Ловля плотвы по первому льду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля плотвы по первому льду

В последнее время такое случается не каждый год. Лед встает, затем почти сразу же тает, и так повторяется несколько раз. Если лед встает в конце ноября, я традиционно начинаю ловлю на Истринском водохранилище, а точнее, в его верховьях, в части водоема от Якиманского и выше. Здесь множество перспективных мест: неглубокие поливы, заросли тростника у берега, затопленные острова, выраженные ямы на русле и повороты русла. Вне зависимости от режима сброса воды всегда можно найти хорошее место со слабым течением или без него. Хорошо еще и то, что «клевые» места расположены недалеко друг от друга, поэтому не составляет труда переместиться в ту или иную сторону.

плотва со льдаНаличие течения на русле заставляет быть осторожным, так как лед в разных точках сильно различается по толщине и прочности. В зависимости от ширины выбранного для обследования участка, от его проточности и центрируется и активность ее выше. Однако, по моему опыту, пока найдешь место с активной рыбой, пока подберешь снасть и технику ловли, пока поймешь, как плотва реагирует на прикормку, наступает ««обеденное» время. В результате основная ловля начинается часа в три, а то и позднее.

По моим наблюдениям, очень многие рыболовы к этому времени «сдаются», то есть переходят на выжидательную тактику ловли: бродят между несколькими лунками, а порой и вовсе замирают над одной из них. Здесь срабатывает некий шаблон, следуя которому нужно прикормить несколько лунок на разных перспективных глубинах и ожидать клева. Такая схема ловли хороша, и я ею пользуюсь, когда ловлю на водоеме, где мало подходящих мест для стоянки плотвы. Поэтому, чтобы не сверлить лунки через каждые 2 м и не «засвечивать» место, приходится прибегать к выжидательной тактике.

Но на Истринском водохранилище хороших мест более чем достаточно, очень много и самой плотвы, которая ведет себя весьма активно Она постоянно перемещается не только вдоль русла, бровки, границы растительности, но и по горизонтам. Чтобы найти активную рыбу, приходится учитывать все факторы и не засиживаться. Рыбу надо искать, особенно крупную. Практика говорит о том, что для ловли крупной (по меркам данного водоема) плотвы каждый раз приходится еще и экспериментировать, но это интересно.

Поиск плотвы

Акватория, о которой идет речь, не отличается особыми глубинами, и искать плотву на бровках русла, в ямах и других наиболее глубоких местах нет смысла. Советую попробовать отказаться от привычных стандартов и начинать поиск от уреза растительности до верхней русловой бровки. Очень хороши участки дна, на которых нет верхней русловой бровки, то есть рельеф представляет собой «корыто» с пологими сторонами. На таких участках плотва, окунь и подлещик рассредоточены по площади. Рыба перемещается в ограниченном пространстве и рано или поздно реагирует на прикормку.

С моей точки зрения, еще интереснее поискать рыбу в пропалах растительности, если позволит уровень воды. Дело в том, что в это время около растительности присутствует плотва, которая подошла с глубины. Она более крупная, чем местная «травянка», более активная, к тому же вместе с ней подходит и достаточно крупный окунь, который отсекает «травянку», загоняя ее в гущу растительности, таким образом упрощая охоту за более крупной рыбой.

Ближе к вечеру плотва, как правило, скатывается к более глубоким местам, и здесь самыми интересными становятся точки на самом краю излома глубинной бровки. Такие места характерны, например, для Пяловского или Химкинского водохранилищ, но и на Истринском они есть.

Найти конкретную точку на краю резкого свала в глубину трудно, но реально именно по перволедью, когда и лед тонкий, и рыба активная.

Вне зависимости от того, использую прикормку или нет, я периодически проверяю все горизонты воды. При глубине до 3 м плотва почти всегда перемещается по вертикали, причем не исключено, что она поднимется почти ко льду, особенно если лунка прикормлена сверху.

Прикармливание

Если глубина меньше 2 м, я всегда использую в качестве прикормки небольшое количество мотыля, которого подбрасываю в лунку сверху. То есть прикармливаю так же, как и окуня, на мелких местах. Плотва реагирует на падающего мотыля даже быстрее окуня.

Если глубина составляет 3-5 м и место ловли выбрано на поливе со слабым течением, то прикармливать лучше с помощью маленькой кормушки. Чтобы удержать мотыля на поверхности дна и не дать ему уйти в ил, я либо предварительно замораживаю личинок и открываю кормушку приблизительно в 1 м выше дна, либо смешиваю мелкого мотыля с какой-нибудь базовой зимней прикормкой, которая служит балластом и в то же время не дает мотылю быстро покинуть точку прикармливания. Шарики такой смеси с помощью кормушки я опускаю на дно. Когда требуется докормить лунку, это делаю также с помощью кормушки. Общее количество базовой прикормки не превышает 0,5 кг на весь день ловли, то есть на 20-30 лунок.

На неглубоком месте около растительности плотва быстро перемещается и мало реагирует на прикормку. Точнее, на прикормку она реагирует, но не всегда на ней задерживается. Когда при изменении погоды и времени суток рыба покидает прибрежную зону, тогда и начинается классический «глубинный» клев на прикормке.

Снасти на плотву по первому льду

В такое время на Истринском водохранилище я никогда не пользуюсь поплавочными оснастками. При поиске активной-рыбы в быстром темпе имеет смысл выбрать приманки, которые привлекают внимание рыбы не съедобными качествами, а колебаниями в воде. Такими являются безнасадочные приманки. Важен не вкус, а колебания приманки, которые привлекают рыбу и провоцируют ее на хватку.

На рыбалке по первому льду стоит иметь при себе набор, в который входят мормышки, «нимфы» и «чертики». Подобный набор, хотя бы в минимальном ассортименте, совершенно необходим, это могут быть две-три безмотыльные мормышки, пара «нимф» и два-три «чертика». Довольно часто лучше «чертика» работает «коза».

Не стоит забывать и о том, что вкусы плотвы из года в год меняются и может случиться, что лучшая приманка прошлого года работать не будет. Размер, а точнее, масса мормышки определяется исключительно глубиной и диаметром лески. Важное значение для создания нужной игры безнасадочной мормышки имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и «мягкая». Знающие рыболовы точно называют поклевку плотвы «вороватой». Поэтому кивок должен быть весьма чувствительным (но не мягким), поскольку поклевка в большинстве случаев проявляется лишь вздрагиванием или приостановкой колебаний кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыба сойдет с крючка. Хотя нужно отметить и то, что во время очень хорошего клева поклевку удается заметить по четкому изгибу или подъему кивка.

Если все приемы и замены приманок не приносят результата, советую достать из ящика вольфрамовую «капельку» с крючком № 16-20 и насадить на крючок одного мотыля, опарыша или личинку репейной моли. Возможно, при низкой активности рыбы именно такой вариант окажется наилучшим, и удастся соблазнить уже привлеченную безнасадочной приманкой осторожную плотву. Подобный прием хорош и в том случае, когда под лункой мормышку пробует не плотва, а окунь вполне приличного размера. Если клев из-за погоды или изменения уровня воды вялый, что случается довольно часто, я перехожу на ловлю по «окуневой» схеме. Это леска диаметром 0,08 мм, на ней 2 миллиметровая мормышка из вольфрамового сплава с тонким, а глазное, очень острым крючком. В отличие от окуневых мормышек, плотвиные имеют несколько больший размер крючка и длинное цевье. Такой выбор основан исключительно на моем личном опыте. Кстати, точно такие же мормышки я советую для ловли уклейки, особенно мелкой.

Бывают годы когда уровень воды еще высокий, а концентрация плотвы у растительности максимальная. В таких случаях плотва почти с первых дней ледостава отказывается от безнасадочных приманок. Несмотря на это, я все же почти всегда пробую разные варианты ловли, поскольку вкусы рыбы меняются.

Тактика поиска

Рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, важно не засидеться на одной лунке. Я стараюсь как можно быстрее исследовать пространство вокруг «счастливой» лунки, чтобы обнаружить место максимальной концентрации рыбы.

Когда такое место найдено, трачу около получаса на подбор оптимальной проводки и методичное облавливание, меняя не только игру, но и приманки. Советую не забывать о том что стайка плотвы постоянно перемещается, приближаясь к лунке и отдаляясь от нее. Легко можно выявить периодичность подхода стаи и двигаться по нескольким лункам. Но только в том случае, если при каждом подходе в лунке бывают поклевки. Как только поклевки прекратятся, нужно менять место и искать рыбу на другой глубине.

Когда уровень воды высокий и глубина позволяет, я обязательно пробую ловить в зарослях камыша, стоящих в воде. При этом сверлю лунки прямо через растения.

Техника ловли

Если вы решили ловить на мотыля, то, в отличие от ловли окуня, при которой мормышку с мотылем быстро опускают до дна, а затем, играя поднимают, при ловле плотвы следует применять «падающие» проводки. Их очень легко делать, используя относительно легкие мормышки из свинца или даже чистого олова. Если поклевки при опускании приманки нет, нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать поклевки. Нередко привлечь внимание плотвы помогает плавное покачивание приманки во время падения.

Если поклевок нет, нужно сверлить дальше. Может быть, стоит зайти с другой стороны зарослей растений или методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее, что именно сработает, невозможно.

Если поклевки начались, надо подбросить в лунку несколько личинок мотыля, оставить лунку в покое и продолжить поиск других «рабочих» лунок.

Нужно это для того, чтобы подготовить себе поле дальнейшей деятельности. Во время ловли в прибрежных тростниках я предпочитаю ловить с насадкой на крючке (мотыль, опарыш, личинка репейной моли) еще и потому, что здесь держится среднего размера рыба, характерная для данного водоема. Если захочется поймать более крупный экземпляр, нужно отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей или от границы растений. Но ловить здесь эффективнее на безмотыльные приманки.

Выбор приманки зависит не только от водоема и погоды, но и от конкретного места. Случается так, что в одной части водоема плотва берет на безнасадочную мормышку, а в другой — только трогает ее. Впрочем, такие выводы очень субъективные.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях