Наживка – репейная моль

Репейник

С самого начала личинка репейной моли стала насадкой для зимней ловли на мормышку. Это объясняется тем, что появляется эта личинка в соцветиях лопуха в начале осени и доживает до весны. Вот в этот период ее и можно найти по берегам практически любого водоема, если там, конечно, растет репейник.

Личинка репейной моли

Доступность личинки — вторая причина ее популярности. Был определенный ник увлечения этой насадкой, когда не ловить на нее считалось просто неприличным. В те же времена, несколько лет назад, я приехал в январе в Вольск — город на средней Волге с споим «репейником», и выяснилось, что многие местные рыболовы и не слыхивали о такой насадке.

Ловля на мормышку с подсадкой личинки репейной моли неоднократно описывалась, но всегда есть какие то детали, дополняющие давно известное. Прежде всего следует сказать, что ловят на эту личинку только на игру, в отличие от ловли на мотыля, на которого очень часто клюет со дна на неподвижную мормышку. Только однажды по последнему льду на Русском водохранилище я неплохо ловил плотву на мормышку с «репейником» со дна.

По моему опыту, насаживать на крючок мормышки следует только одну личинку, а сама мор-мышка должна быть минимального размера. Помимо давно широко известных приемов игры эффективно медленное, с небольшими покачиваниями опускание мормышки с «репейником». Любопытно также, что в середине зимы при ловле в небольших закрытых водоемах при полном отсутствии клева на мотыля часто выручает именно личинка репейной моли. Вместе с тем, по моим наблюдениям, несколько последних лет значительно хуже стало клевать на «репейника» на Истринском водохранилище. Четыре последних года этот водоем хронически не добирает воду до оптимального уровня перед ледоставом. За это время прибрежная зона, в которой и идет обычно ловля на мормышку, значительно заилилась, и рыба стала отдавать явное предпочтение мотылю.

Как известно, ловят на мормышку с подсадкой личинки главным образом окуня, плотву, ерша и реже подлещика. Я пробовал ловить на личинку моли в проводку по открытой воде: поклевки были случайными и неубедительными.

Ехать зимой па рыбалку без насадки в расчете на то, что вы обязательно найдете «репейника» на берегу водоема, по крайней мере, опрометчиво. Поэтому ниже пойдет речь о том, как заготовить сохранить ту насадку. Маленькая серая бабочка, называемая репейной молью, откладывает свои яйца в соцветия лопуха (он же репейник). Его шишечки становятся не только теплым гнездом но и источником питания для личинок моли. К середине сентября под Москвой репейник засыхает это начало поры заготовки личинок впрок.

Следует знать, что бывают урожайные годы, когда буквально в каждой шишечке находишь личинки, и неурожайные когда их просто мало. Замечено, что больше всего личинок в отдельно стоящих кустах репейника, а не в густых зарослях. Такие кусты следует искать у дорог, около строений, но берегам водоемов. Кстати, их можно найти и на городских пустырях.

Заготавливать личинок лучше в сухую и ветреную погоду. Найдя куст репейника, ощупывают каждую шишечку и, почувствовав затвердение, шелушат ее и отделяют это затвердение в виде нескольких слипшихся зернышек.

При шелушении шишечек репейника образуется облачко из микроскопических иголочек. Тут и поможет даже небольшой ветер: следует так встать по отношению к растению, чтобы ветер относил это облачко в сторону. Поскольку только голыми руками можно почувствовать затвердения в шишечках репейника, неизбежно попадание иголочек между пальцами.

В результате возможно некоторое раздражение кожи (которое, правда, через несколько дней проходит само по себе). Однако, чтобы обеспечить себя насадкой на весь зимний сезон, один раз в год можно и немного н пострадать.

Не в каждом соцветии репейника можно найти личинок, но, как правило, они есть в раскрывшихся шишечках. Обычно это одно или два затвердения, но иногда вся шишечка представляет собой твердую массу. Это значит, что в ней поселилось несколько личинок.

Я храню собранные затвердения в холодильнике в небольшой стеклянной банке с крышкой, в которой проделаны отверстия. Обычный срок хранения с осени до весны следующего года. Но однажды я поставил эксперимент «на выживаемость» личинок репейной моли. Они сохранились в холодильнике с осени 2017 года до весны 2018 года. Конечно, часть личинок засохла, но большинство перезимовало две зимы.

Известен и другой способ сбора и хранения личинок репейной моли: берут шишечки репейника целиком и держат их в пакете на балконе или лоджии. Накануне выезда на рыбалку нужное количество личинок высвобождают из их гнезд и кладут в коробочку. Но я предпочитаю брать на рыбалку личинок в затвердениях в этом случае неизрасходованную насадку всегда можно вернуть на дальнейшее хранение в холодильник.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *