Ловля на реках с быстрым течением — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля на реках с быстрым течением

Есть реки с «неудобным» течением, причем их много на просторах нашей Родины. Там нет комфортных заводей и глубоких участков, явных перекатов и мелей — что называется, глазу не за что зацепиться. И поэтому многие спиннингисты обходят их стороной, а зря, ведь в них тоже водится хорошая рыба. Разговор в моей статье пойдет о таких реках, где течение от среднего до быстрого. А живут в них самые обычные хищники — щука, окунь, да еще судак.

Поток если не бурный, то быстрый

Представьте, оказывается какой-нибудь рыбак на берегу такой речки и видит перед собой картину: высокий берег, сильное течение, ширина каких-то 50-80 м. Как ловить, на что, а главное — где? Вот в чем вопрос. Плюс к этому еще выясняется, что и глубины небольшие — 2-3 м максимум. Вот и пойди, попробуй в таких условиях поймать хотя бы окушка. А на ближайшие километры только одна речка — и все. Так что придется ловить здесь, подстраиваясь под местные условия. А как под них подстроиться, выясним чуть позже.

d50dbcb893cc12ee4f6ca9c74920df69

Теперь же давайте немного вникнем в гидрологию подобных малых рек: как получилось, что появился столь сильный поток воды.

Логично предположить, что приличное течение появляется там, где есть сильный перепад высот между истоком и устьем реки. Если река берет начало где-то в горах и имеет приличную длину, а впадает в более крупную реку уже на равнине, то с вероятностью 90% течение там будет неслабое. Это первая причина.

Вторая и не менее сильная причина высокой скорости речного потока — это «мягкий» характер дна и берегов реки. Песчаное дно и землистые берега, которые легко разрушаются течением, позволяют разогнавшемуся потоку воды сносить все на своем пути. Потоку просто негде задержаться, чтобы замедлиться. А песчаное дно не формирует явных глубоких участков — песок постоянно перемещается течением, засыпая все углубления. Это похоже на то, как в пустыне ветер переносит песок, создавая барханы. Так и вода переносит песок, образуя точно такие же «барханы» на дне малой реки.

В поисках зубастой и беззубого

Итак, с причинами все ясно. Пора вернуться к рыбалке. А точнее — решить самый главный вопрос: где ловить
Многим «продвинутым» спиннингистам известен принцип: искать неординарные участки реки, т.е. такие, которые отличаются от общей картины водной акватории. Так, если река с медленным течением, то стоить обратить внимание на ту часть речки, где поток ускоряется. Перекаты, водовороты — все, что выходит за рамки обычного — это то, что нужно. И наша река с быстрым течением не будет исключением. Только здесь все наоборот. Нужно искать любые препятствия, которые хоть как-то ослабляют сильный поток — там можно найти хищника. Замедление водобега или его полное отсутствие — вот ключи к успешному поиску хищника на малой реке с серьезным течением. Почему? Да потому что обычная мирная рыба тоже не может постоянно сопротивляться давящему на нее потоку, ей нужен отдых — и она ищет затишки вдали от стремнины. В них она и проводит большую часть времени. А где мирная рыба, там и хищник, ищущий свою жертву.

Что еще заставляет рыбу искать затишье среди бурного потока? Как известно, поток воды несет не только песок, частицы земли, но и корм для водных обитателей, это различные личинки, черви, насекомые, которые выносятся потоком в тихие места. Там их и подбирает рыба, за которой охотится хищник.

Я из своего опыта рыбалки со спиннингом сделал вывод, который, может, и не секрет для многих рыбаков, но они часто о нем забывают: щука боится сильного течения, всегда выбирая для себя участки с самой медленной скоростью движения воды. А окунь — тот охотится по другому принципу. Его основная тактика — это передвижения вдоль берега с целью поймать зазевавшегося малька. Бродит вдоль берега в основном некрупный окунь, где-то до полкилограмма, а «горбач» в своей манере охотиться чем-то становится похож на щуку. Он занимает очень тихие заводы и заливы и там стережет свою жертву.

Где же в условиях малой реки и сильного течения можно найти тихие места? Первое, на что стоит обратить внимание — это заросли кустарника и деревья прямо у уреза воды. Во время весеннего половодья они будут подмываться водой и падать в воду. Некоторые унесет течением, другие же останутся здесь и будут служить преградой для течения. Постепенно за них будут цепляться проплывающие ветки и образуется микроплотинка, за которой поток обязательно замедлится, образуется заводь, а уж там точно скопится мелкая «белая» рыба — и возможно подойдет хищник. Огромных заводей не будет, ведь мы говорим о реке шириной до 80 м, поэтому и масштабы здесь соответствующие. Но даже участок тихого течения протяженностью 5 — 7 м уже будет интересен для хищника, а значит — и для нас, спиннингистов. Обычно
закоряженные участки образуются там, где река делает поворот и течение с силой бьет в берег, а на берегу — заросли деревьев. Такие кручи могут подарить рыболову несколько точек, где можно попробовать поймать щуку и окуня.

Интересные спиннинговые точки могут образовываться за островами, намытыми течением. Такой остров разделяет реку на два потока. Как правило, на малой реке острова небольшие, в среднем метров 30-50 в длину и не более двух десятков метров в ширину. После острова, где встречаются два потока воды, практически всегда образуется затишок с травкой и водорослями, где обычно скапливается малек, за которым любит приходить окунь.

Излюбленным местом стоянки щуки становятся большие (правда, по меркам малой реки) заводи в конце высоких круч. Течение, ударяясь в высокий берег как бы облизывает его и в конце уходит к противоположному берегу, а здесь образуется обширный и глубокий участок с тихой водой. Основная речная струя проходит в нескольких десятках метров, поэтому вода практически полностью успокаивается. Это место нравится мирной рыбе, здесь нет течения и всегда можно найти корм. И тут практически на 100% есть щука, потому что тихое место на малой реке — ее вотчина.

Часто берег обрушивается, особенно где он высокий, когда его подмывает водой. Сорвавшиеся вниз комья земли, а иногда и целые пласты в несколько метров загораживают дорогу речному потоку. После таких обвалов тоже образуется участок с медленным течением. Он узкий, иногда метр-полтора, и не такой спокойный, как в предыдущем случае, но и здесь можно встретить хищника. Особенно в подобных заводях любит бывать окунь, там он охотится, скажем, за ельцом, который заходит сюда в поисках корма.

Не все приманки хороши

Раз мы говорим об особом характере малой реки с приличным течением, то и приманки и техника ловли спиннингом будут на такой реке особенными. Точнее, приманки-то самые обычные, но применять их надо не везде и не всегда.

Предлагаю пройтись по перечисленным выше местам рыбалки и обозначить приманки и способы ловли наиболее подходящие для них. Итак, высокий берег, коряжник, небольшие заводи. Что здесь применять? Лучшим и самым действенным будет джиг. В зависимости от глубины подбираем массу свинцовой головки. Обычно это не более 10 г. Берем силиконовую приманку — виброхвост, твистер, можно использовать и рачков, «Креатуру» и т. п., оснащаем ее «офсетником» — и вперед, к забросам. Вид приманки особой роли не играет, потому что ловим накоротке и хищнику особо думать некогда — если он там есть и готов атаковать, сделает это незамедлительно. В отличие от стоячих водоемов, где проводка может продолжаться и 20, и 50 м, здесь проводка — 2-3 м, а иногда и того меньше. Стоит подумать и о «съедобности» силиконовой приманки, потому как ловим мы на такой речке, где множества поклевок ждать не приходится, потому делаем все возможное, чтобы хищник после атаки не отказался от приманки, а дал нам возможность его подсечь. «Съедобка» нам в этом хороший помощник.

Я не случайно акцентировал внимание на типе крючка. Поскольку мы ловим в завале из веток и коряг, то зацепы приманки с оголенным крючком будут случаться на каждом забросе. От подобных неприятностей силиконовая приманка на «офсетнике» защитит в 9 из 10 случаев. О применении чего-то еще в условиях ломового коряжника можно забыть. Воблер и «вертушку» провести здесь просто не получится. Можно в качестве запасного варианта попробовать спиннербейт, иногда это дает эффект.

Что касается тактики ловли, то долго останавливаться на такой точке не стоит. С десяток забросов, атаки нет — можно смело идти дальше. Чем больше точек мы проверим, тем лучше будет результат нашей рыбалки.

Заводи после островов и большие участки тихой воды в конце круч расширяют ассортимент применяемых приманок. Начать можно с того же самого джига, ну а продолжить и воблерами, и «вертушками», и колеблющимися блеснами. Для таких мест на малой реке типично отсутствие ломового коряжника. Поэтому пробиваем точки джигом — и если ощущаем, что место чистое от зацепов, ставим другие типы приманок. Это в большей степени зависит от сезона. Летом будут эффективны и воблеры-минноу, и крэнки, и «вертушки». Поздней же осенью основной акцент стоит сделать все-таки на вертикальной составляющей в проводке, т. е. на джиге.

А под кручами, где высокий берег не дает нам спуститься к воде, ловить будет наиболее трудно, но решение есть. Это все тот же джиг или его вариация — Каролинская оснастка. Кажется удивительным, но в подобных заводях работают крэнки на равномерной проводке. Только их стоит брать в диповом варианте, т.е. с хорошим заглублением. Идеальным будет крэнк с рабочим горизонтом до двух метров. А из-за того, что мы ловим с высоты, он будет идти не на двух метрах, а где-то на одном. Это тот самый горизонт, что нам нужен — и окунь, который здесь бродит вдоль берега, обязательно позарится на активную «игру» пузатика.

Не кол, но около

Особые условия ловли предъявляют и специальные требования к удилищу. При этом спиннинг может быть самым демократичным по цене. В зависимости от ваших предпочтений, есть два варианта выбора.

В том случае, если вы любите борьбу с рыбой на «грани фола» (это когда рыба часто выходит победителем),
тогда подойдет лайтовый спиннинг. Признаюсь, и я частенько использую такой. Но определенный риск все-таки есть. Если в условиях высокого берега или завалов деревьев сядет щука за два килограмма, кто выйдет победителем — сказать трудно.

И второй вариант, по мне так самый удачный. Это мощное и короткое удилище, которое многие применяют на заросших микроречках. На такой реке с быстрым течением и неудобными спиннинговыми точками модель с тестом до унции будет особенно уместна. Вот с таким спиннингом можно выбрасывать трофеи даже до двух кило прямо на берег, не опасаясь, что что-то сломается. Правда, иногда при забросе легкой приманки возникают трудности, но на такой реке, о которой мы говорим, вся ловля ведется в прибрежной зоне в 10-метровом радиусе.

Приготовьтесь к ходьбе

А теперь о трудностях, приводящих к тому, что спиннингистами игнорируются малые речки стечением. Чтобы поймать рыбу на такой реке нужно много ходить. Не километр, не два, а подчас и до двух десятков. Хорошо, если возле реки есть дороги и можно подъехать на автомобиле или каком-то другом транспорте. Хотя даже в этом случае придется искать подходы к воде, подниматься на кручи и перелезать через коряги и бурелом.

В общем, такая рыбалка для тех, кому по душе активный спиннинг. Эта рыбалка требует не только больших физических сил, но и душевного терпения. Долго и с трудом пробираясь к какой-нибудь точке через заросли ежевики и лозняка, можно в этом месте не увидеть ни поклевки — и тогда надо снова вперед, к другой такой же трудной точке на реке. Зато если вы правильно определили место и нашли к нему подход — в прямом смысле слова — точка будет работать весь спиннинговый сезон вплоть до ледостава.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях