Ловля на жерлицу зимой

Многие рыболовы уверяют, что с жерлицами надо отправляться на водоем при относительно теплой погоде — скажем, до -10°С. Я с ними полностью согласен, но… Так уж получилось, что за долгие годы моего увлечения ловлей хищника на живца не раз (и даже не двадцать) мне приходилось выставлять снасти при температуре воздуха ниже -20°С Почему? На самом деле причин множество.

Иногда синоптики капитально подводили с прогнозом. Однажды я провел пару суток на льду (по счастью, с палаткой) при, как было обещано, -12-15°С удивляясь тому, сколько быстро смерзаются по краям надежно присыпанные снегом лунки, а по приезду домой выяснилось, что температура была стабильно -25°С

na-jerlicuЕще чаще в дальних и затяжных поездках случалось попадать либо на непредвиденное похолодание в какой-то местности, либо на ожидаемый мороз, который, скажем, в Сибири — норма. Но не будешь же из-за сильного холода сутками сидеть хорошо, если на базе, а чаще — просто в охотничьей избушке на берегу глухого водоема, прекрасно понимая, что вряд ли еще хоть раз доведется попасть в этот удаленный уголок родной земли.

Большая же часть рыбалок по морозу была осознанной. Я знал, что будет холодно, но вначале было интересно — смогу ли ловить при таком морозе, потом — какие рыбы как будут при этом клевать.

А в последние годы, когда сроки ледостава наступают на месяц позже обычного, вообще непонятно, чего ждать. Вначале на градуснике — затянувшаяся до фарса игра плюса с минусом, а на водоемах опасный лед, потом приходит мороз, но сразу основательный и на пару недель. И что делать рыболову, долго ждавшему этого настоящего первого льда с праздником отменного клева? Пережидать холода, за которыми на календаре уже будет время начала глухозимья? Или все же…

Все правильно, вот и я тоже в таких ситуациях обычно вспоминал слова из песни, гласившей, что всякая погода — благодать. Так накопился немалый опыт, понимание, что можно, а чего нельзя или не стоит. Им я и хочу поделиться. Речь пойдет о средней полосе европейской части России, где результативная рыбалка в мороз капризной и не слишком многочисленной рыбы заметно сложнее, чем за Уралом.

В большинстве случаев сильные морозы приносит мощный антициклон. С рыболовной точки зрения его можно разделить на три этапа. С приходом антициклона начинаются резкий рост давления и столь же резкое падение температуры, обычно им сопутствует ветер, часто идет снег. При этом обильные осадки бывают только на границе антициклона. Потом, когда холод вымораживает и сушит воздух, на землю мелкими хлопьями осыпается лишь замерзшая влага. Ловить в это время очень некомфортно, но рыба все же поклевывает.

Судака, как обычно, надо найти, а с жерлицами это удается не всегда. Попав на рыбу, флажки обязательно увидите, причем часто в светлое время суток, иной раз даже создается впечатление, что у хищника сменилось расписание питания. Налим в такую погоду и вовсе активизируется. Клев может быть хорошим даже солнечным днем.

Со щукой сложнее. Многое зависит от скорости прихода антициклона. Белая рыба часто впадает в ступор, иной раз бездвижно зависая в толще воды. Вроде бы налицо отличные условия для успешной охоты на полуживую добычу, но… На щуку резкий перепад погоды тоже действует. Она не отказывается подкрепиться, но двигаться ей неохота. По-этому поклевок обычно бывает мало, на одну жерлицу редко удается поймать больше одной хищницы, пусть даже снасть стоит на сто раз проверенной щучьей тропе. После загоревшегося флажка катушка обычно не вращается, активная размотка случается нечасто.

При этом и поклевок добиться сложно. Щука может брать только на локальных участках водоема, которые не всегда предугадаешь. Возможно, по каким-то причинам там на момент прихода антициклона просто собралось больше рыбы, и потому при том же соотношении активных и пассивных хищников поклевок случается больше.

Чаще щука бывает активной на средней глубине — 3-5 м. При этом лучший клев случается не с утра, а с обеда и до вечера, когда чуть-чуть потеплеет. Спустя день-два погода внешне устанавливается. Ветер ослабевает, на небе ни облачка, но давление все еще растет. Рыболовы, отметив первые два фактора, отправляются за хищником, а поклевок… становится еще меньше, чем на сломе погоды.

Вот когда пройдут еще сутки-другие, погода действительно начинает стабилизироваться. Хищник в это время проявляет хоть какую-то активность. На жор рассчитывать не стоит, но вот достойная трудовая рыбалка вполне может сложиться. Дальше стоит все та же стабильная погода, которая может продлиться как пару суток, так и пару недель. Многие рыболовы, полагающие, что устойчивость давления, облачности и температуры — основа для хороших уловов, все больше высыпают на лед, невзирая на мороз.

Увы, клев идет по затухающей, лишь немного оживляясь в те дни, когда становится пусть чуть-чуть, но теплее, а давление слабо падает. Наконец антициклон разрушается. Если этопроисходит медленно, то клев всех хищников постепенно нарастает по мере потепления и падения давления. Если же на смену антициклону пришел мощный циклон с метелями и сильным ветром, то цельной картины не складывается. Клев бывает вспышками, часто в неожиданных местах. Обычно в уловах оказывается некрупная (до 1,2 кг) рыба, хищников среднего веса почти нет, зато вполне может клюнуть трофейный экземпляр.

Перспективность ловли в мороз зависит и от сезона, вернее, от стадии этого сезона. В начале зимы рыба все равно достаточно активна, а потому есть шанс, что клев будет неплохим. В глухозимье морозы — вполне нормальное явление, поэтому клев будет, скорее всего, вялотекущим. С началом календарной весны мороз — это всегда плохо. Исключения, конечно, бывают, но редко и чаще на проточных водоемах.

Выбор водоема и объекта ловли

Отправляясь на рыбалку в мороз, я стараюсь подобрать места, в которых возможны поклевки хищников разных видов. Реакция каждого из них на погоду специфична, поэтому лучше подстраховаться — не будет брать щука, может клюнуть судак.

Дальше надо учесть малую подвижность рыбы. Поэтому наша цель — оседлый хищник. То есть ловить надо там, где объект ловли не только кормится, но и живет.

Очередной нюанс — лунки придется засыпать снегом. Это действие имеет свою специфику. После поклевки придется больше времени потратить на раскапывание лунки, а значит, у хищника будет возможность уйти в крепкое место. Отсюда — нежелательно ловить в мощном коряжнике или возле самых зарослей жесткой растительности.

И наконец, нужен снег, которым надо присыпать лунки. Редко бывает, что осадков нет с первого дня ледостава. Частенько перед морозами случаются хорошие метели, что, впрочем, никак не гарантирует снега на льду. Парадокс? На самом деле нет. Смесь снега и дождя, свалившаяся с небес перед началом морозов, в холода превращается в мутный лед, в лучшем случае поверх него образуется почти бесполезный для нас плотный наст. Ходить по нему гораздо легче, но присыпать им лунки — радости никакой.Если же в начале похолодания выпал обильный сухой снег, то он будет давить на лед, тот просядет, из-под него выйдет вода, которая пропитывает снег, и тот смерзается, как и в предыдущем случае.

По-настоящему сухой снег, который несет метель уже во время морозов, сдувается ветром, и получается, что где-то на водоеме голый лед, а где-то толстый слой спрессованного снега, из-под которого опять-таки на лед может выступить вода…

Какой здесь выход? Я стараюсь выбрать хорошо знакомые места (чтобы поменьше общаться с глубомером) с изменчивым рельефом дна и редким коряжником. Как правило, это русловая бровка и близкие к ней бугры с затопленными пнями на поливе. Если нет точной информации о наличии снега на льду, выбираю место ловли не дальше 200 м от берега, тогда с него можно будет принести снег в больших пакетах. Вполне достаточно будет прогуляться два-три раза, чтобы присыпки хватило на целый день.

Не забываем, что надо будет восстанавливать горку над лункой после поклевок. В пакете, можно принести столько снега, что его достаточно будет для горки вокруг канны или для присыпки 6-10 лунок, в зависимости от того, есть на льду наст или нет. Если нет, то придется тратить драгоценный снег и на присыпание льда вокруг лунки.

Выбор живца для жерлицы

В мороз все живцы ведут себя на крючке малоактивно. Не знаю, что на них больше влияет — высокое давление, мороз или неминуемое переохлаждение на пути от канны до лунки, но живец особой подвижности не демонстрирует. С учетом того, что подергивать леску через высокую снежную горку с легким грузилом может быть проблематично, советую использовать самых беспокойных рыбок, например пескарей.

Второй момент — привередливость хищника. Он может быть очень разборчив и явно предпочитать того же пескаря, а чаще плотву. Однако надо учесть и то, что не все рыбки одинаково переносят ледяную воду в канне — какие-то из них запросто могут погибнуть. Большей холодоустойчивостью отличаются окунь, ерш и, как ни странно, карась.

Желательно иметь несколько видов живца. Нежную плотву и пескаря устанавливаем на жерлицы сразу по приезду, тем более что именно их предпочитает не только щука, но и охотящийся в утренних сумерках судак. А вот карася и окуня оставляем в резерве.

Еще более важный момент — где взять живца? Поскольку снасти устанавливаются в темноте, вариант «наловить на месте» отпадает. Чаще приходится покупать по пути.

В Московской области выбор есть и среди ночи — живца предлагают и рыболовные магазины, и стоящие вдоль трасс частники.

В мороз я покупаю наживку только на дороге. Причина в том, что в магазинных емкостях, даже если живца держат в «предбаннике», температура воды обычно около 15°C. На лед мы выйдем при -20°С, и вода в канне начнет моментально остывать. За считанные минуты ее температура упадет градусов на 10, а для живцов это настоящий термический шок.

Частенько они просто на глазах начинают переворачиваться брюхом вверх. На дороге же в емкости с живцами вода ледяная, состояние рыбы мы видим своими глазами, и если ехать до водоема недолго, то живца мы, скорее всего, довезем.

Дома я храню живца при температуре 3-5°С. Поскольку ехать до места обычно 1,5-2 часа, в пути регулирую температуру воды в канне своевременным подсыпанием чистого снега. Но только надо отходить за ним от трассы подальше, чтобы невзначай не «удружить» рыбкам противогололедными реагентами или еще какой-нибудь гадостью. Прогноз на день обещает холода: -15-17°С.

Сверление лунки и установка жерлиц

Даже если он окажется точным, такая температура будет только под вечер, в 15-16 часов, так что расслабляться не стоит. А вот утром, на рассвете, когда мы приступим к установке жерлиц, будет пик холода, за -20°С уж точно, а то н за -25°С. В сильный мороз я стараюсь приехать на водоем хотя бы за час до того, как начнет светлеть горизонт. Во-первых, практически любое действие занимает больше времени, а во-вторых, в темноте мороз воспринимается как то помягче, ветра нет. С рассветом температура может упасть всего на 1-2 градуса, но увеличится влажность и возможен утренний бриз. Из-за этого кажется, что похолодало значительно сильнее. И лучше в это время ожидать поклевки в теплых рукавицах, чем заправлять живца в мгновенно застывающую лунку.

Ледобур для морозной погоды нужен пошире. Лунки смерзаются не только сверху, но и с краев. Так что лучше, если они будут не меньше 150 мм. На голом льду при -15°С даже с присыпанием снега к концу светового дня такие лунки могут превратиться в 80-миллиметровые, а от 130-х и вовсе остается столь небольшое отверстие, что через него даже не проходит живец на крючке.

Главная сложность в сверлении лунок в мороз состоит в том, что на мокрых ножах почти мгновенно намерзает лед. А уж если вы случайно коснулись ими снега… Особенно это касается ножей шведских буров, которые мало выступают за крепежную площадку — на них и лед быстрее намерзает, и счистить его сложнее. Вариантов, как этого избежать, несколько. Можно оставить бур в очередной просверленной лунке, слегка его наклонив, чтобы ножи оказались в воде, а верхняя часть шнека была надо льдом. Однако в таком положении ледобур нельзя оставлять надолго — он может столь прочно вмерзнуть, что извлечь его даже при помощь пешни будет проблематично.

Можно оставить бур в недосверленной сухой лунке. Это хорошее решение, когда лед толстый, а на нем лежит снег, в противном случае такая мера мало что даст — ножи обмерзнут.

Ну, и третий вариант — после сверления лунки резко смахнуть влагу с ножей и положить бур на голый лед, не касаясь его ножами.

У меня сложился определенный алгоритм установки снастей при температуре около -20°С. Прибыв на место, первым делом ставлю канну на снег и формирую вокруг нее горку до самой крышки, чтобы емкость с живцом не промерзла слишком быстро.

Снега на льду нет? Тогда нужно набрать его еще до выхода на водоем в большую сумку, ни в коем случае не утрамбовывая! Потом придется сделать еще один рейс до берега, чтобы снега хватило для присыпания лунок.

Сверлю подряд четыре лунки, оставляю бур в последней. На обратном пути в непромокаемых перчатках формирую горки для стоек, пока шуга не высохла и не смерзлась. Затем, начиная с первой лунки, устанавливаю снасти, определяю спуск, настораживаю флажок, затем вытаскиваю всю оснастку из воды и оставляю на льду.

Лишь на следующем проходе цепляю живцов и привожу жерлицу в рабочее состояние. Доставать рыбок из канны, честно говоря, удовольствия мало. Поверхность воды уже начинает схватываться льдом. А уж если подул ветерок… Лучше, конечно, пользоваться сачком с крупноячеистой сеткой, но я уже привык обходиться без него. Устанавливал жерлицы и при -30°С с ветром — ощущения, конечно, не из приятных, но руки пока не обморозил. Чтобы этого не случилось и на очередной рыбалке, после установки третьей жерлицы надеваю просторные теплые рукавицы. Возвращаю канну в ее «домик», вытаскиваю бур из четвертой лунки и иду сверлить очередные три. Во время этого процесса ладони согреваются, и можно действовать дальше.

К слову, о перчатках-рукавицах. В сильный мороз я беру на лед три пары. Неопреновые перчатки нужны для контакта с водой или мокрой ледяной крошкой, флисовые — чтобы держать сухие руки в тепле, а меховые или толстые флисовые рукавицы — чтобы быстро отогреть влажные ладони.

После установки второй тройки жерлиц самое время вернуться к первой. Поверхность воды там уже прихвачена ледком. Для контроля бросаю щепотку сухого снега. Если он не намокает, то насыпаю полноценную горку по принципу «чем выше, тем лучше».

Могут возникнуть сомнения — а не слишком ли толстая корка образовалась, протянет ли хищник через нее леску? Лучше сразу же их развеять. Вытянув сантиметр лески, убеждаемся, что усилие для это нужно не слишком большое. В дальнейшем, если лед на водоеме покрыт толстым снежным одеялом, под насыпанной горкой корка станет тоньше, и леска будет проскальзывать почти без усилий. А вот если лед голый — возможны варианты, включая не самые радостные.

После того, как все необходимые лунки просверлены, я всегда вынимаю ледобур, несколькими резкими взмахами стряхиваю с него воду и кладу на лед. Даже в сухой недосверленной лунке оставлять его не стоит — вдруг со стенок начнет просачиваться вода. Когда небо начинает светлеть, все жерлицы уже караулят добычу. Частенько, особенно после Нового года, основной клев в солнечные дни бывает утренним, и тут — кто не успел, тот опоздал. В ожидании поклевок делаю обход лунок: надо убедиться, что леска не слишком сильно прихвачена ледяной коркой. Заодно чуть поднимаю флажок в желобе катушке, чтобы он срабатывал от меньшего усилия. Смысл в этом двойной — во-первых, компенсируется сопротивление ледяной корки и снежной горки, а во-вторых, хватки хищника редко бывают решительными, и рыба, почувствовав подвох, может быстро избавиться от наживки.

Живец в мороз на крючке довольно пассивен. Желательно время от времени продергивать леску, приводя его в чувство, но тут надо иметь в виду: если грузило легкое, то вытянутая через ледяную горку леска не спешит соскользнуть обратно, особенно если горка — не из пушистого снега, а из раздробленного наста. Если готовить снасти специально для морозной погоды, то часть жерлиц (не все!) стоит оснастить 12-14-граммовыми грузилами.

С ними будет гораздо проще манипулировать. Почему не все? Потому что с тяжелыми грузилами поклевки чаще оказываются холостыми. Загорелся флажок. К нему я спешу только с шумовкой. Канну из снега без нужды лучше не вытаскивать, а багорик… Без него при 150-миллиметровой лунке можно обойтись, он потребуется разве что в местах обитания трофейного судака. Лунку надо раскапывать шумовкой, руками не стоит.

Замерзшие пальцы легко порезать о какую-нибудь льдинку, а кровь на морозе сворачивается очень плохо. Ерундовая в другой ситуации царапина может стать целой проблемой. В любом случае, как ни уберегайся от порезов, а лейкопластырь с собой надо иметь обязательно.

Обычная картина поклевки такова. Флажок взлетает, катушка делает несколько оборотов, грузило падает на дно — и замирает. Ждать можно долго, но дальнейшая размотка лески может и не случиться. Я обычно выжидаю несколько минут, потом осторожно, кончиками пальцев натягиваю леску и понемногу ее выбираю, чтобы определить, есть хищник на крючке или нет. Если ощущаю лишь сопротивление живца на крючке, привожу жерлицу в рабочее положение, не раскапывая лунку. Уточнить состояние рыбки можно будет и позже.

Если на другом конце лески удалось почувствовать что-то тяжелое, аккуратно опускаю леску и начинаю осторожно раскапывать лунку, стараясь не задевать свисающую с катушки мононить. Часто в этот момент и начинается ленивая размотка. Это хороший признак! Приведя лунку в порядок (или, если катушка начала быстро разматываться, то до этого момента), вновь берусь за леску, теперь уже для подсечки.

Даже если размотка так и не началась, моих планов это не меняет. Хищнику было дано достаточно времени, чтобы но крайней мере развернуть добычу. Крючок, скорее всего, находится внутри пасти. За остротой жал тройников я слежу внимательно, поэтому нет нужды обязательно дожидаться, когда живец будет заглочен до желудка. Поэтому большинство подсечек бывают результативными. Удары «по губам», конечно, тоже случаются, но обычно в тех случаях, когда на живца покушался мелкий хищник, который и так не нужен. Если мелочь все-таки повисла на крючке, стараюсь стряхнуть ее в толще воды. Не верю, что рыба, наглотавшаяся при извлечении крючка морозного воздуха, сможет легко это пережить, будучи отпущенной.

А вот если ждать размотки «до победы», то окажется, что хищник в морозную погоду чаще предпочитает избавиться от живца, чем заглотить его и двинуться дальше. Это проверено практикой.

В середине дня, когда немного потеплеет, есть смысл переставить жерлицы. Если из-за малого количества поклевок не удалось понять, где лучше сконцентрировать снасти, то стоит хотя бы перенести их на несколько метров.Это действие преследует две цели.

Жерлица будет стоять в свежей, а не в смерзшейся лунке — это во-первых. А во-вторых, в морозную погоду хищник часто пассивен. Он подходит к живцу, но не решается на атаку. И вот рыбка исчезла из его поля зрения, а спустя минуту появляется с другой стороны. Часто такой маневр оборачивается быстрой и притом решительной поклевкой.

Зевник и экстрактор всегда стоит держать на одежде, в мороз — особенно. Челюсти хищника и если сразу не вытащить крючок, потом придется повозиться. В этой связи мне всегда вспоминается «снежная» щука, пойманная на р.Тобол. В тот день было -30°С, да с ветром и при изрядной влажности. Не успел я вытащить пойманную трехкилограммовую рыбу из лунки, как она тут же покрылась инеем, став белоснежной. Разжимать ее челюсти пришлось вдвоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *