Нерест ценой жизни

Некоторые животные размножаются лишь раз в жизни и, произведя на свет потомство, умирают. Жизнь каждой особи посвящена одной главной цели — продолжению рода.

Еще не кончилась зима, и на Камчатке, где снег лежит большую часть года, довольно холодно. Кругом царят тишина и покой. Только горная речка бурлит так, будто в ней вдруг забили мощные горячие ключи. Это идут на нерест лососи. С берегов за происходящим внимательно наблюдают орланы-белохвосты. Они только и ждут, когда рыбы погибнут. Пару недель назад нерки (один из видов лосося) пустились в свое последнее путешествие вверх по реке, чтобы дать начало новой жизни, а потом умереть.

Зов моря

Несколько лет назад в верховьях этой реки выметало икру другое поколение лососей. Вышедшие из икринок мальки по меньшей мере год, а то и несколько лет жили в родной реке. В их памяти отложились многие ее запахи, виды и звуки. Затем они отправились в долгий путь вниз по течению в более крупную реку, а из нее — в Тихий океан. Это путешествие заняло у молодых лососей 4-6 месяцев и было полно опасностей. Нерки становились жертвами хищников и рыбаков, гибли из-за загрязнения воды и при прохождении плотин.

Рыбы, которым удалось уцелеть, выходят в открытое море, где достигают половой зрелости. Первое время они держатся в прибрежных водах, а затем плывут на восток или северо-восток к холодному Берингову проливу — в центральную часть северных районов Тихого океана. Примерно за четыре года из мальков вырастают взрослые нерки. Летом они живут в самых северных районах океана, а зимой мигрируют к югу, где вода не такая холодная. Все это время нерки питаются зоопланктоном и мелкой рыбой.

Возвращение к истокам

Приходит время, и взрослые нерки возвращаются в места, где появились на свет. Они плывут к морскому берегу, а затем, прежде всего по запаху, находят устье реки, из которой несколько лет назад вышли в море. Когда рыбы снова попадают в родную реку, их облик разительно меняется: под влиянием гормонов нерки приобретают алую окраску, особенно яркую у самцов. Челюсти самцов и самок искривляются — разрастаются и загибаются внутрь. Зубы становятся крупнее. Спина выгибается и образует горб. Все это придает рыбам, особенно самцам, грозный вид.

Лососи плывут вверх по течению, затрачивая массу сил на преодоление речных порогов и плотин. Им приходится спасаться от когтей крупных пернатых хищников и медведей, больших любителей лососины. Когда рыбы наконец прибывают на место нереста, они совершенно истощены (в том числе и потому, что искривленные челюсти сильно затрудняют кормежку).

Последняя битва

Вот и конец пути. Самки выкапывают на дне небольшие ямки и откладывают икру. А самцы принимаются сражаться друг с другом за право оплодотворить ее молокой. Битва бывает жестокой. Самки тоже не остаются в стороне от драк: они яростно защищают подготовленное для икрометания место от других самок.

В перерывах между драками самцы надолго замирают, экономя силы для новых поединков. В это время они становятся легкой добычей для хищников. Выметав и оплодотворив икру, истощенные нерки погибают, доставаясь на обед хищникам и падальщикам. В реке не остается ни одной взрослой нерки, но в икринках, надежно спрятанных самками в ямках на речном дне, уже начали развиваться мальки.

Большинство тихоокеанских лососей сразу после нереста умирают. Атлантический лосось (сёмга) может вернуться в море и повторить трудный путь к местам размножения до трех раз.

Угри: путь в обратную сторону

Жизненный цикл угрей во многом напоминает судьбу лососей, только направление их миграций противоположное. Лососи появляются на свет в пресных водах, а угри — в океане. Европейские угри нерестятся в Саргассовом море, недалеко от Антильских островов. В глубине этого моря самки выметывают икру и погибают. Вышедшие из икринок личинки поднимаются к поверхности воды и дрейфуют с морскими течениями к берегам Европы. Они имеют широкое уплощенное тело и настолько не похожи на взрослых рыб, что даже получили особое название — лептоцефалы. После трех-четырех лет путешествия личинки угря достигают берегов Европы, сильно меняя при этом свой облик. Они заходят в устья рек и проводят там несколько лет, пока не достигнут половой зрелости, а потом пускаются в обратный путь, к морю. В отличие от уплощенных личинок взрослые угри имеют толстое вытянутое тело длиной до 1 метра, крупные челюсти и более темную окраску.

Взрослые угри возвращаются в те воды, где началась их жизнь, чтобы выметать икру и произвести потомство, прежде чем погибнуть на дне моря. Почему же утри плывут из европейских рек нереститься в Саргассово море, проделывая полный опасностей путь в тысячи километров? Ответ на этот вопрос остается для ученых загадкой и по сей день, но, скорее всего, рыб ведет сюда древний инстинкт, сформировавшийся 100 млн лет назад. В те далекие времена между Европой и Америкой простирался узкий, как пролив, водоем — в этом внутреннем море и нерестились речные утри. Когда же Атлантика расширилась, места обитания рыб — реки Европы — сильно отодвинулись от мест их нереста. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что речные американские угри тоже нерестятся в Саргассовом море, которое находится к ним гораздо ближе.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Однажды в детстве, я договорился с другом пойти на рыбалку, он рассказывал об отличном месте, где ловится щука, место представлялось очень удобным.
    С его слов, даже при дожде было куда спрятаться и пересидеть.
    Мы условились встретиться возле школы, и не было никаких преград у нас на пути.
    В назначенный день дождь лил с самого утра как из ведра, мама была на работе, папа — дома, я собирался, не смотря ни на что.
    Отец посмотрел на меня и сказал, что я никуда не пойду, клева не будет, и я промокну до нитки.
    Я уверял, что место отличное, и дождь нипочем, и друг придет — а меня не будет, я обещал, мы договорились…
    Отец сказал, что друг также поймет, что меня не будет, и никуда не пойдет! Затем нахмурил брови… И, казалось бы, доводы были мной услышаны, я пошел в дом, через время папа лег спать…
    Я взял снасти, надел плащ, сапоги, и тихо прошмыгнул на улицу.
    О чем я думал и были ли в моей голове мысли о последствиях?
    Нет, этих мыслей точно не было!
    Я решил, что дождь закончится, все решится благополучно!
    Когда я добрался до школы, я действительно промок до нитки, простояв там минут 20, я понял, что все-таки что-то пошло не так.
    Но я решил, что поступил честно, слово сдержал, и пошел домой.
    О моей вылазке папа не узнал, вещи я припрятал и они просохли.
    Другу о том, что я приходил, я тоже не сказал, я в принципе даже не обижался, я поступил так, как считал нужным.
    Мы обсудили дождь, и я сказал, что тоже решил не идти на встречу, потому как ливень!
    Какой урок из этого я вынес? Свой!
    Я решил, что, пожалуй, размышлять и поступать нужно более логично, но так, чтобы слово сдержать, поступить честно и самому не оказаться в затруднительной ситуации.
    Логично — это то, чему научил меня отец. Что-то не понятно — подумай, составь цепочку. Логично — значит, правильно, нет — значит, что-то не так.
    Этот термин я слышал с раннего детства. Сначала я смотрел на отца и думал: “Что это? Как?”
    Потом эта схема стала частью меня, и свои действия я неосознанно проверял и проверяю по сей день.
    Это не решение всех вопросов, но в основе своей механика проверки — логична!
    @nektoorg1
    или Проза.ру страница Филипп Швиденко

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *