Мой опыт успешной ловли белого амура на камыш

Написать эту статью меня побудило видео в интернете о ловле амура на камыш. Сейчас не хватает времени для рыбалки, а в годы юности я хорошо ловил этого великана. Способ моей ловли на камыш и снасть немного отличаются от той, которая описывалась в этом видео. И я решил рассказать об этой разнице.

Белого амура народ между собой прозвал водяной коровой, за огромный аппетит ко всей растительной пище. На этой привычке амура и построен способ ловли на камыш. Этот метод придуман давно, с тех пор как рыбаки заметили с каким пристрастием подводный великан лопает, свисающие над водяной поверхностью камыши. Причём он выцмыкивает верхний стержень. Он самый нежный и сочный, а запах имеет молодой кукурузы.

Вот именно на эту сердцевину и ловят амура. Обычно рыбаки берут верхнюю сердцевину камыша длинной от десяти до пятнадцати сантиметров. Крючок прячут в более сочную часть, другую часть крепят к поводку резинкой или как делали наши деды, петлей из поводка вокруг грубой части камыша. Снасть похожа на карповую с глухой оснасткой. Так как сердцевина камыша положительной плавучести, то она парит надо дном, сочной частью сверху. Подводная корова не сможет проплыть над таким лакомством.

Я тоже начинал ловить таким способом. Но результат был нулевой. Поклевки были, но либо пустые, либо рыба сходила. А было так, ждёшь, ждёшь, а в ответ тишина. Вытаскиваешь оснастку, а там камыш весь пожеванный и крючок болтается. Поразмыслив я понял, что амур подплыв начинает жевать камыш и либо уколется и бросит, либо засечется за самый край губы и потом сойдёт.

Все эти мысли помогли изменить снасть в лучшую сторону. Поводок я взял короче, примерно как при ловле карпа на бойлы. С сердцевины камыша взял три коротеньких кусочка, длинной по два, три сантиметра и надел на волос как бойл. Учитывая то что камыша не много и он может не поднять крючок, а для амура важно что бы приманка была поднята надо дном, добавил на волос большой шарик пенопласта, что бы обеспечить устойчивую плавучесть. На основной шнур дополнительно, отдельным поводом привязал целую сердцевину камыша, в качестве прикормки.

Результат был с первого заброса. Сходов с такой оснасткой почти не бывало. Пустых поклевок я не помню вообще. Все дело видимо в том, что рыба небольшие куски камыша на волосе заглатывают сразу, причём глубоко и надёжно засекается.

Переделать немного снасть не составит большого труда. Если попробуете ловить таким способом белого амура, не расстанетесь с такой камышовой оснасткой не когда.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *