Ловля рыбы ночью — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля рыбы ночью

В большинстве случаев я использую донную снасть с маховой удочкой на реках и каналах. Благодаря течению рыба в них клюет смелее, и ее не отпугивает более грубая оснастка. На больших водоемах можно рассчитывать на подход крупной рыбы, особенно в ночное время.

Очень интересны водоемы, где днем ловится преимущественно мелкая рыба, не давая возможности подойти крупной, а может, последняя попросту опасается подходить в светлое время суток к берегу. Других ограничений по месту ловли практически не существует. Это может быть участок с равномерным течением или «обратка» на реке, не возникает проблем при ловле на канале с переменным течением, а глубину ловли выбирают только исходя из возможности подхода более-менее крупной рыбы.

Снасти для ловли рыбы ночью

ловля ночьюЯ выбираю маховое удилище с глухим креплением оснастки, а не легкую донную снасть, потому, что, как правило, ночью ловишь там же, где и днем. Место уже хорошо исследовано и прикормлено. Можно с определенной долей уверенности ожидать, что на прикормленную точку выйдет крупная рыба. Для ночной рыбалки нужно только сменить оснастку. Связать ее прямо на берегу — пятиминутное дело. Оснастка изготавливается с учетом условий ловли именно в данном месте, силы течения и величины возможного трофея.

Используются соответствующие основная леска и грузило. Практически универсальный вариант — основная леска диаметром 0.15-0,18 мм и грузило массой 20-30 г; для очень сильного течения можно использовать грузило до 40 г, более тяжелые мне применять не приходилось.

Сама по себе оснастка простая и в то же время универсальная. Длина ее на 40-60 см меньше длины удилища, а с поводком она будет короче удочки на 10-30 см. Такая длина наиболее удобна: при вытаскивании снасти нет необходимости в потемках пытаться поймать слишком длинную или короткую оснастку, она попадает точно в руку. Для такой рыбалки я применяю удилище не короче 7 м, обычно — 8-10 м. Но это не означает,что нельзя ловить таким способом коротким удилищем, длиной 5-6 м; это определяется только условиями ловли и наличием подходящей снасти. Не являясь большим сторонником жестких удилищ, я все же вынужден отметить, что для данной рыбалки именно жесткое удилище больше подходит по двум причинам.

Во-первых, работа с довольно тяжелыми грузилами (а для маховой удочки 20-30 г — это очень много) требует приличной мощности, а во-вторых, поклевка через жесткое удилище передается намного четче, что избавляет от необходимости следить за вершинкой. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность поклевки крупной рыбы, вываживать которую все же лучше удилищем, имеющим запас мощности. Намой взгляд, в наибольшей степени всем этим требованиям отвечает удилище, оснащенное резиновым амортизатором, дающим большой резерв мощности и прочности снасти при борьбе с крупной рыбой. В то же время резиновый амортизатор не мешает рыбалке и не изменяет чувствительности снасти.

Дополнительным элементом является прикрепленный светлячок на вершинке удилища, но, как показала практика, вполне можно обходиться и без него. Светлячок крепят на вершинке удилища двумя силиконовыми колечками из набора. Для меня он в первую очередь служит ориентиром положения удилища, а значит, нахождения снасти на дне. Поклевку фиксировать по светлячку необязательно — она отлично передается в руку. Пожалуй, только слабые, неуверенные поклевки можно дополнительно отследить по перемещениям светлячка.

Исходя их сказанного, следует, что напрягать зрение, пытаясь разглядеть светящуюся точку в 10-15 м от берега, как с обычной поплавочной снастью, совершенно ни к чему. Можно любоваться окружающей природой, разглядывать звезды, следить за интереснейшей ночной жизнью реки, в общем, наслаждаться «поплавочной медитацией» в полной мере. А руке через удилище передадутся все действия, совершаемые с насадкой на дне.

Очевидное преимущество такой рыбалки, с одной стороны, в юм, что практически отсутствуют поклевки мелкой рыбы, но с другой стороны — поклевок, как правило, бывает немного и ценность каждой успешно реализованной многократно возрастает. А значит, надо быть начеку.

Необходимым элементом оснащения является надежная стойка, установленная так, чтобы нижняя часть удилища перевешивала верхнюю, тогда нет необходимости придерживать удочку рукой при ловле и прикармливании. При установке стойки я стараюсь, чтобы хлыстик удилища располагался в 5-10 см от воды. Для такой стойки использую алюминиевую лыжную палку, в верхней части которой сделан надежный двойной W-образный упор из толстой алюминиевой проволоки (диаметром 5-7 мм), обтянутой кембриком. Комель удочки просто опирается на ящик. Две точки расположения удилища на стойке грубо определяют местоположение снасти на дне более точное местонахождение зависит от расположения комля удочки на ящике.

Прикормка для ловли рыбы ночью

Прикармливание — наиболее сложный и ответственный момент в ночьной ловле рыбы. Основная сложность в том, что нет четкого представления о расположении точки ловли — приходится прикармливать точку, ориентируясь на глубину, силу течения и дальность ловли. Зная, что грузило падает на дно водоема по дуге и оказывается ближе точки его падения на воду, сделав поправку, можно прикармливать точку ловли, сообразуясь с упреждением в зависимости от силы течения. Таким образом, прикармливаем некую точку на дне, которую впоследствии приходится уточнять по поклевкам рыбы. Забросы делают туда, где чаще происходят поклевки и попадается более крупная рыба. Определить точку ловли поначалу бывает нелегко, но с опытом такая задача несколько упрощается.

Существенно упростить ее можно, если прикармливать вечером при ловле с поплавком. Но в этом случае надо учитывать, что дальность заброса донной снасти при той же длине удилища и лески будет немного больше, и необходимо делать корректировку, производя заброс либо несколько ближе (или подтягивая снасть после опускания на дно), либо несколько ниже по течению (основной закорм тогда сделать немного ниже, чем обычно при ловле с поплавком).

Серьезно упрощает ситуацию то. что ночью в дополнительном прикармливании нет необходимости — во время ловли работает исключительно вечерняя прикормка, порция которой должна быть весьма большой, чтобы ее хватило на весь период ночной рыбалки. Для упрощения локализации прикормленной точки, особенно на приличном течении, я утяжеляю прикормку грунтом и часто мелким гравием, а для увеличения продолжительности работы корма делаю его более инертным, несколько переувлажняя смесь. В вечерних сумерках, когда поверхность воды бывает идеально гладкой, почти всегда удается рассмотреть пузырьки, поднимающиеся к поверхности от прикормочных шаров. — это тоже отличный,конечно с поправкой на течение, ориентир.

В ночной прикормке желательно увеличить количество крупных частиц: различных зерен, крупных кусочков жмыха и т. д. Поскольку мелкая рыба ночью малоактивна, можно в прикормку добавлять мелкого мотыля, опарыша и резаного червя. Живые компоненты эффективно привлекают крупную рыбу Весьма характерен опыт ловли на Рузском водохранилище.

Сколько ни сыпь мотыля в прикормку днем, его мгновенно выедают мелкие плотва и густера. А мотыль, заложенный в ночной корм, всецело достается крупным рыбам. Насадки могут быть самые разнообразные: от привычных червя, мотыля и опарыша и их сочетаний до различных зерен, хлеба и каш. Я избегаю только болтушки, которая хоть и любима мной как насадка, но плохо держится на крючке, к тому же в ночное время с ней много возни при насаживании.

Ночная ловля

Ночью основную опасность создают действия рыболова, а не темнота. Особенно это касается заброса тяжелого грузила на относительно легкой снасти. Чтобы исключить риск встречи грузила и удочки, важно не спешить. Все действия должны быть плавными и размеренными. Не спеша поднимаем удилище, ловим грузило, при необходимости меняем насадку на крючке, отводим удилище назад и. выдержав паузу, плавно (что крайне важно!) посылаем оснастку вперед. Если забрасывать резко, как в спиннинговом забросе, то есть риск сломать тонкий хлыстик. Опасны и удары тяжелого грузила об удилище — можно пробить тонкостенный углепластик. Поэтому все возможные контакты удилища и грузила, а также резкие движения должны быть исключены. Лучше использовать маятниковый заброс вперед — риск перегруза и встречи грузила и удилища в этом случае минимальный. Этот же способ применяется при наличии на берегу различных препятствий: высокой травы, кустов, или если сам берег высокий, обрывистый.

Для маятникового заброса следует изначально делать оснастку короче удилища на 50-80 см. Кстати, укороченная оснастка имеет смысл, если до этого применялась поплавочная снасть: точка ловли полудонкой будет приближена к точке ловли с поплавком. После заброса остается только ждать поклевки, которая передается на удилище более-менее отчетливым толчком или «пулеметной» дробью. Выбирать момент подсечки приходится опытным путем; иногда ждешь второго толчка, а иногда лучше подсекать сразу же на первом.Выявить какую-либо общую закономерность в ночном клеве мне не удалось. На мой взгляд, это в большой степени зависит от водоема — на некоторых из них закономерность все же просматривается. Установив ее можно не высиживать поклевки, а использовать время для отдыха. Нередко рыба клюет сразу с наступлением темноты и перед рассветом, но бывают выходы и в самую глубокую ночь, даже в ноябре.

Что понадобится

Кроме прочной и устойчивой стойки понадобится налобный фонарик. Он бывает необходим при насаживании приманки на крючок, заведении рыбы в подсачек при вываживании и снятии рыбы с крючка. Фонарик лучше использовать неяркий — он меньше отпугивает рыбу и не заставляет глаза долго адаптироваться к темноте. Для общею подсвечивания места ловли я по старинке использую простой источник света: ставлю свечку и огораживаю ее от ветра полиэтиленовым пакетом без дна, растянутым на четырех палочках. Для ночной рыбалки оказался очень удобен подсачек от Sensas с плавающим ободом — он хорошо виден на темной воде даже в неярком свете, и его можно смело положить на воду без риска утопить.

Пожалуй, единственное, что может отравить ночную рыбалку — назойливые кровососущие насекомые Однако пик их активности бывает в первые сумеречные часы, а потом для них становится неблагоприятным сочетание влажности и температуры, и атака ослабевает. Я обычно переживаю нашествие насекомых, зажигая несколько спиралей от комаров и раскладывая их по ветру. Репеллентами, наносимыми на одежду и кожу, стараюсь не пользоваться, так как считаю, что они вместе с комарами отгоняют от насадки и рыбу. Поэтому для особо тяжелых случаев есть широкополая шляпа — накомарник и резиновые перчатки — с ними никакие полчища комаров не так страшны.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях