О сигнализаторах поклёвки: что это такое и как сделать

Прежде чем изобретать новые модели, лучше как следует изучить уже существующие – сигнализаторы, являющиеся продолжением вершинки удилища – различные «квивер-тип» и «свингтип». Они происходят из Англии и давно пользуются большой популярностью у рыболовов Западной и Центральной Европы. Такие сигнализаторы либо входят в комплект специальных, как правило, штекерных удилищ, либо продаются отдельно и тогда уже крепятся с помощью резьбового соединения на верхнем кольце любого подходящего удилища (верхние кольца с резьбой можно встретить почти в каждом зарубежном каталоге). Одна беда, эти снасти найти пока довольно сложно, и стоят они недешево. Нельзя ли смастерить что-нибудь подобное самому?

Разумеется, можно. Легче всего изготовить маятниковый сигнализатор, или «свинг-тип» (англ. — «качающаяся вершинка»), упрощенный вариант которого был предложен много лет назад известным немецким рыболовом Рудольфом Закком и получил известность под названием «мессингнадель» (нем. – «латунная игла»).

«Латунная игла» представляет собой кусок латунной проволоки длиной около 30 сантиметров и диаметром около 2 миллиметров. На эту проволоку надевают свинцовое грузило « оливку» массой 20-30 граммов, а для того, чтобы грузило можно было зафиксировать в любом месте, используют две пластмассовых бусинки. Отверстия в бусинках стопорах должны быть чуть меньше диаметра проволоки, так что нагонять их приходится ударами молотка. Затем «игла» оснащается двумя пропускными кольцами и наконечником из металлической трубки и заводного кольца

С помощью заводного кольца «латунную иглу» подвешивают к верхнему кольцу удилища, сантиметрах в пяти от которого на удилище желательно установить дополнительное кольцо, служащее для облегчения забросов. Что же касается самого удилища, то оно должно быть достаточно стабильным и не слишком длинным от 2,40до 2,70 метра. Снасть дополняют легкая безынерционная катушка, леска диаметром 0,22-0,25 миллиметра, скользящее грузило, вертлюжки, бусинка и крючок.

Пропустите леску сквозь кольца удилища (кроме верхнего) и кольца сигнализатора, наденьте на нее скользящее грузило и бусинку, к концу привяжите вертлюжок, а к нему поводок с крючком. Наживив крючок, сделайте заброс (вниз по течению, если ловите в реке), а затем положите удочку на две подставки, параллельно поверхности воды. За счет давления течения на леску «игла» начнет приподниматься. Передвигая «оливку» вверх или вниз по «игле», добейтесь, чтобы угол между «иглой» и вертикалью составил около 20-30. Масса грузила, разумеется, должна соответствовать силе течения, дальности забросов и толщине лески. Иногда я пользуюсь каплеобразными грузилами по 15, 20 или 25 граммов, привязывая их к отдельному поводку, скользящему на вертлюжке по основной леске. Но чаще я заменяю грузило небольшой кормушкой либо в виде спирали, либо в виде баночки с крышкой и отверстиями. Первую наполняю кашей или пастой, вторую опарышем. При заросшем или каменистом дне избегать зацепов помогает скользящее грузило «ванька-встанька», изготовленное из деревянной палочки или пластмассовой трубки, вертлюжка и свинцового цилиндрика. Важную роль играет длина поводка. Для начала я рекомендую попробовать 20-сантиметровый. Если поклевки будут плохо заметны, поводок придется укоротить, если же рыба не будет подсекаться удлинить. При поклевке маятниковый сигнализатор начинает дергаться, подниматься или опускаться.

Тянуть с подсечкой не следует, хотя, конечно, при ловле на червя нужно давать рыбе заглатывать насадку несколько дольше, чем при ужении на хлеб или зерна. Удобнее всего ловить на нескольких опарышей на крючке No8-10 (международной нумерации). Опарышей рыба не может сбить, разве что обсосет, а подсекать нужно немедленно. В водоемах со стоячей водой я применяю более легкие маятниковые сигнализаторы, изготовленные из обломков стеклопластиковых удилищ. От «латунной иглы» они отличаются тем, что крепятся к верхнему кольцу удилища застежкой и не имеют передвижного грузила. Благодаря отсутствию течения собственного веса сигнализатора вполне достаточно, чтобы держать леску натянутой.

Надо сказать, что на людей, впервые видящих описанные выше маятниковые сигнализаторы, они производят довольно странное впечатление. Сколько раз мне приходилось слышать за спиной: «Посмотрите, у вас сломалось удилище!» Разобравшись, в чем дело, не рыболовы пожимают плечами и уходят, а рыболовы обычно интересуются, не мешает ли «эта штука» забрасывать. Почти не мешает. Единственное ограничение: забрасывать нужно через плечо, причем катушка должна находиться сверху удилища, наподобие инерционной.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *