Оснащение жерлицы — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Оснащение жерлицы

Начнем с лески. Какую взять? Прозрачную, черную, зеленую, цветную? За годы многолетней практики могу с уверенностью сказать — для рыбы цвет лески абсолютно не важен. А вот для многих рыбаков очень часто удобен яркий цвет, выделяющийся на белом снегу — желтый, красный или черный. Ради бога — хоть серо-буро-малиновый, на клеве это не отразится никак! А вот качество лески — залог некоторой части вашего успеха. Потому как дешевые лески практически всегда имеют большую «память» и, соответственно, будут безбожно петлить и просто мешать ловить, поднимая легкий груз выше от дна, а также слетать кольцами с катушки при резком рывке клюнувшей рыбы, частенько захлестываясь за стойку. Так что, покупая в магазине леску, обязательно обратите внимание на ее «память», а также на растяжимость. В данном случае, чем она больше, тем лучше, т. к. это является средством дополнительной амортизации в условиях, когда ваша добыча сидит на достаточно «коротком поводке», в отличие от той же спиннинговой ловли. Что касается диаметра, я ставлю 0,4 мм. В принципе, если леска качественная, и вы не ловите каких-нибудь монстров более десяти кило регулярно, можно взять и 0,35 мм. Но и гигантизмом тоже не стоит заниматься, ставя леску толще 0,5 мм, такая будет слишком жесткой.

Далее, что касается намотки на катушку. Тут всё зависит от места лова. Если мы ловим в прибрежной зоне, где глубина не превышает полутора-двух метров, а также имеется большое количество травы или коряжник, более десяти метров наматывать не стоит. И в таких местах за жерлицами надо постоянно следить, иначе рискуете остаться и без рыбы, и без снасти. Кстати, очень рекомендую посмотреть фильм «Ловля жерлицами на мелководье» в рамках передачи «Рыболовная школа» — о ловле щуки и окуня жерлицами в астраханских лиманах. Так вот, у тамошних рыбаков на катушке всего метра три лески, т. к. ловля идет в сильно заросших местах. Ну а если место постановки жерлиц — это свал в яму или просто большие глубины, как например на той же Вуоксе, то лески можно намотать и побольше — метров 15-20. Там есть, где щуке погулять.

Грузик должен быть такой величины, чтобы не стеснял движения живца, особенно если живец некрупный. Но и не давал последнему поднимать снасть наверх. Кстати, именно поэтому не люблю ставить в качестве живца красноперку — любой грузик поднимет, будет бегать под самым льдом, ещё и леску перепутает. Поскольку я чаще всего ловлю на мелководье — от полуметра до двух, то ставлю скользящую «оливку» массой 5-6 г. Практика показала, что этого вполне достаточно.

Поводки. Вот тут даже мнения многих профессионалов расходятся. Кто-то считает, что на этом узле при оснащении жерлиц можно и сэкономить. Честно говоря, я бы не советовал. По той простой причине, что когда-нибудь дешевый поводок, как и любая недорогая фурнитура, обязательно подведет. И рыбак будет сам себе кусать локти. Так что, на этом элементе, как и на тройниках — двойниках, экономить точно не стоит. А вот какой поводок поставить (имеется в виду — из какого материала) — вопрос, на который я пока не могу дать окончательный ответ. В последнее время всё чаще и чаще прихожу к выводу, что поводок из невидимого флуорокарбона частенько играет решающую роль, особенно когда хищник не очень активен. Примером служит первая в этом сезоне рыбалка, на которой восемь из десяти пойманных щук клюнули на жерлицу, оснащенную именно флуорокарбоновым поводком. Совпадение? Не думаю! Тем более, что и поклевок на них было значительно больше, чем на те, которые были оснащены качественными, но титановыми семижильными поводками (в отличие от одножильных, они достаточно мягкие, что тоже важно). Ещё и с учетом того, что на месте я не сидел, делая регулярные перестановки. Так что тут, наверное, пусть каждый решает сам. Одно могу сказать — поводок должен быть оснащен качественной фурнитурой, иметь минимальную «память» и быть чем мягче, тем лучше. Длина поводка — не меньше двадцати сантиметров,т.к. активная голодная щука, особенно крупная, небольшого живца проглатывает моментально.

Что касается выбора «тройник или двойник». Тут тоже часто идут споры между коллегами по увлечению. Я в свое время начинал именно с двойников, но достаточно быстро их место заняли тройники. Вот что могу сказать по этому поводу: если вы собираетесь ловить исключительно жерлицами, постоянно контролируя их, ставьте некрупные, но качественные тройники — 4-го либо 6-го номера по западно-европейской классификации. Особенно это касается ловли в заросших или закоряженных местах, где у нас с вами нет много времени ждать, пока щука заглотит живца. Просто, в отличие от двойника, тройник имеет три крючка в трех плоскостях — и при подсечке хотя бы один из них за что-нибудь да зацепится. А при сопротивлении щука, чаще всего, сама вгонит в себя остальные два крючка. Дальше уже, как говорится, не зевай и не давай слабину. А вот у двойника оба крючка находятся в одной плоскости, и при сопротивлении щука очень часто выбивает один зацепившийся крючок с помощью второго, который здесь является как бы рычагом. Если же вы хотите убить двух зайцев — и, раскинув жерлицы, пойти поискать окуня или посидеть на плотве, а часа через 2 — 3, а может и позже прийти и их проверить, то вот тут-то лучше пользоваться двойниками, прокалывая спинку живца параллельно с ней, либо посредством крепления через рот. Суть в том, чтобы рыба, схватившая живца, не почувствовала укола крючком — и как можно глубже его заглотила. Тут уже деваться ей будет некуда.

И ещё маленький нюанс. Кстати, весьма полезный. Я, например, на наружные плоскости катушек наношу белые полосы, используя обычный водостойкий лак. И, когда происходит поклевка, с большого расстояния видно, крутит клюнувшая рыба катушку или нет. То есть — нужно ли бежать к жерлице или можно спокойно подойти. Потому что регулярно случаются такие поклевки, когда щука сходу хватает живца — и, не останавливаясь, продолжает уверенно следовать в выбранном направлении. В таких случаях, особенно если жерлица оснащена тройником, лучше всего не ждать, пока зубастая наколется, а подсекать в противоход. Если тройник качественный, не разгибается, то в большинстве случаев рыбу он засекает. А дальше, как я уже говорил, главное — не давать слабины.

Пару слов скажу про расстановку жерлиц. Вот представьте — приехали вы на водоем. Где расставляться? Хорошо, если место знакомо по летним рыбалкам. Хотя бы рельеф дна. А если человек в первый раз на водоеме? Тут, конечно, надо очень хорошо уметь «читать водоем». То есть — уметь ориентироваться, так сказать, на местности и привязываться к береговым ориентирам. Если ловля идет на озере, то чаще всего береговая зона будет обрамлена камышом. В таком случае перспективные места для ловли щуки можно разделить на три зоны. Первая — это сам камыш. Как правило, в камышах глубина практически одинаковая, поэтому найти какую-либо ямку тут очень сложно. Гораздо правильнее будет раскинуть жерлицы по всяким «окошкам» и заливчикам, т.е. там, где хищнице удобнее всего пасти свою жертву. Поскольку тут много водорослей, опускать живца до самого дна не стоит, иначе он запутается в траве, лежащей на дне. Стоит приподнять его сантиметров на 10-15. И, конечно, по той же причине не стоит ставить жерлицу в лунку, из которой пошла трава после того, как вы ее пробурили.

Вторая перспективная зона ловли — это сам урез камыша плюс 5-10 м от него в сторону глубины. Здесь, скорее всего, будет находиться первый свал. Перепад даже в полметра-метр уже может быть очень интересен, особенно в плане поклевок более крупной рыбы, подходящей с глубины. И очень кстати здесь будет наличие глубиномера.

Третья серия лунок делается уже на втором, более серьезном свале (если тот, конечно, есть) на глубине более трех метров. Много жерлиц ставить туда не стоит, две-три максимум, просто чтобы контролировать глубину. Скорее всего, поклевок тут случится немного, но размеры рыбы могут очень порадовать.

И вот у нас три серии лунок, перекрывающие три самых перспективных зоны ловли. Что дальше? А дальше надо смотреть, где поклевок больше — и, быстро ориентируясь, переставлять некоторые жерлицы с «помалкивающих» мест туда, где сработки жерлиц пошли. Очень часто бывает так, что с утра больше радуют жерлицы, поставленные в камыше, а во второй половине дня, наоборот, на чистой воде. Так что полностью переносить жерлицы из одной зоны в другую не стоит, оставьте парочку, так сказать, дежурных.

И в завершении хочется сказать о самом главном — о насадке, т. е. живцах. Среди рыбаков самым популярным считается карась. Оно и понятно — он самый неприхотливый и его проще всего перевозить. Но на самом деле щуку это мало интересует. Да, по перволедью, когда наблюдается максимальная щучья активность, зубастая прекрасно ест практически любого живца, в том числе и карася. Конечно, если карась в данном водоеме имеет постоянное место жительства и щука с ним знакома. А вот дальше, в период глухозимья, щука предпочитает плотву либо густеру. Но последнюю нелегко добыть, поэтому в фаворитах (по крайней мере, у меня) — плотва. Однако, в отличие от карася или того же окуня, она очень нежная рыбка, поэтому наличие компрессора (или аэратора), подающего в кану с живцом кислород, гарантирует вам, что по приезду на водоем, а также в процессе рыбалки вы будете всегда со свежим, а не уснувшим живцом. Компрессор, кстати, ещё и оберегает содержимое каны от замерзания в сильный мороз — препятствует образованию ледяной корки сверху.

Ну, вот и всё. Хочется надеяться, что данный материал поможет в освоении жерличной науки начинающим. Успехов вам в этом нелегком, но очень интересном и азартном занятии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях