Ловля щуки на мышь — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля щуки на мышь

К рыбе нужно относиться уважительно. Один мой знакомый шутил: «Чтобы поймать щуку, надо думать, как щука!» Другой в это время его передразнивал: «Чтобы поймать щуку, надо быть щукой!» А если серьезно, то желательно знать, чем рыба питается, что водится в водоеме и вокруг него. Подводный, надводный и околоводный мир — это загадка. Успех ожидает того рыболова, который ее разгадает. Особенно все это важно при ловле нахлыстом.

Посланница удачи

Расскажу о том, как однажды меня осенило. Все началось с банального обеда, который я готовил друзьям в палатке. Неожиданно в самый разгар работы зашуршали полиэтиленовые пакеты, стоящие на земле, и из-под них показалась хитрая мордочка любопытной мыши-полевки. Я понял: чтобы спасти запас продуктов, этого зверя нужно подкупить. Так и поступил, бросив за землю в этом месте кусочек хлеба. Мышка еще немного по рылась в пакетах, а потом вышла из засады и стала преспокойно поедать предложенное угощение. Я с любопытством наблюдал за зверьком и даже не помышлял о том, что это маленькое событие как-то повлияет на мою рыбалку в последующие дни. Но все оказалось иначе.

mouseНаша группа находилась в верховье реки Восточная Лица в Мурманской области; целью рыбалки были кумжа, голец и щука. Мои товарищи сосредоточились на ловле кумжи, стараясь побить свои же персональные рекорды по размеру пойманной рыбы. Кому-то раньше не удавалось поймать кумжу больше 1 кг, и поэтому он радовался каждой пойманной рыбе массой 2-2,5 кг. Кто-то уже ранее побывал в этих замечательных местах, и, чтобы побить собственный рекорд, ему требовалось поймать кумжу свыше 3,5 кг. Удивительно наблюдать за рыболовом, который поймал на мушку свою самую крупную рыбу, — его глаза светятся по-особому. Хорошо, когда нахлыстовик понемногу увеличивает свой персональный рекорд, добавляя к нему по несколько сотен граммов или по 0,5 кг. Намного труднее тому, кто на первой же рыбалке на Кольском полуострове поймал кумжу на 4 г и кому потом в течение долгого времени не удается побить собственный рекорд.

Ленивое начало рыбалки

Но вернемся к щуке. В последнее время я стараюсь концентрироваться на ловле именно этой рыбы, так как считаю ее незаслуженно обойденной вниманием в этом регионе. У меня есть заветные места, которые можно назвать по-настоящему райскими для ловли этой рыбы. Кроме того, каждый раз я открываю для себя новые, не изведанные ранее рыбные дороги и тропинки. Очередной день я начал с посещения одного из любимых щучьих мест. Попытался ловить на проверенные мушки, но рыбалка как-то сразу не задалась. Нельзя сказать, что поклевок не было, но рыба очень вяло и неохотно брала мои мушки. Часто после первой погони за приманкой на второй проводке она просто их игнорировала. Было несколько слабых нерезультативных поклевок. Я задумался о том, что делаю не так.

Озарение

В очередной раз открываю свой щучий флайбокс, и взгляд останавливается на имитации мыши, связанной из оленьего меха. Вспомнил про мою гостью в палатке, которую угостил кусочком хлеба. Мышка, прибежавшая в палатку, и имитация мышки в коробке для щучьих мушек начинают складываться в пазл. Ведь полевки и лемминги — обычные жители тундры. Ими питаются и лисы, и совы, и орлы нескольких видов, и соколы, обитающие здесь. Учитывая немыслимое количество ручьев, рек и озер, эти мышки просто вынуждены попадать в воду и переплывать водоемы, осуществляя свои миграции. Тут они и становятся добычей кумжи и щуки. Поразмышляв так, я почувствовал некое воодушевление и определенную уверенность, привязывая новый щучий поводок и выбранную имитацию мышки. Привязанную «мышь» обработал флотантом для лучшей плавучести, и вперед!

Что сводит щуку с ума

Метр за метром проверяю забросами очередное перспективное место, стараясь максимально воссоздать стрипами имитацию мыши, старающейся переплыть заводь. «Мышь» соблазнительно скользит по поверхности. На очередной проводке вдоль водной травы следует агрессивная атака. Я вздрогнул и нечаянно выдернул приманку у самой пасти зубастой хищницы. Делаю еще заброс, и щука набрасывается на «мышь» сразу же после падения, я даже не успел сделать ни одной протяжки. Небольшая щука сделала несколько отчаянных попыток убежать, несколько «свечек», потрясла головой, пытаясь освободиться от крючка, но оказалась в подсачке. Аккуратно освобождаю рыбу, фотографирую, отпускаю, полощу «мышь» в воде, освобождая ее от слизи, высушиваю холостыми взмахами и продолжаю рыбалку. На мелководье, при глубине до 1 м, щука так агрессивно бросалась на раздражающую ее имитацию мыши, что порой вылетала над поверхностью и пыталась сверху вниз атаковать приманку. Такой зрелищной рыбалки у меня раньше не было — рыба просто сходила с ума от появления на поверхности моей «мыши».

Эксперимент на глубоких местах

Я решил, что эта приманка хороша для мелководья. В полной уверенности, что рыба не будет подниматься за ней с глубины, все же решил проверить ее на ямах глубиной 2-3 м. Был солнечный день, и, возможно, это было причиной того, что щука замечала «мышь» даже с 3-метровой глубины и атаковала ее. В тот день мне удалось поймать щуку на 5,5 кг. К концу рыбалки имитация мыши, которая была изначально идеальной (у нее были и глаза, и усы, и хвост, и ушки), представляла собой жалкое зрелище. Тем не менее щука продолжала ее жадно хватать.

Подбери ключик

Подводя итоги, хочу сказать, что рыбалка становится по-настоящему интересной, когда ты находишь ключ к повадкам и пристрастиям рыбы. Чтобы подобрать заветный ключик, нужно наблюдать, вникать, интересоваться. Полностью включайтесь в общение с природой и водоемом, тогда процесс рыбной ловли подарит вам незабываемые впечатления. От всей души всем желаю этого и надеюсь, что мой опыт рыбной ловли, которым я делюсь, вам поможет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях