Ловля плотвы на фидер весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля плотвы на фидер весной

Плотва пошла! Эта новость приводит в движение многочисленную армию рыболовов, и на берегах реки сразу становится тесно. Вооружившись всевозможными спиннингами, закидушками и дорогими фидерными удилищами, на каждом из которых не менее трёх крючков, люди ждут подхода очередного косяка. Весенний ход рыбы по реке продолжается около месяца, и некоторые, особо жадные, всё это время живут на реке.

Ещё лет двадцать назад я тоже участвовал в подобных марафонах, но с годами отношение поменялось. Теперь меня больше занимает не количественный результат, а процесс ловли. Много ли удовольствия от поимки мешка худой, потратившей все калории на икру и продолжение рода рыбы? Стоит ли приезжать на берег с вечера и ночевать там, чтобы занять место, толкаться, путаться снастями и ругаться с такими же обезумевшими соседями? Я считаю, что не стоит. Однако посидеть на берегу весенней реки ох как хочется! Тем более что погода в апреле уже стоит по-весеннему тёплая.

Череда мягких зим внесла значительные корректировки в расписание жизни рыбы, и в последние годы уже к концу марта многие обитатели реки смещаются ближе к участкам нереста. Вот только из-за низкого уровня воды пойменные луга, где расположено большинство привычных нерестилищ, остаются незатопленными. Так что выбор у рыбы небольшой. Ей приходится занимать любое, более-менее подходящее место прямо на реке. Основной критерий поиска — более тёплая и чистая вода. А значит, каждый мелководный участок с медленным течением и остатками прошлогодней растительности на дне в апреле может считаться потенциально уловистым.

Требования к оснащению

Первое, что вам потребуется, — качественное мощное фидерное удилище. Рыбьи дороги часто проходят вдалеке от берега, оснастку приходится забрасывать на расстояние 50-70 м. Для подобных рыбалок я выбираю Banax Big River Feeder. Это настоящий «речник»: быстрый и звонкий. Несмотря на верхний тест 150 г, данное удилище позволяет одинаково хорошо работать и с относительно лёгкими (от 50 г), и с тяжёлыми кормушками. Но больше всего мне нравится в рассматриваемом фидере строй. У многих тяжёлых речных удилищ в месте соединения квивертипа и основного бланка под нагрузкой появляется характерный излом. Это конструкторская недоработка: слишком короткая и мягкая вершинка, которая плохо сочетается с жёстким основным бланком. У Banax Big River Feeder такого недостатка нет. Вершинка является продолжением основного бланка, и удилище работает как одно целое. Оттого и дальность заброса, и чувствительность при вываживании рыбы у данного фидера на высоте.

Катушками производства Daiwa я пользуюсь давно и с большим удовольствием. Для меня это символ надёжности. При надлежащем своевременном уходе некоторые изделия Daiwa служат по двадцать лет, и я не вижу смысла менять их на более свежие модели.

В фидере я сторонник монофильных лесок. Но сейчас несколько другая ситуация. Для ловли на больших дистанциях «монофил» не подходит. Из-за большой растяжимости таких лесок кормушка слишком отклоняется от выбранной точки, и на дне образуется неточное пятно прикормки. На подобных рыбалках в качестве основной лески применяю плетёный шнур Pontoon21 Exteer диаметром 0.128 мм и с разрывной нагрузкой 3.6 кг. Выбор этот неслучайный. Более тонкий шнур меньше парусит при забросе, но самое главное — за него цепляется меньше мусора, который весной для фидерных снастей является серьёзной проблемой.

Вам также нужно иметь с собой качественную подставку, способную высоко поднимать передний конец удилища. Чем меньше лески окажется под водой, тем слабее будет сносить оснастку и тем точнее будет прикармливание.

Удобно ли вы сидите?

Весенняя ловля плотвы требует от рыболова большого терпения. Рыба постоянно перемещается, и никогда не угадаешь, сколько придётся ждать подхода очередной стаи. Поэтому жизненно необходимо сидеть комфортно. Весной на машине к берегу не очень-то и подъедешь, так что фидерное кресло, а тем более платформа как варианты отпадают. Я решил эту проблему очень просто. В зимний ящик A-elita Sport умещаются и кормушки, и коробки с приманками, и прочая необходимая на рыбалке мелочевка. Ящик в багажнике машины много места не занимает, на переходах сильно не мешает, а сидеть на нём очень удобно.

Оснастка

Особой изящности от снасти для ловли проходной рыбы не требуется, но, чтобы устроить себе праздник с красивыми поклёвками и эффектным вываживанием рыбы, стараюсь подобрать оснастки с максимальной чувствительностью. Для реки моим любимым вариантом является патерностер Гарднера. Петля, к которой крепится кормушка, вяжется на расстоянии 25-30 см от нижнего конца лески. Поводок длиной 0,5-1 м присоединяются к основной леске через небольшой кусочек фидергама. Это очень важная деталь оснастки, особенно если приходится использовать поводок диаметром 0,1-0,12 мм. Плотва и летом лучше всего реагирует на парящую в толще воды приманку. А весной рыба может просто греться на солнышке в толще воды, и тогда приманка, поданная на длинном поводке, может оказаться единственно верным решением. Фидергам не только амортизирует рывки рыбы при вываживании, но и помогает своевременно отреагировать на всегда молниеносную поклёвку плотвы.

Кормушки

Критериев, по которым я выбираю кормушки для ловли проходной плотвы, несколько. Вес кормушки должен быть таким, чтобы по мере вымывания корма она время от времени перекатывалась по дну. Именно после таких подвижек и происходит большинство поклёвок. Контейнер для корма не должен быть большим: в холодной воде для привлечения рыбы много корма не требуется. Намного важнее его точная доставка. Компактная кормушка попадает в цель более точно. Ещё одним непременным требованием к кормушкам я считаю их способность при выматывании быстро подниматься в верхние слои воды, что значительно уменьшает количество зацепов крючка за лежащий на дне реки мусор.

Прикармливание

Пока уклейка не активна, для ловли рыбы на мели лучше всего пользоваться достаточно активной прикормкой. Шлейф из частичек корма, который оставляет за собой кормушка при падении, хорошо приветствуется рыбой. Достигается это путём правильного подбора сорта прикормки и неспешного замачивания её небольшими порциями воды. Чтобы сэкономить время и место в ящике, прикормку предпочитаю готовить дома.

На одну весеннюю рыбалку обычно хватает одного килограммового пакета сухой смеси. Просеянную и замоченную прикормку я оставляю на 30-40 минут, чтобы она пропиталась водой, после чего хорошенько взбиваю миксером.

Землю в прикормку вмешиваю непосредственно на рыбалке. Сколько — зависит от конкретных условий. Стандартное соотношение 1:1, но бывают и исключения. Иногда, особенно на самых первых выездах, приходится кормить рыбу смесью земли и живого компонента. Но чем теплее вода, тем меньше земли стоит всыпать в прикормку. Живой компонент должен присутствовать обязательно. Щедро добавляю мертвого опарыша, кастеров и рубленых червей. Стартовый закорм весной не произвожу, а с первой же порцией прикормки прикрепляю на леску поводок и насаживаю наживку.

Наживка

Перед нерестом лучшей наживкой для ловли плотвы считается опарыш. Насаженные на крючок № 12-14 три-четыре личинки выглядят вполне естественно. Реже, и только на первых весенних рыбалках, пользуюсь мотылём или «бутербродом» из мотыля и опарыша. А когда земля на полях совсем оттает и появятся земляные черви, полностью перехожу на них. Во второй половине апреля это лучшая наживка для ловли проходной рыбы.

Рыболовная сессия

Несмотря на то что всё (как мне казалось) было сделано правильно, около полутора часов с начала рыбалки плотва никак себя не проявляла. Я менял количество наживки на крючке, длину поводка, но рыба упорно молчала.

Ближе к полудню, когда поднялся ветер и на реке появилась рябь, начались аккуратные подёргивания квивертипа. Подсекать не имело смысла, однако всякий раз после этого один из опарышей оказывался жёваным. Уменьшаю жёсткость вершинки, однако характер поклёвок от этого не изменился, а вот рыбачить с мягкой вершинкой на ветру стало намного сложнее. Возвратившись к первоначальному варианту (120 г), продолжаю ждать, пока на кормёжку выйдет более интересная рыба. Конечно, риск не дождаться очень велик. Но не за мешком же рыбы я сюда пришёл!

Первая результативная поклёвка происходит на втором часу рыбалки. Плотва, за ней вторая, третья, четвёртая! И только я про себя подумал: «Вот оно, счастье!» — клев резко прекратился. Стая рыбы покинула зону ловли. И снова около получаса я наблюдал за тем, как обнаглевшая мелочь щиплет опарыша на крючке. Потом ещё одна серия из четырех плотвиц, и вновь пауза. Ничего не поделаешь: рыба поднимается к нерестилищам, и никакой, даже самой вкусной прикормкой невозможно остановить это движение. А вот немного затормозить его можно. Вон у соседей, которые рыбачат на течении вообще без прикормки, результаты куда более скромные. На четыре удилища две результативные поклёвки за день. Так что тактику я выбрал правильную.

Когда паузы между поклёвками уж больно затягивались, я пытался раззадорить рыбу, протягивая кормушку по дну. Иногда это срабатывало, но чаще приходилось ждать подхода очередной стайки. Так продолжалось до самого вечера. После фотосессии бережно выпускаю плотвиц из садка на волю. Живите и радуйте нас своим клёвом!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях