Ловля на пиявку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на пиявку

Маленькая пиявка клепсина — безотказная приманка для ловли рыб многих видов, обитающих в реках средней полосы России. Тот, кто научился ловить на пиявку, всегда бывает с хорошим уловом. Но в ужении на эту насадку есть свои секреты.

Однажды я полдня просидел с поплавочной удочкой на Пахре, довольствуясь лишь редкими поклевками мелкой плотвы. Как изощренно я ни прикармливал, какие бы насадки ни применял, ничто не действовало.

И день был хорош, и уезжать домой не хотелось. Но рыба не брала… И тут мне на мобильный телефон позвонил приятель и похвастался отличным уловом. Оказывается, он ловил на этой же реке, недалеко от меня — на мелководном перекате в районе дачи Солнечная поляна, а в качестве насадки использовал маленькую пиявку. Также в качестве наживки можно использовать черную пиявку

Я, не раздумывая, отправился на этот перекат, а к вечеру благодаря своему приятелю, который поделился со мной наживкой и открыл секрет ловли на пиявку, стал обладателем солидного улова.

Секрет уловистой наживки

пьявкаКлепсина — маленькая безобидная пиявка светло-коричневого цвета, размером обычно 2-4 см. Живет под камнями, на тыльной стороне кувшинок и некоторых других водных растений, иногда на их стеблях и корнях. Предпочитает акватории, примыкающие к быстрому течению, где вода богата кислородом.

Летом пиявок проще всего собирать с лодки. Для этого нужно продвигаться по зарослям кувшинок и, приподнимая глянцевые листья, осматривать их нижнюю сторону. Весной и осенью клепсин собирают под камнями. Делается это так: в районе перекатов и возле плотин переворачивают валуны и на нижней их стороне находят присосавшихся пиявок. Складывают клепсин в стеклянную банку с крышкой, в которой нужно сделать мелкие дырочки.

Самые разные рыбы любят пиявку, наверное, потому, что в качестве корма она очень питательна, а кроме того, эти пиявки привычны для рыбы, которая предпочитает держаться на участках, где вода хорошо обогащается кислородом.

Сильный поток, омывающий камни, нет-нет да и сорвет с них пиявку и понесет по течению. Рыба привыкла к таким подаркам и караулит добычу. Особенно хорошо вымываются пиявки там, где реки зарегулированы и течение в них в одни дни убыстряется, а в другие уменьшается.

Активность рыбы бывает выше тогда, когда скорость течения увеличивается. Успех ловли сильно зависит от правильного выбора струи. Если рыба не клюет на пиявку, нужно делать забросы ближе или дальше, чтобы найти струю, которую выбрали рыбы, тогда успех обеспечен.

На клепсину можно ловить в течение всего сезона открытой воды. Особенно привлекательна она для рыбы весной и осенью, а летом, когда из-за сильного прогрева воды большинство рыб смещаются ближе к быстрой струе, эта насадка эффективна даже в жару.

Наживляют пиявку, прокалывая ее крючком через середину туловища. Результативнее всего эта наживка возле плотин, у водосбросов, на перекатах, у каменистых островков, словом, там, где на дне или в водорослях встречается клепсина.

Рыбачить можно с лодки или взабродку. Впервые я ловил на пиявку, стоя на перекате в болотных сапогах, а мой приятель — с лодки. Причем рыба ее небоялась, хотя глубина на перекате была не более 1,5 м.

Конечно, при ловле на мелководных перекатах на крупную рыбу трудно рассчитывать, поскольку она очень пуглива. Однако стабильная поимка на Пахре особей в 200-300 г — это, согласитесь, не так-то и плохо! Причем вперемежку брали плотва, подлещик, густера, голавль, окунь и даже некрупный жерех.

На глухую оснастку

Для ловли некрупной рыбы на перекатах бывает достаточно поплавочной удочки с глухой оснасткой. Если рыбачат с лодки, берут удилище покороче. Хорошо подходит телескопическое удилище длиной 4-6 м. Оно очень легкое при высокой прочности и хорошо амортизирует рывки рыбы, что весьма важно при ее вываживании с глухой оснасткой. Взабродку не всегда можно подобраться к наиболее уловистым участкам, поэтому лучше взять удилище подлиннее — 6-8-метровое.

Независимо от длины удилища оснастка должна быть очень тонкой. Леска годится бесцветная, прозрачно-зеленая или прозрачно-голубая диаметром 0,12-0,13 мм, поплавок с округлым вытянутым телом и длинным килем, грузоподъемностью 1-2 г. Тест поплавка во многом зависит от силы течения. Если течение слабое, лучше поставить 1- граммовый поплавок, если посильнее — 1,5-2-граммовый.

При ловле впроводку я с успехом использовал поплавки итальянской фирмы Venturieri, имеющие тщательно выверенную форму и высокое качество изготовления. Фиксируют поплавок в трех точках двумя отрезками силиконовой трубочки на киле и одним — на антенне.

Огрузку лучше сделать распределенную, но не такую, как рекомендуют в классических учебниках. В последнее время для ловли на быстрых перекатах я ставлю самую крупную дробинку возле поводка, а две другие, меньшие по массе — выше. Расстояние между дробинками — 15-20 см. Так, для 1,5-граммового поплавка масса нижней дробинки у меня составляет 0,8 г, а двух других -0,3 и 0,4 г.

Ловля на пиявку отличается от ловли на другие насадки тем, что пиявка при проводке должна все время чиркать по камням. Именно по-этому нижняя дробинка ставится крупнее — она пригружает наживку, а две дополнительные дробинки нужны для того, чтобы леску не выдувало течением — дуга из лески ухудшает чувствительность снасти.

На первый взгляд кажется, что при ловле с лодки с 5-6 метровым удилищем и глухой оснасткой рабочая проводка будет слишком короткой. Но если учесть длину удилища плюс леску, равную удилищу, плюс вытянутую руку (а заброс делается вверх по течению под углом 15-20°), то реальная длина проводки составит примерно 17-20 м.

При ловле взабродку с более длинным удилищем дистанция проводки составляет примерно столько же, потому что заброс обычно делают под большим углом к течению.

Без поплавка

Некоторые рыболовы при ловле в проводку на перекатах отлично обходятся без поплавка. В таком случае на леске диаметром 0,14-0,16 мм остается только свинцовая дробинка массой 3-7 г, сразу за которой через микровертлюжок присоединяется поводок толщиной 0,12-0,14 мм и длиной 10-20 см в зависимости от силы течения.

Поводок заканчивается надежным крючком, способным выдержать рывки сильной рыбы. Момент поклевки рыбы определяют по колебаниям гибкого кончика вершинки удилища но опытные рыболовы научились определять момент поклевки по движению лески.

Для этого лучше взять качественный монофил попеременной окраски в разные цвета — так поклевки станут заметнее. Рыболову нужно внимательно следить за леской, которая отмечает движение насадки по неровностям дна. С такой оснасткой хорошо облавливать локальные места в зоне донных углублений, вблизи больших камней и там, где ниже переката идет свал на глубину.

На бегучую оснастку

Для ловли на пиявку — клепсину в отдельных случаях лучше использовать 6-7-метровое удилище, оснащенное пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Этот вариант больше подходит тогда, когда на перекате или под ним стоит осторожная крупная рыба, которая видит человека, поэтому приходится делать дальний отпуск оснастки.

Для такой ловли нужно брать поплавок с коротким телом и тонким килем, грузоподъемностью около 2 г. Так как при помощи катушки и гибкого удилища можно регулировать рывки крупной рыбы, основную леску полезно ставить диаметром 0,12-0,13 мм — тогда поклевок будет гораздо больше.

В конце переката, там, где заметен резкий переход на глубину, часто стоят, поджидая переносимый течением корм, голавли, язи, крупная плотва, лещи. Кстати, известно, что летом голавль и язь обычно держатся подальше друг от друга, но место за перекатом — это та заветная зона, где нередко рядом мирно сосуществуют многие карповые рыбы, в том числе и эти.

Во время подводной охоты в верховьях Угры, где вода очень прозрачная, мне неоднократно доводилось наблюдать, как крупные голавли и язи стоят бок о бок на нижней границе свала в зоне затишья. Обычно рыба здесь чувствует себя комфортно, ей нет необходимости тратить силы на борьбу с напором воды.

Вблизи таких участков часто происходит вертикальное завихрение струи, течение начинает крутить снесенных с переката мальков, различные личинки и пиявки, которые становятся легкой добычей рыбы.

При ловле взабродку, чтобы достать до уловистых мест на струе, иногда приходится заходить в воду по пояс. Для этого может понадобиться забродный полукомбинезон. Если реальна поимка крупной рыбы на участках тихой воды, следует укрываться за береговым кустарником, высокой травой и деревьями.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях