Ловля судака на малых реках — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля судака на малых реках

Конечно, судака на мелководье удается ловить довольно часто. Он нередко поддается на косах, а ночью близко подходит к берегу. Но целенаправленная ловля судака на джиговые приманки в речке глубиной максимум 1-1,5 м не совпадает с привычными представлениями о джиговой ловле. Это стало понятно в последние два сезона, когда рыболовные отчеты с одних и тех же водоемов начали сильно отличаться количеством выловленной рыбы. Я обычно спокойно отношусь к рассказам о баснословных уловах и, когда рыба ловится безостановочно, чаще всего перестаю ее ловить, а беру в руки фотоаппарат. Но в тот раз общие знакомые выстраивались в очередь, чтобы посмотреть; как нам удается поймать 20 судаков там, где они поймали только двух?

spinningom-na-maloj-rekeРазумеется были совместные рыбалки. Многие открыли для себя прописные истины лайтовой джиговой ловли. А кое-кто стал понимать, что дело не в приманке. Подобная ловля случается всего-то на двух-трех рыбалках, да и то если очень постараться и если погода позволит добраться до нужного места. К тому же успех зависит и от уровня воды в водохранилище, и от средней весенней температуры, установившейся в конце марта-начале апреля, и от количества судака, зашедшего в речку на нерест.

Морально-этическая сторона вопроса

Ловля судака спиннингом в период нереста не так проста, как кажется. Возможно, многие рыболовы средней полосы России считают кощунственным ловить судака в такое время. Говорят, что судак абсолютно беззащитен, ведь природа заставляет его охранять икру. Рыболовы этим пользуются, вылавливают его в больших количествах, что губительно сказывается на нересте и воспроизводстве популяции. Вместе с тем правилами любительского рыболовства разрешено r период весеннего запрета в бассейне реки Дон ловить рыбу с берега одной снастью. То есть с юридической точки зрения никаких нарушений нет. Рыбинспекция вправе только проверить размер выловленной рыбы и наказать за вылов мелких особей (менее 38 см).

Тем не менее рыболовам с юга коллеги частенько назидательно пеняют: «Хотя и разрешается ловить по правилам, все равно нужно прислушаться к своей совести и не ловить рыбу во время нереста. Надо дать ей отнереститься!» Казалось бы, все верно. Правда, есть одно «но». В средней полосе судака меньше и правила жестче. На юге России судака больше и правила мягче.

А вот точно такая же картина, только наоборот, в средней полосе России налима ловят зимой как раз во время нереста! Как же так? Почему бы не дать ему отнереститься? Хотя по правилам его можно ловить, но он включен в Красную книгу Астраханской области. Вот и получается, что мы судим о моральной и этической стороне вопроса только по той причине, что где-то рыбы меньше, а где-то больше. Вместе с тем все понимают, что популяция большинства рыб сокращается не по вине рыболовов-любителей, а в первую очередь из-за плохой экологии, несоблюдения норм вылова рыболовецкими артелями и бесконтрольного применения капроновых сетей любителями легкой наживы. Вы посмотрите на прилавки супермаркетов и обыкновенных рынков. Продаются ли там такие судаки, за которые штрафуют рыболовов-любителей?

«Посудачим» о джиговой специфике

Ловля на легкие джиговые приманки — не редкость. Только объектом ловли, как правило, становится либо окунь, либо щука. Легкий джиг часто выручает при ловле на малых реках летом и осенью, в озерах и ериках. Спиннинги для подобной ловли требуются с хорошей сенсорикой; ловить ими окуня — одно удовольствие. Справятся они и с приличной щукой. Однако просечь пасть судака «окуневым» спиннингом непросто.

Немаловажен и выбор шнура. Весной может клюнуть судак любого размера. Рыболовы это знают и чаще всего используют крепкие шнуры, способные выдержать натиск 5-килограммового красавца. Вместе с тем очень важен дальний заброс, так как судак во время нереста демонстрирует стайное поведение. В больших количествах он может обнаружиться в одном заливе или у одного берега, и его может совсем не быть в соседнем заливе.

Очень часто дальность заброса легкой приманки оказывается решающей. А на глубинах до 1,5 м приманка уже в 9 г перестает работать ступенькой. Иногда случаются поклевки на волочении, но надеяться на это. значит, заметно потерять в количестве поклевок. Вот и получается, что для ловли судака джиговыми приманками массой 6-8 г нужен «бросковый» спиннинг (то есть указанный диапазон масс должен находиться примерно посередине теста бланка), достаточно жесткий, чтобы просечь пасть и удержать крупную рыбу. Помочь спиннингу осуществить дальний заброс можно с помощью катушки и плетеного шнура Чем больше диаметр шпули, тем легче слетают витки «плетенки», тем дальше возможен заброс, особенно если еще и шнур обладает отменными мягкостью и гладкостью. Подбор такого комплекта окажется отнюдь не бюджетным, а если вспомнить, что все это только лишь для двух-трех рыбалок в год то и очень расточительным удовольствием.

Конечно, каждый рыболов при выборе спиннинга руководствуется своими предпочтениями. Они иногда настолько сильны (не серьезны и объективны а именно сильны), что рыболовы даже не интересуются другими брендами. Перечислю марки спиннингов, которые оказались в списке, сформированном путем опроса продвинутых спиннингистов, завсегдатаев такой непростой рыбалки. Это Legend Elite (St.Croix), Blue Rapid (CD Rods), Vivo (Graphi(eieader), Area Master (Hearty Rise), Dreamer (Maximus), Dream Cast (A-elita).

Важность нижнего теста

Спиннинги с нижней границей теста от 5 г отлично справляются с крупной рыбой и легко забрасывают оснастку дальше, чем большинство конкурентов, то есть выгодно отличаются от большинства удилищ, какими ловят местные рыболовы. Но мои знакомые, которые пользуются такими спиннингами, все как один говорят, что ловить на приманку массой 6 г достаточно проблематично, толком не чувствуется «ступенька» и чаще всего поклевку отслеживают по провису плетеного шнура Но зато рыбу они просекают очень хорошо. Чаще всего заявленной мощи бланка хватает с избытком. А если нужен дальний заброс, приходится ловить на приманки массой 8 г а в ветер и 10 г. но уже не «ступенькой», а просто ритмично подматывая шнур катушкой.

Особняком, как мне кажется, стоит ряд джиговых спиннингов с тестом от 3 г. Сам я ловлю на Area Master АМ-762L (3-15 г ?30 см) Правда есть одно «но». У таких спиннингов тест ниже рекомендованной к использованию лески. Чаще всего это максимум 10 lb. Мне бывает страшновато ставить катушку размером 2500 (ведь нужен дальний заброс!) с «плетенкой» 10 lb Любое досадное захлестывание шнура за «тюльпан» при максимальном силовом забросе — и с удилищем можно проститься. Самый простой выход из положения — это намотанный на запасную шпулю нужный шнур. Не все катушки имеют в комплекте вторую шпулю, однако можно найти запасную, бывшую в употреблении В моей практике редко бывают случаи, когда требуется супердальний заброс. Тогда я добрасываю нужные мне 6 г туда, куда более мощные спиннинги вынуждены забрасывать 10 г.

Очень часто судак концентрируется не посередине русла, а почти под самым берегом, как правило, заросшим тростником или камышом. Не всегда через этот камыш можно добраться до воды даже в забродном костюме, а если все же удается, то эти места обычно уже заняты кем-то. На подобных участках рыболовный прессинг жесточайший. С помощью дальних забросов с легкими джиг-приманками можно облавливать свой же берег на каком-либо повороте реки.

Однажды я приехал на речку и обратил внимание на рыболова, который был одет в забродный костюм, а рядом лежала надувная лодка. Ловить с лодки в период весеннего запрета нельзя, поэтому я и обратил на него внимание. Через 20 минут уви-дел его в 30 м от себя. Я ловил с берега, а он пролез через заросли тростника и ловил, стоя по пояс в воде. До противоположного берега ему не удавалось добрасывать. Хорошо, если получалось закинуть приманку на середину речки. Я же на его глазах раз за разом вытаскивал судаков, обстреливая противоположный берег. Еще через 20 минут этот рыболов переплыл на лодке к противоположному берегу и продолжил ловлю, стоя по пояс в воде. Каково же было его изумление, когда я сменил направление заброса и начал вылавливать судаков с того места, где он стоял полчаса назад.

Когда мы собрались уезжать, он подошел, поинтересовался моей снастью и приманкой и показал мне свое вооружение. Джиг-головка — около 20 г, «плетенка» — толстая и вся размахрившаяся. Спиннинг мощный, но мягкий. Катушка какая-то супербюджетная, на шпуле «плетенки» намотано меньше половины. «А зачем больше? Я и эту-то не всю забрасываю!» — пояснил он. На наши спиннинги он даже не взглянул, зато внимательно рассматривал приманки.

Я ловил на спортивные черные поролоновые рыбки, а мой товарищ — на «съедобную резину» Lucky John Tioga-2,9. Для него было очевидным, что все дело именно в приманках, а не в умении добрасывать до нужного места(ведь он переплывал на противоположную сторону!) и не в осуществлении качественной «ступеньки» с помощью 6-граммовых джиг-приманок, Я подарил ему три «поролонки» в знак благодарности за то, что он взял на себя ответственность: выдернул и сжег на берегу три китайские сети, которые стояли вдоль берега.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях