Ловля щуки на мертвую рыбку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля щуки на мертвую рыбку

Зимой хищные рыбы не проявляют особо аппетита — не то, что летом. Зимой приходится менять тактику ловли, пытаться угадать рыбьи предпочтения. Но я уже долгое время занимаюсь этой малоактивной зимней рыбалкой и научился наслаждаться ею в полной мере. Причем зимой я предпочитаю ловить на мертвую рыбку.

Вы можете спросить, ловлю ли я на нее летом? Нет. В течение периода теплой воды, с начала апреля и до середины ноября, рыболовы с большим успехом ловят щуку на самые разнообразные искусственные приманки. Щука в это время весьма активна, и я считаю, что не стоит упускать возможности рыбачить более результативным способом. Но по мере того, как температура воды идет на спад, ловить серьезную рыбу становится все труднее и труднее, и это заставляет меня перейти на ловлю с мертвой рыбкой.

mertvaya_ribka

Второй вопрос может звучать так: почему мертвая рыбка, а не живец? На это тоже есть простой ответ. Большинство крупных щук становятся падальщиками, патрулируя дно озера в поисках легкой добычи. С точки зрения крупной щуки, нет смысла тратить лишнюю энергию на охоту, когда на дне озера накрыт богатый стол, полный угощений.

Ловя на мертвую рыбку, я часто опираюсь на подсказки самой природы. Возьмем, например, птицу чомгу, еще ее называют нырком или поганкой. Эти птицы есть на многих водоемах и нередко могут служить для нас индикаторами местоположения рыбы.

Вообще в этом деле вам может помочь практически любая птица, питающаяся преимущественно рыбой. Если вы заметили повышение активности птиц-рыболовов, это означает, что в этом районе появилась мелкая рыбешка, а значит, неподалеку держатся и хищники, в том числе и щука. И у всех птиц, добывающих рыбу, есть кое-что общее…

Не каждый нырок птицы за рыбой заканчивается успешно. Проследив как-то раз за чомгой, я насчитал двенадцать нырков, прежде чем она смогла поймать добычу. Тогда я задался вопросом: как часто смертельно раненная клювом рыба ускользает от своего преследователя? Уверен, что достаточно часто. Летом в теплой воде мертвая рыба разлагается на дне очень быстро, к тому же щуке в этот период малоинтересно рыскать по дну в поисках еды. А вот когда температура воды падает, мертвая рыба разлагается значительно медленнее, что позволяет щуке проверять дно в поисках жертв, недавно распрощавшихся с жизнью.

Ловя на мертвую рыбку, рыболов неосознанно делает выбор в пользу крупной щуки, так как этот способ питания более типичен для крупной, нежели для мелкой щуки. И это тоже объяснимо: поедая падаль со дна, мелкая щука может обнаружить себя и стать потенциальным объектом атаки более крупной хищницы. По этой причине мелкая щука старается держаться около надежных укрытий.

Я знаю, что существует множество теорий ловли щуки зимой, но за 40 лет я перепробовал все возможные способы ловли в надежде выяснить, какой лучше всех. И понял, что в каждом сезоне в какое-то определенное время более успешна какая-то определенная техника. И могу утверждать: ловля на мертвую рыбку действительно работает и — да! — она приносит более крупную добычу. Как и я в свое время, вы, скорее всего, даже будете удивлены размерами рыбы, живущей в вашем водоеме. Но этот способ ловли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Для начала надо подготовиться ко дню рыбалки. Что я делаю? То, что я делаю всегда, — прикармливаю потенциальные точки ловли. Поскольку я ни-когда не ловлю в одиночестве, то прикармливаю достаточно широкий участок, что позволяет устанавливать четыре, а чаще всего шесть удилищ. Под словом «широкий» я подразумеваю участок водоема шириной до 100 м. На всем протяжении выбранного участка я бросаю в воду куски рубленой рыбы вперемежку с цельными некрупными мертвыми рыбками.

Большую часть этой рыбы я покупаю на местном рынке, остальную ловлю сам; иногда, если повезет, подбираю оставленную прямо на берегу водоема другими рыболовами, бездумно губящими рыбу. Куплена, найдена или поймана — не важно, важно правильно подготовить ее в качестве привады.

В случае, когда речь идет о пресноводной рыбе, например, о плотве, реже об окуне, у нас особых проблем не возникает. Тела этих рыб достаточно крепкие, их не так уж легко повредить. Я раскладываю рыб по пакетам, по 5 штук, при этом сортирую ее исходя из размеров — маленькую к маленькой, большую к большой.

Морская рыба намного, а в некоторых случаях — гораздо более деликатная. Например, сардина — просто замечательная приманка, но насколько же она ломкая! Ее с рыбалки невозможно довезти в целости до дома. Поэтому еще я сортирую рыбу на цельную и поврежденную. Вся поврежденная рыба идет на прикормку, а цельная укладывается в пакеты по 5 штук в холодильник.

Говоря о предварительном прикармливании, я подразумеваю весьма солидный объем привады: 5 кг рыбы, может быть и выглядит слишком объемно, но с учетом ширины участка ловли это вовсе не много. К тому же я прикармливаю площадку как минимум два раза в неделю, а иногда и чаще. Цель — приманить сюда крупную щуку-падальщика и максимально долго ее здесь удерживать.

Превосходная еда падает на щуку, словно манна с небес. Если бы я был щукой, то никогда бы не уплыл из этого подводного рая. Обычно, если приваживание было проведено правильно, первую поклевку вы можете получить практически моментально.

Выбирать подходящие участки не так-то просто. У щуки точно есть свои предпочтения, и зимой она выбирает для стоянки другие места — не те, что летом и осенью. Первую подсказку легче всего заметить, и о ней я уже упоминал: посмотрите на птиц, проследите за их поведением, за тем, насколько активно они кормятся и на каком участке.

Имейте в виду, что хотя большинство рыб, которых вы увидите у птиц, будут некрупными, это отнюдь не означает, что щука не заинтересуется небольшими приманками. В этом отношении ловля щуки имеет кое-что общее с ловлей форели нахлыстом. Если форель сфокусировалась на каком-то конкретном насекомом, рыболов подбирает соответствующую мушку для ловли. Со щукой зачастую случается то же самое. Даже крупная щука может быть ориентирована на мелкую добычу, как живую, так и мертвую, и при этом полностью игнорировать крупную приманку, предложенную вами.

В прошлом я сам часто совершал эту ошибку. Был уверен, что для поимки крупной щуки необходимо использовать только крупную наживку, пока мне случайно не пришлось использовать для этой цели мелкую рыбешку. Результат меня просто поразил!

Следующее, о чем необходимо подумать — это глубина водоема и прозрачность воды. Щука охотится или обыскивает дно в поисках падали на действительно больших глубинах. Я использую простой метод определения глубины, на которой предпочтительно ловить. Лучше всего нам подходит донный слой воды от трети до половины максимальной глубины озера.

Более важен рельеф дна. Если мы нашли спал, скажем, с 4 до 8 м, можно быть уверенным, что щука патрулирует его крап. Наиболее глубокая часть этого свала будет для нас местом ловли, но нередко наилучшей точкой оказывается как раз край свала. Если ручей, река или канал впадают в озеро, это только плюс, но, находясь рядом с таким участком, я стараюсь ловить чуть поодаль от места впадения.

Нередко приток водоема создает небольшую бровку или даже косу. Прикармливайте и ловите там, где обнаружите явно выраженные изменения донного рельефа. Подспорьем в этом деле вам послужит эхолот.

Сегодня многие эхолоты имеют встроенную функцию GPS и Bluetooth и могут быть закреплены на так называемых радиоуправляемых корабликах, часто применяемых в карпфишинге. Вы можете запустить кораблик непосредственно с берега и удаленно определить лучшую точку ловли. Разумеется, можно использовать и обычный эхолот, закрепленный на весельной резиновой или алюминиевой лодке.

Если же у вас нет эхолота, вам помогут большой поплавок и крупное грузило. Конечно, работа с ними потребует от вас больше усилий, чем при эксплуатации эхолота, но, тем не менее, позволит изучить рельеф дна не менее детально. Плюс этого метода заключается в том, что с ним вы сможете узнать не только рельеф дна, но и максимальную дальность вашего заброса, а значит, определить доступные точки ловли.

Чтобы исследовать рельеф дна этим методом, подготовьте следующий монтаж: на основную леску наденьте скользящее грузило, а к ее концу прикрепите крупный поплавок-маркер. Выполните заброс. Подтяните леску так-чтобы поплавок-маркер соприкоснулся с грузилом, после этого начните измерять глубину: постепенно стравливайте леску равномерными отрезками (по 30-50 см) до тех пор, пока поплавок-маркер не появится на поверхности.

Теперь вам известна реальная глубина точки ловли: она равна суммарной длине отпущенной лески.

Кроме того, вам стала известна и область прикармливания. Используя катапульту можно класть прикормку вблизи точки ловли. Если вы прикармливаете с лодки, то все обстоит еще проще: добавьте эхолот — и дело сделано! С лодки можно опускать приваду прямо в выбранную точку ловли.

Следующее, что нам предстоит, это подобрать снасти. Конечно, ловить на мертвую рыбку можно посредством очень простых снастей. Длинный и мощный спиннинг, любой сигнализатор поклевки — чего же еще?

Если же ваш подход более серьезен, рекомендую обратить внимание на оборудование для карп-фишинга. Карповые удилища превосходно подходят для ловли щуки на мертвую рыбку.

Правда, здесь нужно обратить внимание на несколько деталей. Карповая снасть обычно подразумевает использование бой лов, оснастки и грузила, которые все вместе редко весят больше 100 г, и это позволяет осуществлять уверенный дальний заброс. Что касается ловли на мертвую рыбку, тут к весу оснастки и грузила прибавляется вес самой мертвой рыбки. Это как минимум удвоит привычный для карпятников вес.

Зная об этом, рыболов должен применять действительно мощное удилище для заброса. Я бы вообще посоветовал использовать удилище с тестом начиная от 3 Lb. Дополнительная длина удилища позволит достичь большей дальности заброса. Удилище длиной 390 см с тестом 3,5 Lb прекрасно подойдет для наших целей, особенно когда единственный способ доставить приманку в нужную точку — это заброс. Если же вы можете доставить туда приманку при помощи радиоуправляемого кораблика или завезти на лодке, то удилище может быть короче и с еще меньшим тестом.

С сожалению, сегодня ни один производитель не выпускает удилищ необходимой длины под мультипликаторную катушку, поэтому придется иметь дело с безынерционными катушками. Но если они будут оснащены системой «байтраннер», то отлично подойдут для нашей ловли.

Карпятники часто выкладывают при забросе невероятное количество лески, но нам столько не понадобится. Дистанции заброса 50 м будет вполне достаточно, поэтому необязательно использовать сверхъемкие шпули, так часто используемые карпятниками.

Если вы приверженец карп-фишинга и пожелаете продлить сезон активной рыбалки, можете попробовать свои силы в ловле хищника на мертвую рыбку, используя крупные катушки и вместительные шпули, подходящие для ваших обычных трофеев.

Чтобы понять, годится ли катушка для наших целей, необходимо понимать, что щука — это совсем не карп. На крючке щука борется и сопротивляется совершенно по-другому, нежели карп. Не стоит ожидать от нашей зубастой красавицы длинных забегов, выматывающих большое количество лески. Вам придется иметь дело с короткой, но весьма бурной схваткой, чаще всего происходящей вблизи от вас.

Еще нам понадобится леска, и, как в случае с удилищами и катушками, здесь тоже есть из чего выбирать.

Я заполняю свои шпули шнуром толщиной 0,20-0,22 мм. Если вы ловите на закоряженных или заросших травой участках водоема, необходимо использовать шок-лидер с тестом 40 Lb (18 кг), длина которого должна в два раза превышать длину удилища.

Кроме того, следует обязательно использовать шок-лидер на участках с крутыми свалами, о которых я упоминал ранее. Думаю, вам вряд ли захочется увидеть, как ваш шнур перетерся о каменистое дно.

В качестве материала для шок-лидера для меня существует только флуокарбоновый BERKLEY Trilene 0,40 мм. Бонус этой лески — в том, что она практически невидима в воде и обладает превосходной эластичностью.

Один из наиболее надежных способов соединения шок-лидера с основной леской — узел Аl-bright. Нам понадобится закрепить удилища в подставках. При ловле с каменистого берега может быть весьма удобен род-под, однако я стараюсь применять отдельно стоящие подставки,если это возможно. Причина простая — это дает мне свободу в выборе направления ловли и возможность разнести удилища на расстояние, достаточное для предотвращения перехлестов. Что бы мы ни применяли, в любом случае перед нами стоит задача забросить приманки как можно дальше одна от другой. Я также стараюсь следить за тем, чтобы приманки находились на разных глубинах, но всегда чуть дальше небольших свалов. Глубины могут отличаться на 5-7 м.

А вот мой компаньон, например, выбирает точку для подачи приманки так же, но ловить предпочитает на других глубинах. Когда я ловлю на 8 и 12 м, его приманки могут находиться на 10 и 15 м. Если рыба проявляет особую активность на одной из этих глубин, мы можем перенастроить остальные удилища для получения лучших результатов.

Я знаю, что зимняя ловля на мертвую рыбку может, показаться кому-то унылым и вялотекущим занятием, но на самом деле это достаточно трудоемкая, требующая терпения работа.

Теперь поговорим об оснастке. Хотя монтажей для зимней щучьей ловли существует множество, так же как и способов умелой подачи приманки щуке, я всегда использую только одну систему которую придумал сам много лет назад. Поверьте, она работает чудесно. К сожалению, в продаже вы такой не найдете, и ее придется делать самостоятельно. Но это совсем не трудно.

Основа — стальной поводочный материал. Не экономьте на длине. Мой монтаж имеет длину не менее 60 см. Можно применять простой 7-жильный материал, но я предпочитаю усиленный, 7×7. Для крепления элементов использую стальные гильзы, хотя поводковый материал 7×7 можно завязывать обычными рыболовными узлами. Тем не менее снасточки с гильзами мне кажутся надежнее.

На передней части системы закрепляем гильзой вертлюжок. Отрезаем поводочный материал длиной 10 см, делаем из него петлю и надеваем на основную снасточку через гильзу. Отступаем на 8-10 см и фиксируем петлю. Далее к основному поводку системы крепим два тройника №4 или №6. Верхний остается скользящим, а нижний фиксируется отдельной гильзой. Далее нам необходимо продеть петлю через колечко верхнего тройника, накинуть ее на тройник и слегка затянуть. Снасточка готова.

Теперь берем мертвую рыбку и, немного отстранив верхний тройник, продеваем ее хвост в петлю. Затем пропускаем верхний тройник через хвостовую часть рыбки и затягиваем петлю. Нижний тройник фиксируем в районе головы. Теперь насадка надежно закреплена и готова к любому дальнему забросу, слететь с оснастки у нее нет никакой возможности. При ловле рыбка будет направлена головой вперед, а жала крючков, соответственно, в сторону подсечки.

При соблюдении правильной техники заброса можно не опасаться, что крючки оснастки при достижении дна зацепятся за него — это случается очень редко. Обычно по мере погружения крючки принимают нужное положение.

Правильной является техника заброса, привычная для карпятников и спиннингистов, часто применяющих сложные оснастки. На самом последнем этапе необходимо притормозить леску сбегающую со шпули, позволял более легкой части оснастки «лечь» впереди.

Нужно учитывать, что дно на некоторых участках водоема может оказаться илистым, и приманка погрузится в мягкий грунт.

Тогда найти ее прожорливым падальщикам будет трудно. В таких случаях я использую оснастку со скользящим поплавком. На практике применяю полистироловую бусину. Важно добиться такого результата, чтобы рыбка, закрепленная в монтаже и поддерживаемая поплавком, слегка касалась дна своим рылом.

Сделайте следующий монтаж. Во-первых, наденьте на основную леску скользящее грузило. Установите стопор для грузила. Во-вторых, наденьте поплавок — в большинстве случаев бусины диаметром 3-4 см бывает достаточно. Я знаю, вам может показаться, что такого поплавка будет мало, но это не так. В-третьих, к основной леске привяжите монтаж с мертвой рыбкой. А для того чтобы, приманка заняла нужное положение над дном, грузило должно быть зафиксировано стопорным узлом на расстоянии, но меньшей мере на 10 см превышающем длину монтажа. Так, например, если длина монтажа равна 60 см, стопор для нашего грузила необходимо зафиксировать на расстоянии 70 см от него.

Итак, все вышесказанное проделано. Нам остается только дождаться поклевки…

Если выловите таким способом в первый раз, то наверняка будете испытывать сомнения: получится ли из этой затеи толк? Должен сказать, что когда я сам делал это впервые, то испытывал те же чувства, и вовсе не был уверен, что это сработает. И ведь сработало, да еще как! И это несмотря на то, что ловля пелась на карповые снасти, а рыба и приманка были совсем другие.

Карп при современной технике ловли засекает себя сам. С щукой этот фокус не проходит. Иногда она может заглатывать рыбку, не отклоняясь в сторону ни на дюйм, и я несколько раз был тому свидетелем.

Тут важно внимательно следить за работой индикатора поклевки. Проверяйте любой, даже самый короткий сигнал. Для этого зажмите между указательным и большим пальцами леску. Поверьте, даже в холодную погоду вы сможете почувствовать, если что-нибудь будет происходить на другом конце шнура. К счастью, поклевки чаще всего бывают уверенными и не оставляют сомнений в происходящем.

Подготовьтесь к подсечке: опустите кончик удилища практически до самой воды и медленно подмотайте леску до того момента, пока не почувствуете натяжения. Сделайте уверенную подсечку удилищем. Длина и упругость удилища сделают остальную работу за вас.

Хочу особо подчеркнуть: никогда не делайте силовую подсечку с провисшей леской, это приведет или к разрыву основной лески, или к плохой просечке крючками. Как только рыба окажется на крючке, не ослабляйте леску во время вываживания и старайтесь не пропускать ее через коряги или что-нибудь другое в этом роде.

Если вам удалось проделать все, о чем я тут рассказал, значит, ловля крупной щуки почти завершилась. И теперь вы знаете, что ловить зимой на мертвую рыбку — это вовсе не так скучно, как может показаться на первый взгляд…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях