Ловля щуки в предзимье

Не остановить ход времен года, и рыбалка всегда сезонная. По открытой воде сезонов как минимум пять, у каждого свои особенности и приверженцы. Истосковавшихся по летней снасти манит ранневесенняя рыбалка, она не столь добычлива, сколько романтична, хотя если нарваться на ход рыбы, то мало не покажется! Конец весны – начало лета ценится за посленерестовый жор многих видов рыб, за открытие лодочного и «многокрючкового» сезона. В разгар лета свои радости, рыбалка уже вовсю сочетается с купальным сезоном, романтикой теплых рыбацких ночей, с жором теплолюбивых рыб – сома, карася, линя. Граница лета и осени вновь все меняет – похолодание воды усиливает клев большинства рыб, спиннингистам вообще раздолье, ведь хищники начинают звереть, время летит незаметно и подкрадывается последний сезон открытой воды – интригующее предзимье. Оно не очень-то популярно, многие убеждены, что выезжать в этот колотун сродни геройскому поступку. Но все же некоторые считают, что геройство – это остаться в такую пору дома, лишив себя шикарных предзимних рыбалок. Часть спиннингистов много лет практикуют любимую ловлю до самых морозов, убедившись, что предзимье – лучший в году сезон, и жалеют, что он столь короток! Некоторая непопулярность этого сезона даже нравится таким стойким рыболовам. Места, где еще месяц назад рыбаки рыбачили плечом к плечу, теперь обезлюдели – желанная тишина накрыла водоемы! Нет шумных отдыхающих компаний с громкой музыкой и праздными разговорами.

Важный плюс предзимья в том, что открываются места, где летом невозможно ловить из-за густых водорослей – облавливается огромная акватория, лишившаяся травы! Преимущество особо существенное на водоемах, сплошняком зарастающих летом – мелкие озера, пруды, торфяники.

Поздняя осень – время экспериментов на таких «лужах», и если попасть на «правильную» погоду, то можно замечательно половить отличных щук, до которых, что весной, что летом не достучаться. Да и ловить поздней осенью во всех смыслах проще, чем летом. Да, именно так, вопреки распространенному мнению, уверяющему, что тактика спиннинговой рыбалки сильно усложняется. Летом рыболову нужно становиться разведчиком – уходить в дальние пешие походы. Во-первых, из-за засилья отдыхающих у мест подъездов к водоему. Во-вторых, хищник разбредается, активные особи чередуются с пассивными, в общем, лишь широкий поиск приносит удовлетворительные результаты. В предзимье тактика кардинально меняется – можно за день не пройти и сотни метров. А зачем, ведь стационарная ловля более успешна при любом раскладе – и когда хищник активно носится, и когда сидит в засаде. Причем прекрасно можно обойтись и без лодки, если речь идет о небольших озерах и реках.

Входы в староречья материнской реки всегда интересны, в предзимье это вообще шикарные щучьи места. Здесь на медленном течении постоянно скапливается малек, ищущий, куда бы спрятаться на зимовку. Точно сказать, где он зимует невозможно – в речных ямах или старичных, но поздней осенью обычно концентрируется на входах до самых морозов. Бывает, уже закраины от берегов хорошенько прихватило, а малька на входе – ложкой черпать можно. Неудивительно, что щука и «черпает», регулярно посещая эти точки, вне зависимости, зашла уже в старик на зимовку или осталась до весны в русле реки. Конечно, маловероятно, что конкретная стайка малька здесь задержится надолго, такое ощущение, что стаи мигрируют волнами, сменяя друг друга, появляются разные виды бели, но, как правило, сплошь одни сеголетки. Тем не менее, предзимние щуки с удовольствием поглощают такой размерчик, раз уж природой богатый и доступный стол накрыт. Нельзя сказать, что ловятся здесь гиганты, но особей от килограмма до двух можно наловить предостаточно, иногда и более крупные попадаются.

Подобные места редко облавливаются, ведь они на самом видном месте, поэтому кажутся малоперспективными. Речь не о широких, глубоких входах, популярных у лодочного джига, а о неприметных, мелководных входиках. Интересный для облова пятак редко больше 30 на 30 м, зачастую вообще 5 на 10 м с максимальными глубинами 1,5-2 м при среднем уровне воды в реке. Неудивительно, что моторные лодки без всякого интереса проскакивают такие входы, следя, чтобы винтом чего-нибудь не задеть, и устремляются скорее на просторы старика. Знающий же спиннингист задержится, особенно когда пробной проводкой сразу обнаружит малька, кидающегося врассыпную от блесны.

При ловле на таких компактных точках важно не насторожить щук, выбрав оптимальную тактику облова. Вовсе не обязательно вся щука будет на максимальных глубинах входа, как раз наоборот – часто ходит под самым берегом на глубинах в полметра, иногда даже меньше, и это по ледяной воде, когда «должна» вся быть на глубинах! Но хищнице виднее, где ей лучше, возможно ей легче маскироваться среди прибрежных остатков водорослей и готовить отсюда атаки на полчища малька. В любом случае тактика «бросать подальше, где рыба побольше» проигрышная – распугается весь пятак. Лучше тихонько подойти к урезу воды и сначала короткими, не более 10-12 м, забросами обработать полукругом ближний участок. Затем перейти на более дальние «вееры», удлиняя каждый раз забросы метра на полтора. Таким образом, пробивают весь участок, вплоть до противоположного берега входа. Нет разницы, с какого берега бросать, выше или ниже по течению, главное, чтобы подойти было удобно, сектор обстрела пошире, зацепов меньше. Если все срастется, то из одного места может поймать и пять, и десять щук. Хотя долго это шоу продолжаться не может – зубастое сообщество чувствует угрозу, и клев может прекратиться. Долго прессинговать компактное место не стоит, важно дать ему «отдохнуть» час-два, после чего вновь можно рассчитывать на поклевки.

О щучьих приманках. В принципе, годятся любые с заглублением не более полуметра, чтобы не замучили зацепы за остатки травы, коряги – совсем уж чистым дно на входах в старики редко встречается, и предпочтительно делать проводки приманок над дном. Если щука в конкретный день активная, то и приманки активные лучше работают – спиннербейт, блесна-вертушка с широким лепестком, и даже поппер. Если же капризничает, заторможенная, то лучше поставить на офсетный крючок крупный твистер или виброхвост, но ничем не подгруженный, чтобы быстро не проваливался к самому дну. Если не срабатывает такая уловка, то можно перейти на твичинговый мелководный воблер. Несмотря на питание щуки откровенным мальком, поздней осенью более крупные экземпляры отдают предпочтение и добыче крупной. И хотя обычно в основе среднестатистического спиннингиста приманки длиной около 10 см, именно в предзимье весьма желательно прихватить воблера, колебалки в 15-18 см, пуская их в ход, там, где может быть крупная рыба – где рыбацкое чутье подсказывает.

Главное, чтобы в день рыбалки установилась щучья погода – пасмурно, давление около 740. Не страшен и небольшой морозчик. Конечно, тогда будет обмерзать плетенка, она быстро убивается, при очередном забросе можно отстрелить приманку. Выручает проверенный прием – покупается любой силиконовый спрей и обрабатываются все кольца на спиннинге, плетенка на шпуле катушки. Такая защита от обмерзания работает час-полтора, потом вымывается – еще раз приходится повторить процедуру и нет проблем.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *