Ловля трофейного леща — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля трофейного леща

Страстному спиннингисту трудно полюбить ловить рыбу с беззубым, как у младенца, ртом. Но среди не хищных рыб есть одна, ловля которой пришлась мне по сердцу еще много лет назад. Речь идет о леще. Почему это так?

Во-первых, крупные лещи — отличные бойцы. Иной судак не обладает такими бойцовскими качествами, как лещ. Во-вторых, лещ — отличное блюдо в конченом виде, даже кулинарный деликатес. Перехитрить леща не особенно сложно. Правильная донная прикормка, хорошее матчевое удилище, немного терпения и рыба должна клевать. А вот поймать трофейного леща крайне сложно. Поимка экземпляра массой более 2,5 кг — чаще всего счастливый случай. Ей предшествуют поклевки бесчисленного количества более мелких сородичей и другой белой рыбы.

57k67ki5tНо можно ли вообще ловить крупных лещей избирательно? Мелких рыб в качестве дополнительного улова не избежать при любом способе ловли. Но есть стратегии, которые заставляют поднять планку средней по массе рыбы в улове. Я хочу описать методы, которые позволяют поймать трофейных рыб в исключительных ситуациях.

В начале сезона ловля леща представляется необычайно сложной. У лещей брачный период, то есть нерест. Стоит ли вообще ловить рыбу в это время, зависит от чувства ответственности каждого рыболова в отдельности и от количества леща в водоеме. Официальных запретов на ловлю леща, насколько мне известно, нет. Когда сотни рыб делают плохо различимой кромку камыша, лично у меня не возникает проблемы с тем, чтобы позволить себе поймать двух или трех рыб за сезон. Поздней весной нерестящиеся стаи выдают себя громкими всплесками на мелководье, где они откладывают икру на камыши и другие водные растения. В это время рыбы лихорадочно плавают и почти ничего не едят. Опарыш, кукуруза и навозный червь оставляют их равнодушными.

Годами я безуспешно пытался перехитрить их в это время. Когда-то я экспериментировал с самыми невероятными приманками. При этом выяснилось, что лещи теряют осторожность при виде приманки ярких расцветок. Почему это так, неизвестно. Во всяком случае доставляет огромное удовольствие выросшего до крупных размеров леща вываживать тонкой снастью. Ловить можно с легкой поплавочной оснасткой или оснасткой без поплавка, но с защемленной выше крючка дробинкой. Если вижу интересную рыбу, забрасываю приманку на предполагаемом пути ее следования. Если она приближается, то подвожу красочную приманку к ее рту, и рыба, если все проходит гладко, приманку берет. Только точная подача приманки приводит к поклевке. Окольным путем лещ даже к самой яркой приманке не подойдет.

Пожалуй, самые крупные, но одновременно и самые пугливые лещи встречаются в середине лета. Я знаю несколько водоемов для купания и водохранилищ, на которых большие стаи лещей вместе с карпами и другими рыбами греются на солнце в теплой приповерхностной воде. Среди них есть настоящие монстры. При осторожном подходе на лодке я наблюдал экземпляры такого калибра, каких иначе не увидишь в течение всего года. Но как поймать такую рыбу?

В солнечную погоду

Одного неосторожного движения, заброса шара прикормки или слишком близко плюхнувшегося на воду поплавка бывает достаточно, чтобы на несколько часов распугать лещей. Мощный бурун — и стая исчезла. Я ловлю этих солнцелюбов, разместившись на достаточно большом расстоянии от стаи. С помощью правильно заполненного поплавка-водяного шарика делаю переброс через стаю. Затем подтягиваю приманку (два опарыша на одинарном крючке N 16) вместе с водяным шариком к краю стаи. С этого момента я в замедленном темпе с остановками подтягиваю оснастку. Опарыши следуют за водяным шариком на расстоянии 1,5 м. При подтягивании они выходят на поверхность, при остановке, покачиваясь.медленно тонут. От огрузки я полностью отказываюсь. Чтобы опытные старые рыбы ничего не заподозрили, для поводка я использую исключительно тонкую монофильную леску диаметром около 0,16 мм. Ситуация становится тем напряженнее, чем ближе мы подплываем к пугливым рыбам. Точная подача опарыша — самое важное, если мы не хотим, чтобы всю игру нам испортил какой-нибудь подлещик.

При поклевке леска слегка натягивается или водяной шарик изменяет свое положение. Легкая немедленная подсечка достаточна и безопасна для тонкой снасти. Вступайте в борьбу, когда рыба сядет на крючок. Высокотелые лещи сейчас находятся в лучшей форме и могут подвергнуть жесткому испытанию не только тормоз катушки. Эту стаю после вываживания вы больше не увидите, но, может быть, поблизости найдете другую. Часто высмеиваемая, якобы бесперспективная ловля нехищных рыб в изнуряющую полуденную жару благодаря таким сценам каждый раз предстает в новом свете. Не один раз, ради того чтобы пощекотать себе нервы под полуденным солнцем, я получал в награду обожженные плечи и недовольство моей купающейся семьи.

В холодной воде

В холодное время года обычно подвижные лещи чаще всего стоят на месте. На глубокой воде они собираются в стаи и дожидаются вблизи дна более теплых дней. Если не знать таких стоянок, вас может ожидать неудача, так как привлечь стаю инертных лещей к корму удается лишь в редких случаях. Поэтому в такой период я предпочитаю искать рыбу. Если нет лодки, необходимо приготовить снасть для дальнего заброса. Приходится посылать оснастку на большое расстояние, потому что глубокие места, по крайней мере на озерах, редко находятся вблизи берега. Ловят на два или три опарыша, которых подают у самого дна.

Отлично зарекомендовали себя искусственные опарыши. Перед приманкой на расстоянии 1 м крепят тирольскую палочку массой минимум 20 г на противозакручивателе. На острый и прочный крючок я дополнительно надеваю маленький пенопластовый шарик, чтобы приманка всплывала и не опускалась на дно. Оснастку медленными рывками провожу над дном, которое систематически обследую таким способом. Поклевку распознаю по легкому подрагиванию чуткой вершинки удилища. Теперь следует подать удилище навстречу рыбе и открыть дужку лесоукладывателя. Если рыба в течение нескольких секунд будет стаскивать леску с катушки, надо сделать подсечку. Когда пойман первый лещ, поклевки чаще всего следуют одна за другой. Стоянка стаи обнаружена. По размеру особей стаи рыб зимой бывают довольно однородными. Когда я последовательно облавливаю глубокие места размер отдельных экземпляров редко разочаровывает меня. Если на многообещающем участке оказываются только мелкие подлещики или другие виды, например, окуни, я быстро меняю место и ищу крупных лещей где-нибудь поблизости.

Не важно, весной, летом или зимой от ловли крупного леща я всегда могу что-то получить. В кругу моих оппонентов, сплошь страстных спиннингистов, я иногда замечаю ироничные взгляды, когда рассказываю о своем пристрастии к ловле леща. Но у тех же самых господ бывает совсем другое выражение лица, когда я презентую им конченое филе леща в сметане с хреном, кружочками лимона и укропом. Подобный аргумент не могут опровергнуть даже самые убежденные пуритане из стана спиннингистов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях