Ловля судака перед ледоставом

Конец года и рыболовного сезона. На водохранилище мы не были три дня. За это время вода заметно остыла. Ветра нет. Это радовало и одновременно беспокоило. Ведь в прошлый раз в безветрие как раз и не наблюдалось активности хищника. На востоке едва пробивались проблески солнечных лучей — мы раньше обычного. Ждем рассвета. Наша цель – ловля судака с лодки.

Пока позавтракали, на воду вышли три лодки с рыболовами. Как обычно, начинаем ловлю с коряжника. Конкуренты неподалеку. Но, как и предполагалось, судак не спешил набрасываться на наши приманки. На каждой точке стоим минут по двадцать, делая забросы веером, после чего смещаемся на пятьдесят метров в сторону. Выглянувшее солнце, казалось бы, должно было согреть нас своими лучами, но становилось всё холоднее, вода на поверхности водоема стала прихватываться ледком. Вначале появилась «кашица», но приманка пробивала эту преграду и на проводке это почти не сказывалось. Но через полчаса и центральная часть водохранилища покрылась тонким льдом.

Заводим лодочный мотор и начинаем ходить по кругу стараясь разломить и разогнать лед хоть на небольшом участке, но после десяти минут такого барражирования понимаем всю тщетность этого занятия. Если бы лёд образовывался везде, то можно было бы собираться домой, но мы видели пятна чистой воды на входе в один из рукавов. Устремляемся туда…

Глубины здесь гораздо меньше, чем по центру. Находим плавный перепад с шести метров до десяти. Дно твердое, глинистое. Падение приманки четко ощущается через бланк. Стоим, ловим… Точнее, оттачиваем свой стиль проводки, так как поклёвок нет. Решили сделать по забросу и менять точку… Тут под самой лодкой при подрыве приманки крючок что-то зацепил… Спиннинг согнулся в дугу. Его вершинка клонится к воде под мощными рывками, фрикцион поёт, катушка сбрасывает шнур. Начинаю выкачивать, а напарник, тем временем, уже держит подсак наготове. Казалось, что тут сложного? Но рыба не сдается! Со стороны наша дуэль походила на перетягивание каната — кто кого? И тут у меня не хватает терпения — дабы форсировать события, закручиваю фрикцион на один оборот. Один подъем, второй, третий — вроде все идет хорошо, но уж больно тяжелый и сильный соперник! Шнур натянут, как тетива… И тут досадный сход!

«Здоровенный карп!» — решил я… И по весу, и по манере сопротивления никакая другая рыба не могла так упираться. Тем более, что в холодное время года у меня уже был опыт ловли карпа, который из мирной рыбы в определённые периоды превращается в любителя полакомиться мальком.

Глупо было рассчитывать на то, что под лодкой еще стоит с десяток таких же рыбин. Сделав по паре забросов, меняем место. К этому времени подоспели и наши конкуренты, среди которых, как оказалось, были знакомые. Мы обменялись с ними номерами телефонов, чтобы оперативно делиться информацией, и ушли вглубь рукава. Вершина его уже была затянута довольно толстым льдом. Мы стали на границе чистой воды и ледового поля и целый час облавливали локацию.

Созваниваемся со знакомыми, узнаём, что у них тоже пусто. Уходим в соседний рукав. Глубины здесь порядка 12-14 метров, как раз то, что нужно, но половить не удалось. Вся акватория была буквально усеяна браконьерскими сетями, хозяева которых без стеснения проверяли и выставляли их средь бела дня, чувствуя полную безнаказанность.

До заката еще около четырех часов, собираться домой рано. Благо, поднялся свежий ветер, который сломал весь лед в центральной части водохранилища и прибил его к берегу. Идем на знакомые места. В густой коряжник не лезем — там и в предыдущую рыбалку, и сегодня утром результат не впечатлил. Стараемся найти участки с твердым дном. Находим такой лишь с пятой попытки. Буквально сразу у товарища следует поклевка, и первый судак в активе. Затем у него сход. Ловит друг на Swing Impact Fat длиной 3,8 дюйма, но без хвоста — тот был потерян при ловле в коряжнике. Я тем временем поочередно меняю то Bagsy на SL-Remix, то наоборот, но реакции со стороны судака никакой, хотя и забрасываем с напарником в одно место. После того, как ему еще раз удается словить судака, не выдерживаю и ставлю такую же приманку, но целую. По идее, должна ловить лучше, ведь игра с хвостом Swing Impact более привлекательная, чем у «подранка», но, как оказалось, у судака свое мнение… У товарища снова сход, а через пару забросов ему снова удается поймать судака. Мой силикон остается без внимания… Ну, а дальше — как обрубило.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *