Оснастки для ловли в половодье — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Оснастки для ловли в половодье

Весенняя ловля в лучах теплого солнца — одна из самых приятных и интересных. Ловить можно практически на любом водоеме, лишь бы вода не была слишком мутной, а течение не очень сильным. Выше плотин и над ямами еще стоит лед, на который с помощью разных плавсредств перебираются фанатики подледной ловли. Если подняться по реке выше, то откроется радостный весенний пейзаж: река безо льда и даже снега нет на берегах. Течение быстрое, неровное, уровень воды только начал подниматься, а значит, мутность пока не слишком большая. Именно в то время, когда в низовьях еще стоит лед, а река в верхнем течении от него освободилась, происходит преднерестовый ход рыбы.

снасти половодьеГлядя на все это, так и хочется взять в руки легкий фидер, но нельзя — запрет уже вступает в силу. Настало время поплавочной удочки. Нужно заметить, что весенняя ловля может стать настоящим испытанием, и не только для недостаточно опытного рыболова. Ловля весьма специфическая и имеет мало общего с привычной рыбалкой в тихой и стоячей воде летом. Весной совсем другие места для ловли, другая рыба, другие снасти, тактика и техника ловли. Главные трудности связаны и с поиском подходящего места ловли, и с выбором снасти, и с конструкцией оснастки. Намного реже причиной неудач становятся неправильно подобранные приманки и погода.

Границы поиска

Весенняя ловля непростая, потому что нередко приходится долго и настойчиво искать рыбу, вернее, те места, в которых она скапливается и реагирует на предложенные приманки. Раскисшие от воды берега, затопленные кусты затрудняют передвижение рыболова на большие расстояния. Рыбалка осложняется еще и тем что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением в неглубоких заливах, в приямках около берега. Во время поиска приходится тщательно исследовать все места, в которых по той или иной причине течение не такое сильное, как на стрежне. Если сила течения позволяет ловить, а мутность воды незначительная, рыба идет по руслy, вдоль стрежня, придерживаясь верхней или нижней бровки. При этом она может перемещаться и у дна и вполводы. Таким образом, необходимо заранее настраиваться на поиск, поиск и еще раз поиск. Даже если рыба идет по руслу, она периодически задерживается и некоторое время отстаивается в местах, где течение более слабое или его совсем нет. Сюда поток воды выносит весь мусор, который смывается с затопленных берегов: траву, листья, ветки. Даже очень хорошо изученная в прошлом река сейчас кажется совсем новой и незнакомой.

Удилища и оснастки

Из поплавочных снастей я использую весь набор: болонскую снасть, маховые удилища и штекер. Если река неширокая. до 10-15 мг удобно ловить легким маховым удилищем. Порой бывает вполне достаточно удилища длиной 2-3 м Если место ловли хорошо известно и не планируется долгий поиск рыбы, советую ловить штекером, что очень удобно и эффективно в ограниченном пространстве. На более или менее широкой реке, особенно когда вода уже прилично поднялась или рыба идет ближе к руслу, или она зашла в широкий залив, наступает черед проводочной снасти.

Вне зависимости от того, каким удилищем предполагается ловить и на какой дистанции, подход к конструированию оснасток остается единым. Оснастка должна позволять полностью контролировать движение приманки и чутко фиксировать даже осторожные поклевки. Как только вы перестаете контролировать движение оснастки, ловля сразу же превращается в лотерею.

Оснастки для весенней ловли имеют конструктивные особенности. Иногда, на первый взгляд они не очень отличются от летних, но ошибка в их когструировании может привести к тому, что ловля окажется безвозвратно испорчной из-за какой-то мелочи. Нужно подобрать оптимальную по остойчивости и массе оснастку для переменного и рваного течения, для ловли в условиях изменения его силы и уровня воды. Сразу скажу что одной оснасткой обойтись не удастся.

Не раз замечал следующее явление. Рыболов с удочкой и одной-единственной оснасткой идет вдоль берега реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуска оснастки: каким был спуск в прошлом году, таким и остался. В какой-то момент рыболов находит клевое место. За ним идут другие рыболовы и находят свои клевые места там, где первому «не повезло». Все очень просто: каждый рыболов пользуется разными оснастками, разной регулировкой снасти и разной техникой проводки. Получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти Так искать можно долго, но не найти или не дойти.

После визуального выбора места я иногда усилием воли заставляю себя строить тактику по «спортивному» принципу. То есть решаю, что на данном месте буду пытаться поймать рыбу в течение минимум часа. Как на соревновании: какое место по жребию досталось, на том и придется ловить. Когда погода хорошая и очень хочется увидеть первую весеннюю поклевку, действительно приходится заставлять себя действовать по такому плану. Но это самый верный и быстрый способ понять реку.

Я промеряю глубину с помощью тяжелого глубомера (20 г), оцениваю силу течения и турбулентность струи, проверяю наличие на дне травы и веток. Если дно ровное, ищу на нем возвышенности и углубления. И только после этого беру ту или иную оснастку, а чаще конструирую новую.

Многие считают, что в мутной воде толщина лески не имеет особого значения, мотивируя это тем, что рыба в весенней половодной воде воспринимает леску как препятствие, аналогичное веткам и стеблям травы. С этой точки зрения диаметр лески некритичен. Но слишком толстая леска «парусит» в потоке текущей воды и делает оснастку менее устойчивой. Во время искусственного торможения проплыва оснастки толстая леска выносит приманку не только в средние слои воды, но и к поверхности. Однако ловля в условиях риска постоянных зацепов за «мусор», в ограниченном свободном пространстве заставляет искать компромисс. Иначе придется перевязывать оснастку слишком часто, что выведет из душевного равновесия любого рыболова.

Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности хватает, чтобы вытащить не только приличного леща, но и солидную ветку со дна. С учетом того что глубина ловли редко превышает 2 м, парусность такой лески не очень сильно сказывается на остойчивости оснастки во время проплыва и устойчивости во время манипуляций.

Очень хорошим оказывается сочетание прочной лески со «слабым» крючком. Что это значит? Если взять небольшой некованый крючок № 18 из тонкой проволоки с прямым загибом под мотыля, или опарыша, или кусочек червя, то при «мертвом» зацепе можно медленно потянуть за леску. Весьма вероятно, что крючок разогнется и освободится. После этого не составит труда загнуть крючок, придав ему первоначальный вид. Мне удавалось совершать такие манипуляции с крючком по два-четыре раза за рыбалку: потом крючок ломался. Но все равно это экономило немало времени, а главное, нервов.

Теперь о грузилах. Несмотря на то что распределение огрузки самое простое, стоит разместить на оснастке не менее четырех-пяти грузил. Если нашел место с тихой водой — разношу грузила по леске; в месте с сильным течением свожу грузила в одной точке и ловлю или с придержкой или с волочением огрузки по дну. Когда течение неровное и глубина небольшая, поводок нужен самый короткий. И наоборот, на ровном течении, если еще и нет зацепов за препятствия на дне. поводок может быть длиной 1,5 м. Поскольку общая масса огрузки обычно составляет 2-6 г, имеет смысл ставить скользящее грузило-«оливку» (на течении я всегда использую вольфрамовое), в котором сосредоточено около 80% массы огрузки и несколько дробинок. Поплавки применяю веретенообразные и сложной формы, специально созданной для турбулентного потока.

В зависимости от скорости потока и глубины можно подобрать веретенообразный поплавок с той или иной пропорцией высоты и диаметра. Заметно повышает остойчивость поплавка тяжелый и длинный металлический киль. Если глубина ловли небольшая, часто использую поплавок в виде 8-миллиметрового шарика из дерева, без киля и антенны.

Her смысла брать поплавок с тонкой «спортивной» антенной. Сверхчувствительный поплавок является причиной постоянных пустых подсечек. Но и чрезмерно грузоподъемная антенна не годится. Считаю, что оптимальна антенна диаметром около 3 мм (реже 4.5 мм), но огружаю и часть антенны.

Поплавок, очень хорошо себя зарекомендовал именно во время ловли на неровном течении. Оказалось, что поплавок такой конструкции сохраняет приемлемую остойчивость при всех манипуляциях с оснасткой. Не пропустить осторожную поклевку поможет такая его огрузка при которой нижние 2 мм пустотелой пластиковой антенны находятся под водой.

Гораздо реже я использую конструкции с поплавками Cralusso Bolo грузоподъемностью 4 и 6 г (перегруз поплавка равен приблизительно 10%). Причина этого простая: я относительно редко ловлю весной на широких реках. Мне интереснее рыбачить на небольших речках, особенно когда вершинкой удилища достаешь практически до середины реки и пускаешь оснастку в свободный проплыв. Если при этом поклевок нет или они редкие и неуверенные, или клюет мелкая рыба, нужно играть приманкой.

Проводка

Техника проводок на относительно сильном течении не слишком разнообразная. Когда ловлю маховой удочкой, устанавливаю спуск, при котором крючок с приманкой станет периодически чиркать по дну, но не цепляться. Если рыба берет выше дна и положительно реагирует на торможение проплыва приманки, я периодически останавливаю проплыв оснастки. Здесь важно поэкспериментировать с длиной поводка. Даже если течение ровное и несильное, нет большого смысла выполнять сложные проводки — рыба в это время не будет гоняться за приманкой, да еще и в не самой прозрачной воде. На ровном участке дна самая результативная проводка получается, когда приманка и подпасок медленно волочатся по дну.

Когда вода мутная, я сдвигаю грузила к подпаску. Происходит якорение оснастки. Если поплавок начинает затягиваться под воду, нужно увеличить спуск. Порой такая техника приносит успех. Важно, чтобы приманка попала под нос рыбе, на прикормку, или имела собственный сильно привлекающий запах. Лучшей приманкой бывает червь.

При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20 см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка заключается в удержании оснастки над точкой ловли. При этом спуск может превышать истинную глубину в точке ловли даже в полтора раза. Оснастка в таком случае, по сути, превращается в классическую полудонку. При ровном течении имеет смысл использовать конструкции с плоскими поплавками подходящей грузоподъемности, например Cralusso Bubble 1.5-2 г.

Еще раз призываю делать оснастки непосредственно на водоеме. Дело в том, что прошлогодние оснастки в любом случае требуют замены лески и нет никакой разницы — сделать это дома или на природе. Кроме того, сделанная на месте ловли оснастка наверняка окажется более эффективной, поскольку подобрана не приблизительно, а точно в соответствии с условиями водоема.

Изготовление новой оснастки на водоеме занимает не более трех минут. Прежде чем делать снасть, нужно прикормить выбранную точку ловли, конечно, предварительно исследовав ее с помощью глубомера. Пока прикормка привлекает внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки. Лучше потратить несколько минут до начала ловли, чем потом часами надеяться на случайную поклевку или бесцельно бродить по водоему в надежде на везение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях