Ловля судака: приманки и места

Желая регулярно ловить судаков, следует свой стиль ловли приспособить к условиям на водоёме. Когда хищники лежат на дне и не желают питаться, небольшие хитрости могут помочь заманить их на крючок.

В рыболовных изданиях многие коллеги-рыболовы довольно точно объясняют, как должна выглядеть безупречная проводка приманки при ловле судака. С некоторыми из этих детализированных высказываний я бы сразу согласился. Но нередко и наилучшая подача приманки не помогает, если судаки не хотят питаться или их вообще нет в данном месте. Тогда важную роль играют усовершенствование приманки и знание мест стоянки судаков. Последнее — важнейшая предпосылка для успешной ловли. Я заметил, что активных рыб часто можно встретить в мелководных зонах. Когда жор миновал, рыбы уходят на глубину или ищут укрытия, а также места, защищенные от течения. В это время следует искать места отдыха и питания судаков.

В холодные месяцы судаки экономят энергию. Они не плавают на длинные расстояния. Осенью и зимой собираются чаще всего в самых глубоких местах водоёма, поскольку здесь находятся и кормовые рыбы. Это могут быть глубокие буны или образованные течением промоины. Именно в таких местах и следует искать рыб, поскольку обнаружение участков, где находятся судаки, — это уже более половины успеха в их ловле.

«Горячие» точки на бровках

В местах стоянок судаков следует обращать внимание на структуру дна, потому что рыбы неохотно держатся на илистом дне. Бровки, которые встречаются при переходе к твёрдому дну, следует тщательно облавливать. Важно точно определять места перехода от жёсткого дна к мягкому; правда, они бывают очень небольшими. Но если они имеются в крупных водоёмах, вполне возможно, что судаки их постоянно пересекают при передвижениях от мест питания к местам отдыха. Иногда я ловил по восемь часов на одном и том же месте и бывал вознаграждён за терпение, поскольку стая судаков не один раз проплывала над этим местом. Обычно «клыкастые» собираются на участках скопления камней и ракушечников, но не обходят стороной и места, на которых они «расслабляются». Но как ловить судаков в местах их отдыха? С помощью сети это не представляло бы проблемы. Но по моральным соображениям для рыболова такой способ абсолютно неприемлем. Обычно я пользуюсь принципом, который работает всегда, и не только при ловле судаков. Нужно просто действовать рыбам на нервы, чтобы спровоцировать поклёвку.

У крупных судаков почти нет естественных врагов, кроме крупных сомов и людей. А потому они поддаются на провокацию.

Шум возбуждает вялых судаков

Чтобы создавать шум, надо значительно увеличить массу приманок и джиг-головок и активизировать рыб жёсткими ударами о дно. Для этого, впрочем, требуется удилище экстремально быстрого строя, чтобы головки не тащились по дну, а крючки, по возможности, не подсекали рыб снаружи. Часто такой способ приводит к решительной поклёвке, даже если судак сыт. Нервирование хищника усиливают шумовые шарики в приманке. Я часто использую крупные «погремушки» в приманках, и не одну, а даже две. Одна располагается в хвосте, а другая — в теле виброхвоста. Передняя погремушка звучит обычно при ударе приманки о дно и создаёт менее монотонные акустические волны. Иногда мне кажется, что монотонные звуки не возбуждают судаков, поэтому поклёвок не происходит. Ни в коем случае не должны быть однообразными размер и окраска приманки. Тот, кто каждый день на одном и том же месте будет облавливать стаю судаков с одной и той же приманкой, поймает намного меньше рыбы, чем в предыдущие рыболовные дни. Я часто наблюдал, как после смены приманки вновь происходили поклёвки. Поэтому у рыболова непременно должно находиться несколько приманок разных окрасок, размеров и масс.

Ароматизаторы тоже способствуют успеху. Если места отдыха рыб находятся на участках с течением, например в глубоких бухтах, можно вывести рыб из летаргии, взмучивая ил, используя погремушки и производя удары о дно. Идеально работают в таком случае глубоко идущие крэнки. Всё это раздражает судаков, и в большинстве случаев они уходят, но периодически какая-то рыба попадается на уловку и клюёт.

Робкие поклёвки на илистом дне

При проводке приманки следует учитывать и структуру дна. Если дно илистое, судаки заглатывают мягкую приманку со дна менее решительно, чем в фазе её падения. В этом случае более уловистыми бывают приманки с передней огрузкой, когда приподнимается только приманка, а груз-головка остаётся на дне. Я предполагаю, что судаки точно знают, какого размера приманка им «по зубам». Только учитывая это, можно несколько уменьшить долю пустых подсечек. В периоды, когда кормовые рыбы ещё очень маленькие, я предпочитаю ловить на более крупные, чем натуральные кормовые рыбки, приманки, которые тоже склоняют судака к поклёвке. Даже 60-сантиметровые судаки атаковали мой шед длиной 23 см.

Выбирая окраску приманки, я ориентируюсь на степень дневной освещённости, замутнённость воды и глубину. Днём предпочитаю ловить на приманки приглушённых тонов вплоть до матовой белой окраски с небольшими Цветовыми акцентами. Только в очень пасмурную погоду и при сильном солнечном освещении я отступаю от этого правила. При плохой освещённости часто прибегаю к ярким приманкам, которые лучше видны судакам. Хочу напомнить, что судаков, пойманных на очень большой глубине, нельзя возвращать в водоём, даже если при этом речь идёт об очень крупной рыбе. Пойманных в таких местах рыб следует брать с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *