Морская рыбалка на джиг и поппер приманки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Морская рыбалка на джиг и поппер приманки

Когда семья впервые выходит на пляж в курортном месте, отец семейства может показаться внешне вполне расслабленным. Но его глаза за солнечными очками уже высматривают хорошие места для ловли. Папа хочет ловить на попперы в полосе прибоя, а несколько дальше от берега испытать японские джиг-приманки и воблеры для ловли на море. Обе эти техники ловли в настоящее время невероятно популярны среди прибывающих из Европы рыболовов.

Явно прослеживается новая тенденция: спортивная и подвижная рыбалка с относительно легкой снастью, которую можно совмещать с семейным отдыхом. Доведенный со временем японцами до совершенства метод Power-Pilken является еще настолько новым, что пока для него не придумано единого обозначения.

Перечень названий простирается от «силового», «вертикального» и «глубоководного» до «японского» и «экстремального» джиггинга. Ясно, впрочем, одно: благодаря самой современной технологии изготовления снастей теперь удается легкой снастью ловить крупных рыб, что прежде было невозможно.

морская рыбалкаЕсли раньше рыболовам приходилось работать, сидя в рыболовных креслах, с тяжелыми, как свинец, катушками для Big Game и толстыми, как дубинка, удилищами, то сегодня при попперной или «силовой» джиговой ловле даже в классе XXL снасть в руке, включая приманку, весит менее 2000 г.

Ловят с ней повсюду: крупных макрелей (пеламида, лихия) на маленькие попперы в устье испанской реки Эбро или каранксов массой 60 кг на джиг-приманки вокруг Канарских островов. В тропических водоемах ловят даже акул, марлинов и парусников. Вываживание 150-килограммового тунца с помощью обычного спиннингового удилища у берегов Панамы может, впрочем, длиться три часа и дольше.

Приманки

По форме джиг приманки можно определить, следует на нее ловить у дна или вполводы. Приманки с грузом, смещенным на конец тела, быстро погружаются на дно; а имеющие центр тяжести посредине тела — более медленно и с большими колебаниями. Оба основных типа имеют и узкотелые, и полнотелые варианты. При одинаковой массе они в зависимости от площади тела имеют не одинаково быструю игру.

Эти приманки часто являются маленькими шедеврами гидродинамики и намного превосходят S-образные или трехгранные пилькеры европейского происхождения. За исключением крайне быстро погружающихся моделей, они в большинстве своем имеют асимметричное тело: одна их сторона почти плоская, другая — изогнутая. Поэтому уже в фазе падения эти джиг-приманки, колеблясь, смещаются в сторону, подобно раненой кормовой рыбке, спасающейся бегством.

Быстро тонущие приманки стреловидной формы следует проводить очень активно. Это делают с помощью быстрого, но короткого рывка удилищем (длиной всего лишь 30-50 см) и половины или одного оборота ручки катушки в быстром темпе. На какой глубине осуществляется проводка, зависит от объекта охоты.

При определенных обстоятельствах джиговую ловлю ведут вполводы или вблизи поверхности. Японцы ловят этим способом с мультипликаторными катушками, зажимая рукоятку удилища под мышкой. Джиг-приманки с центром тяжести в середине тела трепещут и качаются уже в фазе падения. Их используют для ловли стоящих вблизи поверхности или вполводы рыб и проводят более длинными и медленными движениями.

Свободные крючки

Подобные приманки чаще всего оснащены крючками Assist-Hooks — свободно висящими одинарными крючками с мини-поводком из кевлара или очень прочной лески Dyneema. Assist-Hooks по отдельности в виде так называемой оснастки Butterfly-Rig сначала надевают на закрытое кольцо из нержавеющей стали. Затем оснастку с помощью заводного кольца соединяют с головной петлей приманки (но не с концом тела).

Это уменьшает опасность зацепа за дно, а кроме того, такие оснастки повышают результативность подсечек, потому что мини-поводки исчезают в разинутых рыбьих ртах, как шерстяные ниточки в наконечнике пылесоса. Пионеры среди норвежских рыболовов уже убедились в эффективности новых приманок. Ловят ли на них сайду в открытом море, хищников среди стай сельди или треску, менька и мольву на дне, результативность поклевок феноменальна, поскольку подсеченные рыбы благодаря мини-поводкам почти не имеют возможности сойти с крючка.

Для силового джиггинга необходимы короткие, длиной примерно 1,6-1,8 м, джиговые удилища, например Speed-Master (Shimano) или Luxxe Jig-One Gamakatsu (SPRO), которые отвечают требованиям ловли.

В пене прибоя

Для ловли на попперы, напротив, специальной снасти не требуется. Спиннингового удилища длиной 2,7 м и прочной катушки с большим передаточным отношением в большинстве случаев бывает достаточно для ловли на европейских побережьях. Важнее, чем высококлассная снасть, выбор места ловли.

Рыбу ловят в прибое, там где есть неровности дна и камни. Размер попперов для облегченной рыбалки — до 15 см, а масса — до 40 г. В королевском классе приманки бывают длиной до 20 см и массой до 100 г. Попперу с вогнутой головной частью при равномерно быстрой проводке придают дополнительную игру с помощью коротких рывков вершинкой удилища.

Применяют и другие приманки, например уокеры или darts. Движениями удилища вбок и вниз им придают зигзагообразный ход, прерываемый короткими паузами. Такую технику проводки называют «выгуливание собаки».

Нередко мощная поклевка происходит в момент остановки приманки. Однако в тропических зонах, где водятся очень сильные рыбы, требуется более мощная снасть. Удилища серии Lesath (Shimano) или Cheetah (Gamakatsu), укомплектованные катушками Stella (Shimano), высокоскоростной Saltiga (Daiwa) или Spinnfisher (Pen), справляются и с обитателями внешних рифов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях