Ловля сома в отвес — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля сома в отвес

Многие сомятники ловят неактивных, лежащих на дне рыб на волочащуюся по дну наживку. Расположенное выше по леске тяжелое грузило «царапает» дно, что может активизировать сонного хищника, а закрепленная на крючке наживка вызывает его хватку. При этом лодка дрейфует по течению. Этот способ получил название«горизонтального».

Но у этого способа ловли масса недостатков. Первый — частые зацепы, из-за которых приходится терять массу оснасток. Второй — на сильном течении наживка проходит мимо сома со слишком большой скоростью, и хищник теряет к ней интерес. Частично эту проблему можно снять, используя сразу нескольких оснасток с разным отпуском лески. В этом случае первая наживка «будит» рыбу, а следующие вызывают поклевку.

сом в отвесТем не менее, при использовании «горизонтального» способа ловли сома приходится вслепую облавливать большие участки реки и только надеяться, что наживки где-то на дне повстречаются с хищником. Приманки при этом подаются весьма неточно, и только везение позволяет найти затаившегося на дне сома и вызвать его хватку.

Чтобы уменьшить действие таких негативных факторов, как риск зацепов и неточность в подаче приманки, ее можно подавать вертикально, находясь точно над сомом. Техника эта на самом деле достаточно проста — рыболов медленно движется на лодке и отвесно опускает свою снасть до дна.

При ловле спиннингом он забрасывает блесну и ведет ее к себе, придавая ей игру. В этом случае поклевка может произойти только в тот небольшой период времени, когда рыболов выбирает размотанный с катушки шнур. При ловле сома в отвес приманка находится на дне или у самого дна в течение многих часов.

Чтобы лучше контролировать движение лодки и иметь возможность точно подавать приманку лежащему на дне сому, используются эхолот с высоким разрешением и электромотор, с помощью которого удается аккуратно удерживать оснастку в нужной точке. В зависимости от характера водоема и погоды мотор помогает ускорять и замедлять движение лодки.

В стоячей воде я удерживаю электромотор на самых низких оборотах и направляю его работу таким образом, чтобы лодка задерживалась на самых привлекательных участках. В некоторых случаях сома удается разглядеть на экране эхолота или же я стараюсь найти характерные места, где он может «отсиживаться» (например, углубления, камни или бровки уступов). Вот здесь-то и стоит остановить лодку и обловить как следует точку.

На реках я использую электромотор для того, чтобы регулировать скорость движения лодки, при которой приманка будет медленно плыть вблизи дна. Во многих реках, где я рыбачил есть участки, где течение очень сильное, и лодка без мотора слишком быстро проскакивает над лучшими местами, и точная подача приманки у самого дна невозможна. Вот тут-то и выручает электромотор. Кроме того, на ветру я тоже могу с помощью мотора удерживать лодку на месте.

Для этого я направляю нос лодки против течения. Чтобы точно управлять движениями лодки, одной рукой нужно постоянно держать румпель мотора. Другая рука держит удилище и управляет ходом приманки.

На малознакомых водоемах я подолгу дрейфую в поисках характерных сомовьих квартир. Эти точки заношу в связанный с эхолотом спутниковый навигатор (желательно еще и зарисовать их расположение). Если вижу на дне крупную рыбу или почувствую поклевку, на экране навигатора появляется еще одна точка. Теперь во время второго прохода по тому же месту я смогу точно выйти на отмеченные «горячие» точки и еще раз показать их обитателям свою приманку.

Техника ведения приманки

Для ловли сома в отвес годятся как силиконовые рыбки, так и натуральные наживки. Сам я предпочитаю второй вариант — животные приманки привлекают сома еще и хорошо известным ему запахом. Особенно удобно для подачи по вертикали использовать мертвую рыбку, тем более что движения вверх-вниз прекрасно ее «оживляют».

Техника подачи приманки различается в зависимости от времени года и от температуры воды. Летом ее можно вести в более быстром темпе, а в холодное время года — медленном. Большая часть поклевок происходит во время остановок или в момент погружения приманки. При этом очень важно при проводке приманки вблизи дна постоянно следить за экраном эхолота это позволяет заранее увидеть долгожданного сома или опасные для снасти подводные предметы, такие как крупные камни и затонувшие деревья.

Во время проводки я позволяю приманке полностью лечь на дно, потом поднимаю ее примерно на 15 см над грунтом, держу около 5 секунд и снова роняю ее на дно. Такая игра продолжается цикл за циклом. быстрые подъемы и опускания приманки приносят мало поклевок, в то время как ее медленные движения — именно то, что сому нужно.

Места, где удалось заметить на дне рыбу, всегда стараюсь долго и тщательно облавливать — рыбы далеко не всегда бросаются на приманку во время ее первого прохода вблизи их укрытия. У меня есть подозрение, что сом только тогда проявляет агрессию, когда я потревожил его на дне своей приманкой или же она потанцевала под водой у самого носа хищника.

Еще одно важное замечание — удилище во время ведения приманки необходимо держать горизонтально — только в этом случае есть возможность сделать достаточно сильную подсечку в виде мощного движения вверх.

Оснастка для ловли сома в отвес

Специально для этого способа ужения была разработана система для ловли в отвес под названием Black Cat Fireball, которая может быть использована также и для ловли судака со щукой. Оснастка для сома отличается только своими размерами, а также более тяжелыми свинцовыми головками. Если сравнить Fireball с обычной джиг-головкой, то отличие можно увидеть только в заметно более коротком цевье крючка. Одинарный впаянный в свинцовую головку крючок вводится в рот мертвой рыбки, а дополнительный крючок (тройник на поводке, который называется Stinger) цепляется за бок приманки. Насаженная подобным образом мертвая рыбка очень живо и призывно танцует в воде.

При подборе необходимою веса грузила необходимо принимать во внимание глубину в месте ловли и скорость течения. Я стараюсь ловить на наиболее легкие приманки, которые только позволяют вести под лодкой приманку в отвес.

Что касается размера наживки, то я предпочитаю выбирать некрупных рыбок — длиной не больше 20 см. Сомы берут на них весьма охотно, и при этом можно применять не слишком тяжелые головки (100-150 г), а значит, не слишком утомляться.

Обратите особое внимание; поклевка часто бывает очень жесткой и быстрой, и только тот, кто сконцентрирован на ловле, сможет парировать столь неожиданную хватку. Иногда бывает, что сом только задерживает наживку, и рыболову по удилищу передается ощущение обычного зацепа. Но даже в этом случае лучше сделать подсечку — или вы потеряете рыбу.

Выбор удилища и катушки

При ловле в отвес необходимо использовать короткие удилища быстрого строя. Удилище является как бы удлиненной рукой рыбака и должно позволять ему мгновенно реагировать на поклевку. Идеальная длина от 180 до 220 см, а тест по приманке должен составлять от 180 до 220 г. Фирма BLACK CAT предлагает хороший выбор удилищ для ловли в отвес; мое любимое — модель Vertical LS.

Что касается катушек то можно использовать как безынерционные, относительно небольшие (например, BLACK CAT Spin 740), так и мультипликаторные. Лично я предпочитаю именно мультипликаторы — они позволяют освобождать шнур одним нажатием кнопки; рыболову таким образом проще реагировать, если глубина под лодкой быстро меняется. Из мультипликаторных катушек лучше всего себя проявила Marquesa фирмы FIN NOR размера 12. В качестве основной лески я использую «плетенку» с разрывной нагрузкой 40 кг.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях