Ловля на донку, пикер, фидер — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на донку, пикер, фидер

Ловля на донку известна с давних времен. Самые обыкновенные донки закидушки, оснащенные бубенчиками, описал еще Л. П. Сабанеев в двухтомнике «Жизнь и ловля пресноводных рыб», сделав акцент на удобстве и уловистости снасти на дальних дистанциях. В 90-х годах прошлого века мало кто слышал о таких донных удилищах, как пикер (Picker) или фидер (Feeder), и ловили на донку старым «сабанеевским» способом. Этой участи не избежал и я. Все было до смешного просто: старое металлическое спиннинговое удилище, монолеска толщиной 0,5 мм, подгруженная кормушка — пружина или алюминиевая трубка диаметром 30-50 мм с множеством насверленных отверстий. Оснастку довершали маятниковый сигнализатор поклевки в различных вариациях, а чаще тяжелый колокольчик из медной гильзы и поводок 0,25 мм. Иногда вместо одного поводка использовалось «коромысло» для подачи рыбе на выбор двух различных насадок.

донные снастиПозднее, когда в России стали быстро распространяться различные зарубежные снасти, до нас докатились и такие названия донных снастей, как фидер и пикер. Их прототипами принято считать сконструированные в 1950-е годы англичанином Ричардом Уокером двухколенные, штекерные, параболического строя удилища из бамбука с рукояткой из пробки. После многих экспериментов возникла гениальная идея использовать в качестве сигнализатора поклевки не «маятники», а гибкую вершинку самого удилища. В итоге получилась совершенная донная снасть, заставляющая рыболова не просто сидеть и ждать, когда зазвонит колокольчик, а принимать непосредственное участие в ловле.

В настоящее время удилища для ловли на донку подразделяются на два основных типа: фидер — более тяжелый, предназначенный для ловли не только в водоемах со стоячей водой, но и на сильном течении и для заброса тяжелой (до 150 г) кормушки на расстояние свыше 100 м, и пикер — более легкий и деликатный. Как правило, тест для пикера находится в промежутке 10-40 г, а вместо кормушки чаще всего применяют грузило. Оба варианта имеют минимум две сменные вершинки различной жесткости, применяемые в различных условиях.

Мультипикер

Реки, на которых я ловлю «мирную» рыбу, не отличаются сильным течением и большой шириной. Довольно часто выезжаю на проточные озера, где течение практически отсутствует. Сочетание этих факторов заставило меня выбрать мультипикер. Его отличие от пикера заключается лишь в том, что он позволяет забрасывать несколько более тяжелые кормушки. Эта снасть гарантирует более весомый улов, чем на традиционную донку. Пикер заставляет рыболова непрерывно работать, держа удилище в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей может стать абсолютно любая рыба. Но в первую очередь, конечно, лещ.

Вершинка

Для успешной ловли нужно правильно настроить удилище. Мое удилище укомплектовано тремя сменными вершинками. Главное — правильно выбрать нужную под конкретные условия ловли. Чем мягче вершинка, тем чувствительнее снасть в целом. В стоячей воде или на слабом течении при отсутствии сильной волны нет смысла ставить кивок с тестом более 0,8 унции (приблизительно 20 г). Самая мягкая вершинка моего пикера (не маркированная) соответствует 15-20 г, ее я и ставлю в таких условиях. При мягкой вершинке поклевка приобретает особый «характер». Если жесткая демонстрирует резкий «дерг», то мягкая — плавную продолжительную потяжку, разную по скорости и силе. С приобретением опыта «читать» эти поклевки и рассчитывать время подсечки становится легче. По характеру потяжек можно определить степень активности рыбы и какая именно рыба клюет. Мягкая вершинка дает информацию для дальнейших действий. Если при активном клеве это не очень важно, то при плохом — может стать одним из ключей к успеху. При достаточно сильном ветре, чтобы не ставить более жесткую вершинку, можно опустить вершинку к воде и притопить основную часть лески.

Ситуация в корне изменяется при течении или волне (хуже, когда действуют оба фактора). Ощутимая волна начинает дергать леску резкими рывками. При определенном навыке и частой практике вполне можно рассмотреть поклевку и среди этого монотонного дерганья. Другая ситуация возникает при ловле на течении. Здесь обойтись мягкой вершинкой не удастся, так как она сгибается настолько сильно, что ее рабочая часть вытягивается в линию с леской и перестает действовать, а поклевки передаются на нижнюю часть вершинки и становятся практически незаметными. Происходит это потому, что на леску давит течение, а она передает эту нагрузку на вершинку и сгибает ее. Величина давления на леску зависит от силы течения и дальности заброса. Поэтому нужно подбирать вершинку, которая в рабочем положении сгибается на 30-40°. Не нужно бояться более жестких вершинок: чем сильнее течение и больше дистанция ловли, тем сильнее и смелее поклевки рыбы.

Кормушки и оснастки

Эффективность ловли напрямую зависит от количества и качества прикормки, а главное, от того, где находится насадка: в прикормленной зоне или нет. Самая лакомая прикормка только повредит, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой. Применение кормушек позволяет расположить прикормку и насадку максимально близко друг к другу. Кормушки отличаются одна от другой конструкцией, массой и материалом. Приобретая кормушку, следует помнить о том, что удилища рассчитаны на определенную забрасываемую массу, превышать которую не стоит, иначе в разгар клева можно остаться без снасти. Выбирая массу кормушки, учитывайте еще и массу прикормки, которую будете использовать. Рекомендую для эксперимента взвесить «заряженную» кормушку. Кормушки бывают закрытые и открытые. Открытая кормушка — наиболее распространенная и универсальная. Она рассчитана, как правило, на заброс средней дальности, делается подгруженной. При ловле пикером не советую использовать кормушку массой (без прикормки) более 20-25 г как в стоячей воде, так и на несильном течении. Открытые кормушки бывают круглого, трех- и четырех угольного сечения. Причем угловатые гораздо лучше держатся на дне, поэтому могут применяться на более сильном течении, чем круглые.

Пружина — классическая, давно известная кормушка. По ее оси установлена трубочка для пропуска лески. Такие кормушки бывают подгруженными и без подгрузки. Лучше, если трубочка в несколько раз длиннее пружины, тогда она служит еще и противозакручивателем.

Закрытая кормушка применяется в стоячей воде и на очень слабом течении. Бывает круглого и овального сечения, подгруженная и нет.

Рамочная кормушка используется исключительно в стоячей воде.

Все кормушки крепятся к основной леске либо жестко (что недопустимо при ловле пикером, так как теряется чувствительность снасти), либо в скользящем варианте. Неприятным моментом при забросе оснастки бывает перехлест лески. Если такое произошло, поклевок не дождаться. Для предотвращения перехлестов я использую противозакручиватели. Наиболее простой — это пластиковая трубочка (прямая или изогнутая). Но, как показала практика, даже такой противозакручиватель не всегда выручает, и перехлесты все же происходят. Мало того, при ловле пикером поздней осенью, когда вода достаточно холодная, рыба становится более осторожной и эти оснастки ее отпугивают. К их недостаткам можно отнести и плохую аэродинамику при забросе. В связи с этим пришлось искать какую-то альтернативу.

В свое время на одной из рыбалок мне удалось подсмотреть у коллеги-рыболова песочную оснастку «несимметричная петля» (существует еще и «симметричная петля»). Испытав «петлю» на водоеме, пришел к выводу: это именно то, что нужно для осторожной осенней рыбы. «Петлю» можно использовать как с кормушкой, так и с простым грузилом. Вяжется она довольно просто. Отрезок жесткой лески диаметром 0,3-0,5 мм и длиной 1-1,5 м складывают вдвое и в месте перегиба делают небольшую петлю для привязывания поводка «петля в петлю». Скручивают друг с другом два получившихся конца и делают еще один двойной узел. Скрутка должна иметь длину примерно 10-15 см. Затем формируют большую петлю, по которой будет перемещаться кормушка. Перед тем как завязать последний узел, ограничивающий большую петлю со стороны крепления основной лески, нужно обратить внимание на то, чтобы одна из сторон петли была немного длиннее другой. Эта конструкция позволяет работать на любом водоеме, а скрутка из лески предотвращает бесконечные перехлесты. Такая оснастка из монолески рыбу не пугает. Еще один плюс заключается в том, что рыба частенько самоподсекается. Когда она берет крючок с насадкой, леска беспрепятственно проскальзывает через отверстие карабина кормушки. На данной стадии рыба еще не чувствует массы кормушки и ведет себя довольно спокойно до тех пор, пока кормушка не упрется в верхнюю часть петли. В этот момент и произойдет самоподсечка, если, конечно, рыболов не сделает это-го раньше, зарегистрировав поклевку по чувствительной вершинке пикера. Случаи самоподсечки бывают на сильном течении или если рыба берет с ходу (язь, например).

Леска, катушки, крючки для ловли на донку

Для пикера нужно использовать дорогие лески с малой растяжимостью и высокой разрывной нагрузкой. Они лучше передают поклевку и ускоряют подсечку. Еще лучше брать тонкие плетенки. В моем арсенале имеются две шпули с FireLine диаметром 0,1 и 0,15 мм. Чаще всего я применяю плетенку 0,1 мм, а поводки — из монолески 0,12-0,16 мм и длиной 20-30 см — для стоячей воды и 10-15 см — для течения. Отсюда вытекают требования и к катушке: необходимо иметь несколько шпуль. Многие рыболовы рекомендуют использовать катушки с задним фрикционным и двойным тормозом. Это верно, поскольку появляется возможность очень тонко настроить катушку. Я пользуюсь старенькой Twin Power 3000 F. Она достаточно мощна и имеет две шпули. Для деликатной пикерной ловли не очень крупной рыбы хорошо подходят мелкие крючки фирмы Gamakatsu № 15-18 для насаживания мотыля и опарыша и № 8-12 для различных каш и бутербродов. Естественно, на величину крючка влияет размер предполагаемого трофея.

Прикормка и техника ловли на донку

При донном ужении необходимо, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное место. Направление забросов можно засечь по ориентиру на противоположном берегу. Для установки расстояния заброса нужно привязать на леску кусочек шелковой нитки или вставить леску в клипсу на шпуле, что менее удобно.

Доставлять прикормку можно двумя способами. В начале рыбалки я произвожу стартовую прикормку пятью-шестью забросами наполненной кормушки в точку ловли (поводок с крючком в это время снят). Когда кормушка достигнет дна, делаю короткое, резкое движение удилищем, вытряхивая из нее прикормку. Затем ставлю поводок и начинаю ловить, наполняя кормушку перед каждым забросом. Постоянно подавая все новые порции прикормки, удерживаю стаю рыб в определенной точке. В этом и заключается главный секрет уловистости пикера.

Существует еще один способ прикормки и ловли. Так как я часто выезжаю на уже знакомые места, то готовлю их заранее. На выбранном участке реки с лодки устанавливаю два поплавка параллельно берегу, оставляя их на весь сезон открытой воды. Получается своеобразная ограниченная зона. Прикармливаю выбранное место, забрасывая прикормку рукой или рогаткой. Точность попадания гарантирована, так как имеются четкие ориентиры. Далее приступаю к классической ловле пикером, то есть без применения кормушки, ее заменяет обычное грузило. Этот способ намного удобнее, но, к сожалению, неприменим на дальних дистанциях. Очень важно правильно дозировать прикормку. Если прикормки мало, рыба уйдет, если много-наестся. Последнее особенно касается червей, опарыша и различных каш. Прикормку подбрасываю понемногу, размер порций и частота подбрасываний зависят от интенсивности клева. Главное — не перекормить, ведь мы должны только привлечь рыбу и удерживать ее на месте.

Поскольку в холодное время рыба малоактивна, стоит прикармливать одновременно две точки и ловить в них попеременно. Можно применять ароматизаторы, но осторожно. Как показала практика, наиболее универсальным является ванилин, а фруктовые запахи больше подходят для теплой воды. Осенью особенно сильно привлекают рыбу мелко порубленные черви. Закончив предварительное прикармливание, начинаю ловлю. Из-за тяжелой кормушки и тонкой лески заброс делаю не резким, а плавным. Глядя на ориентир на другом берегу, удилище мягко отвожу назад и, не останавливаясь, круговым движением посылаю оснастку вперед. Если ловлю в водоеме без течения, то, когда кормушка опустится на дно, делаю несколько оборотов катушкой, тем самым убирая кормушку из прикормленной зоны, опустошая ее и передвигая на ее место крючок с насадкой. При ловле на течении сдвигать кормушку не стоит, так как течение само выносит поводки с крючками и наживкой в прикормленную струю.

Теперь нужно правильно установить удилище. Для ловли пикером существуют специальные подставки, но можно использовать обычные телескопические «рогатки». При ловле в стоячей воде удилище располагаю параллельно берегу: в этом положении снасть наиболее чувствительна к поклевкам. Вершинка находится очень низко, в 20-40 см от воды, так на нее меньше действует ветер. На течении действую несколько иначе. Чтобы свести до минимума воздействие течения на леску, располагаю удилище перпендикулярно берегу и почти вертикально на высокой подставке. Классическая поклевка представляет собой две-три резкие или плавные (в зависимости от жесткости вершинки) потяжки. Так обычно клюет лещ или карась. Если же вершинка распрямилась, скорее всего, подсечка запоздала, рыба либо сильно заглотала крючок, приподняв кормушку, либо, уколовшись, бросила его. Со временем можно научиться правильно выбирать момент подсечки и отличать поклевку от тычков рыбы в кормушку.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях