Ловля на поролоновую рыбку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на поролоновую рыбку

Мы называем поролон именно поролоном исключительно по стечению обстоятельств. В конце 1950-х гг. в СССР впервые попал мягкий пенополиуретан, коего до того момента в нашей стране не было — ни привозного, ни тем более своего. Назывался он Porolon, но то было название не материала вообще, а выпускаемого в Норвегии именно под такой торговой маркой. И, как это довольно часто случается, имя собственное стало нарицательным.

Вскоре производство поролона было налажено и в нашей стране, а от норвежского осталось название. Никаких сложностей в технологических процессах не было, а народное хозяйство требовало поролон во все больших количествах. Появилась даже «поролоновая столица» страны — город Владимир.

поролоновая рыбкаВопрос, кому первому пришла идея соединить кусочек поролона и рыболовный крючок, наверное, так и останется без ответа А вот с местом рождения поролоновой рыбки все более прозрачно. Речь идет о двух подмосковных водохранилищах: Истринском и Можайском. Последнее в те годы только-только появилось на карте, а, как известно, на молодых водохранилищах в первые годы их заполнения наблюдается всплеск численности хищника. То есть только что родившаяся поролоновая рыбка попала на явно благодатную «почву».

Впрочем, называть это изделие «рыбкой» можно было с изрядной долей фантазии. Лет 15 назад мне показали приманку 1960-х гг. От времени она уже начала рассыпаться — поролон отнюдь не вечен и по достижении какого-то срока буквально превращается в труху. То что мне показали, было уже с признаками разложения, но вполне позволяло составить представление о «поролонках» той поры. Если придерживаться пришедшей к нам уже намного позже терминологии, типичная «поролонка» первого поколения являла собою довольно грубо вырезанное тело геометрии «шед», то есть весьма упитанное, длиной примерно 7-8 см. с двумя крупными тройниками. В голове стоял тройник № 10 по отечественной классификации, в хвосте — № 8.5.

Такая «поролонка» собирала, разумеется все коряги, попадавшиеся на ее пути. Но в то время для рыболова оторвать два десятка приманок за рыбалку, но поймать при этом две-три приличного размера рыбины считалось нормальным. Тем более что приманки эти были не покупными блеснами а самодельные «не пойми что». Тогда собственноручный труд мы не сильно ценили. Постепенно «поролонка» завоевывала все новых и новых поклонников и примерно к концу 1970-х гг. стала, как принято говорить, «широко известной в узких кругах». Круг этот включал порядка сотни человек, ловивших почти исключительно на подмосковных водохранилищах. Расширялся он очень неторопливо, так как и информационные средства были тогда, мягко говоря, скудноваты, да и сами «члены поролонового клуба» не жаждали расширять свои ряды, потому что уже и так ощущалась конкуренция на наиболее интересных точках. Разберем несколько важных и не вполне очевидных моментов, связанных с ловлей на поролон в наши дни.

Помнится, в середине 1990-х. когда первый раз был поднят вопрос о том, что же все-таки лучше, поролон или силикон, главным аргументом в пользу первого была существенно меньшая цена. В тот период наши зарплаты в пересчете на доллары были во много раз ниже нынешних, а силиконовые приманки закупались именно за валюту, и цены от нынешних отличались минимально. Поролон же почти буквально под ногами валялся. Тогда приходилось слышать примерно такое: «Поролонка — это приманка для бедных, для тех, кто не может себе позволить ловить на «резину»». А что мы видим сейчас?

Ценники на оснащенный поролон и «резину» практически сравнялись, но ловят ведь на поролон отнюдь не только любители, но рыболовы самого высокого ранга, включая спортсменов-профессионалов. Так, на самом представительном в России турнире PAL примерно половина участников вполне осознанно предпочитает поролон силикону. Это ли не показатель?

Ну разве что «съедобная резина» немного склоняет чашу весов в пользу силикона. Но поролон остается в силу объективных обстоятельств, определяющих е ряде ситуаций его превосходство над «резиной».

Чем отличается поролон от силикона

Поролон — материал очень гигроскопичный, то есть хорошо впитывающий воду, но все же не полностью. Какая-то часть воздуха в поролоновой приманке остается, поэтому, оснащенная традиционным способом, она не ложится на дно, после того как на него ляжет головка. Однако поролонка не встает торчком, как это бывает свойственно приманкам из «пенки», которые почти не впитывают воду и потому обладают очень высокой плавучестью. Вопрос в том, хорошо это или плохо? Силикон ведь тоже бывает плавающим, но, во-первых, такой еще надо поискать, а во-вторых, плавающий обычно несколько менее прочен. «Поролонка» же со слабо плавающим телом занимает ту же нишу, и рыба на нее клюет как минимум не хуже. При сравнении с «пенкой» «поролонка» выгодно отличается тем, что она элементарно делается в незацепляющемся варианте. С «пенкой», наверное, тоже можно что-то придумать, но тут все намного сложнее.

Немного подробнее о джиге на мелководье. Мелководье-это пруд или пойменное озеро с глубинами 2-2,5 м. Но такие глубины располагаются не под берегом, а на удалении от него, поэтому важна дальность заброса. Утяжеление головки возможно в очень ограниченных пределах. Возьмем как базовую приманку 4-дюймовый твистер. Более или менее нормальная проводка получается с головкой 8 г. Можно добавить пару граммов, приманка полетит подальше, но качество проводки пострадает, и на количестве поклевок это, скорее всего, отразится негативно. Можно попробовать сопоставимого размера виброхвост с довольно большой «лопатой», которая сыграет роль парашюта при погружении приманки, поэтому груз без ущерба для проводки удастся увеличить на 2-3 г. Однако та же «лопата» станет заметно тормозить полет приманки, поэтому говорить об увеличении дальности заброса уже не приходится.

С «поролонкой» же спокойно вместо 8 ставим 12 г. Она и летит дальше, и качество проводки не меняется из-за частичной гигроскопичности. До конца причина этого мне самому не очень понятна — ведь большая часть воды улетает из поролона в момент заброса, но попробуйте это все проделать на водоеме — и вы сами в том убедитесь. Иногда я использую с поролоновыми при-манками «пограничные» массы головок. Со средней «поролонкой» это 5-6 г. Если мы такую «поролонку», только что вынутую из коробки, то есть сухую, попробуем обмакнуть в воду, то она с ходу не утонет — ее хвостик будет торчать над поверхностью, как поплавок. Но если приманку немного подержать в воде принудительно, она впитает несколько граммов воды и довольно медленно начнет погружаться. Это именно то, что требуется для джиговой ловли на обширном мелководье. Если взять твистер, то та же скорость погружения будет при массе головки всего 2-3 г. Потому выбор в пользу поролона напрашивается.

Ловля на поролоновую рыбку в коряжнике

Тема ловли в коряжнике уже не раз была разобрана до мельчайших подробностей. Тем не менее каждый новый сезон несет в себе что-то новое в ее понимании.

На закоряженных участках акватории мы ограничиваемся в основном всего двумя видами джиговых оснасток. Это силикон на офсете и «поролонка» на прижатом двойнике, то и другое — с «ушастым» свинцовым шариком в роли головки. Точнее, головка может быть и в форме пули, но ее повышенная по сравнению с шариком проходимость несколько преувеличена. Что же все-таки более оправданно в корягах: поролон или «резина»? Не все тут так просто.

Когда я более 10 лет назад начинал ловить басса, едва пи не первое, что я ему предложил, была «поролонка», поскольку коряжник она проходит очень уверенно. Однако вскоре я пришел к выводу, что на поролон басе в принципе реагирует менее охотно, чем на «резину», да и подсекается прижатым двойником плохо. Наконец, «съедобная резина» именно в ловле басса — очень веский аргумент против несъедобного поролона. Но это касается только басса. Наши щуки и судаки поролон любят: двойной крючок их подсекает и держит не хуже офсетного, поэтому на первое место выходит вопрос проходимости, а она у поролона чуть выше.

Особенно показательна такая ситуация. Ловим на изрядно закоряженном поливе, на котором древесина распределена хаотично, поэтому поклевку можно ожидать в любой произвольной точке. Вот и поклевка! Подсекаем — мимо. Что же дальше? Есть надежда, что щука догонит приманку и схватит ее повторнотак бывает часто. Но если мы ловим на «резину» на офсетном крючке, то, скорее всего, итогом первой поклевки стало оголившееся жало, и. если сразу не вымотать леску, а продолжить проводку, приманка на ближайшей коряге застрянет. «Поролонка» же на холостой подсечке обычно сминается, но тут же упруго восстанавливает форму. И без особого риска идет дальше.

Поролоновые незацепляйки

Если с основным конструктивным принципом поролоновой «незацепляйки» все более-менее понятно практически каждому, кто ловит на джиг в коряжнике, то с некоторыми нюансами, которые полезно знать, дело обстоит не очень. Прежде всего, надо непременно иметь в виду, что поролон по своим механическим свойствам не весь одинаков. У тех же мебельщиков поролон принято делить на несколько уровней жесткости. Более жесткий материал идет на сиденья диванов, напримep, а относительно мягкий на подлокотники. Вот и в нашем случае — часть «поролонок» следует делать из мягкого поролона, часть — из жесткого. В какой пропорции, решайте сами в зависимости от того, в каких условиях вы намерены больше ловить. Понятно, что существует некоторая разница в реализации поклевок, причем в пользу более мягкого поролона, но она не настолько велика, чтобы в жутком коряжнике жертвовать лишним десятком приманок вместо того чтобы ловить на те, что пожестче.

Далее — степень прижатости жал. Если просмотреть разные поролоновые «незацепляйки» встречающиеся на прилавках магазинов, то у доброй трети из них обнаружится неплотное прилегание жал к поролоновому телу. И хотя речь идет о зазоре в 1-1,5 мм, этого часто бывает достаточно, чтобы крючок нашел, за что зацепиться. Здесь следует в очередной раз прикинуть, насколько этот момент способен сыграть свою роль именно на вашей акватории. Если коряжник не очень «злой», то «ловить таких блох» необязательно. В противном случае надо немного подогнуть «проблемное» жало, чтобы оно как минимум заподлицо прилегало к поролону, а как максимум — было бы слегка вдавленным в него. Не стоит опасаться потерять от этого сколько-то рыб. Ведь очень часто случаются пустые подсечки и на приманки с открытыми крючками.

Наконец, старайтесь не упорствовать в ловле на сильно поврежденную «поролонку». Часто бывает, что после одной или нескольких поклевок поролоновое тело заметно повреждается, из него и клоки выдирают, и режущие раны наносят. В результате нередко поврежденной оказывается среднепередняя часть приманки, которая как раз и ответственна за проходимость. Лучше не упорствовать и отправить такую приманку в «лазарет», подлечить ее дома или даже полностью заменить поролоновое тело. Это всегда лучше, чем, оторвав, потерять все: саму приманку, двойник, груз и поводок.

Размеры и пропорции поролоновой рыбки

В чем поролон объективно проигрывает силикону, так это в широте размерной линейки. В свое время я уделил немало времени разного рода экспериментам, в том числе и по выяснению разумного максимума величины мягкой приманки. Можно сказать, что в случае с силиконом верхнего предела нет. Вполне реально ловить на виброхвост, который без отягощения весит под 100 г, лишь бы возможности вашей снасти это позволяли. С поролоном сложнее. Когда размер поролонового тела при средних пропорциях превышает 15-16 см, пропитанная водой «поролонка» в воздухе крутится, растягивается, отчего сильно страдает дальность заброса. Поэтому если нет непреодолимого желания ловить на очень большую приманку, то не стоит выходить за рамки этих 15-16 см.

Нижнюю же размерную границу я бы обозначил в 6-7 см. Я не говорю сейчас о поролоновых аналогах перьевых вабиков, которые с успехом при меняются в охоте за жерехом, окунем и чехонью. Речь идет о классической «поролонке», смонтированной как шарнирный джиг с головкой. Просто размер менее 6-7 см уже неэффективен в ловле полноценного судака или щуки, а мелкий и средний окунь, надо признать, на «резину» идет охотнее.

Что касается пропорций, то тут все менее очевидно. Самая типичная поролонка имеет соотношение длины к ширине примерно 5:1. Но возможны отклонения в ту или иную сторону.

Подчеркнуто прогонистая «поролонка»» заметно выигрывает у обычной в плане «летучести». Другое дело, что в данном случае мы скорее говорим не о «незацепляйке», а о приманке с открытым крючком, поскольку в очень узкую «поролонку» можно упрятать только мелкий двойник, который и цепляет, и держит рыбу плохо. А с открытым крючком, если очень важна дальнобойность, лучше применять не узкую «поролонку», а приманку на основе мягких перьев или люрекса — такая в полете складывается почти в «ноль», а в воде выглядит достаточно объемной и привлекательной для хищника.

Другая крайность, думается, заслуживает большего внимания. Помню, как лет 20 назад я встретил на рыбалке спиннингиста, который предложил оценить, как играют его «поролонки». Я несколько удивился, поскольку полагал, что поролонка — это чисто пассивная приманка, которая играть, собственно, и не должна. Но те его «поролонки» очень живо вихляли на простой равномерной проводке, потому что были почти вдвое «упитаннее» моих. Вопрос был только в том, надо ли это? Я тогда посчитал, что нет, и на долгие годы забыл об этом.

Вернуться же к теме фэт-«поролонок» у меня получилось минувшим летом, когда я приехал в город Киров и один из местных спиннингистов, Владимир Макин, презентовал мне пару дюжин «поролонок» необычной геометрии, которые он сам делает и на которые успешно ловит. По словам автора, такие «поролонки» работают лучше традиционных, когда приходится ловить на относительно неглубоких участках. Благодаря широкому профилю они и зависают подольше, и на равномерной проводке дают очень характерную крэнковую игру. Я успел оценить подобные «поролонки» при ловле окуня. Возможно, это немного противоречит сказанному чуть выше (что окунь и поролонка — не самое хорошее сочетание), но в данном случае речь идет о несколько ином, нежели обычном, типе этих приманок.

Eще я бы отметил привычку окуня хватать приманку с хвоста, что часто приводит к его обрыву. Здесь поролонка с крэнковой игрой обладает невидным преимуществом: прикусил «полосатый» хвост за самый кончик — а крючок се равно у него уже во рту. Кстати об откушенных хвостиках. Как-то я вернулся с балки очень расстроенный. В тот день судаки и окуни покалечили с десяток моих «поролонок», откусив у них хвосты. К следующему выезду я сделал несколько поролоновых приманок с дополнительным одинарным крючком в самом хвосте. Крючок держался на мягком поводке, проденем внутри тела «поролонки».
И что вы думаете? На той рыбалке я поймал на задний одинарный крючок всего одну или две рыбки, все остальные попались на основной двойник, зато ни один хвост у моих «поролонок» не был откушен. Вывод, который я тогда для себя сделал, был таков: армирование «поролонки» плетеной леской повышает ее живучесть. И даже какое-то время делал часть своих «поролонок» с пропущенным вдоль тела шнуром. Потом узнал, что примерно тот же принцип в производстве своих «поролонок» «от Мамбы» использует Алексей Коломиец. Разве что у него роль «арматуры» исполняет красная шерстяная нить, которая еще и слегка торчит сзади, образуя потенциально привлекательный хвостик.

Кстати, о хвостике. Возможно, вы обращали внимание на то, что практически все «поролонки», встречающиеся в продаже, укомплектованы характерным рыбьим хвостиком, который в абсолютном большинстве случаев бывает исполнен в красных тонах. То, что у большинства кормовых рыбок, которыми питаются хищники наших водоемов, ничего красного в хвосте и близко нет, едва ли кто-то принимает во внимание. Просто на Руси этот цвет всегда считался неоспоримо самым красивым и привлекательным — наверное, причина в этом.

В реальности хвосты почти всех кормовых рыбешек визуально совершенно неброские: бледно-серенькие и полупрозрачные. Поэтому «поролонка» без хвоста при визуальном восприятии никак не проигрывает хвостатой. А вот по полетным качествам у нее выигрывает, причем существенно. Хвостатая «поролонка» имеет привычку в воздухе входить в штопор, отчего дальность заброса уменьшается раза в полтора. Поэтому я делаю поролоновые приманки без хвоста. А когда ко мне попадают чужие, то при сколько-нибудь важной дальности полета приманки я подрезаю ей хвостик.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях