Ловля тайменя на мышь — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля тайменя на мышь

Однажды мой товарищ попросил рассказать ему все, что я знаю о ловле тайменя на мышь. Но что можно рассказать после четырех удачных и не очень попыток во время недельного сплава по таежной речке? Оказалось, что достаточно много для того, кто в первый раз собирается это попробовать.

Ловля тайменя на мышь очень интересна, но не всегда удобна. Во время нашего сплава по реке Уда в Хабаровском крае лишь я сумел половить ночью тайменей и ленков: хотя желание и приманки были практически у всех рыболовов. Дело в том что не всегда ситуация располагает к такой ловле. Одно из основных препятствий — это дневная усталость. Сплав по реке, ловля рыбы, брожение в вейдерсах поперек сильного течения, перетаскивание плавсредств через мелкие протоки — все это отнимает много сил. Но днем усталости не чувствуешь, а вот вечером, после ужина, она вынуждает сопротивляться затее с ночной ловлей. Одолевают мысли: Еще успеешь! Весь сплав впереди! Отдохни! Завтра ты нужен сильным, а не вареным!

таймень на мышИменно они тормозили мои первые попытки попробовать ловить на мышь. Очень не хотелось снимать и надевать вейдерсы которые еще и не высохли как следует. Вдобавок ко всему не все места ночевок на реке подходили для ловли на искусственную мышь, а потому заранее готовиться к ночной ловле тоже не имело смысла. Никогда не знаешь, каким окажется место, где будет разбит лагерь. Подойдет оно для такой ловли или нет. После моего рассказа приятель серьезно задумался. Их сплав предполагал обустройство лагеря и приготовление пищи самими рыболовами. В таких условиях я ни разу не был, но думаю что найти время на ночную ловлю окажется еще труднее.

Нам повезло с туроператором в том, что мы не были обременены устройством лагеря и приготовлением пищи. Мы только ловили рыбу, ели и спали. Я этим воспользовался в полной мере для разведки мест для ночной ловли. Делал это просто. Приближаясь на лодке к уже развернутому на новом месте лагерю, присматривал место для ночной ловли и перед ужином обязательно пристреливался к противоположному берегу и проверял место на наличие зацепов. Пару раз мне приходилось использовать лодку, чтобы отцепить «мышь», тогда я менял место на более чистое. Иногда отмечал на берегу какой-нибудь приметный камень, чтобы потом в темноте точно знать, что стою ниже торчащей коряги. В сумерках делал забросы, медленно продвигаясь вверх или вниз по реке. Как только случались первые поклевки или поимки рыбы, старался облавливать это место более тщательно. Чаще всего удавалось что-то поймать на плесах с замедленным течением. Поскольку лагерь всегда располагался на пологой каменистой косе, противоположный берег был подмыт и закоряжен упавшими в воду деревьями.

Иногда мне удавалось половить на мышь перед перекатом, куда таймень порой выходит кормиться в темное время суток, но в таких местах я так ничего и не поймал. Все удачные ночные рыбалки были только на ослабленном течении Когда я экспериментировал со скоростью проводки мыши, она порой из кромешной тьмы приплывала к моим ногам параллельно береговой линии. Оказывалось, что ее давно снесло, и я медленно тащил ее против течения вдоль берега. Тогда стал подбирать скорость проводки приманки методом подсчета. Трудно предположить, что какой-то зверек, переплыв речку, решит помериться силой с течением и проплыть еще и вдоль берега. Я старался делать проводку так, будто зверек плыл перпендикулярно течению, но его сносило. Частенько после заброса начинал подмотку, но затем прекращал вращать ручку катушки, позволяя течению увлекать мышь по дуге, радиусом которой был плетеный шнур. Однако не заметил преимущества той или иной проводки. Клевало не потому, что я такой хитрый рыболов, а потому что так вздумалось рыбе.

В сумерках при ловле на искусственную мышь необходимо соблюдать тишину, поэтому приходится уходить в сторону от шумного лагеря. Все это романтично ночь, тишина, звуки тайги, журчание реки. Однако звери ночью не спят. Уходить далеко от лагеря, прямо скажем, страшно. Однажды я присмотрел для ножной рыбалки длинный плес, который располагался выше лагеря, и уже в густых сумерках ушел больше чем за 500 м. Вокруг все было видно из-за полной Луны, но она еще и длинные тени давала от деревьев и кустов, которые так и рисовали мне притаившегося медведя. Я постоянно озирался по сторонам, крутил головой со включенным налобным фанариком. чтобы дать понять зверям, что по речке ходит человек. Но потом случилось непредвиденное.

Достаточно быстро на речку опустился туман. Я не видел противоположного берега, ближайших кустов и деревьев. Из тумана мог выйти кто угодно. Признаюсь, сдрейфил капитально. Если, уходя от лагеря, я храбрился и гнал от себя страшные мысли, то теперь стало откровенно жутко. Лагеря не видно, и он довольно далеко, лес рядом. Я как ежик в тумане, вижу только в пределах 5 м. Нервы не выдержали. Я смотал снасти и быстрым шагом пошел к лагерю, нарочито шумно шлепая по воде. Ловлю продолжил около лагеря, и вполне успешно. Все-таки негромкие голоса засидевшихся рыболовов и костер вселяют уверенность, что зверь близко не подойдет даже в тумане.

Рыболовные магазины предлагают достаточно широкий ассортимент таких приманок, как искусственная мышь. Это и реалистичные зверьки, и довольно схематичные. Они бывают разного размера, иногда величиной с небольшого бурундучка. При покупке «мышей» я прислушался к совету бывалого рыболова и купил парочку для пробы. На одном из рыболовных форумов прочитал, что мышь должна быть мягкой, чтобы таймень поверил ей. Но для первого раза я взял обыкновенные, жесткие. А вот в вопросе о количестве тройников есть нюансы. Ясно, что чем больше крючков, тем больше шансов зацепить рыбу при первой же атаке. Однако бывалый рыболов посоветовал мне купить мышей с одним тройником, поскольку его легче отцеплять в темноте. Два тройника извлекать в темноте со включенным фонариком, когда в глаза летят многочисленные крылатые насекомые, — удовольствие небольшое.

Не забывайте, что, скорее всего, при вываживании рядом никого не будет. Если днем приманку извлечь из пасти тайменя удается еще в воде, что нанесет ему минимальный вред, ночью в воде это сделать очень трудно. Я в полной мере оценил данный мне совет. Оказывается, положение мыши в воде может быть разным. Один раз мы еще засветло ловили с одним из местных рыболовов на мышь. Я обратил внимание что его приманка выныривала из воды головой и при проводке плыла толчками. Моя мышь плыла горизонтально и более равномерно. Естественно, я пробовал по-разному анимировать приманку. Слегка твичил пытался ритмично подергивать, но не заметил никакой разницы. Мне до сих пор кажется, что больше всего поклевок у меня было при равномерной проводке. Она позволяет более чутко ощущать снасть. При этом лучше использовать высокочувствительный спиннинг. Если кратко охарактеризовать удилище, подходящее для ночной ловли тайменя — это джиговый спиннинг длиной 3 м с тестом 10-50 г. «Плетенку- я использовал Power Pro 40 lb (30 кг) красного цвета. При свете вспышки она кажется очень заметной, но на деле это не так. По поводу цвета плетеного шнура есть много противоречивых мнений, но я пока не готов включиться в этот спор, поскольку опыта ловли тайменей у меня совсем мало.

Я читал на рыболовных форумах, что крупный таймень иногда атакует мышь, после чего наблюдает за ее поведением и только потом «пробует на зуб». Я был вооружен советами бывалых «таймешатников» и готов к тому, чтобы не дергать мышь после того, как кто-то по ней ударил в темноте Сделать это довольно трудно, особенно когда уже несколько раз ловил ночью судака на плавающие воблеры на Волге и Ахтубе Так и хочется сделать немедленную подсечку. Однако чаще всего поклевки выглядели как уверенные атаки. Я ощущал рывок, невольно сжимал спиннинг, чтобы его не вырвало из расслабленных рук и только после этого понимал, что рыба уже сидит на крючках.

Несколько раз были поклевки, после которых продолжения не было. Возможно, это и были те случаи, когда нужно было прекращать подмотку и давать приманке свободно плыть. Пробовал и так. и эдак, но ни разу не добивался повторной хватки хищника. С одной стороны, я не уверен, что это были атаки именно тайменя, поскольку, на мой взгляд, удары были довольно слабыми. Мне казалось, что мышь атакует очередной ленок, но приманка для него слишком крупная. С другой стороны, я понимал, что это мой первый опыт ловли на искусственную мышь и возможно, я делаю какие-то ошибки. Может быть, мышь была слишком твердой, что стало очевидно тайменю при первом контакте.

Каждый раз на ночной рыбалке я задумывался, а будет ли таймень или ленок атаковать, скажем, поппер или уокер? Я слышал, что кое-кто ловил на эти приманки, однако я не мог себе представить огромного размера поппер с большим тройником, ни разу такие не встречал. Если однажды мне посчастливится снова ловить тайменя на таежной реке, я обязательно запасусь большими топвотерами и непременно сделаю мягкую мышь.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях