Ловля по последнему льду на небольших водоемах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля по последнему льду на небольших водоемах

В этот период, когда в результате снеготаяния под лед попадает много несущей кислород воды, рыба начинает перестраиваться под весенне-летние условия существования. Зимой в замкнутых водоемах она испытывала кислородное голодание, а теперь избыток кислорода может вызвать у нее стресс. Вот почему поклевки любой рыбы в период, когда начинаются весенние оттепели, нередко бывают очень деликатными. Вместе с тем постепенно привыкая к избытку кислорода и выходя на участки комфортного обитания (ближе к течению, устьям впадающих притоков или поднимаясь в более высокий слой воды), рыба начинает усиленно питаться. В целом апрельская рыбалка со льда подкупает тем что у рыбы появляется больше шансов, чем в марте, адаптироваться к новым условиям обитания, и клев по самому последнему льду нередко бывает очень активный. Главное — найти выход рыбы.

Плотва

lovlya_plotvy_po_poslednemu_ldu_foto_03В период глухозимья в прудах, затонах и карьерах плотва обычно держится в местах с хорошей кормовой базой: на поливах вблизи затопленного русла или на других богатых кислородом акваториях, например вблизи донных родников. В апреле же, когда кислорода повсеместно становится в избытке, стаи этой рыбы могут оказаться в самых неожиданных местах. Поскольку весной жизнедеятельность любой рыбы связана с воспроизведением потомства, плотва в этот период тяготеет к местам нереста, и ее можно обнаружить вблизи устьев впадающих в водоем ручьев и речушек, а также в подходящих по условиям обитания заливах. В то же время плотву нередко находят на тех же самых поливах, на которых она кормилась зимой (особенно на проточных прудах, затонах и старицах). И если в местах, нехарактерных для зимнего обитания, плотву приходится постоянно искать, переходя от лунки к лунке (прикармливание по разным причинам может не дать результата), то на глубоких поливах, где совсем другие условия обитания, ее часто можно ловить по-зимнему с прикормкой.

Ловлю плотвы я нередко совмещаю с ловлей окуня. Бывало, прикормив с утра известные мне плотвиные поливы и побегав по водоему с мормышкой или блесной в поисках окуня, я возвращался на прикормленные лунки и начинал ловить крупную плотву. Там где плотва крутится в поисках привычного природного корма, ее бывает важно активизировать, для чего порой приходится применять специальные прикормки. Одной из таких прикормок является Seansas 3000 Super Black Gardons. При ловле по последнему льду я добавлял ее в пропорции 1:3 к панировочным сухарям. В Seansas 3000 Super Black Gardons включено сбалансированное количество ароматических добавок. Комбинируя с мало пахучими прикормками, ее можно использовать в различных условиях весенней ловли и со льда, и по открытой воде.

Окунь

В период, когда на прудах, затонах и карьерах лед уже плохой, окунь-«горбач» выходит из глубины на прибрежные отмели. Здесь его ловят вертикальным блеснением или на мормышку. Поиск нередко лучше осуществлять блесной. Но привлеченный ею окунь может на нее не взять, поскольку при хорошем освещении быстро чувствует подвох. Поэтому лучше поиск блесной сочетать с ловлей на мормышку. Придерживаясь такой тактики, мне иногда удавалось неплохо половить среднего и крупного окуня на гагаринском карьере, который расположен недалеко от станции Гагаринская щелковского направления. На большей части карьера осуществляется платная рыбалка, а на остальной части она бесплатная. В начале апреля окунь здесь выходит к траве, к родникам.

Еще одно место, где есть крупный окунь, — жостовский карьер, который находится сразу за Пироговским водохранилищем, возле канала им. Москвы. В начале апреля «горбача» здесь можно найти на твердых поливах с глубиной 1-2 м. Сюда он выходит с предельных глубин, на которых обычно стоит зимой. Но ловлю крупного окуня на этом водоеме нельзя назвать легкой. Часто результат зависит от выбора приманки и насадки. Я нередко применяю мелкого «чертика», на каждый крючок которого насаживаю по одной, а то и по две личинки репейной моли (чернобыльника).

Чернобыльник в сочетании с маленьким бочкообразным «чертиком» черного цвета или такого же цвета крохотной мормышкой («дробинка», «уралка», «муравей» и др.) хорошо проявил себя при ловле окуня и на других небольших замкнутых водоемах. Проблема только в том, что эту личинку нелегко добыть.

Когда чернобыльника нет, может выручить не целый мотыль, а его малая частица. Для этого отрывают заднюю часть личинки и оставляют одну головку. Наживленная на один из крючков «чертика» или на крючок мормышки, такая насадка значительно чаще, чем многие другие насадки, вызывает поклевки крупного окуня. Как и при безнасадочной ловле, приманка, будь то «чертик» или мормышка, должна двигаться в ускоренном ритме с медленным, средней скорости или быстрым подъемом. Какая проводка в данный момент больше понравится окуню, определяют экспериментальным путем.

Нередко по последнему льду окунь и плотва реагируют только на неподвижно висящую вблизи самого дна минимального размера мормышку. При этом опять-таки ключевым моментом является выбор насадки. В данном случае привлекательным для рыбы иногда бывает «бутерброд» из мотыля и мелкого опарыша. Иногда успех ловли приносит одна личинка мелкого опарыша на крючке, но тогда при неподвижной ловле нужно с интервалами подыгрывать приманкой.

Вспоминается случай когда на одном из карьеров Подмосковья я присоединился к компании двух пожилых рыболовов. В тот день мы искали окуня, однако он долго не хотел брать ни на какие приманки и насадки. Поклевки местами случались, но очень слабые. Затем один старик куда-то исчез вместе с пешней и вскоре появился с охапкой водорослей. Когда он бросил ее на лед, мы обнаружили в ней шевелящихся маленьких пиявок-клепсин. На эту насадку начался бесперебойный клев, а окунь брал чуть ли не взаглот. Если бы не постоянные эксперименты этого старика с приманками и насадками (он еще искал в водорослях мелкие личинки стрекоз), мы могли уехать без улова.

При выходе окуня на отмели нужно применять максимально тонкую и малозаметную леску, поскольку весенний лед прозрачный. С учетом того, что окунь может попасться крупный, до 1,5 кг, я применяю флуорокарбон диаметром 0,11-0,13 мм.

Специальная оснастка для окуня

На затонах, старицах и карьерах северной части России в апреле крупный окунь обычно держится на глубинах 5-9 м. Здесь может подойти способ, которым ловят его рыболовы Плещеева озера. Они применяют комбинированную оснастку кивковой удочки, которая включает в себя маленькую колеблющуюся блесну. У нее вместе с заводным колечком снят тройник, а вместо последнего присоединен поводок с маленькой мормышкой. Длина поводка — 40 см. На крючок мормышки насаживают от одной до четырех личинок мотыля. Я нередко предпочитаю наживлять мотыля поперек тела, поскольку крупный окунь очень осторожен и не всегда захватывает крючок, а трогает лишь длинные концы мотыля, когда его цепляют за головку.

Тактика ловли заключается в очень легком подыгрывании блесной вблизи дна с последующими паузами. При этом мормышка чаще всего лишь ерзает на грунте. Изредка следует очень медленно поднимать оснастку на 1,5-2 м над грунтом, а потом, деликатно подыгрывая, плавно опускать тандем до самого дна. Когда колебания приманки начинаются высоко над грунтом, рыбе легче заметить их с дальнего расстояния. Кроме того, можно изредка сбрасывать оснастку вниз. Переваливаясь, подобно падающему листу, блесна своей игрой привлекает любого хищника. Таким способом я часто ловлю форель на «платниках», где тоже применяю оснастку с тандемом блесна — мормышка.

Ловля с тандемом хороша там, где приходится исследовать малорыбные участки дна на большом протяжении. Окуню заметить мормышку на большом расстоянии довольно трудно. А привлеченный колебаниями крупной приманки, но не обнаруживший малька, он обычно замечает мормышку.

Кивок используется жесткий с учетом совокупной массы блесны и мормышки. Важно отрегулировать его так чтобы при лежащей на дне мормышке он чутко изгибался под массой блесны.

Такую оснастку можно также использовать при ловле окуня на небольших глубинах, но лишь на участках с заметным течением, которое станет вытягивать поводок, улучшая контакт в элементах оснастки: мормышка — блесна — кивок. Иногда на поводке лучше использовать крючок, а не мормышку.

Кстати, эту комбинированную оснастку я нередко применяю весной и летом при ловле по открытой воде с различного типа гидросооружений: плотин, перепускных дамбовых труб и т.п. В таком случае оснастка базируется на летнем удилище, оборудованном жестким боковым кивком, кольцами и катушкой.

В северных регионах нашей страны в апреле лед нередко бывает надежным даже на реках. Конечно, нужно учитывать, где происходит ловля. Чем ближе район ловли к западной части России, тем более он подвержен влиянию теплой погоды, поэтому, отправляясь на малознакомый водоем, следует узнать, насколько теплой была зима и как колебалась погода весной. В любом случае при весенней ловле необходимо пользоваться пешней для проверки льда и не выходить на большие глубины. Надо проявлять осторожность и следить за ситуацией на водоеме.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях