Ловля язя из под леща — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля язя из под леща

Что лещ делает на поверхности?

Этот вопрос меня мучил долгое время. Удивительным было то, что лещей много, вот они, плывут по самой поверхности, но поймать их не получается Почему? Л. П. Сабанеев в своем труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» никак этот феномен не отразил. Видимо, такое поведение леща характерно только для юга России и отмечается исключительно на Волге. На Дону я никогда такой картины не видел, и все мои товарищи, с которыми я разговаривал, уверяли что ничего подобного не наблюдали. На Волге же в конце июня и почти весь июль стаи лещей на суводи — обыкновенное дело. Я много раз наблюдал эту картину, пытался ловить их поплавочной снастью, подбрасывая червя и опарыша им под нос, пробовал ловить нахлыстом, сплавляя мушку навстречу наступающей роте чмокающих ртов, — бесполезно. Стая, словно сговорившись, игнорировала все что ей предлагали. Только когда я перевалился за борт лодки с солнечной стороны и внимательно рассмотрел поверхностный слой воды, понял, что едят бесчисленные лещи. Верхний слой 5-10 см буквально кишел организмами типа циклопов или дафнии. Именно этих рачков лещи просто пылесосили с поверхности, медленно плывя навстречу слабому течению. Теперь все встало на свои места. Ведь только на спокойной поверхности происходит подобное, а там, где вода рябит, рыбам становится невыгодно пылесосить планктон из-за слишком малой его концентрации в верхнем слое.

язьКонечно же не только лещи выходят на поверхность за этим кормом. Подобное поведение замечено и у белых амуров, и у толстолобиков, не говоря уже о синце и густере. Бывает, что при равномерной проводке воблера ни с того ни с сего фрикцион начинает визжать. Становится понятно, что тройники воблера за что-то зацепились Но чаще всего большие рыбы разгибают тройники крэнков или вертушек № 1-2 Кроме того, стаи более мелких рыб снизу обязательно пасут какие-то хищники. Как-то я наблюдал охоту сомят. Они были видны на экране эхолота во время дрейфа. Рыбы стояли вполводы под стаями лещей и частенько наводили в них панику. То, что это сомы, стало понятно во время двух случайных их подбагриваний вращающейся блесной при ловле язей. Чаще всего сомы обрывали тонкую плетенку лайтовой снасти, но одного любопытного сомика на 12 кг мне все же удалось поднять на борт.

Где лещ, там и язь

Стаи лещей обычно сопровождают язи. Данную закономерность я когда-то выявил случайно. Но вот уже 10 лет каждый год наблюдаю эту зависимость. Пару раз я столкнулся с обратной ситуацией. В ветреную погоду нашел язя, которого мы ловили, сплавляясь вдоль острова. В этом месте язь ловился всю неделю, а когда ветер сменился и на водоеме образовалась зеркальная гладь, тут же появились стаи лещей пылесосов. Язь при этом продолжал ловиться спиннингом. Очевидно, такая взаимосвязь обусловлена не присутствием или соседством рыб каких-либо видов, а спецификой определенного места. Я считаю, что причиной является ослабленное течение на приемлемой для лещей и язей глубине. Вот уже года три я,не пользуясь эхолотом, а только наблюдая за стаями лещей, вычисляю местонахождение язей. В подобных местах эти рыбы ловятся до самой осени. Однако вернемся в жаркий июль. Сама по себе ловля язей из-под леща не является каким-то сложным занятием. Кидай себе приманку в сторону лещей, давай ей заглубиться и начинай неспешную проводку. Лещи сами каким-то образом расступаются перед дрожащей леской и практически никогда не багрятся, если рыболов специально не делает резких подсечек. Я пробовал ловить язей из под леща с лодки и с берега. Мне показалось, что при ловле с лодки поклевок язя больше на краю лещовой стаи.

Разумеется, тишина в лодке обязательное условие. Чтобы лишний раз не заводить мотор, о облавливаю доступную акваторию сначала воблерами, а затем тяжелыми вертушками. Очень часто при дрейфе держу наготове якорь, который опускаю при первом контакте язя с приманкой. В этом случае можно поймать подряд несколько язей. Однако язь не стоит на месте, а гуляет по всей акватории, где плавятся лещи. Практика показывает, что частая смена места которую подразумевает ловля с дрейфующей по течению лодки, гораздо более эффективна, нежели точечный облов с заякоренной лодки. Подобная ситуация наблюдается и при ловле с берега. Два-три пойманных язя на некоторое время выключают уловистое место. Когда же мы, двигаясь по берегу, вновь проходим это место, оно опять начинает работать. При такой ловле необходимо иметь с собой и воблеры. и тяжелые вертушки. Иногда язи лучше берут на железо, а порой они все проверенные вертушки игнорировали, тогда работали только воблеры. В прошлом году язь был настолько привередлив, что брал только на одну-две модели воблеров.

Загадочные рыбы у поваленных деревьев

И еще одно интересное наблюдение. В то время, когда лещ плавится по поверхности на суводях, язь может находиться на плесах и в тихих закоряженных местах, создавая конкуренцию голавлям. А в августе в тех же самых корягах язя поймать спиннингом уже проблематично. Разницу в его поведении можно объяснить изменением температуры воды или изменением ее уровня. В июле последний всегда выше, да и упавшие в воду деревья, и оползни с кустарниками, которые происходят в мае во время паводка, привлекают всех речных обитателей, а не только язей. Однажды в июле я охотился со спиннингом за голавлями и язями. Издалека заметил какое-то явное оживление возле кустов в воде. Пригнувшись к земле (в жару спасает только белая рубашка с длинным рукавом), пошел смотреть на то, что постоянно хлюпало под кустами. Сквозь пелену отражающей пленки воды были видны хвосты с черной каемкой, красные перья под брюхом. Похоже, что это голавли, но какие-то они тощие, а если и язи, то больно уж длинные. При такой длине язь должен весить под 2 кг, не меньше, однако живость поведения красноперых рыб никак не походила на поведение язей.

Я снарядил проверенный комплект для ловли крупного белого хищника (Sea Bass Force с катушкой Daiwa Adventage 2500 и леской плетенкой 10 lb), положил в карман рыболовного жилета две коробки с приманками: одну — с вращающимися блеснами, другую — с воблерами голавлево-язевой направленности и осторожно подкрадывался к кустам. Смотрел только вперед, ступал медленно, боясь наступить босиком на ветку. Я спустился к самой воде.

Рыбьи спины по-прежнему гуляют вблизи кустов, иногда совершая массовые выходы на свободное от них пространство. Это то, что нужно! Теперь главное — с первого раза не закинуть приманку в заросли и не распугать стаю. Делаю заброс между кустами с поправкой на легкий ветерок, который способен уложить небольшую дугу плетенки прямо на куст. Вовремя останавливаю заброс, плетенка вытягивается, и воблер Tsunbito Sweet Crank благополучно приводняется практически в самом эпицентре рыбьей вакханалии. Начинаю проводку, но что это? Навстречу моему воблеру плывут с пяток этих самых тощих голавлей, но, завидя его, в панике разбегаются. Как же так? Бросаю еще раз — ноль эмоций. Бросаю еще и еще. Наблюдается все та же картина: голавли, завидев воблер. нервно уплывают. Но почему? Как при такой конкуренции не кинуться на воблер?! Ведь я снял белую рубашку, надел просто зеленый рыболовный жилет, маскируюсь около какого-то поваленного деревца, прекрасно вижу спины солидных рыб, а они не хотят клевать. Меняю воблер на Baby Crank той же фирмы. И в прошлом году, и уже в этом на него отлично ловились и голавль, и язь. Далеко забрасывать не надо, на случай хватки щуки стоит металлический поводок. Все повторилось, только на второй проводке откуда-то из глубины блесну атаковал хороший язь. Значит, где-то внизу крутятся язи. А кто же гуляет сверху? Голавль? Почему тогда не реагирует ни на всплеск, ни на проверенные приманки? Продолжаю ловить язей, преднамеренно утапливая приманку в глубину. Ловлю еще одного, затем еще… Цепляю тяжелую вертушку Myran. рабочий горизонт которой чуть ниже, и вновь попадается язь.

Бесконечно такое продолжаться не могло. Пару раз приманка цеплялась за ветки, один раз мне пришлось залезть в воду по шею, чтобы спасти засевший воблер, и конечно, загадочные рыбы исчезли. Только вечером, рассматривая ночной улов сеточников, я понял, что это были подусты. Сверху они напоминали голавлей. Такая же черная каемка на хвосте, красные перья под брюхом, только спина худая, из-за чего они казались более прогонистыми. Появилось огромное желание попробовать соблазнить подустов нахлыстом но эту снасть в тот раз с собой не взял. Правда, я и раньше никогда не ловил подустов на мушки.

В период, когда белая рыба массово фильтрует планктон на поверхности воды, я не раз пытался предлагать ей мушки нахлыстовой снастью. Внятных результатов не получил, были лишь случайные попадания мушки в открытый рот рыбы. Но в тот период у нас с товарищем совсем неплохо получалось ловить в корягах. Мы выбирали окно между поваленными деревьями, подкрадывались и аккуратно подбрасывали мушку ближе к веткам. При этом очень эффективно работал кольцевой заброс (roll cast), но без включения в работу нахлыстового удилища, а лишь с помощью небольшой провисшей перед рыболовом петли. Поскольку в подобных местах размахнуться негде (да и незачем), шнур чуть-чуть отпускается с каждым перезабросом. При этом сухая мушка (я чаще всего ловлю на кузнечика grasshopper) шлепает все ближе и ближе к заветному месту. Это очень увлекательная и азартная ловля. Мушкой соблазняется разная рыба. Один раз даже всплыл соменок, заинтересовавшись оживлением на поверхности воды, созданным падающей мушкой, Провести какую-нибудь приманку в условиях, когда кругом торчат ветки, сложно. Под водой — такая же картина, поэтому ловля возможна исключительно на поверхностные приманки. Удилище лучше взять жесткое, чтобы надежнее вываживать рыбу в затрудненных условиях. И подсачек просто необходим.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях