Ловля окуня со льда на водохранилище — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля окуня со льда на водохранилище

Наступление нового сезона подлёдного лова — настоящий праздник для нашей команды рыболовов. В эту пору появляется уникальная возможность поохотиться за трофейным окунем со льда. Поимка такой рыбы всегда вызывает детский восторг и бурю положительных эмоций. Чего только стоит окунёвая поклёвка с характерным мощным ударом в руку!

Вероятность поимки «горбачей» очень высока в тех водоёмах, где окунь есть в достаточно большом количестве, а именно на крупных водохранилищах. Здесь шанс встретиться с трофейной рыбой представляется практически на каждой рыбалке. Залогом успешной ловли являются постоянный поиск стоянок окуней и непрекращающиеся эксперименты с приманками. Лишь трудом и упорством можно достигнуть поставленной цели.

Водные пустыни

Несмотря на большое количество самой разнообразной рыбы в пресноводных морях, поймать её не так просто. Из-за неравномерного скопления представителей ихтиофауны значительная часть водохранилищ представлена в виде обширных водных пустынь.

Очутившись зимой на пресноводном море, достаточно сложно сориентироваться и приступить к поиску рыбы, ведь вокруг — снежные просторы. Глазу не за что зацепиться, трудно найти отправную точку. Глубина на протяжении нескольких километров может не меняться. В таких условиях отыскать окуней очень непросто. Тем более что небольшие их скопления постоянно перемещаются. Зачастую у рыболовов, впервые оказавшихся на огромном водохранилище, опускаются руки. После неудачной рыбалки желание вернуться сюда исчезает на продолжительное время.

Отправные точки поиска и особенности поведения окуня

Практически ежедневно происходят колебания уровня воды в водохранилище из-за работы турбин ГЭС. По всей акватории очень шумно трескается и расходится ледяной покров, льдины со скрежетом наползают друг на друга, образуя торосы. Вот они и являются отправными точками для поиска стоянок окуней, поскольку чаще образуются в местах перепадов глубин.

Крупный «морской» окунь является мигрирующим хищником. Весной после нереста стаи «горбачей» некоторое время держатся на мелководьях и активно отъедаются мальком. С наступлением лета они смещаются в более глубокие места и вместе с судаком охотятся на добычу покрупнее. Поздней осенью, преследуя тучные стаи тюльки, окуни начинают вновь уходить на мелководье. Небольшие перепады глубин в этих местах привлекают стаи кормовой рыбы. Она на продолжительное время задерживается возле подводных гребней. В зависимости от различных факторов, в первую очередь уровня воды, кормовая рыба, а вслед за ней и «горбач» постепенно перемещаются далеко на мелководья и подходят очень близко к берегу. Здесь они могут находиться вплоть до вскрытия ледяного панциря водоёма.

Скрываясь от преследования, стаи тюльки иногда входят в мелководные карманы, которые находятся у берега, где глубина составляет всего 20-40 см. Сюда направляются и стаи окуней. Их вовсе не беспокоит то, что в некоторых местах ледяной панцирь уже лежит на дне. Главное для хищника — это обилие кормового объекта. Данные участки водохранилища рыболовы часто обходят стороной, не подозревая об их перспективности.

Стоит признать, что обнаружение уловистых мест не даёт гарантию того, что в следующий раз окунь будет находиться на прежней позиции. Стаи тюльки могут внезапно покинуть облюбованное место и переместиться на сотни метров в другую часть акватории. За тюлькой, словно пастухи, последуют «горбачи». Залогом успешной рыбалки является постоянный поиск мигрирующего хищника. Рыболову необходимо непрерывно передвигаться от тороса к торосу в глубь моря и искать скопления активной рыбы.

Трофейного окуня можно также обнаружить в руслах рек, затопленных в результате наполнения чаши пресноводного моря. Здесь «полосатый» стоит вперемежку со стаями судака, и это исключительно крупный окунь. Поимка экземпляров массой более 1 кг не редкость. В речном русле стаи крупного окуня сосредоточены на резких свалах, «ступеньках» и на плоских возвышенностях, называемых в рыболовной среде подводными столами. С этих мест и стоит приступить к поиску активного хищника.

Приманки-поисковики

Поиск стоянок окуней наиболее эффективно осуществлять с помощью некрупных балансиров. Эти приманки обладают широким радиусом действия и способны издалека привлечь активную рыбу. По моим наблюдениям, во время игры они приманивают хищника с расстояния более 5 м и собирают его у лунки.

Уловистость балансира в первую очередь зависит от качества его игры. Если во время проводки приманка движется по траектории, напоминающей восьмёрку, и в самых крайних положениях осуществляет разворот на 180 °, то вне зависимости от производителя балансир обязательно будет привлекать рыбу. Рыболову остаётся лишь довести чрезмерное любопытство хищника до полноценной поклёвки.

Ловля пассивной рыбы

Зачастую после обнаружения стаи окуней и поимки нескольких экземпляров клёв прекращается. Рыба быстро распознаёт подвох и теряет интерес к используемой приманке. В таком случае некоторые рыболовы-блеснильщики покидают позицию и отправляются на поиски нового перспективного места. Они охотятся только за активной рыбой и не тратят времени на ловлю пассивной. На их место, словно вороны, слетаются рыболовы-мормышечники, ведь у лунок осталось ещё достаточно полосатых хищников, которые крайне отзывчивы на различные миниатюрные приманки.

Мне же всегда любопытно детально изучить перспективное место с помощью вертикальной блесны, балансира или «балды». По моему мнению, такая рыбалка более интересна и азартна, чем ловля на мормышку. Данные приманки практически всегда окунь атакует мощно, с отчётливым ударом в удилище.

После того как окуни потеряли интерес к какому-то конкретному балансиру, его следует заменить другой моделью. Определяющее значение имеют цвет, размер, форма, игра приманки. Эти факторы зачастую вызывают кратковременное оживление окуней. Однако в скором времени непременно наступит момент, когда рыба полностью откажется от движущихся объектов с активной игрой. В таком случае необходимо перейти на донные блёсны, «балду», «конус», «пирамиду»… Монотонная игра вышеперечисленных приманок позволяет поймать пассивную рыбу, которая сконцентрировалась у лунки. Необходимо лишь обеспечить ритмичную игру. Непременно стоит поэкспериментировать с продолжительностью пауз. Нередко пассивная рыба атакует приманку во время длительных пауз.

Особенности «морской» рыбалки

Приобретённый опыт ловли окуней в небольших пойменных водоёмах и прудах иногда не позволяет успешно охотиться за этой же рыбой на крупных водохранилищах.

Благодаря использованию подводных видеокамер и других современных приборов рыболовы XXI века владеют уникальной информацией об особенностях поведения полосатых хищников. Выяснилось, что они в зависимости от условий существования ведут себя по-разному. В отличие от малоподвижного окуня малых водоёмов, его «морской» собрат склонен к постоянным массовым перемещениям. Поэтому неотъемлемым атрибутом успешной рыбалки на пресноводном море является непрерывный поиск мест дислокации хищника. Тактика высиживания и ожидания очередной активизации рыбы на малых водоёмах практически всегда оправданна, а вот на больших акваториях достаточно часто даёт негативный результат. Если поклёвки прекратились, а замена приманок и изменение методики ловли на данной точке не вызвали интереса у рыбы, необходимо срочно отправляться на поиски новых мест стоянок «морского» окуня.

Рабочая глубина

Казалось бы, на мелководье незначительные перепады глубин всего в 20-40 см не должны оказывать существенного влияния на клёв. Многочисленная стая рыбы обычно занимает обширную площадь, которая может перекрывать перспективную бровку на дне со значительным захватом прилегающих участков дна со всех сторон. Теоретически окунь должен достаточно активно клевать как на бровке, так и на некотором удалении от неё. Мой опыт ловли говорит о том, что в действительности всё происходит несколько иначе. Активная рыба во время кормления занимает определённый горизонт. На малых глубинах она может охотиться на небольших возвышенностях дна, непосредственно у бровок. Иногда перспективная зона ловли может быть длинной и узкой. Стоит только узнать глубину, на которой рыба активно отзывается на различные приманки, и найти подходящий участок водоёма, как тут же следуют жадные окунёвые поклёвки.

Превалирующая часть стаи, которая состоит из пассивных окуней, зачастую отстаивается в небольших углублениях, находясь немного в стороне от активной рыбы. Крупные особи в пассивном состоянии нередко лежат на дне на брюхе. Такую сонную рыбу соблазнить различными приманками удаётся крайне редко.

Помимо наличия многочисленной популяции крупных окуней, водохранилища привлекают меня своей непредсказуемостью, постоянной новизной, а также тем, что поимка трофейной рыбы предполагает
вдумчивый и научный подход.

Места дислокации окуней

По моим наблюдениям, зимние стоянки окуней можно условно разделить на три основных типа: постоянные (на протяжении практически всего зимнего периода), временные и кратковременные (спонтанные). К первому типу относятся стандартные места дислокации окуней, а именно русловые бровки и углубления, возвышенности на дне возле глубоких участков. Аномалии донного рельефа, соседствующие с глубокими зонами водоёма, иногда подолгу удерживают «морского» полупроходного окуня. Данные точки привлекают рыбу обилием пищи и наличием укрытий.

Ко второму типу относятся стоянки окуней, которые можно встретить на мелководном ровном плато у небольших возвышенностей на дне. В таких местах рыба находится достаточно продолжительное время, но может покинуть их вследствие критического понижения уровня воды в водохранилище, кислородной недостаточности, отсутствия кормовой рыбы или же в том случае, когда ледяной панцирь становится очень прозрачным и солнце интенсивно освещает данный участок. К третьему типу относятся стоянки рыбы, которые возникают спонтанно на обширных мелководьях водохранилища (об этом мы говорили месяц назад). Подобные скопления окуней обычно образуются вследствие кормовой миграции. Тучные стаи тюльки, которые скрываются от преследования хищника, часто покидают глубокие участки водохранилища и выходят на мелководье. За ними, словно пастухи, следуют и «полосатые». Такая живая смесь мирной и хищной рыбы зачастую хаотично перемещается по водоёму. Траектория движения тюльки при сильном прессинге со стороны хищников проходит от бровки к бровке вглубь мелководий, но обычно косяки кормовой рыбы идут вдоль затопленных русел ручьёв и речек.

Скоростная ловля бродячих окуней очень азартна, но обременена некоторыми трудностями. Необходимо много перемещаться и постоянно следовать за мигрирующей стаей хищника. Поэтому охотиться на подвижную рыбу лучше всего целой командой рыболовов.

Смена освещения

Во второй половине зимы морозная погода очень часто сменяется затяжными оттепелями. Температурные перепады сильно оголяют снежно-ледяной покров и делают его прозрачным. Сквозь лёд засвечиваются практически все мелководные участки, поэтому рыба их покидает. В пасмурную погоду в таких местах под небольшими пятачками мутного льда можно охотиться на одиночных окуней, которые здесь остались, но подобная ловля неинтересна и малопродуктивна. Как правило, интенсивно освещенные мелководья редко посещают крупные хищники. При наступлении неблагоприятной обстановки они первыми покидают такие зоны. Траекторию передвижения стай окуней, которые покинули освещенные мелководья, определить достаточно просто. Необходимо взять за отправную точку тот участок водохранилища, где в прошлый раз успешно проходила ловля, и перемещаться от тороса к торосу в сторону русла реки, тщательно облавливая все продольные возвышенности на дне. Обычно стаю окуней обнаруживают всё-таки под прозрачным льдом, но на более значительной глубине. К примеру, если в прошлый раз рыбалка проходила на глубине 1-1,5 м, то через несколько дней при постоянно солнечной погоде рыба будет сконцентрирована на глубине 2-3 м в
небольших продольных русловых канавах.

Стоит сказать, что в водохранилищах обитают две жилые формы окуней: тугорослая, место обитания которой строго привязано к определённому участку акватории, и «морская»» проходная форма, характеризующаяся высокими темпами роста. Во время понижения уровня воды или засвечивания мелководий «морская» полупроходная форма практически всегда уходит в море. На мелководье остаётся местная тугорослая форма. Поэтому, если приманки атакует некрупный малоактивный окунь, необходимо отправляться вглубь водохранилища на поиски трофейной стайной рыбы.

Пики активности хищника

Период глухозимья на обширных акваториях не так чётко выражен, как на малых водоёмах, поэтому ловить крупных окуней на водохранилищах можно с переменным успехом не только по первому льду, но и всю зиму.

Считается, что наиболее подходящей для ловли окуней является погода со стабильно высоким атмосферным давлением. Однако на практике такие дни бывают крайне редко. Как правило, одно ненастье сменяется другим. В большинстве случаев рыбалка проходит при постоянно скачущем атмосферном давлении. В подобных условиях предугадать успешный выезд очень сложно, но вполне возможно. Мне удалось обнаружить пусть и косвенную, но всё же закономерность. Изучение содержимого желудков рыб даёт достаточно чёткую и достоверную информацию о периодах покоя и активного кормления хищника. Дело в том, что окунь не может продолжительное время не питаться и пережидать неблагоприятную погоду. После нескольких ненастных дней и состояния анабиоза «полосатый» выходит на охоту. Поэтому если в уловах на протяжении нескольких выездов доминирует рыба с пустыми желудками, это означает, что на днях хищники обязательно активизируются и приступят к массовой жировке. Зачастую период пищевой активизации при плохой погоде длится не более одного дня. Следует сказать, что в многочисленных и тучных стаях окуней практически всегда находится некоторое количество активных особей, которые кормятся при любой погоде.

Как правило, период пищевой активизации у окуней имеет плавное начало. Любопытно, что первыми начинают активно питаться особи мужского пола. В это время уловы рыболовов состоят преимущественно из самцов. Чуть позже доля самок постепенно увеличивается. На пике активности хищника доля самок может превалировать над долей самцов. Однако во время спада активизации окуней доля самцов в уловах вновь постепенно увеличивается. Кратковременные выходы окуней на кормёжку можно наблюдать во время сбросов воды на водохранилищах. Запуск турбин ГЭС провоцирует резкое незначительное понижение уровня воды, которое сопровождается появлением в водоёме ощутимого течения за счёт поступления свежей воды из реки. Такие процессы активизируют рыбу, и она приступает к кормлению. Зачастую в это время клёв окуней непродолжителен и редко длится более получаса. В данном случае очень важно оказаться в нужное время и в нужном месте.

Некоторое оживление у хищной рыбы происходит во время солнечных дней после затянувшейся пасмурной погоды. Обычно такие процессы отмечаются в первой половине зимы при наличии на льду снежного покрова. Ближе к весне наблюдается противоположная тенденция: стаи окуней активизируются в пасмурную погоду. В солнечный день пики активности рыбы смещаются на утреннее и вечернее время.

Размер имеет значение

Наиболее эффективными приманками для поиска окуней являются балансиры. С их помощью можно быстро найти места расположения активной рыбы. Большинство рыболовов используют балансиры длиной 2-3 см. Однако на обширных акваториях минимализм не всегда оправдан. Ужение на мелкие приманки позволяет в первую очередь ловить некрупную малоактивную рыбу, то есть представителей тугорослой формы. Такая ловля не даёт достоверной информации о местах дислокации стайного «морского» окуня, а постоянная поимка небольших экземпляров отнимает много времени и сбивает с верного пути.

Для поиска крупных стайных окуней лучше всего использовать модели побольше (3-6 см, а иногда и до 7 см). С помощью таких балансиров удаётся обнаружить тучные стоянки активных «морских» хищников. В данном случае рыболов не будет понапрасну тратить время на ловлю тугорослых особей.

Размерные манипуляции

Во время спада активности окуней на перспективном месте рыболовы зачастую применяют приманки меньшего размера. Однако данная тактика в условиях обширных водоёмов не всегда оправданна. Уменьшение размера балансиров вызывает интерес у более мелких собратьев, которые во время кормления трофейных особей стояли в стороне от пиршества. На водохранилищах увеличение размера приманки обычно даёт положительный результат. Этот приём позволяет повторно вызвать интерес у «морских» окуней. Вполне возможно, что в таких ситуациях важно, чтобы размер балансира точно соответствовал длине кормового объекта, на который охотится крупный хищник в даное время.

Зимний «котловой» окунь

Как это ни парадоксально звучит, ловля окуня на мелководье зимой мне чем-то напоминает охоту на «котлового» хищника в летнее время. Зимние окунёвые «котлы» тоже существуют. Возникают они спонтанно, траекторию их перемещения достаточно сложно предугадать. Как правило, стая кормового объекта, а вслед за ней и «котловой» окунь передвигаются вдоль русловой бровки или невысокой продольной возвышенности на дне. Следует учесть, что во время кормления хищник охотится не только у дна, но и в толще воды.

Изначально рыболовы равномерно распределяются вдоль русловой бровки и ищут стоянку рыбы. Таким образом передвигаются от тороса к торосу и тщательно облавливают приглянувшиеся места. После нахождения стаи все смещаются в перспективное место и приступают к рыбалке. Обычно клёв хищника длится не более 10-15 минут. Затем поклевки мгновенно прекращаются. Однако многие рыболовы в такой ситуации поступают неверно. Они остаются на прежней позиции в ожидании очередного выхода хищника на жировку, но этого не происходит по одной простой причине: стая тюльки или же иного кормового объекта сместилась в другое место, а вслед за ней ушли и окуни. После прекращения поклёвок группе рыболовов необходимо покинуть место, вновь рассредоточиться вдоль перспективного тороса на достаточно большом расстоянии друг от друга и приступить к поиску бродячей стаи. Часто новый «котёл» возникает в 15-20 м от предыдущей позиции. Такое поведение «горбачей» отчётливо наблюдается во второй половине зимы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях