Родственник чертика: ловля на дьявола — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Родственник чертика: ловля на дьявола

Для меня до сих пор загадка, почему среди «безмотыльщиков» так популярна различная нечисть? Вроде люди творческие, ищущие, с выдумкой. А названия приманкам, кстати очень уловистым, придумали не самые благозвучные. Например, знаменитый «чертик»», ну какой рыболов не слышал о нем? Или «ведьма», «коза». А вот их родственник — «дьявол» — известен гораздо меньше. Между тем «дьяволов» сейчас можно встретить практически в любом рыболовном магазине. Просто чаще их называют «чертиками с подвесным тройничком». Но ставить в один ряд эти приманки не совсем верно, обычный «чертик» и «чертик с подвесным тройничком» — приманки разные. Поэтому на старом московском птичьем рынке — в центре рыболовной мысли прошлых лет — ему и дали отдельное название — «дьявол». И это правильно, ибо он заслуживает особого разговора. Имея обширный опыт ловли на эту приманку, попробую поделиться им с читателями.

дьяволЗнакомство с «дьяволом»

Впервые «дьяволов» я увидел как раз на «Птичке». В начале 1930 гг. их было немного, да и стоили они немало. Поэтому я как-то обходил их стороной, тем более что и на обычных «чертиков» уловы были превосходные. Но через несколько лет в продаже стали появляться «дьяволы» фирмы «Салмо», Были они вольфрамовые, аккуратно исполненные, и на них стояли неплохие фирменные крючки. Мой товарищ приобрел парочку на пробу. Проба состоялась по последнему льду, и, как это часто бывает. приманка «выстрелила».

На Озернинском водохранилище в тот день рыба практически не клевала, но товарищ на «дьявола» половил отлично, и венцом рыбалки стал окунь массой более 800 г. К сожалению, сезон закончился, и пришлось ждать еще полгода, чтобы подтвердить уловистость приманки. Что и произошло на первых же рыбалках по перволедью. Окунь, плотва, подлещик клевали на него так хорошо, что мой приятель полностью перешел на эти приманки и ловил весь сезон и несколько следующих практически только на «дьявола». Глядя на его успехи, я приобрел такого же, о чем не разу не пожалел. И только склонность к экспериментам и разнообразию в ловле помешали мне полностью перейти на «дьявола». Со временем в продаже стали появляться другие дьяволы», и сейчас на прилавках можно найти самые разнообразные, иногда весьма причудливые, модели. Они бывают разных цветов, размеров, форм и, что удивительно, почти все работают, Но все-таки есть некие общие признаки, действенные более уловистым вариантам.

Правильный «дьявол»

За много лет ловли я сделал вывод, что принципы конструирования приманки, вольно или невольно заложенные в моем первом «дьяволе», оказались на редкость удачными. Так какой же он, правильный «дьявол»? Прежде всего, соотношение длины тела и крючка должно быть приблизительно 1:1. Я неоднократно пробовал на рыбалке приманки с более длинным и с более коротким телом, и, как правило, они работали хуже, Тройник должен быть темного цвета кстати, ставить его можно меньшего размера, чем на такого же «чертика». «Дьявол» должен иметь колечко для привязывания лески. Крепить его лучше свободной петлей. Тогда его игра получается оптимальной. Форма тела «дьявола» не очень критична. Главное — общая вытянутость силуэта. Начав ловить с фабричными приманками, мы с друзьями быстро наладили изготовление собственных, что позволило устанавливать тройники необходимого нам качества, так как заводские часто были очень плохими. Одной из самых удачных оказалась плоская форма тела «чечевица». Подлещик от нее с ума сходит, да и другие рыбы мимо не пропускают.

В принципе на «дьявола», как и на «чертика», рыба неплохо ловится и в безнасадочном варианте. Тем не менее дополнительное оснащение зачастую придает приманке большую привлекательность. Я чаще всего применяю бисер или кембрики. Бисер традиционно использую контрастных цветов, например белый и желтый, белый и красный. В отличие от «чертиков», в «дьяволе» почти всегда оснащаю все три крючка. Мне показалось, что именно тогда поклевок бывает чуть больше.Бисером я оснащаю крупные приманки с большим тройником. В других случаях использую кембрики. Реже надеваю их на поддев крючка, но гораздо чаще на само тело тройника. Кембрики тоже выбираю контрастных цветов. Кстати, контрастными могут быть как сами кембрики, так и пара «тело приманки – подсадка на крючке»; сочетания могут быть весьма необычные. Поскольку «дьяволов» можно оснащать небольшими тройниками, варианте кембриками в продаже встречается очень часто. Вполне рабочий, главное, чтобы «капля» была максимально яркой и минимального размера.

В чем преимущество «дьявола»?

Анализируя свои уловы на «чертиков» и «дьяволов», я заметил, что в среднем за сезон на них было одинаковое количество поклевок. Самое главное — при ловле на «дьявола» бывает заметно меньше сходов. Все-таки шарнирная конструкция намного лучше удерживает рыбу. Но не все так просто. Бывают дни, когда заметно лучше клюет либо на «чертика», либо на «дьявола». При этом, на мой взгляд, прослеживается определенная сезонность: в первой половине зимы лучше работают «дьяволы», а по последнему льду — «чертики». К тому же у «дьявола» есть и другие сильные стороны, которые отличают его от «чертика» и часто именно его выводят на первое место. Самое главное — заметно меньшее количество сходов. Все-таки шарнирная конструкция намного лучше удерживает рыбу.

На некоторых рыбалках количество сходов на «чертика» превышает все разумные пределы. В таких ситуациях «дьявол» незаменим. Поставив его вместо чертика», вы сразу почувствуете разницу и сбережете нервы, а в поклевках, скорее всего, не потеряете, кроме того, «дьявол» — приманка более простая в освоении, чем «чертик», а тем более мормышка: он прощает многие огрехи в игре и менее требователен к снасти. А еще очень часто рыба клюет на самого мелкого «чертика», но при этом, а может точно так же или даже лучше клевать на «дьявола» большего размера, делает ловлю более комфортной, особенно при ветре или на глубине. К тому же дьяволов» разнообразных форм и разного вида попадается намного больше, и всe они рабочие. Кстати, изготовить самому хорошего дьявола» намного проще, чем хорошего «чертика».

Это под силу даже начинающему. В прошлом сезоне меня пригласили на рыбалку половить берша и судака на больших глубинах и на течении. Мне хватило запасов, чтобы изготовить десяток тяжелых «дьяволов» массой более 6-12 г из тройничков OWNER, латунной проволоки и свинцовых грузил-«оливок». С «чертиками» пришлось бы провозиться гораздо дольше. Берши и судаки оценили самоделки и неплохо клевали. Хищники вообще любят эту приманку. Помимо судака и берша часто в прилове оказывается щука.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях