Ловля окуня на козу — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля окуня на козу

Секрет успеха «козы» стал понятен, когда я ловил окуней по перволедью в карьере с кристально чистой водой, где все поклевки были на виду. Ранее я не понимал, отчего равные по показателю клева приманки фактически приносили разное количество рыбы, а порой и средний размер клюющих на них рыб отличался. При двух острых крючках, разведенных под 45°, количество самоподсечек окуня оказывалось значительно больше, чем у безмотылок с одним крючком. При ловле на «козу» «вприглядку» не раз наблюдал момент атаки, когда окунь слабо хватал приманку и сразу же тянул вниз и в сторону, чувствуя укол, а выплюнуть приманку уже не мог. Даже если окунь и не подсекался сам, то выплюнуть приманку с двумя крючками ему было явно сложнее, чем с одним. При этом «чертика» он хватал как-то иначе, чем «козу». Чаще всего он не заглатывал «чертика» целиком, а попадался на два или на один крючок, а нередко багрился за самый кончик губы с внешней стороны. Когда ловля велась не «вприглядку», все это проявлялось в том, что окунь уверенно сгибал кивок вниз, и мне удавалось его подсечь, тогда как на другие приманки чаще были холостые и быстрые поклевки-удары либо после по-клевки случались досадные удары «по губам». При этом оба крючка «козы» почти всегда оказывались в пасти рыбы или второй крючок был прижат к ее губе. Поэтому цепляться за нижний край лунки «козе» было просто нечем. На Ладоге зачастую большую часть дневного улова достаешь из нескольких, порой одной или двух уловистых лунок, когда попадаешь на «раздачу». Любая ошибка в такой момент приводит к потере значительной части улова. Крупному окуню, да и подлещику, сложнее порвать губу и сорваться с двух крючков. А при активном клеве, когда окунь глубоко захватывает приманку, вытаскивать глубоко проглоченную «козу» из жабр легче, чем «чертика».

nabor_mormyshek_2016

В публикациях о микроджиге мне попадалось на глаза некое правило о приманке для окуней, которое гласило: «на пять миллиметров меньше — на несколько окуней больше». При сравнении сопоставимых по размеру «чертика» и «козы» хорошо заметна разница в общем диаметре приманки. У «чертика» из-за трех крючков объем тела приманки между крючками всегда существенно больше, чем у «козы», при сходном на вид размере. Диаметр безмотылки «коза» меньше, чем у «чертика», как раз на 5-6 мм. Потом оказалось, что эта приманка достаточно универсальна и подходит для ловли рыб других видов. Доводилось хорошо ловить и на мелководье в Финском заливе, и в других водоемах. Мелкая плотва, ерши и уклейки атакуют «козу» по несколько раз, пока не схватят крючок. Более крупные рыбы, видя такое, частенько норовят опередить мелюзгу и съесть «вкусняшку»». которая мелочи не по зубам. А когда мелочь атакует «чертика», то накалывается при первой же поклевке, и на «чертик» в таких условиях бывают частые сходы или подсечки «по губам». При этом уколотые мальки испуганно расплываются и могут насторожить крупную рыбу. При ловле в смешанных стаях, где после нескольких ершей может попасться подлещик, «коза» также оказалась эффективней «чертика».

Описанные приманки очень легкие (0,25-0,5 г) и предназначены для ловли на глубинах 1-3 м в стоячей воде. Тандемом из двух «коз» при общей массе приманок около 0,5-0.7 г на леске диаметром 0,1 мм можно ловить на глубине до 5-6 м без течения. Благодаря паре крючков даже крошечная «коза» с маленькими крючками хорошо цепляет и крупную, и мелкую рыбу.

Изготовление козы

Более тяжелые «козы» делаю из свинцовых дробинок, в которые аккуратно зажимаю крючки. В заготовку с помощью низкотемпературного припоя впаиваю пару крючков так, чтобы у одного из них оставалось выступающее наружу ушко. Форму придаю ножом. Гладкая поверхность приманкам не требуется, они могут быть и гранеными, и даже не очищенными от следов пайки. Потом все скрывается под лаком. Есть «козы», масса и размеры которых поменьше, чем у тяжелых. Их можно использовать как поодиночке, так и в тандеме, причем в верхней или нижней позиции в зависимости от желаемой комбинации. Устанавливаю их, когда возможен прилов в виде мелкого окуня или плотвы. Иногда использую специализированную «козу», сделанную на плоской треугольной подложке из серебристой фольги. Скрутку из пары крючков припаиваю с обратной стороны фольги припоем ПОС-90. На плоскость этой «козы» наношу светящийся в темноте лак. На Ладоге иногда окунь лучше клюет именно на светящиеся «козы». Подложку из фольги зачищаю ножом, чтобы она блестела. Для ловли плотвы верхнюю «козу» в тандеме лучше делать с меньшего размера крючками и пропорциями тела. Мелкая черная «коза» с флуоресцирующим пятном нравится плотве, густере и подлещику. При ее использовании надо всегда быть настороже, производя нерезкую подсечку и ослабляя фрикцион. «Козы» с ушком крючка в верхней части дают возможность менять положение приманки, смещая узел, что изменяет ее игру и плоскость подвеса. Особенно это полезно при использовании ««коз» в тандеме. Тогда верхней «козе» можно придать горизонтальное положение или, напротив, крючки и тельце могут быть опущены параллельно леске, и силуэт приманки окажется вертикальным, как у «чертика». Выбираю положение над лункой по ходу ловли. Верхнюю «козу» в тандеме можно привязать крючками вниз, при этом окунь ловится ничуть не хуже, а шансы на зацеп о лед будут приближаться к нулю. Ушко, расположенное сверху, удобнее для быстрого извлечения приманки. «Козы» для верхней части тандема делаю из пары облуженных крючков, один из которых не имеет ушка. Обматываю их медной проволокой и аккуратно развожу под углом 45°, после чего смачиваю обмотку паяльной кислотой и покрываю припоем Тело и крючки немного подгибаю, чтобы жало было ориентировано на ушко. «Козу» оснащаю бисером или ярким кембриком без торчащих украшений.

Размеры используемых крючков обозначаю по расстоянию от жала до цевья, так как у разных производителей нумерация и фактический размер могут отличаться. Для мелких «коз» — 3 мм, для средних — 4 мм, для крупных — 4,5 мм. Удильники для безмотыпки оснащаю леской диаметром 0,1-0,12 мм.

Если приходится ловить на течении, можно использовать покупные приманки из вольфрама. В стоячей воде для небольших окуней и мелкого подлещика, которые всасывают приманку, каждая лишняя десятая доля грамма имеет значение. Разница в массе сходных по размеру свинцовых и вольфрамовых приманок значительна. Окунь и подлещик лучше втягивают и вернее засекаются на безмотылки из свинца или припоя. А плотве больше нравятся вольфрамовые «козы». Даже мелкая плотва попадается на сравнительно крупную вольфрамовую «козу». Поэтому у меня в ящике есть дополнительный удильник для ловли на тандем из «коз» для «белой» рыбы, где нижняя «коза» сделана из вольфрама. В таком тандеме нижняя приманка должна быть примерно в два-четыре раза тяжелее верхней, которую я привязываю напрямую к леске на 15-20 см выше. Чем глубже место ловли, тем меньше соотношение масс приманок в тандеме. При массе приманок менее 1 г уловить разницу порой очень сложно. Приходится использовать ювелирные весы, которые помогают получить необходимую массу при проектировании и изготовлении приманки.

Приемы игры и тактика ловли

Мои приманки не требуют каких-то особых проводок. При ловле окуней чаще всего срабатывает «пила» или «дриблинг», когда удильник опущен к лунке под углом 45°. Обязательно использую серии подъемов до 1 м ото дна, сходные с блеснением, подъемы с паузами, а также небольшие сбросы.

Применяю самодельные рессорные кивки из пластика или металлические «двуконусные». Огружаю кивок так, чтобы под массой приманок в воде он располагался в горизонтальной плоскости. Допустим небольшой прогиб кончика кивка примерно до 10°. Никакой сложной техники игры не требуется, поскольку чаще всего я ловлю с эхолотом и быстро подбираю горизонт подачи и игру приманки под настроение рыбы. Когда происходит размеренная штучная ловля, то игру и горизонт подачи удается быстро подобрать чуть ли не под каждую рыбу. Тандемы в таких условиях эффективнее, так как у окуня всегда есть выбор, ведь при одинаковой игре каждая приманка в тандеме будет совершать свои особые движения. Это актуально, если небольшая стая рыб стоит под лункой: можно поднять стайку чуть выше и быстро выловить большинство рыб. Однако крупный окунь чаще всего клюет ближе ко дну, поэтому чаще облавливайте слой в 20-30 см ото дна. Главное правило таково: ни в коем случае нельзя давать окуням передышку во время ловли в стае. Когда окуни уже начали клевать, им не требуется особой игры; они реагируют почти сразу на любое шевеление. Стоит упустить момент, как они просто отходят от лунки, и привлечь их обратно не всегда удается.

В безмотыльной ловле не бывает универсальных приманок для всех водоемов и видов рыб. Однако если между местами ловли в разных водоемах есть много общего, то приманки, скорее всего, будут уловистыми в таких местах. Безусловно, правильная игра при ловле на безмотылку имеет больше значение, но нередко четкая техника ловли стайного окуня и правильная тактика действий рыболова бывают важнее самых уловистых безмотылок и безупречной игры. Сюда же относится и умение оптимально ловить в толпе рыболовов, гоняющих стаю. Активный окунь в стае клюет сразу, и ловить его проще, чем вымучивать одиночные особи. Надеюсь, что описанные приманки помогут найти ключик к рыбе и принесут хороший улов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях