Ловля окуня на жерлицы зимой

У многих рыболовов – новичков возникает вопрос: насколько окуневая жерлица может быть эффективной и интересной зимой? Жерлица (ставка) по сути своей интересна по трем причинам, вне зависимости, какая рыба ловится. Во-первых, и это самое главное, сам факт поклевки, ибо «горящий» флажок – целебный бальзам на душу, момент счастья, и окуневые рыбалки с часто «горящими» флагами оставляют в душе неизгладимый след. Если таких ощущений нет, то смысл тогда заниматься жерлицами?!

Во-вторых, жерлица всегда радует лишь в том случае, когда рыбак хочет узнать и познает важные нюансы этой рыбалки, и затем осознанно, планомерно экспериментирует по действительно перспективным направлениям в оснастке, в живцах, в технике ловли, тактике поиска. На так ловят далеко не все. Ставочную тему испохабило ложное ощущение легкости этой ловли, что привело к массовой бездумной установке снастей, часто в несуразных количествах без какой-либо оглядки на правила рыболовства. Плюс массовый вылов мелкой, незачетной рыбы, которая не отпускается, и неудивительно, что ставка-жерлица часто ругается в рыбацких разговорах. Но причем тут сама снасть? Многие ставочники, которые любят эту рыбалку, не изменяют многие годы, предлагают и иным уважать этот способ лова, саму снасть, если уж берут в руки. Не очернять ее браконьерством, неустанно учится ловить на живца себе на радость.

Третий момент, делающий ставку интересной, прямо завязан с первым и вторым – иметь побольше поклевок, чтобы душа радовалась, и тяга к самосовершенствованию не иссякала. И здесь кроме популярной щуки выгодно посмотреть на другие объекты ставочной ловли – того же окуня. Хотя, конечно, окуневая тема не может массово поменять жерличную рыбалку, и щука по-прежнему будет оставаться основным объектом охоты.

Особенности ловли

Окуневые «перевертки» тоже шикарная, достаточно увлекательная ловля окуня на живца, но, в большинстве случаев, небольшого. А вот жерлица – более тяжелый калибр, нацеленный на солидного полосатого массой от 300 г, и до рекордных экземпляров. Но здесь все упирается в основу успеха – живцовая снасть далеко не лучшая для поиска весомого окуня. Именно поиска, ибо с поимкой найденной рыбы особых проблем понятное дело нет. Но, не зная назубок акватории водоема, не ведая конкретных точек выхода крупного хищника в определенное время, на достаточно крупных озерах и водохранилищах целенаправленно искать окуня с жерлицами бессмысленно – можно плотно накрыть обширную площадь льда ставками и не одного нормального хвоста не поймать. И при этом гарантировано проиграть по уловам блеснильщикам, оперативно и широко ищущим стоянки рыбы.

Получается, что окуневая жерлица – достаточно узкая тема, тем не менее на определенных водоемах срабатывает неплохо, что не раз доказано уловами мастеровитых рыбаков-зимников.

Важные нюансы тактики окуневой рыбалки

В зимней и летней ловле хищника и разной бели часто практикуются оснастки с несколькими искусственными или натуральными приманками, создающими так называемый «эффект стайки», что нередко положительно сказывается на клеве капризной, неактивной рыбы. Например, в спиннинге популярна жереховая «стайка» — на конце лески кастмастер, перед ним на коротких поводках несколько искусственных мушек. Или зимняя всем известная «гирлянда» — оснастка с множеством мормышек, которая по распространенному мнению не только оперативно облавливает разные слои воды, но и привлекает рыбу именно «стайностью» приманок. Или частенько срабатывает щучья ставка сразу после того, как в соседней лунке немного поиграть балансиром или блесной -вертикалкой – сработала «стайка» искусственно-естественного происхождения.

Пучок червя, мотыля, опарыша на крючке, по большому счету, — тоже своеобразная «стайка», призванная работать по принципу «множеству кусков рот радуется». Или необычный прием иногда практикуемый ставочниками: на тройник цепляют сразу два живца, наживляя их за губу, получается действительно миниатюрная стайка из двух рыбок, обычно шустрых пескарей, которые своей возней значительно лучше пресекают разного рода хищника по сравнению с традиционным одиночным живцом.

При охоте за окунем практикуется и другой трюк: три жерлицы выставляются кучно, не далее полуметра от друг от дружки, предолгая вялому горбачу стайку из трех живцов. Именно такой прием применяют мастеровитые рыбаки, которые собираются ловить окуня на малка.

Тактически жерличная рыбалка разнопланова. Одно дело – широкий поиск окуня на крупных водоемах, где изначально непонятно месторасположение рыбы. И совсем другое – «раздраконить» вялого полосатого, когда ясно, где именно он держится, но клевать не спешит. Такое часто получается на небольших озерах и прудах, где окуня водится в приличном количестве, в периоды ломки погоды, когда атмосферное давление крайне нестабильно. И тогда на первый план выходят разнообразные хитрые приемы «раскачивания» лунок, живцовая «стайка» — один их них.

Логика подсказывает, что окунь – стайный хищник, и охотится за такой же стайной мелкой рыбешкой. За одиночным мальком полосатым гоняться неэффективно. Значит, полезно сымитировать стайку, пусть и небольшую. И на перспективном месте обычно выставляют три жерлицы треугольником сантиметрах в сорока друг от дружки, нацепив на крючки небольших плотвичек. Расставлять снасти шире, в метре-двух друг от друга, смысла большого нет. Важно, чтобы окунь не только фиксировал колебания мелких живцов (они в ледяной воде практически не трепыхаются), а видел всех трех с расстояния хотя бы в метр. Иначе все затея будет неэффективной.

Здесь могут возникнуть некоторые вопросы, ведь кучно расставленные жерлицы грозят перехлестами оснасток после потяжки хищника, да и сами живцы могут сплести лесочную «бороду», и все три снасти надолго выйдут из строя. Но события развиваются не всегда таким образом. Это на щучьей рыбалке такое может произойти. Там живцы побольше, пошустрее. И сама щука, заглотив живца, часто уходит далеко и в непредсказуемом направлении, зачастую сматывая весь запас лески с катушки. При этом может запросто захлестнуть оснастку второй жерлицы, установленной даже в 10-15м. С окунем же события обычно развиваются иначе. Живцы мелкие, сил им не хватает, чтобы наяривать широкие круги, и на небольших глубинах захлесты за соседние оснастки маловероятны, во всяком случае, при ловле на глубинах до 2-2.5м такого не случается. Не бывает захлестов лесок и при поклевках окуня. Рыба эта разматывает обычно не более метра лески и останавливается. Нередко бывают хватки вообще без размотки – срабатывает флажок, катушка неподвижна, полосатый засекается и стоит на месте, грустно дожидаясь рыбака.

Часы клева

Что касается времени клева, то рыболовный день можно разбить с оглядкой на часы клева окуня и щуки. Обычно все самое интересное по щуке случается до 12 часов дня. Если до этого времени ничего не произошло, то шансы на хороший улов падают существенно. Часы же окуневого клева более широки, и часто его пик приходится на вечернее время, которое можно запросто посвятить только окуню, переставив снасти в характерные для этой рыбы места. При этом не нужно ничего кардинально менять в оснастке щучьих жерлиц. Лишь живцов стоит отобрать поменьше и, соответственно, поставить более мелкий крючок.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *