Ловля лосося в Финляндии — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля лосося в Финляндии

Лосось — один из наиболее желанных трофеев как для спиннингистов, так и для нахлыстовиков. Последние, к слову, создали целый культ лососёвой рыбалки, центр которого находится на Кольском полуострове. Между тем для скандинавов лосось не менее значим. В скандинавских странах существует своя специфика подобной ловли, впрочем, как и особый характер самих рек.

Для тех. кто довольно много путешествует, в том числе и со спиннингом в багажнике, государственные границы являются куда меньшей преградой, нежели неразвитая инфраструктура, плохие условия ловли, малая вероятность поимки рыбы и низкая общая организация рыбалки или даже её отсутствие. И в этой связи для многих российских граждан реки Кольского полуострова оказываются зачастую куда более недоступными, чем некоторые водоёмы соседних государств. Причин тому можно отыскать довольно много, другое дело — стоит ли? Я ни в коей мере не хотел бы противопоставлять западные рыболовные угодья нашим. Будем откровенны: это совершенно разные условия, в которых можно найти совершенно разные достоинства.

Рыбалка-на-сайме-в-Финляндии-и-Миккели

Имея некоторый опыт рыболовных путешествий, я решил поделиться им и рассказать о лососёвых тропах нескольких рек, протекающих по территории Финляндии. Побудило меня к этому желание показать истинную ситуацию: несколько лет назад, доверившись рекламе, мы отправились в поездку, в которой нас ждало серьёзное разочарование.

Финляндия наиболее близка к нам как географически, так и по духу. Эта страна славится трепетным отношением к лососёвой рыбалке и очень любит всячески демонстрировать свои богатства в данной области. Отчасти это обоснованно. Но скандинавские реки существенно различаются в зависимости от географического положения, а потому различны и условия ловли в них. Попробуем разобраться и понять, как добиться успеха в лососёвой рыбалке в Финляндии. Привлекательный имидж страны Суоми создают три основные реки. На юге это Кумийоки впадающая в Финский залив, наиболее посещаемая и известная российским рыболовам река. В южной Лапландии — Торнео с наибольшей популяцией балтийского лосося, заходящего на нерест. Однако эта река, впадающая в Ботнический в самой северной его части, не пользуется большой популярностью среди туристов из-за полноводности и специфики ловли. Есть ещё одна река с созвучным названием, которую смело можно отнести к самым лососёвым водным артериям Финляндии, -Тено. Она славится самым крупным атлантическим лососем, заходящим на нерест. В отличие от двух предыдущих рек, Тено относится к бассейну Баренцева моря, а не Балтийского. Это основные направления, представляющие интерес для рыболовов. Но характер рек и условия ловли в них существенно различаются. Обратим внимание на регион Центральной Финляндии, где рыба весьма разнообразна и водится в большом количестве.

Торнео и её соседи

Река Торнео известна не только любителям лососёвой рыбалки. Она знакома и тем, кто отправляется в норвежские фьорды, пересекая Финляндию. Эта водная артерия служит естественной границей между двумя скандинавскими государствами -Финляндией и Швецией. Её название часто мелькает в рекламных слоганах туристических компаний, работающих на территории Финляндии и организующих рыболовные туры по лососёвым рекам.

Можно сказать, что Торнео благодаря своим размерам создала условия для ставшего впоследствии культовым направления rowing fishing. И по сей день знаменитые деревянные лодки с её берегов являются эталоном гребной рыбалки. Несмотря на довольно существенную популяцию лосося, рыбалка на Торнео совсем не простая. Это не перекаты Кольского полуострова, где, глядя на течение, можно прочитать реку и с высокой долей вероятности найти точку стоянки рыбы. Глубокая и полноводная Торнео не позволяет визуально определить местонахождение рыбы. Поэтому приезжающие на берега этой реки рыболовы, не знакомые с местной спецификой, как правило, уезжают ни с чем. В их числе когда-то была и наша команда. Больше десяти лет назад я с напарниками оказался на берегу Торнео. Увы, все наши старания не принесли результата.

Здесь именно гребная рыбалка является наиболее эффективной. Рыболовы порой задействуют до шести спиннингов одновременно. И это в условиях течения и перемещения исключительно на вёслах.

Опытные рыболовы знают пути миграции лосося, так называемые дороги, а также места его остановок. Как правило, ловят на основном русле. Обширная прибрежная и, естественно, более мелкая акватория редко даёт результат.

Поняв эффективность данного метода, гребную рыбалку используют и на других реках. Находящиеся южнее Симойоки и Кокемяки тоже славятся своими трофеями, также впадают в Ботнический залив, и на каждой из них можно увидеть деревянные лодки для гребной ловли. Во время одной из поездок я спросил у местного гуру лососёвой рыбалки, почему здесь не распространены классический спиннинг и нахлыст, столь популярные на российских северных реках бассейнов Баренцева и Белого морей. Причины оказались простыми. Окрестные водные артерии довольно глубокие, при этом удобных подходов к берегу не много.

Течение в среднем однородное, и сложно предугадать, где именно остановится лосось. Кроме того, в традициях местных рыболовов ловля на самодельные воблеры из абаша. Не лучшая приманка для заброса. Впрочем, любители спиннинга и нахлыста всё же встречаются на этих реках. Но гораздо чаще в верховьях, где глубины значительно меньше, а характер течения понятнее, где больше перекатов и порогов, ну и, конечно, где находятся нерестовые места, в которых рыба проводит длительное время. В среднем и нижнем течениях лосось и кумжа редко задерживаются, но и здесь есть шансы поймать ещё серебристую рыбу. На многих реках Средней Финляндии, в том числе и на Кокемяки, установлены плотины и иные гидротехнические сооружения. В большинстве случаев для поднимающегося на нерест лосося оставляют специальные рыбоходы. Ниже таких мест лосось и кумжа задерживаются и могут стать добычей рыболова.

От теории к практике

Как я уже сказал, водные артерии Средней Финляндии имеют мало общего с реками Кольского полуострова. А потому опыт ловли в Мурманской области едва ли будет большим помощником в этих местах. Как правило, приезжающие на лососёвую рыбалку из других стран прибегают к услугам местных гидов, знающих и пути миграции, и время захода рыбы в реку. По моим наблюдениям, ярко выраженного периода захода, как в российских северных реках, здесь нет. Более того, свежая рыба может встречаться в течение всего года, включая летние месяцы. Но это относится в большей степени к нижнему и частично к среднему течениям реки. В верховья, на нерестовые участки, лосось попадает лишь к середине осени.

Местные рыболовы традиционно ловят с мощными удилищами и катушками. Какую снасть выбрать? Это дело личных предпочтений. Я сторонник классической безынерционной катушки, главное требование к которой — сверхнадёжный фрикцион. Мы лишь в теории рассуждаем, что действительно крупную рыбу (из категории 15+ кг) достаточно было бы просто подержать несколько мгновений. На практике же, когда такая рыба оказывается на другом конце лески, единственное и самое большое желание рыболова — во чтобы то ни стало удержать трофей и не упустить его. Хороший мультипликатор позволяет обеспечить лучший контроль над рыбой. Фрикцион катушки должен работать таким образом, чтобы ни секунды не медлить в те моменты, когда леску необходимо отдавать, и в то же время держать рыбу, когда этого требует ситуация. К сожалению, среди безынерционных катушек немногие могут похвастать такой надёжностью. На протяжении многих лет я использую Shimano Twin Power и Stella. Некоторые мои знакомые успешно применяют катушки Daiwa. Если же говорить о мультипликаторах, очевидно, что шведекая Abu Garcia наиболее популярна среди местных рыболовов. Модель Salmon Special, по достоинству оценённая некоторыми любителями троллинга в нашей стране, действительно стала эталоном надёжности и качества. Не уступает по характеристикам, но несколько превосходит в цене Shimano Tecota. Те, кто практикуют исключительно гребную рыбалку, используют катушки со счётчиком лески. Те же, кто ловят разными способами, в том числе и спиннингом, применяют модели без счётчика.

Не меньшее, а в некотором роде и большее значение имеет удилище. При спиннинговой ловле от удилища требуются максимально дальний и в то же время точный заброс достаточно лёгкой приманки, обеспечение её чёткой проводки и сигнализация обо всём, происходящем с приманкой в толще воды (будь то касание дна или контакт с рыбой). На протяжении многих лет в кругах тех, кто ловит лосося, сложился настоящий культ спиннингов GLoomis. И хотя сегодня сей бренд имеет мало общего с моделями, производимыми отцом-основателем этой марки, всё же именно GLoomis остаётся основным спиннингом для большинства рыболовов, охотящихся на лосося. С чем это связано, сказать не могу, но в моём арсенале тоже имеется пара удилищ данной марки — длиной 2,7-3 м, среднего строя и с тестом не более 30 г. Такое сочетание характеристик стало классикой для тех, кто ловит взаброс на скандинавских реках. Приверженцы гребной рыбалки тоже чаще всего используют спиннинги GLoomis, но с несколько большим тестом. Однако и тогда строй удилища выбирают средний, временами ближе к медленному. Необходимо это для того, чтобы быстрее выматывать рыбу и эффективнее гасить мощные рывки (особенно во время прыжков лосося). Вероятно, именно эти качества спиннингов GLoomis более значимы, нежели логотип на бланке.

Традиционно для всех видов лососёвой рыбалки на шпулю наматывают монолеску. В последние годы применяют поводок из флуорокарбона. Диаметр основной лески во многом зависит от массы и типа используемых приманок, необходимости дальнего заброса (или её отсутствия), умения рыболова обращаться со снастью во время борьбы с рыбой. Я чаще всего ставлю леску диаметром 0,3-0,32 мм и поводок толщиной 0,28 мм. Многие из тех, кто практикует гребную рыбалку, применяют более прочную леску диаметром 0,4 мм. Но должен сказать, что на леске диаметром больше 0,3 мм небольшие воблеры, длиной до 6 см, работают значительно хуже. Если снасть в целом сбалансирована, а рыболов уже имел дело с крупной рыбой, в особенности с лососем, меньшая разрывная нагрузка лески может быть компенсирована работой удилища и фрикциона.

Полёт фантазии при выборе приманки

Вопрос выбора приманки всегда остро стоит перед рыболовом. Обычно, зная условия ловли, вид рыбы и её кормовую базу, мы можем с той или иной долей вероятности предположить, какая приманка будет в данном случае наиболее эффективна.

С лососем всё значительно сложнее. Как известно, этот вид не питается в реке. А его спутница кумжа, также желанный трофей рыболова, хоть и питается, но не активно — цель её нахождения в реке никак не связана с жором. Существует довольно много теорий и гипотез, почему лосось атакует приманку. Но ни одна из них так и не получила 100-процентного подтверждения. Тем не менее рыболовы из года в год стараются докопаться до истины, отыскать ключ к капризной рыбе в каждой конкретной реке. И находят характерные особенности рек, выводят технику и тактику ловли на каждой из них, определяют наиболее уловистые приманки для того или иного места. И каждый раз появляются истории, ставящие с ног на голову все теории.

Финны обычно ловят лосося на воблер. Учитывая количество мастеров, которые делают воблеры в этой стране, становится очевидным, что приманки ручной работы составляют основу арсенала местных рыболовов. В ходе путешествий мне не раз доводилось общаться с такими мастерами, каждый из которых имеет собственный взгляд на изготовление воблеров. Один из моих знакомых не просто делает воблеры, но и работает рыболовным гидом на реках Центральной Финляндии. В его каталоге по меньшей мере пять различных моделей и более 120 вариантов расцветки. Но ни у него, ни у кого-либо другого мне так и не удалось получить ответ на вопрос, какая приманка или расцветка наиболее уловистая. Есть, конечно, несколько общих положений. К примеру, отличительная особенность речных воблеров — Z-образная лопатка. Подобные приманки значительно лучше работают на струе и не «срываются» при резкой смене скорости течения или проводки. При этом воблеры с Z-образной лопаткой обладают характерной траекторией движения, по мнению рыболовов, привлекающей лосося. Недостаток такой приманки — небольшая рабочая глубина. Она редко больше 1,5 м, в то время как глубина в месте ловли может превышать и 4 м. «Дипы» (ныряющие воблеры) здесь не используют, поскольку считают их работу неэффективной. А чтобы доставить приманку на нужную глубину, применяют различные приспособления — в том числе и упомянутые «дипы» в качестве заглубителей.

Все мастера и многие рыболовы утверждают, что эффективно работают только рукодельные приманки и, дескать, серийные воблеры даже с Z-образной лопаткой обречены на неудачу. Я с этим согласиться никак не могу. И всемирно известная Rapala родом из этих мест, и целый ряд других, в том числе азиатских, приманок вполне могут использоваться при такой рыбалке. Отношение же местных вызвано скорее некими предрассудками и стремлением ловить на эксклюзивные воблеры.

Довольно много спорят и по поводу размера применяемых приманок. В большинстве случаев ловят на воблеры длиной 4-6 см. Но тенденции год от года меняются. В одних местах чаще ставят воблеры большего размера, в других — меньшего. При этом какой-то особой привязки к характерным особенностям реки здесь нет. Из личного опыта ловли на более чем сорока различных реках, в том числе и Русского Севера, могу сказать: однозначного ответа на этот вопрос нет. В конечном счёте ставка делается наудачу.

То же относится и к расцветке приманки. Реки очень разные. В одной вода прозрачная, в другой (например, в Кокемяки) похожа на капуччино. Однако палитра, применяемая в обоих случаях, включает едва ли не все цвета и основные оттенки. Есть своего рода топовые модели, но я не уверен, что результат их популярности основан на уловистости. Подсознательно мы сами для себя выбираем эффективную приманку и уделяем ей значительно больше внимания. Потому и то разнообразие цветов, которое обычно предлагают мастера, направлено куда в большей степени на привлечение внимания рыболова, чем рыбы. Для лосося важно лишь, чтобы приманка была яркой и броской. Но это вовсе не означает, что требуются традиционно яркие или флуоресцентные цвета. Порой воблер, окрашенный в черный цвет, приносит лучший результат, чем самая яркая приманка.

За последние десять лет мне довелось не один десяток раз посещать реки Финляндии в разных её частях. Даже когда я оказывался на берегах уже знакомой реки, раз за разом убеждался, что, в конечном счете, каждая рыбалка — это совершенно новая история. Реальность, как правило, далека от рекламных слоганов и красочных фото в проспектах. Хотя шансы получить хороший трофей велики на многих реках Финляндии, лёгкой добычи не будет нигде. Надеюсь, советы, данные в этой статье, помогут вам вытащить настоящий финский трофей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях