Новый взгляд на донку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Новый взгляд на донку

Идея совместить обычные донные снасти, которыми ловил раньше, с современными способами фидерной ловли у меня возникла довольно давно, но поплавочная направленность постоянно отодвигала ее на потом. Тем не менее это «потом» все-таки настало: захотелось целенаправленно поохотиться за крупной рыбой на довольно быстрых реках, в первую очередь на Оке и Нижней Волге. Я вытащил лежавшие на антресоли тяжелые «морские» спиннинги, и начался увлекательный процесс поиска вариантов реализации идеи.

Вводные данные

lovlya-na-fiderОсновная задача — возможность ловить на сильном течении и на большой глубине. Понятно, что с поплавочной снастью в этих условиях делать нечего, особенно когда точка ловли расположена в 15 м и более от берега и до нее нельзя достать штекером. Тяжелый фидер наверняка бы выручил, но «уходить» в чисто фидерную тему не хотелось, да и предполагаемые условия ловли даже для такой снасти — практически экстремальные. Другая тактическая задача — достаточно продолжительная ловля в расчете на подход крупной рыбы, пусть и не сразу (или в течение рыболовной сессии) и даже относительно кратковременный, но который надо было реализовать. С современным фидером этого добиться сложно: как только закончилась рыболовная сессия и заброшенный корм размыло или съела рыба, точка становится для нее неинтересной. Для поддержания работоспособности прикормленной точки надо все время пополнять ее кормом, что в условиях рыбалки а течение нескольких дней весьма хлопотно и постоянно заставляет рыболова докармливать. Важный момент — привлечение именно крупной рыбы. Лещ, язь, речной карась, сазан с удовольствием станут поглощать мелкодисперсную прикормку и соответственно клевать, правда, если успеют до нее добраться раньше прожорливой мелочи, мгновенно сметающей корм. Для этого надо подобрать состав прикормки так, чтобы, с одной стороны, она отлично привлекала рыбу, в том числе крупную, а с другой, чтобы ее минимально выедала мелочевка и, что крайне важно, она длительно работала в точке.

Сложные условии ловли (большая глубина, сильное течение, возможные дальние забросы) осложняли задачу, поэтому пришлось применять очень тяжелые снасти: сверхмощные удилища, тяжеленные кормушки, довольно толстые лески.

Снасти

Удилища. Три мощных стеклопластиковых морских удилища фирмы Zebco длиной 2.7 м с заявленным тестом 100-200 г и мультипликаторные катушки Орион 007, вмещающие 120-130 м лески диаметром 0.4 мм на которые я когда-то ловил опять стали востребованы и отлично подошли для воплощения моей идеи. Мультипликаторы можно заменять тяжелыми безынерционными катушками, но следует учитывать, что реальная масса забрасываемой кормушки с прикормкой бывает более 300 г (!), поэтому даже самые дешевые «мульты-бочки» по тяге, удобству заброса и габаритам — вне конкуренции. Чего не хватает мультипликаторам — это фиксации дальности заброса, но это вопрос решаемый, хотя нет никаких гарантий, что 300 граммовый «снаряд» не срежет клипсу на шпуле «безынерционки», так что координация усилий при забросе должна быть очень высокой.

Леска. Прочная мононить диаметром 0,4-0,45 мм; более толстая слишком парусит на течении. Прочности достаточно для силового заброса тяжелой кормушки, да и при зацепах она позволяет почти всегда сохранить кормовое устройство, продираемое через злые глиняные бровки. Можно применять «плетенку» с разрывной нагрузкой 15 кг и более, но особых преимуществ я в ней не нашел, кроме малоактуальной для данной ловли лучшей передачи поклевки, а вот минусы есть. Один из них — более высокая стоимость, другой — приходится вводить дополнительные элементы при изготовлении оснастки.

Кормушка. При всем многообразии прикормочных устройств подходящих по условиям ловли оказалось немного. Требовалось совместить большой объем закладываемого корма и приличную массу самой кормушки. Обычные прикормочные устройства для фидера имеют максимальную массу около 150 г. Мне же были необходимы более тяжелые. Из всего, что довелось увидеть, лучше всех подошла кормушка Specialist Feeder Browning увеличенного объема и массой 180 г. Большая масса и форма кормушки препятствуют перекатыванию ее по дну под воздействием сильного течения. Кроме того, сетка кормушки из нержавеющей стали с крупными ячейками позволяет заложить намного больший объем корма (для данного способа ловли это очень важно), чем обычные кормовые устройства. Крепление кормушки за лоску выполнено из проволоки, что позволяет исключить разного рода вертлюжки и застежки. Большая масса кормушки при соответствующей оснастке обеспечивает и уверенную самоподсечку рыбы.

Оснастка. Главным для меня условием была простота оснастки. Важно, чтобы ее можно было сделать в любых условиях и чтобы она имела минимум дополнительных деталей. Естественно, должна быть обеспечена хорошая защита от перехлестов и запутываний. Поскольку данная ловля не предполагает пристального наблюдения за снастью, то однозначно требовалась оснастка, обеспечивающая самоподсечку рыбы.

Попробовав несколько вариантов, я остановился на следующем. На леске, отступив от конца примерно 0,5 м, вяжу петлю длиной 10-15 см. В ней способом «петля в петлю» креплю кормушку; на свободном отрезке лески, на расстоянии 20 см, делаю маленькую петельку для крепления поводка. Оснастка готова. Поскольку основная леска весьма толстая, она хорошо пружинит, поэтому выполнять разного рода скрутки, предохраняющие от перехлестов, нет необходимости. Простота оснастки дает возможность перевязать ее даже между забросами снасти, в случае если леска повредилась о камни или ракушки. В данной оснастке минимум узлов и полностью отсутствуют дополнительные элементы, но при этом она качественно выполняет свои функции.

Иной вариант оснастки, больше рассчитанный на самоподсечку, имеет короткую петлю для крепления кормушки. Последняя крепится за застежку, а отвод для поводка укорочен до 12-15 см. Важно, чтобы он только перекрывал длину кормушки.

Поводок диаметром 0,2-0,25 мм, длиной 20-30 см и крючок № 2-4 завершают картину. Подобная длина поводка — усредненная, она хорошо обеспечивает самоподсечку, но если рыба капризничает, приходится увеличивать длину до 0,5 м. Мельчить с крючками и леской не стоит; когда настраиваешься на крупную
рыбу, надо быть последовательным.

Для леща, голавля, язя и речного карася самый ходовой крючок — OWNER 50343 №2, для густеры и плотвы — более мелкий — №4? а для некрупного сазана — мощный OWNER 50330 № 2 или даже 1.

Сигнализаторами поклевки служат обычные бубенчики, которые крепятся на вершинке удилища. Их можно привязать к стойке, чтобы при подсечке и вываживании рыбы они слетали и не досаждали звоном, это же страхует их от потери.

Понадобятся длинные стойки, поскольку удилище лучше располагать, максимально высоко подняв леску над водой, что уменьшает давление потока на нее.

Прикормка и насадка

Прикормка должна отлично привлекать рыбу, мало выедаться мелочевкой и иметь значительной количество крупных компонентов, привлекающих и удерживающих в точке ловли крупную рыбу. Мой состав, хорошо зарекомендовавший себя, готовится следующим образом. На день рыбалки я варю 0.8-1 кг пшена до крутого состояния. После остывания комок пшенной каши тщательно перетираю с одним-двумя пакетами прикормки Dunaev Premium «Лещ», «Универсальная» или «Карп — Сазан». Выбор соответствующего корма зависит от предполагаемого объекта ловли. На практике прикорм ка Dunaev Premium «Лещ» у меня оказалась наиболее востребованной и хорошо привлекала не только леща, но и язя, и голавля. Корм можно протереть и через крупноячеистое сито; от этого он будет только лучше.

Количество сухой прикормки зависит от тактики предстоящей рыбалки. Если предполагается интенсивная ловля, с частыми перезабросами, а также в первый день рыбалки, когда нужно обозначить для рыбы прикормленное место, то достаточно пары пакетов прикормки. Корм быстро вымывается, а течение разносит частицы на большое расстояние. Если же предстоит менее интенсивная рыбалка, то использую один пакет корма на день ловли.

Обязательно добавляю в прикормку распаренный горох и пшеницу, иногда — баночную кукурузу, жмых среднего помола, гранулы. Эти крупные частицы привлекают и удерживают в месте ловли крупную
рыбу. Объем частиц прикормки может быть весьма велик: распаренного гороха уходит на дневную порцию около 1 л, пшеницы — примерно столько же.

При замешивании прикормки использую воду, которая осталась от варки гороха, а распаренную пшеницу высыпаю из термоса вместе с супчиком — это придает корму дополнительный аромат. Когда необходимо усилить аромат, добавляю немного (меньше, чем в фидере) сыпучего или жидкого ароматизатора.

Часто я добавляю в корм просеянный грунт с берега реки, который привлекает леща, кроме того, он дополнительно утяжеляет кормушку. Нередко для сильного течения не хватает 180-граммовой кормушки, а комок корма с грунтом, который я обычно закладываю в нее, имеет массу 150 г.

Готовая прикормка должна хорошо лепиться (это обеспечивает пшенка), но в то же время размываться водой — это уже забота сыпучего корма. Размываться комок должен за один, максимум за два часа Делать пластилинообразную, практически не размывающуюся массу не стоит — она плохо привлекает рыбу. Выбор насадок у меня довольно ограниченный. Постепенно остались только самые рабочие варианты опарыш, горох, червь, реже баночная кукуруза и пшеница.

Тактика ловли

Когда есть возможность, я просматриваю предстоящее место ловли эхолотом, что даeт великолепную картину. Заодно устанавливаю буек, который мне будет служить ориентиром для заброса. Если же такой возможности нет, расстраиваться не стоит — место ловли можно определить другим способом: расставить донки довольно широко, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Постепенно удается обнаружить наилучшее место ловли. В него нужно перенести два удилища, а одно-два оставить для выяснения других подходящих мест ловли поблизости. Данная тактика дает хороший результат, поскольку удается не только привлечь рыбу в точку ловли, но и постоянно искать ее. Если изначально рыба ловится с одной точки, то пары удилищ вполне достаточно. Лучше ловить на две удочки, чем наблюдать за несколькими, не успевая качественно их обслужить.

Подобная рыбалка оказывается более интенсивной, чем это может показаться на первый взгляд. Надо и снасти перезабрасывать, и не забывать переставлять донки в поисках рыбы, и чередовать насадки. Даже если нет поклевок, темп перезаброса снастей желательно соблюдать. Нередко бывает, что мелочи на большой глубине и на течении попросту нет, а крупной рыбе надо дать время для подхода. Иногда полезно на разных донках ставить поводки разной длины, определяя оптимальную. Собственно, от действий рыболова и зависит успех ловли.

Прикормку для кормушки экономить не стоит, я обычно еще и сверху ее облепляю кормом, который благодаря клейкости удерживается во время заброса и в то же время довольно быстро размывается. Для уменьшения запутывания и перехлестывания поводка прилепляю его кусочком корма к кормушке; во время приводнения поводок отлетит в сторону, а риск запутывания будет исключен. Почему необходима самоподсечка рыбы? Причин несколько. Первая — весьма неважная чувствительность снасти. Длинная леска на сильном течении всегда выдувается дугой, иногда настолько, что при зацепе выматывается несколько метров лески, прежде чем происходит контакт с кормушкой. Поэтому часто невнятная поклевка не позволяет определить момент подсечки. Вторая — снастей несколько, и пристально следить за ними сложно, что тоже затрудняет своевременную подсечку. Третья — для данной ловли характерно относительно небольшое количество поклевок, реализовать которые не всегда возможно; да и быть сконцентрированным, ожидая поклевку, в течение длительного времени сложно. Наконец, сама снасть (в первую очередь тяжелая кормушка) располагает сделать ее самоподсекающей.

Судя по всему, этой снастью я буду ловить еще несколько лет; ее потенциал явно велик, о чем говорят уже первые результаты, причем на разных реках, а значит, есть возможность для интересных экспериментов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях