Ловля рыбы на границах, выбор места — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля рыбы на границах, выбор места

Рыболовам хорошо известно, что в любом водоеме рыбы делят между собой места обитания и кормления. Уклейка, чехонь, жерех, елец, голавль летом обычно находят корм в верхних слоях воды. Причем жерех, чехонь и елец придерживаются стрежня, а уклейка или плотва предпочитают границу течения и спокойной воды. То же самое можно сказать и о придонных рыбах: лещ держится на границе течения, а рыбец — на самом фарватере. Именно на таких границах в больших реках находят корм не только мирные рыбы, но и хищники.

Ловля на границах имеет определенные особенности в зависимости от выбора точки ловли. В первую очередь советую обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такое место находится недалеко от стрежня, а у берега расположено углубление с ровным и слабым течением. Перспективными бывают места за подводными косами и глубоководья на границе течения и стоячей воды. Самые крупные экземпляры густеры, леща и голавля можно обнаружить на глубоких поливах, в непосредственной близости от береговой бровки. На небольших реках минимальная глубина ловли — около 1 м, на крупных — обычно 2-5 м.

D0-B5В августе рыба, как правило, избегает заиленных мест на реке. Основным кормом для нее в это время становятся черви и моллюски, а крупные особи вовсю охотятся за мальком-сеголеткой.

Время ловли

Днем густера держится на глубине рядом с лещом, а на закате выходит почти к самому берегу, но не на мелкие места. Вечерний клев леща начинается за час до захода солнца и при хорошей, тихой погоде может продолжаться еще час после заката. Утренний клев начинается примерно в 4 утра и длится до 7-8 часов, а у леща до 11.

Нередко бывает, что на одном и том же месте у границы течения утром клюет лещ, днем — плотва и окунь, а вечером — густера и голавль. Можно выбрать «свою» рыбу, но тогда придется менять конструкцию оснастки.

Снасти

Наиболее эффективная снасть для таких условий — маховая поплавочная удочка или штекер. При точечной ловле, когда ошибка в десяток сантиметров может отразиться на результате, преимущество остается за штекером. Если рыбы много и она очень активная, то лучше ловить маховым удилищем.

Как правило, достаточно лески диаметром 0,12 мм с поводком 0,09 мм, а если ловится рыба крупнее 500 г, имеет смысл поставить поводок 0,10 мм. При конструировании оснастки особенно важно правильно подобрать ее массу и грузоподъемность поплавка. Слишком легкая оснастка будет долго опускаться, а слишком тяжелая инерционным сопротивлением насторожит рыбу.

Обычно при ловле на несильном течении с глубиной 1,5 м я использую оснастки массой около 1 г, а при глубине 3-4 м — не более 2-2,5 г. Огрузка может быть как очень простой во время быстрой ловли густеры или голавля, так и распределенной — при ловле плотвы или леща.

При охоте за голавлем на бомбарду никаких особых приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Огрузка оснастки делится на две части — подпасок не тяжелее 0,2 г и основное грузило. Поводок короткий, не длиннее 10 см. Перед ловлей необходимо точно определить глубину и выставить спуск таким образом, чтобы приманка касалась дна.

Во время охоты за лещом и плотвой наиболее эффективна или падающая проводка, или проводка с волочением приманки по дну. Здесь понадобится сложное распределение огрузки по всей длине оснастки.

На границе температур

Когда жаркая погода сопровождается безветрием и отсутствием дождей, верхний слой воды в водоемах без течения чрезмерно нагревается и происходит температурное расслоение воды. Рыба поднимается вполводы, становится малоактивной. Ловить имеет смысл разве что хищников на кружки или спиннингом.

Мирная рыба обычно просто стоит на месте на какой-то определенной глубине. На зорях и ночью лещ, плотва, карась устремляются на кормежку к прибойному берегу. Здесь происходит более или менее быстрое насыщение воды кислородом, причем не только из-за ее перемешивания, но и благодаря жизнедеятельности растений.

Чем выше освещенность и температура воды, тем быстрее происходит процесс фотосинтеза в растениях. По этой причине мелкие насекомые и их личинки, нимфы, водяные черви, пиявки и простейшие ракообразные стремятся с повышением температуры воды к зарослям прибрежной растительности. Вслед за ними устремляется и рыба. Теперь ловля перемещается к границе растительности.

На границе травы

Клев рыбы стартует еще до первых лучей восходящего солнца, когда начинается процесс фотосинтеза у растений. Ловля эффективна на очень мелких местах с глубиной от 30 до 120 см. где есть большой риск зацепов. Такие условия предопределяют и конструкцию снасти, и состав прикормки, и тактику ловли.

Для облегчения рыбалки подавляющее большинство рыболовов стараются выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, там, где есть большие прогалы в водной растительности. Считаю это неправильным. Ведь рыба ищет пищу в непосредственной близости от растений, где больше и кислорода, и корма. Кстати, крупные экземпляры избегают самих зарослей и кормятся именно на их границе.

Не следует сильно расчищать участок для ловли от водных растений. Во-первых, рыба очень настороженно относится к любым изменениям в своем привычном доме, а во-вторых, стоит помнить о том, что так же, как траву и деревья в лесу, нельзя уничтожать и водные растения.

Выбор места

Выбирать место ловли нужно с учетом того, в каком месте и в какое время суток вы наблюдали активность рыбы. Визуально это проявляется всплесками, колебаниями растений, пузырями, поднимающимися к поверхности воды. Рыбе нравятся не все водные растения.

Однозначно она любит заросли тростника, урути и кувшинок. Очень хороши места, в которых на дне водоема есть небольшое углубление, а также те, где сразу же за растительностью начинается резкий свал в глубину. Впрочем, и длинный прирусловый полив около зарослей водных растений тоже заслуживает внимания.

Оснастки и приманки

Кроме укороченной штекерной оснастки весьма эффективной бывает специальная оснастка на маховом удилище. Суть ее конструкции в том. что на конец лески ставится грузило, равное по массе величине огрузки выбранного поплавка. Поплавок и масса всей огрузки подбираются с учетом волнения на воде.

Выше грузила привязывают короткий поводок с крючком. Такую оснастку удастся точно забросить в выбранное место ловли с минимальным риском зацепа. Ее недостатком является то, что ловля превращается в донную или стационарную, поскольку оснастка якорится на месте. Такой прием весьма эффективен во время ловли леща, карася, карпа или линя, а плотва и окунь к неподвижной приманке относятся с подозрением.

Не менее важен и выбор приманки. Кроме традиционных мотыля и опарыша, хороши также червь, ручейник, мормыш и пиявки. Однако если вo время ловли в стороне от зарослей (например, на яме или русле водоема) лещ и плотва хорошо ловятся на мотыля или болтушку, то на бокоплава или пиявку они просто не обращают внимания.

А при ловле в траве пиявка зачастую оказывается единственной приманкой, которая соблазняет крупную рыбу. В жару рыба имеет обыкновение подниматься к самой поверхности и стоять под листьями кувшинок. Очевидно, в поверхностных слоях и кислородный режим лучше, и есть возможность отыскать личинок и нимф на тыльной стороне листьев. В такое время эффективной становится ловля у самой поверхности воды.

Мне нередко удавалось вытаскивать крупных плотвиц, лещей и окуней, используя несложный прием. Все грузила смещал к поплавку, устанавливал спуск около 15 см, осторожно опускал оснастку в воду, а маленький уклеечный поплавок просто укладывал на край листа кувшинки.

Во время поклевки поплавок сползал в воду, а дальше следовала подсечка, и очередная рыба оказывалась в садке. Такой прием хорош, когда используется большая животная насадка: червь, гроздь опарышей, ручейник и особенно мормыш или пиявка, за которыми рыба охотится у поверхности воды. Этот же прием помогает и при использовании маховой удочки в ветреную погоду, когда клев рыбы очень осторожный. В этом случае стоит воспользоваться самой легкой и чувствительной оснасткой.

На границе прибоя

В жаркую погоду рыба устремляется из глубины к наветренному берегу. Во время прибоя у глинистого берега рыбы выходят на отмель в поисках вымываемого из грунта корма.

Широко распространено мнение о том. что рыбачить имеет смысл на границе мутной и чистой воды. Это справедливо для плотвы или густеры, но леща лучше ловить в мутной воде. Я замечал, что лещ выходит на очень мелкие участки до границы, где гаснут отраженные от берега волны. Глубина здесь может быть менее 1 м.

Лучшие места для ловли находятся среди затопленных деревьев. Стоит заранее поискать чистые от зацепов точки ловли. Их нужно выбрать несколько, поскольку прикормка не используется.

Так как рыба в поисках корма в мутной воде полагается не на зрение, а на обоняние и осязание, используется донная техника ловли, то есть приманку опускают на дно.

Идеально для этого подходит маховая удочка с достаточно тяжелой оснасткой. В качестве насадки я почти всегда предпочитаю навозного червя с его резким запахом. Червь и подпасок на коротком поводке лежат на дне и якорят оснастку.

Спуск регулирую таким образом, чтобы поплавок лежал на воде и приподнимался при прохождении очередной волны. Если после волны поплавок не ложится на воду, значит, произошла поклевка. Впрочем, спешить с подсечкой не стоит, лучше выдержать паузу в пару секунд. Часто кроме леща червем соблазняется некрупная щука.

Выбор места ловли около бровок, ям, коряг, нависающих над водой веток деревьев, у камыша отлично согласуется с ловлей на границах. Если, например, граница теплой воды совпадает с границей течения над береговой бровкой, то такое место, безусловно, будет уловистым.

Причем можно начинать рыбалку без прикормки, и только когда будет поймана первая рыба, прикармливать.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях