Ловля морского карася — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля морского карася

Семейство это довольно обширное и объединяет рыб 30 родов и 116 видов. Общими признаками служат уплощенное высокое тело округлой формы, хороню развитая боковая линия, спинной плавник с мощными колючками в передней части и развитые передние зубы, которые могут иметь форму клыков или резцов.

Рыбы эти весьма распространены с тропических и субтропических водах океанов: особенно многочисленны они в водах Атлантики. Заселяют прибрежные шельфовые воды и являются объектом любительской ловли в самых разных странах. Водятся морские караси и в нашем Черном море: один вид зубанов Dentex Dentex и три вида морских карасей рода Dipiodus. самый распространенный из них — annularis, два других — vulgaris и sargus.

moskoi-karas-300x210Возможно, заплывают через Босфор из Мраморного моря и средиземноморские виды, но мне встречались пока только эти четыре. Мне довелось половить карасей разных видов в Атлантическом океане, в Средиземном и Черном морях. Опыт небольшой, но, думаю, он будет интересен и тем, кто берет с собой в отпуск на Средиземное море или курорты Атлантического океана спиннинг в надежде порыбачить, и тем кто отправляется на берега нашего Черного моря, влекомый отпуском или жаждою рокфишинга.

Впервые я попал на активный клев карася в Абхазии много лет назад, в одну из первых своих морских рыбалок. Помню, что ловил их на обычный окуневый джиговый комплект и клев был отменным. Много воды утекло с тех пор. и сегодня караси входят в список одних из самых любимых мной черноморских рыб.

Места ловли морских карасей

В сезон с мая по октябрь поймать карася на нашем побережье не так уж и сложно. Каменистые пляжи, выходы крупных камней, присутствие водорослей на дне — все это указывает на перспективное место для его ловли. Стайки карасей активно перемещаются, днем могут отходить от берега при активности купальщиков и отдыхающих, а вечером подходить к берегу вновь В местах, где карася не тревожат, он отлично ловится и днем. При этом небольшое волнение на море и легкий прибой всегда воспринимаются этой рыбой положительно. Это я замечал не только в Черном, но и в Средиземном море.

Обитают караси в шельфовой прибрежной зоне, придерживаясь небольших глубин, 1-10 м. в теплое время года. Конечно, можно встретить стайки и в более глубоких горизонтах, но обычное место их обитания — именно прибрежное мелководье. Питаются караси водорослями, мелкими ракообразными (креветки), червями, моллюсками и бентосом. Все это в изобилии имеется в прибрежной зоне.

В более холодное время, с ноября по апрель, при понижении температуры воды ниже 12°С с берега поимки карасей носят случайный характер. Наличие плавсредств позволяет ответить на вопрос: где же зимуют караси. Они откочевывают из прибрежной зоны на более серьезные глубины, и при ловле с лодки удается найти стайки активных рыб даже зимой. Спиннинговая ловля с каяков в Черном море набирает обороты, и ответы на вопросы о зимнем поведении этой рыбы, уверен, должны появиться совсем скоро. Мой опыт нескольких рыбалок с каяка прошлой зимой говорит о том. что карась не уходит очень далеко. Его удается найти на резких береговых свалах при наличии серьезных глубин недалеко от берега: на подводных возвышениях среди 20-30-метровых глубин: в подводных длинных канавах часто идущих от берега, в диапазоне глубин от 15 до 30 м.

Снасти на морского карася

Для ловли карасей на черноморском побережье можно выбирать самые разнообразные варианты удилищ для морской рыбалки. Кто-то предпочитает исключительно джиговую ловлю и совсем легкие массы приманок используя модели с вклеенной вершинкой. Кто-то находит удочку по душе среди тубулярных моделей с полой вершинкой. Это дело вкуса и личных предпочтений. Довольно спокойное море и чаще всего комфортные условия ловли не столь требовательны к выбору удилища. Чаще я применяю тубулярные модели в силу привычки. Основными моими удилищами для ловли карасей на Черном море служат две модели удилищ далеко не колообразного строя, с живыми вершинкой и серединой. Это ExtremeFishing Virtuoso Light Game 76 с тестом 2-10 г и JS Company Bixod Mebaru 762UL с тестом до 8 г. Откровенно говоря, я все время ищу свой идеал среди удилищ с вклеенной вершинкой. Такая удочка уместна как при ловле на классические джиговые монтажи, так и при использовании колеблющихся блесен.

Дополнит картину небольшая катушка со шнуром 0.3-0,4 мм по японской классификации РЕ-шнуров. Практически всегда я привязываю своего рода шок-лидер из флуорокарбона длиной около 70-100 см с разрывной нагрузкой около 1,5-2 кг. Он предохраняет тонкий шнур от контактов с дном, ракушками и растительностью.

Джиг во всех его морских проявлениях оказывается самым эффективным и простым способом поимки этой рыбы. Донная и придонная проводка силиконовых приманок очень хорошо воспринимается карасем. Поскольку ловля происходит чаще всего в каменистых местах, то использование классических джиговых грузил — Чебурашек — малоэффективно. Стоит обратить внимание на специализированные модели грузил и джиг-головок для рокфишинга. Выбор их огромен. Японские компании — законодатели моды в этом направлении — предлагают широкий выбор всевозможных вариантов грузил и джиг-головок для ловли в камнях и на сложном рельефе, есть из чего выбрать. Кроме того, в России стали появляться специализированные монтажи для ловли в море, например от компании Polish.

Я предпочитаю шарнирные монтажи так как мне кажется, что при их использовании чуть лучше реализуются поклевки. Крючки применяю довольно мелкие. № 8-10 и одинарные, и офсетные прямые. Силиконовые приманки подходят самые разные, размером 4-6 см. Своими резцами карась уничтожает любые в два счета. С этим приходится считаться и выбирать червеобразные приманки без выступающих и игровых элементов, легко откусываемых карасями. Оптимальными окажутся черви из довольно плотного пластика или приманки из прочного сильно тянущегося материала.

«Отводной поводок-» и варианты оснасток сплитшот для ловли морского карася в Черном море я не использую, поскольку, на мой взгляд, снижаются общая эффективность и изящность снасти и возрастает количество зацепов и пустых подсечек. Обычно масса монтажа укладывается в диапазон 1,5-5 г и зависит от удилища, толщины шнура, волнения на море и силы ветра. Кроме донных оснасток имеет смысл попробовать специальные пелагические монтажи будь то джиг-головки или грузила для шарнирных монтажей. Часто карась держится не у самого дна а в придонном слое или вполводы и хорошо отзывается на такую пелагическую проводку.

Кроме джиговых приманок карась попадается на воблеры. Системно и стабильно ловить черноморских ласкирей на маленькие воблеры у меня не получилось, в отличие от их атлантических родственников, но в прилове они проскакивали регулярно.

Зато ловля на маленькие колеблющиеся блесны может быть весьма эффективной. Мелкие компактные модели блесен могут работать как с подсадкой кусочка съедобной резины (на эту роль хорошо подходит кусочек Marukyu Power Isome) так и без нее при активности и достаточной концентрации рыбы. Проводка может быть самой разной: протаскивание по дну, подбросы. медленная придонная с касаниями дна. рывковая проводка; варианты ограничиваются только полетом фантазии спиннингиста.

Кроме колеблющихся блесен, хороший эффект дало применение «булеров». По поведению они сродни колеблющейся блесне, и первый опыт их применения обнадеживает.

Средиземноморье: Кипр

Места ловли

Первых карасей мне удалось поймать в Сердиземноморье прямо на пляже, около отеля в Лимассоле вблизи одного из волноломов. Все караси были пойманы около камней, будь то волноломы или рифы, при довольно живом волнении на море. В штиль рыба клевала гораздо хуже. Дело в том, что на туристическом побережье Кипра, в таких городах, как Лимассол, у песчаных пляжей встречаются коротенькие волноломы, которые со стороны моря прикрыты полосой волноломов аналогичной конструкции, параплельных береговой линии и находящихся в 15-200 м от берега. Видимо, они и являются местами обитания разной рыбешки, в том числе и карасей. А к берегу рыба подходит только в поисках корма во время прибоя.

Помимо волноломов карасей стоит поискать и среди скал, ограничивающих пляжи, и у молов портов, и у береговых укреплений. Можно арендовать автомобиль и прокатиться по побережью. Такая прогулка добавит в отдых приятные минуты и позволит разыскать интересные для рыбалки места. Если днем не получилось найти карасей на кажущемся перспективным месте, стоит проверить его на закате и ночью. У меня был случай, когда я нашел интересное место в стороне от городских пляжей, на пологом рифе. Ни утром, ни днем поклевок на этом каменистом ппато так и не увидел. Но через пару часов после заката неожиданно там появились караси.

Снасти

Для ловли в подобных местах не потребуется длинное и мощное удилище. Нам не нужен сверхдальний заброс, прибой в этих краях не сравнить с океанским, масса приманок и огрузки не должна быть очень большой. Вполне достаточно набора грузил в 2-6 г. Удобнее применять шарнирный монтаж, но при ловле в портах и с пирсов, при почти вертикальной подаче приманки, можно использовать и легкие джиг-головки массой 1,5-2,5 г с маленьким крючком №10-12. Такие мелкие крючки стоит использовать и в шарнирных монтажах. Обычно я беру с собой в поездку офсетные крючки № 8-12 и одинарные № 8-12, и этого вполне хватает. Мелкие силиконовые приманки длиной 4-5 см очень актуальны при поиске стоянок рыбы.

Настраиваться лучше всего на разнорыбье, поскольку сразу найти карася, возможно, и не получится (при такой смешанной, поисковой ловле мелкие крючки очень уместны). Все же здесь он не доминирует, и его придется поискать. Так что поимка разнообразных прибрежных обитателей скрасит поиски карасевых мест.

Атлантическое побережье: Марокко

В Атлантике водится множество видов Спарговых, и неудивительно, что основная добыча у встреченных мною рыболовов на побережье Марокко состояла как раз из морских карасей разных видов. Повсеместно в этих краях распространена ловля серфовыми удилищами на живую насадку: куски моллюсков и крабов. Спиннингисты же, охотящиеся за морскими карасями, мне не встречались. Ловля спиннингом в море здесь совсем не развита, разве что приезжие французы да итальянцы ищут сибаса вдоль побережья, да еще совсем небольшая группа местных жителей ловит его в сезон. А как же караси? Только серф.

Но карася на побережье много, и если вы приехали позагорать в Агадир, помечтать и поразмышлять в Эссавейру или окунуться в мир серфинга в Тамри или Тагазуте, то определенно стоит прихватить с собой снасти. Здесь им найдется работа.

Итак, где же искать карасей? Самое простой ориентир — это порт и его окрестности. Порты есть и в Агадире, и в Эссавейре. Каменистые волнорезы и дамбы, укрепления порта, причальная стенка — все это отличные места для поиска карасей. Самое главное — порты хорошо защищены от ветра, и в них всегда много рыбы. То есть ловить можно почти всегда, не подстраиваясь под приливы, отливы и ветер. Да и с точки зрения передвижений это удобно — не нужно куда-то далеко ездить и лазать по скалам. Все в шаговой доступности.

Кроме портов отличными местами являются выходы каменных гряд на оконечностях пляжей и мыса. В таких местах местные ловят донными снастями. Выбрать подходящее место так просто. Дело осложняется постоянным присутствием прибоя который вносит дискомфорт в ловлю. Кроме того, ощутимые приливы и отливы заставляют внимательнее относиться к выбранному месту. Но приспособиться можно. Сначала кажется удивительным сам факт возможности ловли в таком прибое, но быстро привыкаешь и перестаешь обращать на него внимание. Местные парни умудряются ловить донками даже при сильном накате, при котором ловить спиннингом уже не получается. Но на то он и серф.

Сама ловля происходит совсем рядом с берегом, буквально в зоне, где волны уже опадают и накатывают на скальный стол. Очень хорошо, если помимо плоских донных скал есть трещины в породе, крупные скальные обломки и промоины.

Особо дальние забросы не требуются, так как теряется связь с приманкой. На нее начинают заметно действовать волны и неуправляемо таскать ее по дну. На короткой дистанции проще и проконтролировать проводку, и ощутить поклевку, отреагировав на нее мощной подсечкой.

Важно помнить, что вид прибоя может вызвать желание поставить приманку с грузилом большей массы. Кажется, что массы грузила для легкого джига явно не хватит и его будет таскать волнами. Делать этого не нужно, излишняя масса оснастки вызовет постоянные зацепы из-за неуправляемых волочений груза по дну. Стоит стремиться к минимально возможной массе, при которой еще как-то ощущается дно. Проводка все равно будет происходить в придонном слое, да и караси легко поднимаются за приманкой со дна. Не нужно каких-то изысков в проводке, излишне резких (пресноводно-окуневых) подбросов и другой активности. Довольно плавных движений червя у дна вполне достаточно, чтобы привлечь внимание карася. Прибойное течение в этом только помогает.

Помню рассказ моих друзей из Питера, которые впервые попытались освоить ловлю на легкий джиг карасей в Марокко. При виде полутораметровых волн им казалось, что в таком прибое ловить невозможно и 20-граммовый груз волной выкинет на берег. Но мы ловим не в самой волне, а в тех местах, где она уже разбивается и падает. Порой достаточно грузика массой 2-4 г Поэтому не так страшен этот прибой.

Разумеется, все вышесказанное не относится к ловле в порту, где можно спокойно ловить, подбирая массу огрузки исходя из размера приманки и собственных соображений по этому поводу. Волн здесь не бывает. Разве что вам вздумается половить с внешней стороны волноломов, обращенной к океану. Но там прибой и волна специфические. Глубины подходят к самому молу, и волны не сильно поднимаются. Если позволяют сила этих волн и ветер, то можно с успехом ловить и в таких местах. При этом, как мне показалось, уместнее оснастка дропшот.

Время ловли морского карася

Из разговоров с местными рыболовами мне стало понятно, что сезонность в ловле карасей на побережье Марокко отсутствует, они бывают в уловах в течение всего года. Мне доводилось успешно ловить их и в мае. и в октябре. Но важным показался момент, на который местные любители карасей обращают внимание, — это прилив. Именно с его началом на берег подтягиваются любители серфа, а с началом отлива потихоньку разбредаются по своим делам. В спиннинговой ловле сильного влияния этого фактора я не заметил, рыба ловилась и в прилив, и в отлив. Я замечал, что вспышки суперактивности карасей зависят не от приливов, а от времени суток. Иногда в предвечерние часы и в скоротечные сумерки клев заметно улучшался.

Снасти

Комплекты для ловли в порту и в прибое разные. Во-первых, это связано с условиями ловли. В порту вся ловля происходит у ног. и нет смысла в длинной удочке. Достаточно легкой «солидовой» модели с тестом до 6 г и длиной 200-210 см, в случае если не планируется ловля другой рыбы. Такой деликатной удочкой можно ловить на легкие головки и монтажи коротким забросом, максимально эффективно проводя приманку на небольшой дистанции и получая удовольствие от вываживания. Жесткость вклейки может быть любой, на ваш вкус. Для ловли в прибое желательно иметь более длинный и мощный инструмент. С таким удобно манипулировать и приманкой, и рыбой. Вершинка удилища может или быть тубулярной полой, или иметь жесткую вклейку. Так удобнее контролировать анимацию приманки в условиях волн и ветра. Длина поможет при облове участков у самого берега и при вываживании рыбы. А увеличенный тест пригодится при использовании крупных объемных приманок, которые имеют собственную ощутимую массу.

В огрузках и приманках для ловли в порту и на побережье есть небольшие нюансы. Обычно портовый карась более привередлив, и стоит потратить время на подбор уловистой приманки и ее цвета. Кроме того, при ловле в таких тепличных условиях уместно применение нежной съедобной резины. При ловле на скалах и с внешней стороны молов караси не так привередливы и с радостью приемлют самый разный червеобразный силикон. На первый план выходит прочность приманки, так как на 100% проконтролировать ее в прибое не удается, и важно, чтобы она не была уничтожена первым же карасем, попробовавшим ее на зуб Поэтому а ход идут приманки из более прочного пластика типа Berkley Gulp Sandworm а также из гиперэластичного тянущегося материала, например Darwa Tournament Beam Leech.

Масса огрузки для ловли в порту — 1 -3 г, в прибое — 2-6 г. Для ловпи на внешних сторонах молов понадобятся грузила для дропшога массой 6-8 г. В порту применимы и легкие джиг-головки и шарнирный монтаж, поскольку ловля ведется практически всегда у самого дна. При ловле в прибое уместнее шарнирные монтажи с головками повышенной проходимости и вариации шарнирных пелагических головок, которыми можно облавливать придонный слой без особого контакта с ним.

В прибое, когда волна небольшая и есть возможность ловить не на самом каменистом мелководье, стоит попробовать воблеры. Они добавят пикантности и разбавят джиговые будни. Карась в прибое активен и отлично отзывается на модели минноу или шед тонущие или дипы. Длина приманки может быть в пределах 45-55 мм. а цвета подходят самые разные. У меня очень хорошо получалось ловить карасей на скальных выходах пляжа за портом Агадира на Pointer 48DD натурального цвета, предназначенные даже для ловли в пресной воде. Только крючки приходилось промывать пресной водой после рыбалки и более тщательно следить за их остротой.

Прибрежные караси, которые так резво атакуют воблер не питаются мальками. Их основной корм — черви, мелкие ракообразные и моллюски, водоросли и прочая органика в прибойной зоне. Тем не менее воблеры они охотно атакуют и часто цепляются за крючок головой, спиной, плавником.

Легкая ловля в море интересна и сама по себе, и как приятное дополнение к отпуску. Все о чем шла речь в этой статье, это личный взгляд автора на ловлю карасей, его первый опыт такой ловли. Вполне возможно, что рыболовы Черноморского побережья или путешествующие спиннингисты открывают какие-то новые интересные моменты в ловле карасей и не только их. Мы надеемся, что совместный опыт поможет приоткрыть тайны легкого прибрежного спиннинга и его применения на наших российских и других морях.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях