Ловля судака на чертика — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля судака на чертика

По моим наблюдениям, февраль — начало марта — самая судаковая пора. Клев ухудшается, а то и вовсе прекращается примерно со второй-третьей декады марта. У судака к этому времени практически созревают половые продукты, поскольку он ранняя нерестовая рыба, и это меняет его поведение.

Зимой судака лучше ловить на водохранилищах с хорошим кислородным режимом. Скажем, с декабря по март больше шансов поймать судака на Верхневолжских, а также на Нижневолжских водохранилищах системы канала им. Москвы поскольку проточность их очень хорошая. Правда, в феврале, когда появляются затяжные оттепели и под лед попадает много обогащенной кислородом воды, судак начинает проявлять активность и на других водоемах. Например, неплохо удавалось ловить судака на Можайском и Яузском водохранилищах. К тому же в конце февраля на многих водохранилищах часто осуществляется сброс воды. Из-за этого лед проседает, появляются трещины и вода начинает обогащаться кислородом.

судак на чертикаЧто касается больших водоемов, то февральским днем судака надо искать в районе русла. Используя разного размера чертики или их тандемы, я чаще всего ловлю на глубинах от 6 до 15 м. На крупных водохранилищах зимой судак порой стоит и на 30 м. но конечно, на предельных глубинах на чертика его ловить не будешь.

Поскольку зимний день короток, приходится четко выстраивать тактику поиска точек выхода рыбы. Судак любит темноту, поэтому надо запомнить простое правило: в солнечную погоду ищи клыкастого на большой глубине, а в пасмурную — на более мелких участках.

В яркую солнечную погоду судак может стоять или на очень глубоком русле, или на русле средней глубины, но на затененной бровке, где он скрывается от света. Он любит держаться над буграми. Если в данной зоне ловли преобладают глубины в 8-10 м, то глубина над судаковыми буграми может составлять 4-6 м. Таким образом, это не мелководные бугры. В то же время при низкой сплошной облачности судак иногда выходит охотиться на отмели, гряды и бугры, расположенные на глубинах 2.5-6 м. В пасмурную погоду мне доводилось ловить судака на отмелях вместе с налимом, чаще это случалось под вечер. В оттепели, когда давление низкое, вся другая рыба уходит туда, где глубже, а судак и налим, наоборот, выходят на небольшие глубины в местах с твердым дном. Там при условии хорошего кислородного режима нередко встречаются окунь, пескарь и ерш. Рыбы эти стайные, судак тоже охотится стаей, которой нет смысла гоняться за отдельными особями. Поэтому ключом к поиску судака в пасмурную погоду может быть знание мест скопления кормовой рыбы на небольших глубинах.

При ловле на больших глубинах необходим портативный эхолот. Он покажет скопление кормовой рыбы на русловых глубинах, что также может служить ориентиром при поиске клыкастого. Среди рыболовов бытует мнение, что судак предпочитает хватать небольшую прогонистую рыбку. Но это не так Когда он активно кормится, то хватает все что оказывается рядом. Судак на 1,5 кг легко заглатывает берша, крупную плотву, подлещика, густеру, увесистых окуней, о чем можно судить по содержимому желудков рыб, выловленных на разных водоемах. На крупных водохранилищах, таких как Горьковское или Рыбинское, не раз на жерлицы попадались большие судаки, у которых в желудках обнаруживались непереваренные остатки крупной рыбы.

Поиск

Ловля судака на чертика или на тандем чертиков требует терпения. Далеко не каждый выход на рыбалку радует трофеями. Можно вообще потратить день впустую. Зато, если повезет и найдешь стаю, удается поймать много рыбы.

На Верхневолжских водохранилищах судак часто передвигается по руслу за стаями уклейки, снетка. Нужно учитывать, что он никогда не находится в местах, где дно завалено кормом для «белой» рыбы, поэтому палатки лещатников следует обходить стороной. Я никогда не ищу судака в зонах с большим количеством прикормленных лунок.

Пару лет назад были мы с товарищем в устье Шоши — это фактически залив Иваньковского водохранилища. Пока не сбрасывают воду, течение там минимальное. Ловили вдвоем, шли несколько часов по русловой канаве друг за другом и не увидели ни одной поклевки, а когда нашли судака, то вдвоем за короткое время поймали с дюжину рыбин до 1,5 кг. Но потом набежали рыболовы, стали сверлить лед и распугали рыбу.

В судаковой ловле прослеживается такая закономерность: если нашел одного «клыкастого», то жди еще поклевки. Но и на выбранном пятаке судака надо искать, он может стоять в полуметре и не клевать, пока над его головой или совсем рядом не появится приманка. Часто приходилось наблюдать: рыболов, поймав судака, продолжает в той же лунке осуществлять проводку за проводкой, а новой поклевки нет. Наконец, он решается просверлить лунку в каких-то 50 см от первой и тут же вынимает очередной трофей.

Поиск судака можно вести над русловыми и ледовыми трещинами. На русле лед тоньше, поскольку становится гораздо позже, чем на других акваториях. В затяжные оттепели из-за тяжести мокрого снега он может проседать, на нем выступает вода, на границе льда разной толщины появляются трещины. Если в поисках судака идешь по сухому снегу и вдруг под коркой снега появляется вода, возможно, именно здесь проходит край русла. Тогда стоит продолжить поиск уже вдоль русловой бровки. Это относится и к рекам, и к водохранилищам, где есть заметное течение.

На Оке судака ищут на участках с разнообразным рельефом каменистого дна. Чтобы стабильно осуществлять игру чертика, нужно отыскивать места с минимальным течением. На Оке они бывают даже на середине реки. Особое внимание следует уделять участкам с обратным течением, на которых любит держаться хищник Здесь я использую чертики массой 1-3 г. Иногда при ловле на Оке полезнее поставить два маленьких чертика, чем один крупный. О том, что судак зимой всеяден и берет даже микроскопические приманки, говорит тот факт, что он нередко попадается на единственного мотыля на крючке, когда ловят белую рыбу, осуществляя ступенчатую проводку и используя тяжелое грузило и длинный поводок.

Приманки

Еще раз стоит отметить, что зимой главное — найти судака, а клюет он на приманки разного размера. Но лучше использовать продолговатые чертики. Соотношение ширины и высоты приманки должно быть от 1:4 до 1:7. Нередко уловистыми оказываются приманки, похожие на короткие толстые гвозди без шляпки. Цвет может быть любой; главное, чтобы масса чертика или тандема соответствовала условиям ловли. Например, когда плотина открыта, в результате чего течение на глубоком русле усилено, применяется тандем из самых крупных чертиков, а если ловят на небольшой глубине, да еще при минимальном течении, то лучше применить тандем из мелких чертиков. Чтобы под воздействием массы приманки (тандема приманок) леска вытягивалась, подбирается тот или иной диаметр лески. При этом следует также учитывать и размер клюющих в данном месте судаков. Попутно с судаком на чертика или тандем из них попадаются крупный лещ, окунь, берш, щука. Обычно в феврале щука берет аккуратно, и крючок приманки цепляет ее, как правило, за губу, поэтому срезов чертиков немного: не более одного на десяток пойманных рыб

Подсадки

При ловле на водохранилищах я нередко ловлю судака на чертика без насадок или подсаживаю на крючок одного маленького опарыша. Иногда добавление мотыля на крючки приманки способно пробудить аппетит малоактивного судака. На Оке судак редко берет на безнасадочную приманку. Здесь обычно выручает мотыль. На тройник «чертика» нужно нанизывать пучок мотыля.

Проводка

Оптимальный разнос чертиков — 30-40 см. Если необходимо охватить большую толщу воды, можно расстояние между приманками увеличить до 1,5 м, но я так делаю редко. При оптимальном расстоянии между приманками бывает, что на верхний «чертик» поклевок случается больше.

Кивок должен быть жестким игра — размеренной, с широким размахом и медленным подъемом приманки. Часто практикуется игра на месте вблизи дна. Главное — не мельтешить с игрой; при ловле на больших глубинах мелкие движения не передаются на приманку.

При ловле на малых глубинах я чаще постукиваю по дну при этом проводку вниз не делаю. Методика ловли такая: делаю медленный подъем на высоту 20-30 см и снова опускаю приманку на дно. постукиваю ею и повторяю подъем но не более пяти-семи раз. Затем перехожу на другую лунку. Обычно, если судак найден, при первом же движении чертика у дна происходит уверенная поклевка. Она выражается заметным ударом, после чего судак сидит на крючке. Это не окунь, который может подбрасывать кивок или дергать приманку. Поклевка судака часто происходит на первой же проводке.

Поиск судака связан с длительными передвижениями по льду, что требует от рыболова выносливости. Особенно трудно передвигаться по глубокому снегу, поэтому нужно тщательно продумывать все элементы экипировки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях