Ловля плотвы в начале зимы — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля плотвы в начале зимы

Безнасадочная мормышка или «чертик» всегда выручают, если плотва не реагирует на игру мормышки с мотылем. Не раз в начале зимы бывало так, что приходишь на место, где всегда в эту пору держится плотва, а поклевок нет. Тогда настраиваешься на монотонную безмотыльную ловлю, переходишь от лунки к лунке и наконец, добиваешься результата — плотва начинает проявлять себя. Обнаружив место стоянки плотвы, можно перейти на ловлю с насадкой, но если капризная плотва по-прежнему не реагирует на игру с мотылем, то мормышку с наживленным крючком приходится устанавливать неподвижно вплотную к грунту. Неподвижной насадкой плотва обычно быстрее соблазняется, а сочетание длительной остановки мормышки и периодического легкого подыгрывания ею только идет ловле на пользу. Ну а если плотва снова не отзывается на мотыля, лучше опять перейти на безнасадочную ловлю и пройтись по тем лункам, в которых ранее были замечены поклевки. В декабре плотва может активно кормиться утром и вечером и хорошо реагировать на мотыля, тогда как днем ее на мотыля брать не заставишь; тогда лучше в течение дня сочетать безнасадочную и ловлю с насадкой.

1355860512_11Кивковая удочка

Ловля плотвы в начале зимы нередко сопряжена с постоянным поиском рыбы. В это время стаи много перемещаются, часто меняют зоны кормления, и рыболову нередко приходится преодолевать многие сотни метров по льду, чтобы найти рыбу. Поэтому основная задача — подобрать удобную экипировку, а снасть может быть универсальной, рассчитанной как для ловли на приманку с насадкой, так и без нее. Во всяком случае, я иногда так делаю, ведь многие мормышки и плотвиные «чертики» подходят для этих двух видов ловли.

Основное в плотвиной ловле -легкость и «покладистость» удильника и тонкость снасти, поэтому я применяю по возможности тонкую леску диаметром 0,08-0,10 мм, а также мормышки и «чертики» минимальной массы. Использую два типа удильников: с легкой пробковой рукояткой и «балалайку». Последний вариант больше подходит для ловли в оттепель, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. У «балалайки» небольшая катушка, поэтому при глубинах более 4 м с ней рыбачить не очень удобно. В то же время удильником с рукояткой и катушкой покрупнее удается ловить и на больших глубинах. Катушка, оборудованная клавишным тормозом, позволяет быстро сматывать и отпускать оснастку. Обычно я перехожу на ловлю такой удочкой, когда найден кормный глубинный стол, на котором нередко оказываются рядом стаи плотвы и подлещика. Катушка должна быть полностью открытой, а работа с клавишным тормозом доведена до автоматизма. Дело в том, что в декабре на подмосковных водохранилищах можно найти выходы крупной плотвы, которая при вываживании упорно сопротивляется, и если не сумеешь после подсечки вовремя нажать на клавишный тормоз и прижать катушку другим пальцем, чтобы тонкая леска понемногу сдавалась, то может произойти обрыв. Особенно важно сдавать леску после подсечки, когда наряду с плотвой начинает попадаться крупный подлещик или лещ. Но если вы при любых обстоятельствах предпочитаете ловить плотву на «балалайку», то нужно следить, чтобы прижимной винт, на котором держится катушка, не был до конца закручен, — тогда будет возможность быстро сдать леску при мощных рывках рыбы.

Наиболее ответственная часть оснастки — кивок для ловли плотвы. Он может быть выполнен из разных материалов. Сделанный из лавсана или другого полимера, он должен быть жестким, но коротким — 8-12 см; из металлической пластины — жестким, но длинным, до 15 см. С более длинными кивками игра бывает менее разнообразной. Кивок с правильными конусностью и толщиной может подойти как для ловли на «безмотылку», так и для ловли на мормышку с насадкой. Однако в рыболовном ящике у меня всегда имеются две-три запасные удочки, которые я применяю в зависимости от условий ловли. Например, для ловли в ветреную погоду есть пара удочек с укороченными кивками, настроенными под разную массу мормышек. Укороченный кивок может выручить, если выходишь на участок с течением, где игра длинного кивка бывает менее чувствительной. Леска должна двигаться в элементах кивка беспрепятственно — это одно из главных условий успешной ловли для игры с насадкой или без нее. Угол изгиба кивка под массой мормышки должен составлять 30°. Можно установить кивок так, чтобы он был изогнут вверх до 10-15°, тогда под тяжестью мормышки он будет прогибаться всего на 15-20°. В обоих положениях кивок должен сохранять способность чутко отзываться на игру приманки.

Приманки

Для ловли плотвы применяются мормышки и «чертики» малого и среднего размера, изготовленные из свинца или вольфрама. Для безнасадочной ловли я предпочитаю вольфрамовые приманки минимального размера, а для ловли с насадкой больше подходят свинцовые. Они легче, а плотва при поклевках часто только трогает мотыля и, почувствовав тяжесть приманки, тут же отпускает его. Поэтому свинцовые мормышки я чаще применяю при ловле на неподвижную мормышку.

Свинцовые и вольфрамовые «чертики» использую преимущественно для активной игры приманки с насадкой или без нее. Цвет приманок преимущественно серый и черный. В применении приманок других цветов большого смысла я не вижу. «Чертики» длиннее 6-8 мм применяю редко. Плотвиный «чертик» не должен быть длинным. Отношение длины тела приманки к его толщине обычно составляет 4:1. Формой приманка может напоминать гвоздик, конус или круглое зерно, но концы у всех моделей слегка скругленные. На один крючок «чертика» насаживаю желтый или белый бисер, который должен свободно бегать по поддеву крючка. Бисеринку блокирует стопорный кембрик. Применение подсадок одновременно на всех крючках ухудшает игру «чертика» и сильнее настораживает рыбу.

Среди безнасадочных мормышек, зарекомендовавших себя в безмотыльной ловле, можно отметить такие как «уралка», «нимфа», «капелька», «капелька с лыской», «муравей», «бабочка», «дрейссена», «овсинка», «гвоздик». Причем «муравей» может состоять из двух или трех сочленений. В качестве обычной подсадки для безнасадочной мормышки подходит сочетание подвижного и неподвижного кембриков на крючке, а также мелкого белого или желтого бисера, застопоренного неподвижным кембриком. Довольно необычно выглядит работа специальной мормышки, которая при игре из-за крупной бусины начинает еще и кивать. В качестве примера стоит назвать мормышку «муравей», состоящую из трех сочленений. В данном случае надетая на поддев крючка большая бусина служит противовесом самому крупному сочленению мормышки. Смещаясь при игре по поддеву и цевью крючка, она придает мормышке дополнительные движения, вызывающие интерес плотвы. Кроме того, мормышка с неустойчивым равновесием создает в воде дополнительные привлекающие вибрации. Такая мормышка закрепляется на леске под углом 15-30° по отношению к вертикальной оси. Угол расположения мормышек, оснащенных мелким бисером, обычно больше. Крепление к леске петлей, продетой в ушко выведенного на поверхность приманки крючка, может добавить «нимфе» и другим мормышкам больше резонансных колебаний.

Хорошей плотвиной безнасадочной приманкой является «гвоздик» с большой пластиковой бусиной на крючке (черная, золотистая, зеленая, желтая с черными полосками по поверхности). Существует вариант приманки, когда короткий вольфрамовый «гвоздик» сочетается с латунной или бронзовой бусиной. В данном случае приманка подвешивается к леске вертикально, а металлический шарик, свободно бегающий по цевью и поддеву крючка, при игре стучит, привлекая рыбу к приманке.

Многие безмотыльные мормышки можно применять как насадочные. Это те же «уралка», «нимфа», «капелька с лыской», «муравей», «бабочка», «дрейссена», «овсинка» и др. Хороший результат, особенно при ловле в коряжнике, обычно дает применение личинки репейной моли. На один из крючков «чертика» я насаживаю одну или две личинки. Преимущество этой насадки в том, что ее легко хранить, положив в пенопластовую коробочку и заморозив в холодильнике. При отсутствии такой насадки может выручить мелкий опарыш. «Бутерброд» из личинки мотыля и опарыша или из мотыля и личинки репейной моли также подходит для ловли плотвы.

Переход на мотыля

Для плотны, которая в конкретном месте не может найти корма, больше подходит безмотыльная приманка. Ее игра более динамичная, более заметная, и исходящие от нее колебания легко улавливаются рыбой. В водоемах, богатых мотылем, при низком давлении и пасмурной погоде, которые предпочитает плотва, одинаково хорошо работает приманка и с насадкой, и без таковой. На прикормленных лунках я отдаю предпочтение ловле с мотылем, однако не всегда. Нередко, когда проверяешь под вечер или на другой день оставленные рыболовами прикормленные лунки, порой быстрее добиваешься результата при использовании «безмотылки». Возможно, это связано с тем.что, понаблюдав целый день за приманкой с насадкой, рыба на нее уже не реагирует.

Для меня играть целый день безнасадочной мормышкой — довольно напряженное занятие; чтобы отдохнуть и расслабиться, я иногда на какое-то время перехожу на ловлю с мотылем. Тактика ловли на мормышку с мотылем совсем другая. Можно подыграть приманкой, потом положить удильник, расположив кивок над водой лунки так, чтобы он отмечал любую поклевку. Главное — успеть среагировать. А поклевка плотвы часто бывает едва заметной: вздрогнул кивок, и, если не успел подсечь, рыба отошла. Но если вы перешли на ловлю с насадками, то с ними надо чаще экспериментировать. Плотва, обитающая возле плотин прудов, всегда отзывается на привычную насадку, которую водный поток порой выбивает из-под камней. Тут хорошо подойдет бокоплав, которого нередко находят под камнями у быстрого потока.

Нужно также учитывать, что рыба в темноте подо льдом ориентирована на запах корма. Если мотыль обсосан, плотва может на него не среагировать. При насаживании личинки нужно прокалывать ее так, чтобы жидкости вытекало как можно меньше. Если личинка прокалывается не под головку, а посередине, нужно стараться попасть жалом между сочленениями. Крупная плотва не всегда реагирует на одну личинку мотыля, чаще предпочитая более объемную насадку из двух-трех мотылей на крючке.

В палатке

В непогоду, когда место прикормлено и над ним установлена палатка, можно сочетать ловлю на безнасадочную мормышку и на приманку с мотылем на крючке. Обычно я пользуюсь двумя-тремя удочками, из которых на одной безнасадочная мормышка или «чертик». При бесклевье веду монотонную игру приманкой без насадки и периодически добиваюсь поклевки. Поскольку правильно подобранная игра всегда вызывает интерес рыбы, а резонансные волны привлекают ее издалека, то стаи постепенно концентрируются под лункой. Одновременно мормышки с мотылем двух других удочек неподвижно находятся у дна, и я посматриваю за кивками. Часто бывает, что после игры безнасадочной приманки начинаются поклевки на мормышку с насадкой, тогда «чертика» я откладываю в сторону, и начинается обычная ловля.

Дополнительный крючок

Как при стационарной, так и при ходовой ловле плотвы в дополнение к основной приманке я часто использую крючок на леске или короткий поводок с крючком. В первом варианте на основную леску сначала надеваю бусинку и подвижный крючок с колечком, после чего с помощью тонкой иглы надеваю на леску плотный резиновый стопор, а затем привязываю мормышку. Стопор дает возможность регулировать высоту подъема крючка и вместе с бусинкой позволяет подсекать рыбу. Вместо плотной резины стопором может послужить и короткий отрезок кембрика с воткнутой в него проволочкой. Если привязывать дополнительный крючок к поводку выше основной приманки, то боковой поводок должен быть не длиннее 1,5-2,5 см и направленным вверх. Его лучше делать из лески не тоньше 0,12 мм, тогда крючок с насадкой на нем будет плавно колебаться.

Дополнительный крючок выше «чертика» или мормышки можно применять, как при насадочной, так и безнасадочной ловле. В первом случае на крючок наживляется мотыль, мелкий опарыш, личинка репейной моли, во втором — мелкий кусочек черной пористой резины, несколько завязанных на поддеве и очень коротко обрезанных черных ниток или мелкая частица поролона.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях