Ловля трофейной щуки в Финляндии — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля трофейной щуки в Финляндии

Не так-то давно отшумели «ледовые баталии», еще свежи в памяти последние выезды за корюшкой на подтаявший темный лед Финского залива, а руки уже, как говорится, чешутся по спиннингу. Конечно, соблюдение требований Федерального агентства по рыболовству, введшего нерестовый запрет на ловлю спиннингом на водоемах Ленинградской области до середины мая, а на Ладоге — и вообще до 1 июня, являются неукоснительным для любителей спортивного рыболовства. Но все ж душа рыболова уже где-то там, на открытой воде, со спиннингом в руках и в поисках пятнистой хищницы.

Ранняя весна дает нам возможность поймать действительно трофейную щуку. Она идет на нерест в бесконечные заливы и протоки вслед за стаями «белой» рыбы, становится поближе к прошлогоднему тростнику и склонившим свои желтые головы камышам. В душе рыболова в этот момент возникают чувства, возбужденные рыболовным инстинктом. Я бы назвал эти чувства весенним рыболовным обострением, а отсутствие спиннинга в руках сравнимо для многих с нехваткой витаминов.

Думаю, что это весеннее обострение и нестерпимое желание рыбной ловли заставляют работать мозг так же напряженно, как при решении какого-то серьезного рабочего вопроса или неожиданно возникшей проблемы. Я немного пораскинул умом — и решение вдруг родилось само собой: что нельзя у нас, то возможно в Финляндии!

Пару лет назад я познакомился с белорусским рыболовным гидом Антоном Антоновичем, более известным в соцсетях как Anton Fisherman. Вспомнилась недавняя предновогодняя беседа с ним и разговор о возможной рыбалке в неизведанном мною ранее архипелаге в Таммисаари (Tammisaari) в Финляндии. Оказалось, что ранней весной и поздней осенью здесь настоящая рыболовная Мекка. Мне как-то даже стыдно стало, что я не знал о таком известном в мировых рыболовных кругах месте. Таммисаари — это часть города Расеборг (Raseborg) в провинции Уусимаа (Uusimaa), все это располагается на юге Финляндии. Там Антон под крылом финских гидов помогает организовывать рыбалку русскоговорящим рыболовам. Ну что же, Таммисаари — так Таммисаари, где наша не пропадала!

Осуществление желания половить трофейную щуку всего в пятистах километрах от Санкт-Петербурга, чтобы снять синдром рыболовного авитаминоза, показалось мне сущим пустяком. Тем более что Антон подготовил к этому сезону свой новый гидовский катер North Silver PRO 610 Fish, упакованный всеми современными рыболовными гаджетами, да еще и с необходимыми для трофейной рыбалки снастями. Фактически мне нужно было взять с собой только любимый рыболовный костюм Westin W4 Flotation Suit, запастись желанием и прихватить немного европейских бумажек человеческой радости. Да, и еще найти компаньонов, чтобы и вместе было веселее, и отдых оказался намного бюджетнее, чем в гордом одиночестве. Связавшись с Антоном, я узнал, что у него в двадцатых числах апреля как раз есть свободные окна и пара желающих составить мне компанию. Так и вышло, что оплачивать лодку и услуги гида на троих было гораздо приятнее. И оказалось, что трое в лодке плюс гид — это вполне оптимальный состав. Ну что же, надо ехать!

Я не выдержал и сорвался чуть раньше моих новых партнеров по ловле — Алексея из Питера и Дмитрия из Москвы, благо было у меня и время, и огромное желание. Приехал на день раньше нашей «сборной», чтобы пообщаться с Антоном, узнать о тактике ловли трофейной щуки (1 метр +), познакомиться с техникой ловли на крупные силиконовые приманки до 100 г и освоить бросок жестким спиннингом с мощной бейткастинговой катушкой. Конечно, у меня есть небольшой опыт ловли подобными снастями, но более легких тестов, его я приобрел на рыбалках в издательских командировках на других европейских водоемах. В Европе это не считается чем-то особенным и используется повсеместно. У нас же, в России, так называемые «мыльницы», тем более столь крупного размера, пока не очень популярны, их доля — где-то 3 % от общих продаж различных рыболовных катушек.

Первый день не прошел зря — новая снасть далась мне достаточно легко, заставив, правда, изрядно поработать ослабленными за зимней период мышцами локтевого и плечевого сустава. Лишь иногда я немного отдыхал, беря в руки более привычный для меня спиннинг Stinger PowerAge 902М с тестом до 35 г с одноимённой безынерционной катушкой в размере 3500. И проверял при этом все свои испытанные годами козырные карты в виде «колебалки» от Kuusamo — Hauki (что в переводе с финского означает «щука») и небольшого секретного японского составничка.

Убедившись, что мелкие приманки работают, и некрупная щука здесь есть, я все же снова брал в руки мощный комель кастингового Savage Gear с катушкой Okuma, оснащённый увесистым «силиконом» Pig Shad от Strike Pro и Abu Garcia Svartzonker McRubber, так обожаемые местной трофейной щукой. Были и другие фавориты — например, финский воблер Islure Akonar, отличившийся поимкой хорошего трофея. Этот 100-граммовый воблер имеет необычную рыскающую «игру» при джерковой проводке, весьма привлекательной для крупной щуки. К слову, Антон использует крепкие стальные поводки с мощными и надежными застежками BFT необычной конструкции. Такие поводки, по мнению Антона, вовсе не отпугивают хищника, сохраняя при этом приманку от острых щучьих зубов — в отличие от флуорокарбона. «Была бы рядом щука, а уж поклевка не заставит себя долго ждать», — приговаривал Антон.

«Ну и где же ты, где?» — повторял я про себя, продолжая раз за разом забрасывать увесистые крупные приманки, подбирая уловистую расцветку. Жаль, что лишь в последний день я воспользовался при ловле удобным съёмным креслом, что имел, как оказалось, катер North Silver PRO 610 Fish в носовом отсеке. Усевшись на него, я обнаружил, что забросы стало делать гораздо комфортней, при этом не возникало излишней усталости.

Запоздалая весна, достаточно холодная вода для этого времени года (от 5 до 7 градусов) и постоянно меняющаяся погода вносили в ловлю свои коррективы. Мы постоянно экспериментировали с приманками, меняли места, которых в бассейне прилегающего к Балтийскому морю здешнего архипелага оказалось предостаточно. Порой мне казалось, что известная фраза «здесь рыбы нет» сейчас вполне актуальна. Клев был вялый. Но уверенность Антона вселяла надежды. И мы были вознаграждены за свои старания, поймав в завершении первого дня несколько крупных щук. А напоследок Антон выловил пузатую метровую «маму», которую, как и других рыб, мы после небольшой фотосессии отпустили для продолжения рода на волю.

Конечно же, я моя рыбалка, как и в последующие дни, проведённые вместе с подоспевшими вскоре коллегами, не сложились бы так успешно, если бы не опыт нашего гида Антона и не знание им здешних мест. За три дня мы поймали около двадцати щук, две из которых зашли за заветную метровую отметку.

Правда, погода, оставляла желать лучшего. В последний день мы особенно испытали все «прелести» непогоды. В течение одного дня и дождь шел, и град, и молнии вспыхивали на горизонте. И лишь изредка радовало весеннее солнышко, но и оно вдруг скрывалось за тучами, гонимыми порывами холодного северного ветра. Но все же в рыбалке главное — результат, и он оказался вполне положительным.

После удавшейся рыбалки мне удалось задать несколько вопросов нашему гиду Антону, когда мы зашли в кафе небольшого уютного отеля «Tammisaaren Kaupunginhotellb, расположившегося прямо на берегу марины.

Кстати, для любителей сэкономить: в отеле предоставляется катер напрокат. Но я нисколько не пожалел о потраченных средствах на рыбалку с гидом, получив истинное удовольствие при максимальном комфорте, возможном только при ловле с опытным профессионалом, досконально знающим как местную щуку, так и всевозможные мели, которых здесь предостаточно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях