Ловля на глубоководные крэнки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на глубоководные крэнки

Среди всех воблеров немного особняком стоят крэнки — приманки с очень активной собственной игрой. Они заслужили народную любовь и признание именно за простоту в обращении и способность ловить хищника на самой примитивной проводке — равномерной. Не зря в США их немного грубовато называют idiot baits, так как они прекрасно работают и ловят на унылой равномерке, то есть для их оживления не нужно особо мудрить, просто забрасывай и веди воблер, монотонно вращая рукоять катушки.

Изначально сложилось так, что наиболее популярны при ловле взаброс у наших спиннингистов мелководные и сверхмелководные крэнки на втором месте в этом рейтинге стоят модели класса MR — заглубляющиеся при проводке до полутора метров. И лишь немногие спиннингисты ловят на приманки, рабочий горизонт которых составляет ниже двух с половиной метров. По непонятной причине у среднестатистического рыболова сформировалось твердое убеждение, что крэнки с заглублением свыше трех метров — это чисто троллинговые приманки, так как большая по площади заглубляющая лопасть таких приманок при ловле в заброс чрезмерно нагружает снасть, делая ловлю некомфортной. И вообще, глубины свыше трех метров — это будто бы исключительно вотчина джига, так как при глубоководной ловле вероятность зацепов возрастает в разы, а силиконовая приманка намного дешевле даже самого недорогого крэнка, поэтому больше подходит на роль расходного материала. Утверждение про чисто троллинговую специализацию глубоководных крэнков, ныряющих при проводке до пяти-шести метров.в корне неверно, во всяком случае, если говорить о крэнках от японских фирм, японские рыболовы-любители троллингом не ловят, а исключительно в заброс.

lovlya-na-krenk-3Я тоже до сравнительно недавнего времени сторонился дип-крэнков, снабженных огромной лопастью, так как при проводке такая приманка очень сильно нагружает снасть, сгибая верхнюю часть удилища. Большая по площади заглубляющая лопасть такой приманки при подмотке создаёт слишком сильное сопротивление, которое может стать фатальным, если используется безынерционная катушка — таких нагрузок она просто не выдержит. О какой-то комфортности ловли при этом и говорить не стоит. Когда же я перешёл на мультипликаторную снасть, мощную и тяговитую, то смог, наконец, поближе познакомиться с этими интересными приманками — и в наших условиях при ловле в заброс им сразу же нашлось самое разнообразное применение.

Для начала вспомним немного теории: практически все крэнки из обширного семейства Deep Diver (глубоко ныряющие) буквально с первых сантиметров проводки по очень крутой траектории почти отвесно уходят в глубину. Этому способствует не только увеличенная площадь заглубляющей лопасти, но и ее форма — у многих дайверов ее кончик еще и загнут вниз, благодаря чему такая приманка просто-таки молниеносно заглубляется и очень быстро выходит на свой рабочий горизонт. То есть, после приводнения воблера нам необходимо сделать всего лишь пять-шесть быстрых оборотов рукоятью катушки, чтобы он опустился на четыре-пять метров — по скорости получается даже быстрее, чем достать дна на такой же глубине джиговой приманкой. Такое свойство воблеров Deep Diver для нас очень полезно: при ловле на глубине 4-6 м мы максимально быстро загоняем приманку практически до дна. Это дает возможность сразу-же приступать к облову придонного слоя, в котором и держится хищник, особенно в холодное время года, не теряя при этом ни одного метра полезной проводки. К тому же такие воблеры держат постоянный горизонт до самого своего выхода из воды.

А вот с простыми крэнками картина получается немного другая, более печальная: заглубляются они по достаточно пологой наклонной траектории, затем некоторое время идут на своей рабочей глубине, а по мере приближения к берегу или к лодке шнур начинает тянуть их наверх, и они тоже по наклонной начинают подниматься вверх. В итоге получается приблизительно так: заброс на 30 м, из них, как минимум. 4-5 м крэнку необходимо для того, чтобы опуститься на свою паспортную глубину, затем у лодки теряем 5-6 м, когда он начинает выходить наверх. Из-за этих подъемов-опусканий по наклонной в начале и конце проводки мы теряем, как минимум, треть ее полезной длины, время пребывания приманки в зоне внимания хищника сокращается на треть. Ситуацию усугубляет еще и использование чрезмерно толстых шнуров, на которых воблер не удастся загнать на его паспортную глубину — все это, вместе взятое, снижает эффективность ловли на такие воблеры.

Как мы уже говорили выше, крэнки Deep Diver — приманки весьма упористые, но с мультовым комплектом все проблемы с перегрузом снасти исчезают, для работы с большинствоммоделей с головой хватает спиннингового удилища с верхним тестом до унции — даже с дайверами весом до двадцати пяти граммов с большой лопатой оно справляется без проблем. Забрасывается подавляющее большинство дайверов отлично, и это несмотря на то, что большая лопасть вроде бы должна здорово парусить, тем самым тормозя приманку и сбивая ее с траектории полета, однако этого не происходит. Даже лишенные системы дальнего заброса крэнки этого класса — прекрасные летуны, так как практически все они имеют немаленький вес, плюс компактное обтекаемое тело, а эти качества положительно влияют на аэродинамические свойства любой приманки.

В основном, модели очень глубоко ныряющих крэнков имеют каплевидное тело, неширокое в поперечнике, так как чем оно толще, тем сложнее загнать воблер на глубину, следовательно, тем большей по площади заглубляющей лопастью его нужно для этого снабдить. От формы тела, а также от формы и площади лопасти приманки зависит амплитуда и частота ее колебаний: как правило, чем «пузатее» глубоководный крэнк и чем более широкую лопасть он имеет, тем больше и амплитуда его колебаний при проводке, и их частота.

Анимировать крэнки класса Deep Diver проще всего заурядной равномерной проводкой, для которой они, собственно говоря, и создавались. А чтобы ее немного разнообразить, можно применять замедления-ускорения, метод «стоп-энд-гоу» или же делать сбои в монотонном движении приманки. Равномерка в постоянном темпе не всегда заводит хищника, особенно если он пребывает в подавленном состоянии, зато внезапные резкие сбои в ней нередко заставляют его проявить интерес к приманке, побуждая рефлекторно ее атаковать.

В качестве резких сбоев в проводке очень хорошо работают периодические короткие и резкие твичи, во время которых неторопливо ковыляющая приманка вдруг делает судорожный рывок вперед и заваливается набок. Поклевки следуют в большинстве случаев сразу же после рывков, которые выступают в качестве мощного раздражителя. Щука, например, 10-15 м идти за крэнком, практически уткнувшись в него носом, но резкие скачки приманки моментально вызывают у нее хватательный рефлекс.

Твичинг в чистом виде дает, как ни странно, худшие результаты, чем комбинированная проводка; лучше перемежать равномерку периодическими короткими подтвичиваниями например, после каждых пяти-шести оборотов катушки выполнять серию из двух-трех скоростных твичей. При подтвичиваниях за техникой выполняемого рывка можно не следить, тут главное — произвести сбой в рисунке проводки, заставив крэнк пару раз конвульсивно дернуться, и как раз резкие короткие твичи для этого подходят как нельзя лучше.

Если же мы хотим для разнообразия или эксперимента ради провести крэнк Deep Diver именно классическим твичем, которому такие приманки довольно неплохо поддаются, то тут за техникой проводки уже придется следить, так как есть некоторые нюансы. При твиче такого глубоководника наша главная задача состоит в том, чтобы выполнить потяжку такой силы и резкости, которая будет достаточной лишь для того, чтобы развернуть крэнк в сторону, при этом он не будет широко рыскать, а станет крутиться практически на одном месте. Если же выполнить более сильный твич, то глубоководник резко и мощно завибрирует, моментально включившись в собственную игру, и никакой рывковой провод кисти дип-крэнк в таких корягах, что и не верится. Очень хорошо отбиваются от коряг, веток и других подводных препятствий дип-крэнки с высокой плавучестью: при любом контакте с препятствием от толчка лопасти об него они, как пробка, отскакивают вверх, позволяя избежать зацепа. К тому же, оба тройника как бы защищены телом воблера, который при проводке двигается с наклоном на нос под углом больше сорока пяти градусов.

Часты ситуации, когда вследствие неточного заброса или от резкого порыва ветра воблер повисает на низко нависающих над водой ветвях дерева, куста, на торчащей из воды коряге — момент неприятный. Худший вариант — распугивая рыбу, подойти на лодке и снять приманку, но перед этим нужно обязательно попробовать снять воблер, не трогаясь с места. Делаем это следующим образом: подтягиваем шнур до тех пор, пока свис приманки через ветку не станет коротким, затем немного ослабляем нитку и резким рывком сдергиваем крэнк — часто этот номер проходит — выполнив обратный кувырок, воблер перелетает ветку.

Снасть должна быть не только чувствительной, но и мощной — в случае поклевки нужно мгновенно тащить рыбу наверх «буром», не давая ейни сантиметра свободы. В противном случае, стоит лишь на миг замешкаться, как наш трофей тут же бросается в спасительную гущу ветвей и запутывает за них шнур. В этом случае придется попрощаться не только с рыбой, но и с приманкой, так как освободить ее из густого переплетения веток практически нереально.

При хватке хищника, которая почти всегда явно отличается от касания приманкой препятствия, можно даже не подсекать, так как в большинстве случаев рыба засекается сама, — тут нужно без промедления буксировать её наверх, не давая опомниться и оказать сопротивление. Для этого удилище должно гарантировать беспроблемное силовое вываживание, а шнур понадобится крепкий, позволяющий не опасаться, что в самый неподходящий момент он подведет. Катушка для такой ловли однозначно нужна мультипликаторная, с ней можно быстро сломить сопротивление засеченной рыбы, не позволяя ей уйти в крепь. Безынерционка из-за слабой тяги и общей хлипкости механизма в таких ситуациях малопригодна, она не позволяет выполнять форсированное вываживание.

Забросы можно делать в любое понравившееся перспективное место, единственное — нужно обязательно учитывать, что во время движения крэнка его будет по дуге сносить течением, поэтому нужно заранее просчитывать траекторию движения приманки.

Ловля в коряжнике очень интересна, она позволяет отточить до совершенства технику и работы со снастью, и проводки приманок. Такая ловля еще и очень результативна. Если умело подать в корягах хищнику под нос соблазнительно играющий крэнк, то он, скорее всего, соблазнится им. Видовой состав рыб, охотящихся в коряжнике, обширен — приманку может схватить щука, судак, сомик, голавль, язь, жерех…

Конечно, гораздо проще и дешевле ловить в корягах силиконом на различных незацепляющихся монтажах, но бывают моменты, когда воблеры вчистую переигрывают резину по количеству поклевок. В особо крепких местах для перестраховки можно поменять на крэнках тройники на двойники, расположив их жалами к телу — это существенно снизит количество зацепов, а засекаемость приманки снизится весьма незначительно.

Еще одна сфера применения крэнков Deep Diver — это облов глубоких участков водоема, причем, не обширных, типа поливов, а именно локальных. Допустим, перед нами стоит цель — обловить компактный приямок площадью приблизительно десять на двадцать метров и провести крэнк нужно именно у дна ямки, где, как предполагается, держится хищник. Если делать это не с помощью дайверов, а обычных дип-крэнков, заглубляющихся по пологой траектории, то дна ямки такая приманка достигнет в лучшем случае на середине проводки, а то и вовсе в ее конце. Нас, понятное дело, такое положение вещей не устраивает совершенно, так как на идущую значительно выше ее стоянки приманку хищник вряд ли не отреагирует.

Вот тут-то и приходит на помощь крэнк-дайвер: он сразу же практически отвесно уходит в глубину, быстро выходя на свой рабочий горизонт, и достигает его в считанные секунды. Таким образом, мы увеличиваем расстояние полезной проводки, которое проходит воблер, а при облове локальных участков водоема каждый ее сантиметр для нас буквально на вес золота. Причем, на выходе из приямка, где глубина начинает постепенно уменьшаться, наш плавающий дайвер непременно в какой-то момент упрется лопастью в фунт — почувствовав это, тут же даем короткую паузу. Воблер начинает всплывать, выполняем или быстрый оборот-полтора рукояткой катушки, или короткую потяжку удилищем, заставляя приманку снова стукнуть лопастью по дну — львиная доля поклевок при облове таких компактных ямок происходит как раз на выходе с глубины, в момент контакта лопасти крэнка с дном.

Например, щука чаще всего стоит не на самом дне ямы а именно на входе или выходе из нее — на бровке, где ей удобно подкарауливать мелкую рыбу, — именно тут ее и нужно ловить. Ставим лодку на мелком месте, метрах в десяти-пятнадцати от выхода из приямка, и выполняем заброс с таким расчетом, чтобы наш глубоководник приводнился приблизительно в районе входа в него. Тогда, заглубляясь, воблер будет идти вниз по свалу практически параллельно дну, повторяя очертания рельефа, затем, набрав глубину, пройдет у дна ямки, и у выхода из нее ткнется лопастью в грунт. Поклевка хищника может последовать на любом этапе проводки, так как весь свой путь, пусть и короткий, приманка проходит по правильной траектории.

Точно по такой же схеме облавливаем и узкие глубокие канавы, которых немало на некоторых больших водоемах: лодку устанавливаем недалеко от свала в глубину, а забросы выполняем по направлению противоположного свала, стараясь положить приманку на самом его краю, тогда она будет заглубляться, в точности повторяя очертания дна. Поклевки хищника происходят, в основном, или в тот момент, когда приманка идет по свалу вниз, или когда она начинает тыкаться лопастью в стенку свала на выходе из канавы. В самом «корыте», на глубине, хищник стоит очень редко, хотя и это возможно.

Крэнки класса Deep Diver могут здорово выручить нас при ловле щуки. Не секрет, что в иные периоды, особенно осенью по холодной воде, зубастая предпочитает приманки, проводимые равномерно, со средней скоростью или в замедленном темпе. В такие дни рывковая проводка в любых ее вариантах не работает, зато крэнки, проводимые равномерно, щука «кушает» охотно, и тогда эти приманки вне конкуренции. Атак как осенью, особенно поздней, часть щучьего стада смещается с мелководий на глубокие места водоема, то именно глубоко идущий при проводке крупный крэнк будет очень уместен — в холодной воде щуку скорее соблазнят приманки, дающие несильную вибрацию при движении. Именно по этой причине поздней осенью рывковая проводка если и работает, то чаще в «умирающем» варианте — несильные одиночные потяжки с длительными паузами между ними. Зато на дип-крэнки, проводимые скучной равномерной проводкой, щука отлично реагирует вплоть до самого ледостава — проверено неоднократно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях