Ловля рыбы в мороз

Сильный мороз вносит свои коррективы в тактику и стратегию рыбалки, в выбор снасти, одежды, поиск рыбы. Плюс высокая влажность и сильный ветер с сильными порывами не придают ловле комфорта. Мерзнут руки, лицо, после каждой проводки приходится чистить лунку, но стойкие рыболовы не сдаются, успешно сражаются с неблагоприятными обстоятельствами и часто выходят победителями, нередко унося со льда полные ящики рыбы.

Как сберечь тепло

Сохранение тепла – самое важное, ибо если сильно замерзнуть, то вся рыбалка в мороз пойдет насмарку. Во-первых, уже при первых признаках переохлаждения мозги рыбака работают плохо, подключаются инстинкты самосохранения, и думается больше о теплой печке и домашнем уюте, а не тактических нюансах ловли. Во-вторых, все технические действия сбиваются, даже мотыля толком наживить трудно, не говоря уже о приемлемой игре снастью. В-третьих, увлечение увлечением, но собственное здоровье дороже, ведь в таких условиях реально действительно серьезное переохлаждение, ведущее к простудам, обморожениям, что уже никуда не годится.

Конечно, можно закутаться с ног до головы в максимально теплое, но это приемлемо лишь для стационарной ловли. Мормышка, вне зависимости от погоды, предполагает достаточно широкий поиск с активными перемещениями между рабочими лунками, плюс необходимость частого рассверливания, и в излишне теплом одеянии тело уже перегревается, после чего на лунке рыболов мгновенно мерзнет в разгар клева.

В основном активные рыбаки используют чуть более теплые костюмы, чем обычно, или просто поддевают под низ толстое термобелье плюс флис. И утепленные жилетки под костюм идут в ход, они грудь и спину хорошо согревают, не перегревая подмышки. Многие пользуются полукомбинезонами – высокие штаны плюс куртка. Комбинезоны, по большому счету, не прижились в среде экстремалов-зимников, хотя они и немного теплее благодаря своей цельности, и в спину ничего не поддувает. Хотя и с помощью полукомбинезона проблема решается легко, ведь обычно куртка подпоясывается ремнем, на котором подвешивается что-то из полезного снаряжения, то же полотенце. А если нет привычки что-то носить на поясе, так можно просто ремнем подпоясаться, затягивая, когда задувает поясницу. И отпуская его, когда жарковато становится при массовом рассверливании лунок.

Читать:  Как найти свою счастливую лунку

Самое главное – защитить ноги, руки, голову. С ногами все просто – обычные зимние сапоги из «пенки» с теплыми вкладышами при активной рыбалке при минус 25 греют без проблем. У кого ноги чувствительны к холоду, просто поддевают дополнительные термо или шерстяные носки.

С защитой головы все просто. Обычная трикотажная шапочка средней толщины или из гортекса в паре с плотным утепленным капюшоном куртки – идеальный вариант, при котором рыбак не отморозит голову, и в то же время не перегревает ее при активных передвижениях. Плюс обычно ворот высокого свитера или шарф прикрывает нижнюю часть лица, спасая от обморожения и согревая воздух для дыхания.

Вот с защитой рук все намного сложнее. Хотя у большинства рыбаков – зимников руки закаленные и мало восприимчивы к холоду, но на ветреном морозе могут замерзнуть мгновенно. Перчатки? Но исстари известна непреложная истина – хорошо работать мормышечной снастью реально лишь с открытой кистью. Приходится выкручиваться. Некоторые на термобелье из схожего материала нашивают дополнительные нарукавники, которые можно закасать, убрав под рукава куртки, или выдвинуть, закрыв со всех сторон кисть, оставив открытыми лишь пальцы. Часть рыбаков используют меховые рукавицы, которые здорово выручают. Как только в процессе ловли на лунке рыболов чувствует, что руки начинают замерзать, то обычно зажимает удочку между колен, надевает рукавицы и машет руками, чтобы пошло по пальцам кровообращение, затем рукавицы сбрасываются и ловля продолжается.

Читать:  Ловля щуки по последнему льду

Обычно всегда стараются согреть в первую очередь рабочую кисть при переходах между лунками, не теряя при этом времени непосредственно во время ловли. И последовательность всех действий мороз доводит до автоматизма. Собираясь покинуть лунку, рыболов надевает на правую руку рукавицу, на нее наматывает леску, надевает левую рукавицу, берет стульчик или ящик, переходит на следующую лунку, шумовкой выбрасывает шугу из лунки, сбрасывает рукавицы, мгновенно надевает мотыля, сразу же опуская мормышку в лунку, ибо на морозе секунд за 5-6 он может превратится в ледышку. Вода в лунке так быстро смерзается, что после каждой проводки требуется ее прочищать – моментально образовывается лед. Чуток замедляет этот процесс нехитрый прием: к точке входа лески в воду кратковременно прикасаются пальцем, и лунка не так быстро замерзает.

Проблема сохранения наживки

Вопрос сохранения мотыля – очень важный! Мотылю еще холоднее, чем самому рыбаку, и очень тщательно его сохранить, ведь подмерзшая личинка рыбу интересует гораздо меньше. Обычно прикормочного мотыля хранят за пазухой в пенопластовой коробочке. Там же и основной запас насадочного. А рабочая мотыльница традиционно на колене, только конструкция, как правило, усовершенствованная – под сильные морозы. С виду обычная, склеенная из туристического коврика, который по своим теплоизолирующим свойствам еще лучше, чем пенопласт. Вся фишка в днище – вместо обычного наклеивают ткань, которая хорошо проводит тепло от ноги, не давая замерзнуть мотылю в самые сильные морозы. Главное – быстро достать наживку и тут же плотно прикрыть крышку, не мешкая при этих движениях.

Прикормка на морозе

Несмотря на то, что обычно в «морозных» уловах доминирует окунь (некрупный, большей частью, 100-150г), все же нередко попадается крупная плотва и подлещик. Просто прикармливать мотылем не очень эффективно, так как на такой прикорм сбегается лишь мелкий окунек. И чтобы увеличить процент поклевок белой рыбы, к мотылю стоит добавлять растительную составляющую, хотя мелкая растительная взвесь обладает зимой большей частью лишь привлекающим рыбу действием, а выедает она именно мотыля.

Читать:  Зимняя рыбалка на судака

С оглядкой на мороз, растительную смесь заранее смачивают в домашних условиях, раскладывают наживку и прикормку в пенопластовые коробки, пакуют все в термосумки и несут на водоем. Для прикормки стартовых лунок отсыпают часть растительной смеси и часть мотыля в отдельное корыто и смешивают.

В процессе ловли докармливают лунки только чистым мотылем, и понемногу. Так, если стартовая кормежка составляла около 30мл смеси прикормки с мотылем, то докармливать стоит где-то 1-2г мотыля. Для докорма хорошо подходят миниатюрные латунные кормушечки 4г, почти не пугающие рыбу. К сожалению, такие модели сейчас стали редкостью в магазинах, и приходится рыболовам мастерить их самим.

Некоторые рыболовы кормят более традиционно, всю прикормочную смесь, отправляя её на дно с помощью объемных кормушек. Для этого на катушку удильника наматывают леску 0.4мм, через каждый метр узелок, чтобы во время закорма понимать, какой рельеф на новой лунке. На конце лески карабин, к нему пристегивают кормушку, открывая ее на дне. Для последующего докорма на карабин цепляют кормушку поменьше, отрывая ее примерно в метре от дна.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о