Ловля уклейки весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля уклейки весной

Часто можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически неверно. Приходилось слышать, как рыболов хвалился, что, мол, два десятка поймал, в то время как при правильном подходе улов мог бы исчисляться килограммами.

Как же ловить эту весёлую весеннюю рыбёшку правильно и эффективно? Давайте разберёмся по порядку.

Место ловли

Уклейка обычно кормится в толще воды, ближе к поверхности. Но, как правило, любит чувствовать под собой некоторую глубину, так что на откровенных меляках встречается в основном мелкая «килька», к тому же чаще пугливая. Гораздо увереннее уклейка чувствует себя над более глубокими участками, над свалами и крутыми бровками. Найти её можно практически в любом горизонте воды, но чаще всего наиболее активная часть стаи концентрируется в верхнем метре водной толщи.

Снасть

Уклейка уверенно подходит почти к самому берегу, поэтому длинные удочки, а тем более удочки с катушкой для её ловли не нужны. Бывают, конечно, исключения из правил, вызванные капризами погоды или какими-либо иными причинами, но в основном для ловли «пресноводной кильки» применяют маховые удилища длиной 2-5 м. Этот диапазон снастей принято называть «коротким махом». На самом деле существуют и более короткие модели специализированных уклеечных удочек, но их применяют крайне редко.

Оснастка

В одной из предыдущих статей мы рассматривали уклеечные оснастки. Напомню, что они должны быть максимально лёгкими и максимально простыми. С одной стороны, в азарте ловли с постоянными перезабросами, неизбежными сходами и, возможно, некоторой суетой ни одна оснастка со сложным распределением грузил долго не проживёт — просто запутается. А с другой — активно кормящаяся уклейка не слишком обращает внимание на естественность подачи приманки. Если чувствуете, что один груз из нескольких сдвинутых к петле поводка дробинок смущает рыбёшку своим весом, просто разделите его надвое, подняв 2/3 груза сантиметров на 20 выше.

Активная уклейка редко обращает внимание на толщину поводка. Конечно, не нужно ловить её на «канаты» толще 0,12, но и опускаться ниже 0,1 не стоит — это ничего не даст, кроме того, что вы чаще будете тратить время на замену поводков, длина которых при ловле уклейки составляет 10-15 см.

С крючком всё сложнее. Иногда приходится поэкспериментировать с размером и формой, чтобы добиться хорошей реализации. Но в основном выбирают крючки в пределах № 18-22 из тонкой проволоки с цевьём подлиннее.

Поплавки для ловли уклейки также применяют специальные. Грузоподъёмность их невелика — 0,3-1 г. Понятно, что чем длиннее удилище, тем более тяжёлый приходится брать поплавок. И наоборот — чем короче снасть, тем более лёгкой и соответственно более чувствительной и незаметной для рыбы её можно сделать. Форма тела поплавка обычно удлинённая либо сигарообразная, либо та, что носит красноречивое название «морковка». Антенна и киль тонкие и короткие.

Если по каким-то причинам вы не смогли найти специальных уклеечных поплавков — не беда: возьмите любой спортивный поплавок сигарообразной формы и грузоподъёмностью 0,5-0,8 г, антенку подрежьте до длины 15-20 мм, киль — до 25-30 мм — у вас получится отличный уклеенный поплавок.

Прикормка

Уклейка — рыбёшка любопытная, азартная и непостоянная. Чтобы удерживать её внимание долгое время, придётся поработать. Конечно же основным инструментом в этой работе будет прикормка.

Главная наша цель — создать в толще воды как можно более устойчивое, хорошо видимое облако. Для этого смесь должна содержать больше мелких, очень медленно тонущих частичек. Желательно, чтобы в воде прикормка давала много мути, формируя это самое облако. Результат достигается добавлением лёгкой, мутящей глины и специальной краски. Сухое молоко также отлично мутит, оставляя в воде хорошо различимый рыбой «протеиновый след».

В ассортименте крупных прикормочных компаний можно найти специализированные смеси для ловли уклейки. Но если в вашем распоряжении такой не оказалось — не беда. Возьмите самую простую плотвиную прикормку, просейте её через мотыльное сито, убрав все крупные частички (их можно не выбрасывать, а добавить потом в другую прикормку), добавьте пару горстей «бельгийского кокоса» и пару столовых ложек белой, жёлтой или красной краски для прикормки. Не помешает какой-нибудь ванильный или фруктовый ароматизатор. Если таких добавок у вас нет, замените их мелкими отрубями, мелкомолотым подсолнечным жмыхом и сухим молоком.

Существует два подхода к замешиванию уклеечной прикормки.

Согласно первому прикормка делается суховатой, ровно такой, чтобы можно было слепить комок и добросить его до точки ловли. Он должен разбиться о поверхность или рассыпаться буквально в самом начале погружения.

К сожалению, такая прикормка не слишком хорошо мутит, даже если содержит много краски. Однако она может оказаться незаменимой в тех случаях, когда уклейка всё же держится на большом удалении от берега и её приходится ловить более «длинными» снастями. Кроме того, такая прикормка может быть предпочтительнее при целенаправленной охоте за более крупной уклейкой.

Гораздо чаще применяют другой подход, при котором прикормка увлажняется до состояния густой сметаны, чтобы можно было сформировать из этого «пюре» комочек размером с вишню. В этом случае в воде образуется мощнейшее, долго не оседающее облако, хорошо приманивающее и удерживающее уклейку.

Чаще всего можно даже не добавлять в прикормку живой корм; конечно, если вы не пожалеете для уклейки немного кормового мотыля или мелкого опарыша (пинки), — будет только лучше.

Темп прикармливания и тактика ловли

В начале ловли кормить надо почти непрерывно, чтобы облако висело в толще воды постоянно. Практически каждый заброс должен сопровождаться маленьким комочком прикормки.

По мере формирования стаи можно (а иногда и нужно!) снизить темп до одного комочка в 2-3 минуты, а то и реже. Первым сигналом «убрать ногу с педали газа» служит ухудшение реализации при увеличении количества поклёвок. То есть уклейка клюёт, едва снасть коснулась воды, но подсечь её вы не можете. Это значит, что наше облако просто кишит мелкой уклейкой, которая так завелась, что хватает всё без разбору, отбирая друг у друга. Кроме уменьшения частоты подброса прикормки в этом случае может помочь ещё один тактический приём: попробуйте ловить на периферии облака чуть дальше и по сторонам — очень часто там стоят более крупные особи. Но только не забудьте при этом, что прикормку нужно продолжать кидать ровно туда же, куда и раньше, — облако должно оставаться на месте!

Если вы хорошо поставили и «раскачали» стаю, то через какое-то время может оказаться достаточным подбрасывать комочек прикормки всего лишь раз в 5-7 минут.

Однако далеко не всегда всё идёт так гладко. Часто собравшаяся было стая вдруг куда-то исчезает. Иногда причина этого — хищник, привлечённый обилием «кормовых объектов». Такая ситуация способна изрядно потрепать нервы рыболову. Если «хулиганом» является стайка окуней среднего размера, может помочь подброс в точку ловли хорошей порции мотыля в земляных комочках. «Полосатые» опустятся на дно вслед за лакомством, оставив уклейку в покое. По крайней мере, на какое-то время. К сожалению, со щукой или жерехом такой фокус не пройдёт. Другой причиной прекращения клёва может быть вертикальное перемещение стаи. Оно бывает связано как с причинами объективными (перемена погоды или освещения и т.п.), так и с субъективными: в азарте ловли мы можем начать бросать комочки прикормки большего размера, и они сместят центр облака немного глубже.

В любом случае, если поклёвки стали более редкими и капризными, в первую очередь поищите рыбу на другой глубине, сместив поплавок на 20-30 см в ту или иную сторону.

Кстати, о глубине. Вернее, о спуске. Обычно я начинаю ловлю уклейки со спуска в 60-70 см, корректируя его дальше в зависимости от характера поклёвок.

Насадка

Уклейка, особенно голодная, способна сожрать всё что угодно, вплоть до кусочков сала и колбасы. Но чаще наживкой для неё служит опарыш. Крупный опарыш может вызвать проблемы с реализацией поклёвок, особенно в начале ловли, когда стая ещё не собралась. В этом случае помогает простой приём отрезания ножничками половинки личинки. Но ещё лучшим решением является переход на более мелкие разновидности опарыша. В первую очередь это пинка — личинка зелёной мясной мухи, она раза в два мельче обычного опарыша. Но и эта небольшая личинка, будучи насаженной как обычно, за кончик, часто вызывает проблемы с реализацией: рыбка треплет её, не касаясь крючка. Насадка «чулком» тоже не всегда помогает — так личинка становится малоподвижной и менее привлекательной для рыбы. Простое и очень эффективное решение — насадка опарыша поперёк, через середину, под 90° к плоскости крючка.

Ещё одна разновидность опарыша — «фифа» — мельче и плотнее, чем пинка, очень хорошо держится на крючке и может выдержать до нескольких десятков поклёвок. Однако эта наживка не так универсальна, иногда уклейка её почему-то игнорирует.

Очень часто оказавшаяся на крючке уклейка выплёвывает опарыша высоко на поводок и требуется тратить драгоценные секунды, чтобы вернуть его на место. Некоторые рыболовы, привязывая крючок, оставляют чуть более длинный хвостик лески, выходящий из узла. Другие натягивают на лопаточку крючка и узел малюсенький кусочек тонкого кембрика. Эти приёмы призваны удержать наживку на крючке и не дать ей оказаться на поводке.

В некоторых случаях рыбка капризничает, и начинать ловлю приходится с мотыля. Это не самая удобная наживка для такой ловли, но в некоторых случаях уклейка признаёт лишь его.

Вы думаете, что в этой статье мы говорили про уклейку? Как бы не так! На примере этой серебристой рыбёшки мы рассмотрели ловлю короткими маховыми удилищами. В благоприятных условиях, используя примерно ту же технику, можно ловить и другую рыбу, например плотву на перловку! Так что выберите погожий весенний денёк и попробуйте половить уклейку коротким махом правильно — потом пригодится.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях