Ловля щуки на колебалки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля щуки на колебалки

«Болотами» я называю естественные зарастающие озёра и торфяные карьеры. Их объединяют относительная недоступность для моторизованных рыболовов (обычно до воды приходится добираться пешком по топкой местности), а также малые глубины, на которых ведётся ловля. Правда, на ледниковых озёрах встречаются единичные глубокие ямы, но основную площадь всё же занимают мелководья с глубиной не более 2,5 м. На торфяных карьерах дно, как правило, достаточно ровное и водной растительности меньше. Тут ловля хищника чаще всего возможна только с лодки (обычно используют «надувнушки»). В подобных местах редко бывают сильный ветер и высокие волны, а потому уверенно чувствуешь себя в лодочке, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзак. Для тех, кому на рыбалке больше всего важны тишина и уединённость, такие водоёмы очень привлекательны. Как правило, «болота» имеют хорошую кормовую базу для хищной рыбы. Она почти всегда сыта и питается непродолжительными выходами, что только добавляет интерес рыбалке. Основной объект для спиннингистов здесь − щука, а окунь чаще выступает в качестве прилова.

Малые глубины и ровное дно предполагают использование воблеров в качестве основного оружия спиннингистов. Бывает, очень хорошо работают некрупные «вертушки». На сильно запресованных карьерах пассивную щуку нередко удаётся спровоцировать слабоогруженной «резиной». Но в конце лета и осенью на второе место после воблеров я бы поставил лёгкие колеблющиеся блёсны. А нередко они играют и первые роли. Последнее зависит от индивидуальных особенностей того или иного водоёма (бывают озёра «воблеровые» и «колебловые»), от времени года и от регулярности применения здесь тех или иных приманок. Случается, что в близлежащих к городам «болотах» щука, особенно после выходных, оказывается замученной воблингом и роллингом, а блёсен опасается в гораздо меньшей степени.

Поиск

Если в озере есть яма, щука в ней стоит редко, но очень перспективен её периметр. Глубина здесь несколько больше, чем на основной акватории, растительность реже. А это значит, и рыболову ловить проще, и щуке осенью с наступлением заморозков такие места подходят больше, чем сплошной «борщ» из водной растительности. На карьерах также интересна периферия затопленных грив (сами гривы обычно мелководны и сильно закоряжены). Если дно на всей акватории абсолютно ровное, полезно обратить внимание на растительность. Мне чаще всего удавалось успешнее ловить в зарослях рдеста.

Но если и дно однородное, и растительность однотипная (или же её нет вовсе), то это совсем не значит, что щука по такому «болоту» распределена равномерно. Осенью она всегда держится локальными группами, которые, скорее всего, привязаны к стаям «белой» рыбы, постоянно перемещающимся по водоёму. И здесь может выручить или конкретная информация, или ориентация на лодки других рыболовов. Банальный поиск по площадям чаще всего оказывается малоэффективен. Щука питается короткими выходами, и эти выходы надо караулить там, где она сегодня держится.

Стоять на одной точке тоже не имеет смысла. Лучше чаще переставляться в пределах перспективного участка – так, по крайней мере, не замёрзнешь. Если ветер несильный, на блёсны можно ловить и в дрейф – лодка тогда не крутится, как при твичинге крупных упористых воблеров.

Проводка

Чем медленнее проводка блесны и длиннее паузы, тем больше шансов добиться поклёвки осенней щуки: четыре-пять медленных оборотов катушки – пауза две-три секунды.

Медленная «пелагическая ступенька». Но если глубина небольшая, то при такой проводке блесна будет цеплять дно или траву. В этом случае приходится увеличивать число оборотов катушки на каждой такой «ступеньке», скорость проводки и, наоборот, уменьшать время пауз вплоть до полного отказа от них. В результате получаем уже совсем не медленную равномерную проводку. Если активная щука тогда ещё как-то будет реагировать, то на пассивную вряд ли стоит рассчитывать. Выход один – перейти на более лёгкие и сильнее планирующие блёсны.

Блёсны

Широкие и тонкие блёсны специально для медленной проводки на небольших глубинах выпускаются многими фирмами. Наиболее известны из них Williams. Мы помним, что чем шире, тоньше и объёмнее приманка, тем сильнее она будет крутиться на слишком быстрой проводке. Поэтому для быстрой проводки эти блёсны не подходят совсем, их «фишка» – медленная проводка над травой или дном и характерная «сыпящаяся» игра на паузах, способная спровоцировать поклёвку пассивной хищницы.

Разные модели на проводке дают более или менее активную игру. И та, и другая могут быть в разное время востребованы щукой. Что касается цвета и блеска блесны, то большее значение я придаю второму признаку. Мне нравятся приманки, имеющие рельефную поверхность. Так, например, пупырчатая фактура поверхности многих Williams даёт не зеркальный, а более естественный для рыбы рассеянный блеск.

Для ловли на торфяниках, если чешуя «белой» рыбы там имеет чёрный оттенок, иногда закрашиваю блесну с фактурной поверхностью чёрным водостойким маркером и сразу же вытираю его салфеткой. Краска остаётся только в отрицательных элементах рельефа (углублениях), и приманка приобретает характерный чёрный блеск. Смочив салфетку спиртом, можно быстро вернуть блесне первоначальный вид. В ассортименте Williams и Pontoon21 есть и готовые модели «чернёной» окраски. Отдельно стоит поговорить про размер блесны. Я обратил внимание, что на «болотах» всегда есть очень плотные скопления какой-то пелагической мелочи (верховки?), которая перемещается по акватории, выдавая себя кругами на поверхности воды. Бывает, что эта мелочь «багрится» блесной чуть ли ни на каждом забросе. Конечно, кроме неё есть и «белая» рыба нормального размера (плотва, карась и пр.). Щука в разные периоды питается то мелкими, то относительно крупными особями. Поэтому всегда стоит иметь в арсенале, кроме больших «колебалок», пару маленьких лёгких блёсенок. У меня это лёгкий Pontoon21 Sinuoso Spoon и Williams Whitefish (можно взять и Williams Ice Jig, если снять дополнительный двойник) – обе длиной около 6 см и весом 7 г.

Спиннинг

Для заброса и контроля проводки (особенно на паузах!) лёгких планирующих блёсен удилище должно иметь «посылистую» гибкую верхнюю часть, поэтому ни «колы» (extra fast), ни «параболики» не подходят. Желателен спиннинг среднебыстрого строя. Чем легче блесна и сильнее ветер, тем чувствительнее должна быть снасть: легче спиннинг, тоньше шнур. Я уже несколько лет рыбачу с лодочно-береговым «универсалом» Banax Tinfish (2,74 м; 4-21 г). С моим ростом удобно управляться им, стоя в лодке: кончик спиннинга можно опустить к воде, чтобы меньше мешал ветер. Но на «болотах» чаще приходится ловить, низко сидя в «надувнушке», − тогда борт лодки мешает опустить при проводке спиннинг. Поэтому я задумался о несколько более деликатной и короткой «палочке». И в прошлом году у меня появился GAD Chaser (2,15 м; 3-14 г). Я сначала боялся, что он будет «проваливаться» при работе с воблерами (а два спиннинга в маленькую лодку не возьмёшь). Но опасения оказались напрасными: GAD элементарно справляется с мягким твичем довольно приличных по размеру воблеров, а ничего другого для ловли с «надувнушки» щуки, голавля, окуня на нетяжёлые приманки мне сейчас и не нужно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях