Ловля на приманку «бокоплав» — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на приманку «бокоплав»

Эта приманка для зимнего блеснения больше популярна на Украине, у нас же она получила широкую известность лишь в последние год-два. Однако на осенней выставке «Охота и рыболовство на Руси» бокоплавы от различных производителей были представлены уже как минимум на трех стендах. Прошлой зимой у меня и моих постоянных спутников по рыбалке была возможность протестировать эти приманки на различных водоемах. Наверное, один сезон ловли — это слишком мало для получения объективной картины, но, поскольку мне часто задают вопросы, касающиеся «бокоплава», я все же решил поделиться первыми впечатлениями о работе этой приманки при ловле рыб разных видов.

бокоплавКонструктивные особенности и игра

«Бокоплав», как и балансир, можно отнести к классу горизонтальных блесен, поскольку он тоже имеет горизонтальную подвеску и работает преимущественно в горизонтальной плоскости. У «бокоплава»уплощенное тело, примем с боков оно имеет различную толщину, из-за чего приманка висит (и соответственно плавает), несколько заваливаясь набок. В центре имеется сквозное отверстие, через которое пропускается леска, к ней привязывают заводное кольцо с тройником. Вместо пластикового хвоста, как у балансира, у «бокоплава» роль стабилизатора играет впаянный сзади тройник с кисточкой из шерсти. Спереди крючка нет.

Игра «бокоплава» плавная, похожая на работу плоского балансира. Он упорист при потяжке (значит, даетбокоплавы
мощные колебания в воде) и совершает возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости. Его движения в воде напоминают раненую рыбку, но главное — он не уходит так далеко в сторону, как планирующие модели балансиров. Именно такая игра бывает востребована хищником. Немного похожей (но лишь отчасти) игры можно добиться от плоских моделей балансиров, если проводить их очень короткими и плавными движениями.

Расскажу о замеченных мной плюсах и минусах «бокоплава» при ловле некоторых хищников. Сразу оговорюсь, что применяю только «чистое» блеснение без насаживания на крючки натуральных приманок.

Ловля окуня

Одной из акваторий, где происходило в прошлом сезоне тестирование, был волжский плес Рыбинского водохранилища. Стайного окуня волжских водохранилищ, даже не активного, неплохо удается соблазнить и планирующими моделями балансиров типа Nils Master или Submarine (при не очень размашистой игре), и «утюгами» типа классической Rapala. На «бокоплава» окунь ловился не хуже, чем на балансир, но и не лучше. А вот снимать рыбу, попавшуюся за задний тройник, оказалось проблематичнее. Нередко окуню удавалось безнаказанно выдирать шерстинки из кисточки хвоста.

Ловля щуки

Хищница в процессе ловли гораздо чаще срезала «бокоплава», чем балансиры. На основании этого можно предположить, что медленная игра «бокоплава» привлекательнее для щуки, чем работа планирующих моделей балансиров. Но тут возникает одна проблема. «Бокоплав» не совсем плоская приманка, а крупные модели имеют толщину до 7 мм, и когда рыба попадается за задний тройник, то металлический поводок (струна или мягкий тросик) при подсечке и вываживании деформируется, изгибаясь на участке, соответствующем отверстию в приманке. Даже леска после многократных подсечек некрупной рыбы приходит в этом месте в негодность, что может привести к потере хорошей рыбы и самого «боколлава». Думаю, что немало случаев обрывов при подсечке или вываживании рыболовы при этом списывают на щучьи срезы.

Кроме того, по утверждению производителей, жесткая струна и даже толстый тросик, а также крепление к леске с помощью впаянной петельки (как у балансира) меняют подвеску, тем самым ухудшая игру приманки.

Некоторые рекомендуют при ловле щуки и другой крупной рыбы использовать 20-30-сантиметровый поводок из флуорокарбона диаметром 0,35-0,4 мм, который крепится к основной леске через вертлюжок, поскольку некоторые модели «бокоплавов» закручивают леску. Но по опыту своему и моих товарищей знаю, что даже толстый флуорокарбон далеко не всегда спасает от щучьих зубов и может травмироваться при резком изломе под большой нагрузкой. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать со струной, рассверлив предварительно отверстие в «бокоплаве», что меньше будет влиять на подвеску.

При ловле без поводка любой другой рыбы тоже надо иметь в виду, что леска со временем может травмироваться в нижней части, поскольку многие бокоплавы изготовлены из довольно жестких свинцовых сплавов, поэтому флуорокарбон предпочтительнее обычной монолески.

Ловля судака

Я писал, что судак на Рыбинке зимой регулярно выходил из русла на поливы за стайной «белой» рыбой. Он был активен и хорошо ловился на приманки с активной игрой — раттлины (vibo) и балансиры. Ничего особенного для его ловли в этом случае придумывать не стоило. А когда он не кормился, то обычно стоял где-то в русле (может быть, даже лежал на дне), и я не замечал, чтобы его там успешно ловили. Лишь судаковая мелочь изредка попадалась тем, кто ловил в русле берша.

А на водохранилищах канала им. Москвы судак зимой обычно рассредоточен, питается примерно там же, где и стоит, поэтому стайного инстинкта у него нет он малоактивен и очень разборчив в отношении приманок и их анимации. Именно здесь неспешное плавное переваливание «бокоплава», который, в отличие от балансира, не уходит далеко и никогда не пропадает из поля зрения рыбы, оказалось очень востребованным. К тому же в большинстве этих водохранилищ очень мало щуки, поэтому можно использовать даже мелкие модели «бокоплавов» на не очень толстой леске, не опасаясь срезов. С «бокоплавом» мне иногда случалось вызвать судака на контакт, когда другие приманки, даже легкие блесны, он игнорировал. Правда, не всегда эти контакты с приманкой можно было назвать поклевками, очень часто происходили лишь пустые удары. Возможно, судак бил в переднюю часть «бокоплава», где нет крючка (по утверждению производителей, последний сильно меняет игру), поэтому не засекался. Результативные поклевки тоже случались. В любом случае было не так скучно, как при полном бесклевье когда за весь день не удавалось почувствовать ни одного контакта с рыбой. Хотя, может быть, работал эффект новизны на водоемах с сильным рыболовным прессингом судак всегда менее осторожен к неизвестным ему приманкам.

Ловля берша

Берша я редко ловлю целенаправленно, чаще он попадается вместе с некрупным судаком. Обычно на волжских водохранилищах берш держится зимой в русловой зоне. Значительную часть его рациона в это время составляет мертвая или ослабевшая тюлька, часть популяции которой зимой погибает из-за дефицита кислорода. Поэтому ловят берша чаще всего на эту рыбку, заготовленную еще летом. Но в периоды активности (обычно рано утром и под вечер) берш попадается и блеснильщикам, причем лучше, чем на балансир, он ловится на некоторые виды блейдбейтов. Неплохо показали себя и бокоплавы. Очевидно, данные приманки достовернее имитируют полуживую тюльку.

Резюмируя вышесказанное, считаю балансир гораздо более универсальной приманкой, чем «бокоплав». Однако в некоторых случаях имеет смысл брать с собой хотя бы одну удочку, оснащенную «бокоплавом», — прежде всего, при ловле пассивной рыбы (в основном судака) в условиях серьезного прессинга. Приманка интересна в анимации и компактна, на нее можно ловить как на мелководье, так и на значительных глубинах. Это мои первые впечатления о ловле на «бокоплав». Возможно, впоследствии что-то покажется мне ошибочным или у этой приманки откроются новые, ранее не замеченные мною свойства.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях