Ловля сома весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля сома весной

Лучшее время года для ловли сома — весна. Когда температура воды достигнет 8°С, а затем продолжит медленно подниматься, усатый начнет проявлять изрядную активность. Именно в этот период у вас наибольшие шансы на поимку трофейного хищника. Три четверти своих крупных сомов я поймал именно в это время года и могу утверждать, что весной можно целенаправленно охотиться на рыб весом свыше 80 кг. Экспериментируйте, ищите!

Ловим по расписанию

Особенно благоприятен для ловли крупных сомов весной в Европе период с февраля по апрель. Чем больше согревается вода, чем активнее питается трофейная рыба. За весну она покрывает до 40% своей годовой потребности в энергии. Мелкие сомы в это время, напротив, почти всегда пассивны, так что вы можете направлять свои усилия именно на ловлю гигантов.

сом веснойРазумеется, весна время для рыбалки не простое. Порой температура воздуха падает доля, шнур обмерзает, рыба плохо берет искусственные приманки, таянье снега вызывает паводок часто стоит туман — и это только часть проблем. Решить многие из них поможет качественное снаряжение.

Весной выходы сома на охоту очень коротки, рыболов должен знать их расписание и уметь предложить гиганту свою приманку. Мой подход — ловля на одном месте в течение более 48 часов подряд, что позволяет выявить периоды активности хищника. Чаще всего мне везло на поклевки в полуденные часы при ярком солнце, а также во второй половине ночи, перед рассветом. Во время этих коротких «окон» продолжительностью 3-4 часа при хорошей подготовке можно рассчитывать на поимку нескольких крупных рыб.

Перспективные места я всегда выбираю по одному и тому же принципу. Сом будет там, где он найдет добычу. Прежде чем на каком то конкретном месте собирать свою сомовью снасть нужно попытаться фидером найти скопления белой рыбы. Если удается быстро выловить несколько карповых рыб, то можно пробовать поймать сома; если поклевок белой рыбы нет, то следует продолжать поиски.

Хорошая точка для весенней ловли сома отвечает нескольким критериям. Течение у берега должно быть достаточно слабым. Глубина в месте ловли обычно составляет от 1 до 4 м, и лучше» если дальше от берега она возрастает. Место установки лагеря должно располагаться как минимум на 1м выше уровня воды, поскольку весной она может быстро и внезапно подняться.

Если при стабильной погоде в течение первых двух дней вы не увидите признаков активности сома, место надо сменить. Многодневное сидение на одном и том же месте, конечно, тоже рано или поздно принесет вам рыбу, но активный рыболов всегда обловит подобного «сидельца».

Весной рыба держится вблизи дна, и лишь изредка бель можно увидеть на поверхности воды. По этой причине сома лучше ловить на донные оснастки с дополнительным поплавком, приподнимающим наживку над грунтом.

Очень крупных сомов — весом более 70 кг — мне чаще всего приходилось находить на совершенно ровном дне. Бывало, что такая крупная рыба совершенно внезапно попадалась на снасть, установленную на глубине всего в 1,5 м, и при этом на поверхности не было видно никаких признаков присутствия столь крупного хищника. Усатые великаны нередко охотятся в наших реках так, что этого никто не видит.

Весна — время для ловли сома спиннингом

Весной и летом сомов можно встретить в тех местах, где они находят достаточно добычи. Богатые кислородом неглубокие речные протоки — это именно то, что ищет хищник. .Здесь легче поймать мелкую рыбу, загнав ее в угол. Иногда удается наблюдать, как сом глушит скопления молоди своим огромным хвостом, а затем заглатывает оглушенные жертвы. Подобные места нетрудно найти ниже плотин и шлюзов — здесь много мелководий с сильным течением, которые идеально подходят для сомовьей охоты. Во время жаркого лета после нереста сомы любят там столоваться.

Осенью они ищут более глубокие участки реки, и тут рыболов должен внимательно приглядываться и прислушиваться к тому, что происходит вокруг, готовый в любую минуту прыгнуть в лодку и мчаться в ту точку, где он увидел или услышал всплески охотящегося на поверхности сома. Здесь он попытается поймать разбойничающего хищника на искусственную приманку.

Приманки на сома

Для ловли сома спиннингом используют два типа искусственных приманок — колеблющиеся блесны и воблеры.

Блесны. Обычно я использую колеблющуюся блесну, чтобы привлечь сома всплесками. Она далеко летит при забросе и шумно падает на поверхность воды. Этот звук привлекает сома и заставляет его активно искать добычу. С помощью такой тактики мне удавалось поймать немало сомов. Особенно хорошо она работает ниже плотин.

Обычно я бросаю блесну в одну и ту же точку около 20 раз, потом сдвигаюсь на другое место. После падения приманки на воду даю ей чуть-чуть погрузиться и веду недалеко от поверхности. За пару часов удается облавливать таким образом солидную акваторию, повышая шансы на поклевку. Если ее не произошло, делаю то же самое на другой плотине.

Многие рыболовы используют для ловли сомов огромные блесны. Сам я предпочитаю «ложки» длиной не более 10 см и весом 50-80 г. Их можно забрасывать очень далеко; кроме того, они позволяют ловить в течение многих часов, не утомляясь.

В водоемах с сильным рыболовным прессом хищники начинают осторожничать, и поклевки случаются не так уж часто. Недавно в бассейне реки По в Италии я обнаружил разбойничающих на поверхности сомов. Позволил течению снести лодку в самый центр их «котла». Прямо у борта вода будто кипела, но на блесну не было ни единой хватки, а ведь она танцевала буквально под носом у сомов.

Я уверен, что сом распознает блесну не только по ее виду и форме, но и по тому шуму, который она издает при движении в воде. Тройники и заводные кольца издают металлические звуки, которые заставляют осторожную рыбу воздерживаться от хватки. Это прежде всего касается тех сомов, которые уже попадались на блесну.

Тут требуется максимально бесшумная проводка. В водоемах с высоким рыболовным прессингом я подаю блесны и воблеры как можно тише, стараюсь избежать лязга крючков и заводных колец. Например, можно убрать заводные кольца и соединить крючок с приманкой отрезком шнура. Чтобы крючок на приманке держался пожестче и не болтался, на шнур надевается кусок мягкой пластиковой трубки.

Воблеры. Их можно подавать самыми разными способами — вести быстро или медленно, равномерно или подергивая кончиком удилища, или же делан» внезапные остановки. Важнее всего тут сильные вибрации и волнение воды,которые вызваны движениями массивного корпуса приманки. Этот шум от воблера совсем не такой, как от плоского лепестка блесны.

Ловля на воблер требует осторожности, поскольку подача приманки происходит буквально под ногами. Нередко случалось, что стоило мне приблизиться на лодке к охотящимся сомам, как их активность перемещалась метров на 300, далеко за пределы максимального
заброса.

В таких случаях можно применять плавающие воблеры, которые позволяют без шума достать до осторожной рыбы. Я ставлю лодку на якорь выше по течению и пускаю воблер по струе на расстояния, не достижимые при обычном забросе. В обтекающих его струях воды воблер играет медленно, но привлекательно. После хватки необходимо сразу же поднять якорь и следовать за сомом на лодке.

Оснастки на весеннего сома

Сомы следуют за своей добычей на мелководные участки водоема, и именно там мы весной и летом предлагаем им наши наживки. Грубые оснастки, такие как огруженные свинцом крупные поплавки, могут отпугнуть осторожного хищника. Незаметная оснастка и тишина во время ловли — вот что необходимо для успешной ловли гигантов. Не так уж редко двухметровые рыбины подходят к самому берегу на глубину не более 80 см. Разбойник при этом ведет себя очень тихо, и лишь небольшое возмущение поверхности воды выдает его присутствие. Когда сом кормится у дна, он не виден и не слышен.

Донные оснастки с поплавком. Наживка должна располагаться невысоко от дна, прямо на уровне сомовьей пасти. Для такой ловли лучше всего подходит оснастка с подводным поплавком, который ставится на поводок в 10 см от наживки, поднимает ее над дном и позволяет ей соблазнительно играть. В зависимости от размера наживки нужно применять поплавки соответствующей грузоподъемности.

Я использую поплавки трех различных типов. Для течения — с крылышками. Он вращается на поводке и производит достаточно мощные колебания. Подводный поплавок с подъемной силой в 60 г предназначен для оснасток с крупным живцом. А модель грузоподъемностью 30 г, обвешанная погремушками, хорошо подходит для наживок в виде небольших рыбок или пучка червей.

Чтобы удерживать монтаж на месте, при ловле с берега я использую свинцовые грузила весом до 200 г. Их можно забрасывать на небольшое расстояние. Если есть возможность использовать лодку, то для огрузки использую камни,которые закрепляю на оснастке с помощью монолески 00,35 мм.

Оснастка с палкой. В таких странах, как Испания, Италия и Франция, где сом находится под мощным рыболовным прессингом, он становится осторожнее. Для поимки солидного «усача» вы должны придумать что-то оригинальное. Такова оснастка с палкой она совершенно не заметна подозрительной рыбе и поэтому хорошо работает.

Длинная палка для гардин или бамбуковый шест вонзают в донный грунт и используют для удержания наживки на поверхности воды. При этом в оснастке нет ни грузила, ни поплавка — в воде находятся только наживка и поводок. В этом случае у сома не возникает никаких подозрений, ведь он знает, что неподвижные деревяшки безопасны.

Эта оснастка особенно хороша на неглубоких речных плесах. Сначала я объезжаю участок на лодке и обследую его с помощью эхолота. Это особенно важно весной, когда вода еще очень холодная. Совсем не хочется, отправляясь взабродку для установки снастей, провалиться в яму или сорваться с крутой бровки речной отмели. Летом же, когда вода теплая, я занимаюсь этим в одних плавках. При этом можно без труда заметить небольшие бровки или участки с неровным дном.

Для подобной ловли твердый грунт лучше, чем илистый. Лучшим и точками будут бровки, за которым и следует свал в глубину. Именно там я вонзаю в грунт палку с оснасткой так, чтобы она торчала из воды не менее чем на 40 см. Палка должна хорошо держаться в донном грунте, иначе будет вибрировать на течении, и эти колебания сдадутся наживке или ищу на берегу. Сверху на палке закрепляется отрезок лески, который удерживает на месте оснастку с наживкой. В результате появляется возможность ловить на свободную леску без поплавка или грузила.

Эта оснастка хорошо работает и на обширных мелководьях стоячих водоемов. Основной шнур поводком и удилищем водится на берег с некоторым натяжением и свободно висит в воздухе, не касаясь воды.

Выбор места ловли сома весной

Понятно, что имеющий лодку часто выигрывает, да и применение эхолота облегчает поиск необходимых подводных структур. Впрочем, если вы опытный рыболов, то сможете и без лодки и эхолота находить перспективные места и успешно охотиться на сомов. На всех реках есть отличные места для этого занятия. Одни из них — естественного происхождения, другие созданы человеком.

Шлюзы. Речные шлюзы всегда перспективны. Под ними мы находим быструю, богатую кислородом воду, а в верхнем бьефе — тихое течение и большие глубины. Весной и летом сом кормится прямо под шлюзами — здесь он находит немало добычи. Очень интересна далеко идущая стенка, отделяющая судоходный канал от сброса воды из шлюза. Поток, текущий вдоль этой стенки, завихряется и образует зоны с замедленной струей — здесь сомы и подстерегают свою добычу. Тот, кто может достать сюда своей приманкой (могут потребоваться и 80-метровые забросы), имеет все шансы на поклевки сома.

При похолодании воды в конце сезона хищники передвигаются на глубокие и тихие участки верхнего бьефа. Здесь в осеннее время начинается «большой жор», и успеха добиваются те, кто использует силиконовые приманки, крупные жесткие приманки или солидные поплавки.

Опоры мостов. Течение здесь меняет направление, а ниже опоры нередко образуется водоворот. Там, где фундамент опоры входит в донный грунт, сом может в прохладе отдыхать в вымытых течением нишах. Здесь он находит отличные укрытия, из которых моментально бросается на проплывающих мимо рыб. Вблизи мостовых опор мы нередко находим целые «гнезда» сомов. При поклевке в таком месте рыбу нужно жестко вываживать, ведь подсеченный сом часто пробует спрятаться в своем укрытии.

Места строительства. Все места на реке, где в воде или на воде что-то строят, могут стать местом охоты сома. Строительные отходы часто сбрасываются в реку, и они могут образовывать укрытия для хищников. Во время работ вода часто мутнеет, создавая отличную зону для кормежки сома.

Каменная отмостка. Основные реки Германии немало страдают из-за интенсивного судоходства. Чтобы крутые берега не обваливались, их укрепляют каменной отмосткой. Чаще всего эти стенки делают на прямых участках русла, а также на вогнутых участках берега, на резких поворотах реки. Напротив, выгнутые участки обычно оставляют в естественном состоянии.

Вдоль отмосток течение обычно бывает сильное, на нем держится много кормовой рыбы,которая объедает с камней водоросли и выискивает личинок насекомых. В щелях между булыжниками находят укрытия раки. Основания каменных стенок обычно образуют крутой угол с дном реки, и вот в этих-то укрытиях и расположены охотничьи угодья сома. Самые лучшие результаты здесь дает рыбалка на оснастку с подводным поплавком.

Речные мелководья и поймы. У большинства рек мелководные участки и поймы затапливаются паводковыми водами. Весной вода на отмелях быстро прогревается, многие рыбы, представляющие интерес для сома, выходят сюда для кормежки, а несколько позже ищут затопленную растительность для нереста.

Мелкие сомы преследуют рыб на пойме, а более крупные ожидают свою добычу перед входами во временные протоки и старицы. В это время рыболову надо попытаться предложить свою приманку прямо на затопленной пойме реки.

Старицы. Старые русла и боковые протоки крупных рек, которые отличаются более слабым течением, предоставляют сомам отличные места для кормежки и отдыха. Особенно перспективны они в начале лета, когда сом заходит туда в поисках подходящих нерестилищ. Так как большинство стариц и проток не отличаются большой шириной, их можно без труда обловить спиннинговой снастью.

На озере. Многие озера предоставляют сому «и стол, и дом». Поиск подходящих для ловли мест здесь проводится примерно так же, как и на реке. Поросшие кувшинками мелководья дают хищнику доступный корм и место для засады.

Приманки нужно подавать точно на границе растительности и открытой воды. Берега озер очень разнообразны, для нас наиболее привлекательны именно труднодоступные берега с зарослями, корягами и затонувшими судами — они обеспечивают сому отличные укрытия.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях