Матчевая ловля на мелководье — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Матчевая ловля на мелководье

Поплавки для матчевой ловли

В первую очередь в оснастке матчевого удилища для ловли на мелководье нужно обратить внимание на поплавок-вагглер. Именно его форма и конструктивные особенности имеют решающее значение. Вагглер для мелководья должен быть легким, недлинным, обладать хорошими полетными качествами, то есть лететь точно в прикормленное — место, и иметь небольшую инерцию в воде при подсечке. Часто при ловле на мелководье классические длинные вагглеры после заброса не выныривают из воды. Они ударяются о дно водоема (а то и вовсе уходят в грунт, если он мягкий), тем самым пугая рыбу. При подсечке длинный поплавок тоже может задевать дно, что передается ударом в руку. В этот момент подсеченная рыба нередко сходит. Поэтому из всего многообразия вагглеров я остановил свой выбор на миниатюрных поплавках от Cralusso и прозрачных стик-вагглерах (stik-waggler) от Drenan и Middi.

матчевая ловляCralusso. Имеет классическое крепление с вертлюжком под адаптер. При малой длине этот поплавок обладает большой грузоподъемностью. Длина его с задвинутой внутрь тела антенной составляет всего 18 см. На скобу надета тонкая пружинка от шариковой авторучки, ниже которой находится переходник под адаптер, предназначенный для карповых поплавков при ловле на гранулы. Такая схема позволяет избавиться от залипания адаптера на верхнем конце металлической скобы поплавка. На дальность полета поплавка предложенная конструкция сильно не влияет.

Огрузка представляет собой цепочку дробин одинаковой массы, одну-три из них при слабом клеве я сдвигаю вниз — они выполняют роль подпаска. Основная огрузка всегда должна быть тяжелее подпаска. При активном клеве грузила не сдвигаю и ловлю без подпаска. Указанное расположение грузил позволяет минимизировать перехлесты и выиграть несколько сантиметров в длине оснастки. Неточности огрузки поплавка крупной дробью компенсируются возможностью подстройки вагглера под нужный уровень ватерлинии. Для таких поплавков я обычно использую дробинки массой 0,3-0,7 г.

Прозрачные поплавки-палочки. Это узкоспециализированные поплавки. Использую их только на мелководных водоемах с прозрачной водой при ловле на дистанции до 20 м, когда нет сильного ветра. В таких условиях рыба особенно настороженно относится к посторонним объектам, и здесь прозрачные поплавки незаменимы. Кроме прозрачности большим их плюсом является мягкое, почти бесшумное приводнение, которое не пугает рыбу.

Длина моих «палочек» — 18-24 см. Стоит отметить, что длинные «стики» летят лучше коротких, а более толстые стабильнее ведут себя при ветровом течении.

Большая часть огрузки (в виде набора дробинок) у таких поплавков сосредоточена у основания, эти же грузила являются еще и стопорами для поплавка. В качестве подпаска использую пару-тройку некрупных (0,06-0,1 г) дробинок.

Поводки для матча

При ловле с поверхности использую короткие (15-20 см) поводки. Когда ловлю на мелководье со дна, делаю поводки обычной для матча длины (30-50 см), но она при этом не должна быть больше расстояния от основной огрузки до поплавка.

Матчевая прикормка

Для прикармливания с помощью рогатки необходимо, чтобы прикормка была связанной и не разваливалась в полете. Но часто требуется, чтобы шары разбивались в момент приводнения (обычно это бывает необходимо при ловле у поверхности). В таком случае приходится использовать слегка недоувлажненную прикормку. А чтобы она долетала до поплавка, я замешиваю ее на густом водном растворе не сильно клеящего ликвида. Затем хорошенько перемешиваю и даю немного отстояться, чтобы она вобрала в себя лишнюю влагу. Прикормка, замешанная таким способом, останется недоувлажненной, но при этом достаточно клейкой, чтобы долететь до поплавка.

Однако в процессе рыбалки она будет постоянно подсыхать, поэтому важно не забывать время от времени слегка увлажнять прикормку водой из пульверизатора.

Очень важный компонент прикормки — живая составляющая. Достаточно добавлять в прикормочные шарики совсем немного личинок мотыля, опарыша или несколько кастеров и с постоянной периодичностью докармливать, чтобы рыба начала быстрее реагировать на опускающуюся насадку.

При обилии в мелководном водоеме рыбьей мелочи я рекомендую вообще отказаться от рассыпной прикормки, а использовать распаренные или ферментированные зерна злаковых либо гранулы. Для массового заброса их из рогатки, что бывает необходимо на дальних дистанциях, зерна и гранулы можно склеивать обычной мукой или глиной.

Нужно учитывать, что у поверхности или на мелководье донная рыба начинает вести себя несколько по-другому, нежели на большой глубине. На малой глубине она порой отходит на несколько метров от откормочного стола или вовсе не реагирует на приманку, выдавая себя при этом всплесками. В такой ситуации я стараюсь спровоцировать ее на поклевку, забрасывая оснастку немного в сторону от прикормки или делая с помощью катушки небольшие потяжки, придавая тем самым насадке движение. В общем, следует действовать активно, а значит, и активно ловить.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях