Ошибки при ловле на мормышку весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ошибки при ловле на мормышку весной

Продолжу тему весенней ловли на безнасадочную мормышку белой рыбы и окуня, который в это время часто составляет ей компанию на водохранилищах Средней Волги. Расскажу об ошибках в действиях коллег-рыболовов, которые мне случалось замечать весной, когда рыба бывает активнее и ловить ее, казалось бы, гораздо проще. Их причиной, думаю, является некоторая инерция после глухозимья.

Слишком тонкая снасть

Начитавшись журнальных статей о так называемой спортивной ловле (причем исключительно на мотыля), ориентирующих читателя на добычу биомассы, состоящей из рыбьей мелочи, начинающие рыболовы часто выходят на лед со слишком тонкой снастью. Если в февральские морозы, когда приходится всеми правдами и неправдами вымучивать единичные экземпляры, это еще можно как-то оправдать, то в апреле, когда рыба в водоеме стайная и активная, стратегия должна быть совсем другой. Ловить рыбу следует быстро (пока она не успела уйти из-под лунки), стараясь минимизировать количество сходов. Любой сход, особенно у дна. может распугать с трудом обнаруженную стаю. Тогда вновь придется сверлить много лунок, чтобы ее найти. По этой же причине следует максимально форсировать вываживание. Кроме того, весной на волжские поливы с русла выходит сильный рыбинский лещ который часто не ловится зимой; справиться с ним удается, только используя леску не тоньше 0.12 мм, да и то если повезет. Для ловли другой рыбы применять леску тоньше указанного диаметра тоже не советую. Однако и применение лески большего диаметра оправданно лишь в случае выхода очень крупной рыбы, а также если нет течения; иначе приходится ставить слишком крупную мормышку, что может оказаться критичным при ловле на «безмотылку».

мормышка веснойОчень тонкая леска может оказаться причиной многочисленных сходов не только потому, что с ней меньше скорость вываживания, но еще и потому, что она сильнее тянется, чем толстая, из-за чего подсечка получается некачественной, особенно если у рыбы жесткие губы (как у крупного окуня, например). Последнее весьма актуально для безмотыльной ловли, так как крючки безнасадочных мормышек более толстые и требуют надежной подсечки.

Неоправданно сложная снасть

По изложенным выше причинам снасть для последнего льда должна быть максимально простой. Часто имеет смысл отказаться от различных тандемов, а ловить на одну мормышку, причем самую простую. Элементы тандемов (подвески и пр.). цепляясь за лед. часто являются причиной сходов, как и тройники «чертиков». Если глубина небольшая, их применять не стоит, поскольку рыба стоит в придонном слое и найти ее несложно. Кроме того, чем проще снасть, тем быстрее удается привести ее в рабочее состояние или наоборот, смотать, или исправить после запутывания. Это делает ловлю более мобильной, что весной очень важно.

Однако одну-две удочки с подвеской с собой все же стоит взять на тот случай, если «включат» сильное течение, а рыба не захочет брать крупную мормышку. Или не получится найти активную рыбу у дна и придется переключиться на ловлю синца или подлещика вполводы.

Нет смысла экспериментировать и с формой мормышки. Я обычно ловлю в составе большого коллектива и не помню, чтобы когда-нибудь она играла существенную роль. Отлично работают любые мормышки вытянутой формы. На простые -«капли», «уралки» и «муравьи» даже при неактивном клеве рыба ловится ничуть не хуже, чем на более сложные в изготовлении и поэтому дорогие «чертики». При этом сходов бывает намного меньше. Также не имеет смысла экспериментировать с подбором приманки в ущерб поиску рыбы.

Поговорим о тактике поиска и ловли

Неберущая рыба

Часто при поиске с помощью эхолота удается обнаружить плотные косяки рыбы, которая клевать не желает. Обычно это бывает, когда она придерживается ям, канав, русла. Такие рыбы, как лещ или синец, очень капризны и ловятся далеко не каждый день. Они могут долго стоять или двигаться в каком-то направлении, не питаясь в светлое время суток. И если в течение 10-15 минут не получается «раскачать»- такую рыбу на поклевку, то наверное, и не стоит далее терять время, а лучше попытаться найти активных плотву или окуня. Обычно они стоят где-то рядом на меньшей глубине.

Низкий темп поиска

Основным критерием мастерства рыболова считаю осмысленность и правильный темп поиска рыбы. Определить, в каком месте стоит еще задержаться, а на какое не тратить много времени, помогает только интуиция, вырабатываемая годами ловли. Чаще всего неопытные рыболовы ищут рыбу в слишком низком темпе, надолго «приклеиваясь» к лунке, где было что-то похожее на поклевку или даже удалось поймать рыбу. Стая давно уже ушла или рыба была там единственной, а рыболов все сидит и сидит. Это, пожалуй, главная ошибка в рыбалке по последнему льду, так как вариантов, где может оказаться рыба в это время, очень много: от русла до глубины всего 10 см у самого берега. И найти ее неспешно перемещаясь, можно лишь при очень большом везении.

Вчерашние лунки

Успешно порыбачив в какой-то день, на следующий многие рыболовы устремляются туда же и чаще всего убивают как минимум полдня в надежде, что рыба снова выйдет кормиться в данную точку. Но такое случается очень редко. Во-первых, косяк рыбы за предыдущий день оказывается уже сильно выбитым. Во-вторых, место изрешечено огромным количеством лунок, и даже если придет новый косяк, то он скорее всего, будет сторониться засвеченного участка. В-третьих, рыба весной быстро перемещается, поэтому вероятность встретить ее на прежнем месте минимальна. Лучше сразу искать косяк на удалении примерно 500 м, обычно выше по течению.

Однако если случилось найти рыбу лишь под вечер и удалось половить совсем немного (до темноты), то утром следующего дня рыба нередко оказывается чуть ли не в тех же лунках, и можно рассчитывать как минимум на пару часов активной ловли.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях