Ловля штекером и на маховую удочку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля штекером и на маховую удочку

Ситуации на рыбалке, когда приходится ловить на мелководье, встречаются довольно часто. Несмотря на, казалось бы, «несерьезную» глубину, на такие участки рыба нередко выходит кормиться. Обычно малой считается глубина менее 1,5 м, и существует определенная специфика ловли в таких местах.

Особое внимание стоит обращать на мелководные участки именно весной. Рыба их активно посещает, поскольку они сильнее прогреваются весенним солнцем, на них появляются водные растения и большое количество насекомых. В процессе подготовки к нересту рыба смещается на мелководье и держится вдоль берегов. И половодье заставляет ее уходить с мутных, холодных и голодных глубин с большой скоростью течения на гостеприимное мелководье. В начале лета рыба тоже предпочитает кормиться на мелководье из-за обилия здесь корма и лучшего кислородного режима. В жаркую погоду время выхода рыбы на мель сдвигается на раннее утро, поздний вечер или даже на ночь. Некоторые рыбы (в первую очередь карп и карась) вообще весь теплый сезон питаются преимущественно на мелях.

97340218-1-В подобной ситуации у рыболова возникают определенные трудности: на мелких местах он вынужден ловить длинными удилищами и применять очень легкие оснастки. Ловля возможна как маховой, так и штекерной снастью, и выбор зависит от условий ловли. Можно с большим успехом применять и матчевую снасть. Ловля на мелких местах плохо сочетается с тяжелыми оснастками, поскольку они создают сильный шум при падении, рыба находится с ними почти в непосредственном контакте, да и чувствительность тяжелой оснастки на малой глубине чаще всего крайне плохая. Такие рыбы, как карп и плотва, возле берега клюют крайне аккуратно: поклевка проявляется в резком притапливании поплавка на 1 — 2 см. Заметить ее и главное — реализовать с тяжелой снастью практически невозможно. Именно это вынуждает рыболова резко уменьшать массу оснастки. С легкой оснасткой намного проще выполнять проводку на мелком месте, когда рыба хорошо реагирует на падающую в толще воды насадку.

Ловля на маховую удочку

При ловле маховой удочкой на очень легкие оснастки важен строй удилища. Чем мягче удилище, тем легче им забрасывать легкую снасть. Оно буквально работает как хлыст, досылая оснастку в воду. Ловить мягкими удилищами доставляет удовольствие, ведь даже средний карасик может сгибать удилище до комля. Но все же специально такие удочки рыболовы покупают редко, чаще же обходятся имеющимися, поэтому на рыбалку стоит брать самое мягкое удилище. Кстати, наименьшее количество поломок маховой удочки происходит при вываживании рыбы, гораздо чаше она ломается при забросе оснастки, особенно в ветреную погоду.

Легкая оснастка усугубляет ситуацию, поскольку надо разогнать на длинной удочке почти невесомую снасть. Про короткие, «от руки», забросы надо забыть; возможен только размашистый, плавный заброс из-за спины с контролем полета оснастки. Для этого удилище отводят назад под углом между двумя и тремя часами воображаемого циферблата, обязательно делают паузу, чтобы оснастка успела отойти на достаточное расстояние, и производят плавный, с постепенным ускорением заброс. Когда применяют очень легкие оснастки, нет необходимости добиваться прямого расположения лески на воде. Если она вытянулась более-менее в линию, это хорошо, а подтянется она при опускании оснастки на глубину.

Правильная техника заброса позволяет забросить 7-метровой удочкой оснастку менее 1 г. а 8-8.5-метровой — до 1,5 г. Использовать более длинные удилища с такими легкими оснастками я бы не рекомендовал, поскольку неоднократно был свидетелем того, как ломаются лучшие фирменные удилища даже у очень опытных спортсменов. Причем можно сделать сотню забросов без всяких проблем, а на сто первый, если вдруг дунет легкий встречный ветерок, удилище из-за перегрузки чаще всего разлетается на несколько частей.

Помимо техники заброса при ловле легкими оснастками важна толщина основной лески. В вышеприведенном примере при забросе удилищем длиной 7 м 1-граммовой оснастки основная леска должна быть диаметром 0,1, максимум 0,11 мм. Несмотря на такую тонкую леску и соответствующий ей тонкий поводок, мягкой удочкой можно ловить весьма крупную рыбу. Если уменьшить диаметр лески до 0,08 мм. то вполне получается забрасывать и 0,5-граммовую оснастку. Хотя на практике применение такой снасти имеет очень мало общего с обычной рыбалкой, да и не всегда получается применять тонкую леску. Так при ловле карпа надо ориентироваться на силовое выважиание рыбы и леску применять соответствующую. Вообще-то поводок при этом вреден, лучше пожертвовать поплавком при зацепе, чем множеством поклевок, которые будут менее заметны с более тяжелой оснасткой и толстой основной леской.

Для качественного заброса с толстой леской приходится увеличивать массу оснастки, подбирая оптимальную на месте. Несколько слов об огрузке. Она должна быть простой: одно, два или максимум три грузила на леске. Связано это с тем, что сложные оснастки имеют больше шансов запутаться. Кроме того, сама по себе легкая снасть редко предполагает сложные варианты расположения грузил. Немало копий было сломано в спорах о применении поплавков с килями из различных материалов. Мое мнение таково: поплавок должен быть легким, а значит, самый лучший материал киля — углепластик, в крайнем случае — «стекло», но никак не металл. Я укорачиваю киль поплавка до 5-10 см, чтобы уменьшить массу, хотя это и приводит к более частым перехлестам поплавка. Поплавок с металлическим килем хотя и имеет большую массу и позволяет легче делать заброс, но утяжеляет снасть, а из-за разнесенной по леске массы чаще путается оснастка. Еще одним минусом поплавков с металлическими килями является то, что, в отличие от пластиковых, они довольно часто перехлестываются на леске. Снизить количество перехлестов любых типов оснасток можно, применяя длинный кембрик на киле поплавка, который частично остается на леске.

Прикармливание на мелководье в основном заключается в стартовом закорме. Попытки докормить во время ловли чаще всего заканчиваются распугиванием рыбы. Как вариант дополнительная прикормка должна быть минимального объема, например не более грецкого ореха. При таком малом докорме приходится прилагать немалые усилия, чтобы обеспечить точность прикармливания. Лучшим выходом из положения является прикармливание зернами, гранулами, опарышем или кастерами с помощью рыболовной рогатки. При этом сочетаются и точность, и качество докорма, и минимальное распугивание рыбы. Да и количество докорма можно свести к минимуму, не уменьшая при этом его привлекательности для рыбы.

Ловля на штекерную снасть

Еще на заре ловли штекером почему-то возникло предубеждение, что этой удочкой ловить на мелком месте неперспективно: мол, она своим видом распугивает рыбу. С тех пор множество мифов о штекерной снасти ушло в небытие, и этот в том числе. Если и есть проблемы с ловлей штекером на глубинах менее 1 м. то они скорее носят технический характер.

Стоит заметить, что по дальности ловли на мелких местах штекер проигрывает маху. Например, на удалении 13 м от берега и при глубине 1 м штекер, естественно, понадобится 13-метровый, а для маховой удочки достаточно длины 7 м. Но на этом все преимущества «маха» и заканчиваются. Маховой удочкой невозможно работать с оснастками грузоподъемностью менее 1/3 г. Достаточно подуть слабому ветерку, как у маховой снасти возникают проблемы с забросом и удержанием оснастки в точке ловли. При ловле штекером нет ограничений по толщине применяемой лески и соответственно по величине вываживаемой рыбы, лишь бы снасть соответствовала. Только штекерная снасть позволяет очень точно и эффективно прикармливать рыбу с помощью чашечки. Более-менее длинным «махом» ловить под нависшими деревьями, каждый раз точно подводить оснастку к коряжке или ловить за кустом невозможно. Штекер же позволяет с легкостью все это проделывав. Одно из безусловных преимуществ штекера — возможность исключительно точного контроля снасти (проводки) и мгновенной подсечки. Ловля штекером со сверхлегкими оснастками на самой малой глубине является абсолютно штатным режимом работы этой снасти. Благодаря таким достоинствам штекера вполне можно простить ему некоторую громоздкость.

Пожалуй, самое большое неудобство возникает, когда требуется доставить легкую оснастку в точку ловли: если техника работы с длинным удилищем недостаточно отработана, оно сильно раскачивается в вертикальной плоскости, все время дергая оснастку. А поскольку она легкая и короткая, то запутывание происходит не так уж и редко. Избавиться от этого можно, только производя все движения плавно и равномерно. Особенно следует контролировать удилище во время отрыва комля от откатного ролика: если он установлен не совсем правильно, возникает момент, приводящий к рывку снасти вверх. Правильно установленный ролик должен располагаться на таком удалении, чтобы в момент отрыва комля удилища от него центр тяжести удочки располагался в руках рыболова, что избавит от такой неприятности.

Все, что было сказано про оснастку и поплавки для маховой удочки, в полной мере справедливо и для штекера. Поскольку ловля производится очень коротким китом (три, а бывает, и два колена), то по роликам откатывается очень длинная часть удилища. Чтобы оно не сломалось, на перегибе желательно установить вторую опору — или дополнительные ролики, или чехол, или сумку. Лучше всего располагать ее в паре метров от комля откатывающейся базовой части удилища. Неудобно откатывать удочку, если за спиной имеется крутой подъем (обрыв) или непролазные заросли. Откатывать удилище круто вверх крайне неудобно. Можно попробовать расположить удочку под углом к водоему. Крайний вариант — разбирать базовое удилище на две части; в таком случае необходимое место для отката сократится вдвое.

При ловле штекером на мелкой воде никогда не стоит откатывать и заводить удочку по воде, хлопать ее по поверхности, а в ветер — притапливать. Это сильно пугает рыбу. Однако хлыст удочки, который постоянно маячит над головой, рыба не воспринимает как опасность, либо не видя его, либо считая естественным объектом (веткой или травой).

Прикармливание при ловле штекером

Для ловли на мелкой воде я настоятельно рекомендую обзавестись прикормочной чашечкой. С ее помощью легко можно производить стартовый закорм, докармливать, высыпать щепотку опарышей или гранул в точку ловли, и все это делать абсолютно точно и бесшумно. Точно так же, как и для маховом удочки, можно и нужно пользоваться прикормочной рогаткой для заброса рассыпной прикормки. Главное соблюдать умеренность и темп прикармливания: за один раз забрасывать не более десятка зерен или опарышей, а промежутки между выстрелами не должны быть более пары минут. При этом, несмотря на постоянную «бомбардировку», расход прикормки очень мал, а ее эффективность крайне высока. Весьма результативный прием для мелкой воды, особенно при ловле плотвы. — развести прикормку, сделав ее жидкой, и с помощью чашки вылить в точку ловли. Единственная трудность — донести прикормку до точки ловли, не расплескав. Но такой прием работает только на водоемах, где нет уклейки или верхоплавки, которые собираются на такое угощение в огромных количествах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях