Ловля на нимфу — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на нимфу

Тема ловли на нимфу в нахлысте для многих является неким камнем преткновения: настолько сложной кажется эта рыбалка, что многие просто стараются обойтись без нее и годами не пользуются нимфой. Тем временем другие не видят в этом ничего сложного и сверхъестественного и получают от такого занятия свою долю удовольствия. Между тем ловля на нимфу — это одновременно простой и сложный, эмоциональный и очень интересный процесс.

Что такое нимфа? Если не углубляться в энтомологию, то в двух словах можно сказать, что нимфа — это личинка насекомого, практически самая первая стадия, на которой оно находится в длинной цепочке жизненного метаморфоза. Стадию нимфы проходят все насекомые, которые представляют интерес для нахлыста. Самые известные и наиболее распространенные в наших водоемах — ручейники, стрекозы, веснянки, веслокрылки, комары и некоторые бабочки. Не знаю, правильно ли считать нимфами личинок жуков, но если кто-то из нахлыстовиков демонстрирует имитацию такой личинки, то назовет он ее скорее всего тоже нимфой. Таким образом, можно сделать вывод, что в данный момент для большинства нахлыстовиков нимфа — это обобщенное название приманок класса мокрой мушки, имитирующих личинку насекомого, но не конкретного вида.

нимфа приманкаВспоминаю один из своих давних визитов на Кольский полуостров. Ловить я тогда только начинал, поэтому старался делать все так, как говорилось в немногих на тот период учебных пособиях. Прежде чем привязать мушку, я досконально обследовал все что было под ногами на дне водоема: камни, коряги, стебли водорослей и только после подбора более-менее подходящей мушки начинал рыбалку. Но в тот день на удивление, работала абсолютно другая мушка, совсем не похожая на подводные прототипы, а более массивная, в кремово-бежевых тонах, связанная на крючке типа Wet с удлиненным цевьем и больше напоминавшая личинку короеда. Рыба активно брала ее, заглатывая по самые жабры. Тогда я не сразу понял, в чем заключался секрет успеха; лишь немного позже, проанализировав ситуацию, сделал единственный, на мой взгляд, правильный вывод, наиболее четко объясняющий, в чем, собственно, было дело. Река, в которой я рыбачил, протекала через большую лесную зону. Очевидно, эти личинки (жука короеда) были очень хорошо знакомы местной рыбе, и в какие-то моменты они оказались для нее предпочтительней остальных насекомых.

Время ловли на нимфу

Нимфа — всесезонная приманка, на которую успешно ловится рыба. Добиться наибольшего результата при ловле на сухую мушку удается в период массового вылета насекомых. С нимфой дело об-стоит несколько иначе. В любое время года в любом водоеме присутствуют личинки насекомых, и зачастую неудачи на рыбалке возникают оттого, что не удалось точно подобрать имитацию кормового объекта рыбы. Мне неоднократно приходилось переворачивать почти все, что находилось в поле зрения под водой, но результат оставался, мягко говоря, не очень. Возможно, это зависит и от отсутствия в данный момент рыбы в предполагаемом месте, а может, предложенные мной имитации не совсем отвечали кормовым пристрастиям подводных обитателей.

В холодное время года, которое обычно в Подмосковье наступает в середине октября, температура воды опускается ниже 7°С, и соблазнить рыбу нимфой становится практически единственным способом из всех возможных. Но это не гарантирует успех. Зачастую рыбы скапливаются в определенном месте и их нужно найти. Поиск занимает немало времени из уже короткого светлого периода, отсюда и результат: не успели не смогли правильно подобрать приманку. Не меньшую роль играют и личинки насекомых, которые перемещаются с прибрежных камней и веток на более глубокие места, откуда их проблематичнее достать, чтобы определить вид. Именно такими, с неважным результатом, мне запомнились несколько поездок за осенним хариусом, когда за весь день случалась пара тычков, которые распознавались как поклевки только благодаря большому собственному опыту ловли именно этой рыбы, знанию реки и пищевых предпочтений хариуса в данном водоеме.

Способы ловли на нимфу

Down-stream — вниз по течению

Если у начинающего нахлыстовика возникает вопрос, как ловить на нимфу, то как правило, ему в первую очередь объясняют схему ловли вниз по течению, так называемый способ down-stream. Принцип этой ловли заключается в следующем. Выполняется заброс выше по течению под углом 45° по отношению к основной струе, затем делается мендинг, специальный прием, при котором свободный шнур перебрасывается выше по течению, чтобы снизить силу давления струи течения на шнур. Если не делать подобный переброс, то из-за давления течения увеличивается скорость проплыва мушки, а это не всегда благоприятно сказывается на качестве проводки.

Данный прием позволяет заглубить мушку, опустить ее ближе ко дну и провести перед самым носом рыбы. Если скорость течения очень высокая или глубина большая, можно делать несколько мендингов и тем самым увеличивать глубину проводки и замедлять скорость движения мушки. После заглубления приманка проплывает участок предполагаемой зоны сто-янки рыбы, а затем ее останавливают. Сначала следует остановка удилища, а затем и всей снасти. Когда давление течения на шнур возрастает, мушка начинает всплывать, имитируя выход насекомого из воды. Подобный способ, пожалуй, самый распространенный и наиболее простой для начала освоения ловли на нимфу.

Up-stream — вверх по течению

Этот способ более сложен технически и требует от рыболова большего мастерства и умения владеть снастью. Судя по названию данного способа, ловля производится выполнением забросов вверх по течению. При этом необходимо четко, а зачастую и достаточно быстро контролировать проводку, выбирая из воды шнур, который течение несет на рыболова. Сложнее всего это делать, когда течение быстрое, так как контролировать проплыв приманки на натянутом шнуре, быстро несущемся на тебя, не так просто. Зачастую поклевки остаются незамеченными, поскольку взявшая приманку рыба может какое-то время двигаться вниз по течению. Для более четкой фиксации поклевки были придуманы различные индикаторы. На первый взгляд индикатор — вещь не совсем понятная и удобная, если применять его для ловли вниз по течению, но абсолютно незаменимая при ловле вверх по течению. Благодаря индикатору можно увидеть самую осторожную поклевку, даже легкое касание рыбой приманки.

Как-то мне довелось рыбачить на очень быстрой горной реке. В кристально чистой воде рыбу было видно издалека, она тоже видела мое приближение. Поэтому единственно правильный способ ловли был только один — вверх по течению. К рыбе я аккуратно подходил со спины, и она не сразу меня замечала, а мушка, брошенная на струю, плыла ей в пасть со скоростью течения, не вызывая никаких опасений. Поклевки были частые, но результат не радовал до тех пор, пока я не заметил, как из ямы поднялась рыба, взяла мушку и, проплыв с ней какое-то рас-стояние, спокойно ее бросила. Конечно, я сделал подсечку, но опоздал, и рыба ушла. Тут я вспомнил про упаковку индикаторов в кармане. Закрепив один из них в верхней части подлеска, я, как говорится, сразу почувствовал разницу. Поклевки стали заметными, индикатор либо реагировал на них остановкой, либо резко нырял под воду в противоход движению снасти.

Способ up-stream интересен, во-первых, тем, что позволяет подойти к рыбе осторожно, не спугнув ее. Первые забросы имеет смысл выполнять на короткое расстояние, чтобы не пугать рыбу, стоящую на более дальней дистанции. Во-вторых, освоив данную технику, можно увидеть новый потенциал своей снасти и понять, насколько велики ее возможности.

Чешский стиль, или Ловля на катящуюся нимфу

На горных или на реках с быстрым течением и ровным дном имеет смысл ловить чешским методом. Это пожалуй, самый результативный способ ловли на нимфу, и я всегда стараюсь, если попадаются интересные участки, ловить на них именно таким образом. Чешский стиль предполагает компактную оснастку и близкий контакт с рыбой. В такой ловле почти не применяется шнур, а потому многие нахлыстовики, приверженцы вышеописанных способов, не считают ее нахлыстовой. Вопрос спорный, но все же другие нахлыстовики регулярно этим способом пользуются. Для чешского метода можно использовать стандартный подлесок, а можно связать оснастку самостоятельно Я предпочитаю вязать оснастку сам, поскольку могу сделать снасть любой мощности — если этот термин подходит для такого весьма деликатного способа ловли. Делаю оснастку так.

К шнуру способом петля в петлю привязывают небольшой отрезок лески диаметром 0,25 мм. При самостоятельном изготовлении снасти необходимо помнить, что чем более тонкая леска используется, тем меньше снасть парусит при сильном ветре, но тем больше она подвержена обрыву и потере мушек, если клюнет солидная рыба. Далее вставляют индикатор, который делают из отрезка плетеного бэкинга. Длина его может быть любой. Я предпочитаю длинные индикаторы, не менее 15 см, их лучше видно. К индикатору также способом петля в петлю привязывают еще один отрезок лески диаметром 0,18 мм, а к нему — поводок диаметром 0,15 мм. Это пример одного из вариантов монтажа оснастки. Длину последних отрезков лески обычно подбирают опытным путем, исходя из длины удил ища и глубины ловли. Важно, чтобы полученной оснасткой удавалось привести мушку скачками у самого дна.

Техника ловли несложна брос делают выше по течению, а затем выполняю проводку с остановкой в конце движения. Большой плюс способа в том, что во время проводки удается точение облавливать большую зону пе-ред рыболовом. Угол проводки может составлять до 120°, что при движении вверх или вниз по течению оказывается очень результативным. Как правило, чешским методом ловят с двумя нимфами, реже с тремя.

Скачущая нимфа

На волнообразной проводке мушки основан еще один способ ловли на нимфу — североамериканский метод скачущей нимфы. Если в чешском стиле не используется шнур, что позволяет не считать его полноценным нахлыстом то в американском методе вовсю используют шнур, но оснастка системы подлесок — поводок напоминает нашу ходовую донку В этом способе используют стандартные подлески длиной 5-16 футов (1,5-4,9 м) в зависимости от глубины участка ловли. К подлеску привязывают двойной поводок, связанный из лески двух диаметров, например 0,18 и 0,15 мм. На конце нижнего поводка завязывают стопорный узел, а выше устанавливают несколько свинцовых дробин. Их количество и масса подбираются, исходя из глубины ловли. Выше на поводках привязывают нимфы, как правило, не более двух.

Техника ловли такая же как и вниз по течению, а использование дробин в качестве заглубителя позволяет варьировать массу всей оснастки и контролировать глубину, почти не прибегая к мендингу. Во время проводки тяжелые грузила утягивают оснастку на дно, где она начинает волочиться и цепляться за донный мусор. Поэтому периодически приходится удилищем подбрасывать мушки вверх. Отсюда и скачущее движение нимф в воде, и название способа.

Правильно подбирать приманку

Какой бы ни был выбран способ, во всех, как правило, используются две-три приманки одновременно. На первый взгляд может показаться, что это обусловлено желанием рыболова наловить больше рыбы, но на практике поимка двух-трех рыб одновременно случается нечасто. Так, в прошедшем сезоне у меня было несколько чисто нимфовых рыбалок, и я всегда использовал две мушки, но поимки дуплета не было ни разу за весь сезон. У оснастки с двумя мушками имеется преимущество, положительно сказывающееся на результате: возможность облавливать одновременно два горизонта.

Не всегда рыба успевает реагировать на одну приманку, а другая оказывается очень кстати тут как тут. В моменты вылета насекомых можно применять три мушки. Самая верхняя, например парашют или любой эмерджер, имитирует насекомое на стадии выхода, чуть ниже можно повесить пулу, а еще ниже у дна — нимфу. Такое трио может порадовать неожиданными результатами. Со мной такое было года три назад. Я ловил на одной небольшой речке, где помимо хариуса, за которым обычно отправляюсь туда, ловится форель. Ее в этой реке не так уж и много, но она достаточно крупная по среднеевропейским меркам. Рыба ловилась исправно и на верхнюю, и на нижнюю нимфу, но это был небольшого размера хариус. Мне хотелось поймать и «конопатую» хищницу, а тут как раз подвернулся небольшой перекат с торчащими посередине большими валунами и четкой ямкой под берегом. Как назло, прямо перед перекатом я неудачно забросил снасть, и мушки безнадежно исчезли в густой листве ветви дерева, свисающей над водой. Пришлось перевязывать оснастку. Тогда я решил привязать третью мушку, выше двух нимф. Небольшая мокрая мушка неплохо довершила эту гирлянду, и я начал проводку, переживая по поводу того, что мушки находились на слишком близком расстоянии друг от друга.

Яма молчала, и я уже хотел было покинуть место, но в этот миг какая-то тяжесть повисла на том конце снасти, а потом бешено заметалась по дну. Я оторопел от неожиданно резкой поклевки в самый неподходящий момент. Видел, как желто-оливковое тело форели, кувыркаясь и бросаясь из стороны в сторону, поднимает вверх каскад брызг, пытается уйти и скрыться между камнями на дне. Еще один разворот рыбы, и мушки вылетают из воды с бешеной скоростью, скрываясь на той же самой ветке, где остались их предшественницы.

Для меня тот случай оказался настолько ярким и эмоционально сильным, что я до сих пор с волнением вспоминаю его. Что заставило рыбу взять мушку в последний момент? Одна пи из мушек воздействовала на пищевой инстинкт рыбы или форель просто атаковала три мушки, восприняв их как нечто целое, посягнувшее на ее территорию, остается только гадать. Но после того случая я нет-нет да и привязываю в интересном месте три мушки. А вдруг?!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях