Особенности ловли рыбы на покаток

Становление на водоемах прочного ледяного панциря — настоящий праздник для рыболовов-зимников. А вот для ярых приверженцев спиннинговой ловли наступает период своеобразного анабиоза, период ожидания весенней капели и теплой погоды… К счастью, рыболовная жизнь нашей команды многогранна и интересна, поэтому зимой мы не впадаем в депрессию и не ищем водоемы с открытой водой. У нас начинается новый увлекательный и, к сожалению, скоротечный период ловли рыбы со льда.

В подледной рыбалке у меня есть два приоритетных направления: блеснение хищника и ловля «белой» рыбы на покаток. Последнему из-за очень мягких и теплых зим уделяю не так много времени, как того бы хотелось, но когда такая возможность предоставляется, то посвящаю все свое свободное время этому многогранному процессу.

Места ловли

Для ловли на покаток пригодны водоемы, в которых присутствует течение: реки, речушки, верховья и русловая часть водохранилищ. Наиболее перспективными являются свалы и выходы из русловых канав, речные косы, обширные прогоны, мелководные участки глубиною всего 30-50 см у самого берега. Достаточно быстрое течение необходимо для того, чтобы грузило могло катиться по дну на значительное расстояние от лунки и транспортировать наживку к стоянке рыбы. К слову, оснастка имеет такое название потому, что ее прокатывают по дну. осуществляя таким образом проводку. В данном случае не стоит путать ее со стационарными оснастками с округлым грузилом, которые некоторые рыболовы также называют покатками. Их сходство лишь внешне.

Видовое разнообразие трофеев

Желанным трофеем, несомненно, является крупный лещ. Поимка этой рыбы связана с некоторыми трудностями, которые посильно преодолеть только опытным рыболовам, умеющим правильно читать водоем и угадывать маршруты передвижения лещовых стай. В большинстве случаев на данную снасть ловятся густера, белоглазка, плотва, тарань, карась, ерш (обыкновенный и носарь) и пескарь. Иногда в виде приятного бонуса попадается судак. «Клыкастый» зачастую сопровождает стаи «белой» рыбы и интересуется пучком мотылей или же двигающимся и поднимающим со дна муть грузилом.

Конструкция оснастки

Для данного вида ловли сгодится короткое (1,2-1,6 м) удилище с кольцами, катушка небольшого диаметра с тормозом-рычагом для мгновенного стравливания лески. Стоит сказать, что рыболовы, в совершенстве владеющие данной снастью, никогда не оборудуют удилище кивком для регистрации поклевок. Он является рудиментом и во время ловли лишь создает проблемы. В сильный мороз кивок забивается льдом, блокирует леску, и в конечном итоге снасть выходит из строя.

Стандартная покатанная оснастка состоит из основной лески диаметром 0,2 мм и длиной около 50 м, шарообразного грузила со сквозным отверстием, которое стопорится на леске с помощью вертлюжка. Далее к вертлюжку вяжут поводок длиной более 50 см из лески диаметром 0,16-0,18 мм с тонким мотыльным крючком № 10-12. Длину поводка необходимо также подбирать опытным путем на водоеме. Безоговорочно работает правило: чем пассивнее рыба, тем длиннее поводки необходимо использовать во время ловли. Вес грузила, как и в джиге, также подбирается непосредственно на водоеме под сложившиеся условия ловли. Оно не должно мертвым грузом лежать на дне или неконтролируемо сноситься течением. Именно поэтому у рыболовов имеется целый арсенал грузил различного веса на все случаи жизни.

Особенности проводки

Первым в лунку отправляется грузило, а крючок с пучком мотылей придерживается пальцами левой руки. Как только грузило окажется подо льдом, сразу же необходимо отпустить наживку. Такой способ позволяет завести оснастку под лед в нормальном со стоянии без перехлестов. Далее нажимается рычаг катушки, и все тут же уволакивается течением. Касание грузила дна, как и в джиговой ловле, очень четко регистрируется по вершинке удилища. Затем необходимо стравить несколько метров основной лески, производя при этом небольшие подергивания, чтобы оснастка полностью ушла. Сильное натяжение основной лески — знак того, что покаточная оснастка распрямилась, а грузило заняло самое дальнее положение. После этого производится плавная, но быстрая проводка. Необходимо прижать леску ко льду и, постоянно ускоряя движение, вытянуть ее так, чтобы перевести удилище из нижнего положения в верхнее. Проводка осуществляется в противоположном течению направлении. Если несколько таких проводок не приносят положительного результата, основную леску вновь стравливают, и всю процедуру повторяют заново до тех пор, пока не почувствуется мощная резкая поклевка. После детального облова перспективного места снасть выматывают и погружают в новую лунку, повторяя весь цикл действий заново.

Поклевка и вываживание

Поклевка ощущается как отчетливый удар, который сопровождается мгновенным натяжением лески. Обычно это происходит на завершающем этапе проводки. Если наживку атакует лещ, то в большинстве случаев складывается впечатление, что произошел зацеп, который в скором времени «оживает» и начинает «бодаться». Подсекать клюнувшую рыбу нет необходимости — на быстром течении она самозасекается. После поклевки необходимо сделать несколько быстрых шагов назад, не ослабляя натяжения оснастки, перехватить леску рукой, бросить удочку на лед и приступить к процессу вываживания. Укладывать леску стоит по ветру, иначе запутывания не избежать. После поимки и «перезарядки» оснастки ее вновь погружают на рабочую позицию точно в то место, где произошла поклевка. Именно поэтому опытные рыболовы никогда не вываживают рыбу с помощью катушки, чтобы не потерять дистанцию ловли и точное расположение рыбьей стаи.

Нестандартное поведение рыб

После становления на реках надежного ледяного покрова, поведение рыб сильно меняется и чем-то напоминает летнее. Рыбьи стаи не всегда тяготеют к участкам реки с большими глубинами, а часто выходят на отмели и пребывают здесь достаточно продолжительное время. Неоднократно удавалось ловить леща, густеру, плотву на глубине всего 30-50 см под самым берегом, в то время как многие рыболовы традиционно безуспешно искали рыбу в стандартных глубоких русловых канавах, свалах и выходах из ям.

Бывает и так, что на быстром течении рыба не стоит у дна. В течение суток в зависимости от степени ее активности, стая может занимать позицию в среднем горизонте. Если же рыба находится в толще, то зачастую она пассивна и вяло реагирует на приманку. Обычно такую картинку на экране эхолота я наблюдал в период слома погоды и наступления ненастья. Однако даже в данном случае при правильном подходе в стае обязательно найдется несколько активных рыбин, которых можно будет уговорить на поклевку.

Стая «бели», которая держится у дна, в большинстве случаев активна, поэтому эту рыбу достаточно легко поймать.

Следует сказать, что уход от сложившихся стереотипов, грамотная читка водоема, рыболовная интуиция, постоянные эксперименты и импровизация являются важными составляющими успешной рыбалки.

Нестандартные типы монтажей и стили проводки

Очень редко бывает, что рыбалка проходит в идеальных погодных условиях. Зачастую природа подшучивает над рыболовами и предоставляет им самые разные испытания. Речь идет о ловле пассивной рыбы, а также о рыбалке в нестандартных условиях и в нетипичных зимних местах.

Ловля в толще воды Когда стая «бели» находится в средних горизонтах воды, применение стандартной покаточной оснастки неоправданно, ведь наживка бороздит придонный слой. На этот случай есть несколько достаточно интересных решений. Одно из них — кардинальное изменение конструкции покатка. На основную леску через вертлюжок устанавливают достаточно длинный поводок, который свободно перемещается. Свободу скользящего поводка ограничивают двумя поплавочными стопорами, находящимися друг от друга на небольшом расстоянии, При необходимости можно всегда отрегулировать горизонт, на котором будет находиться поводок в зависимости от сложившихся условий ловли. В самом низу оснастки конечное округлое грузило. Такая конструкция напоминает отводной поводок, который применяется в спиннинговой ловле. Проводка нестандартным покатком производится плавно, с короткими протяжками.

Другим достаточно новым и интересным решением является применение стандартной конструкции покаточной оснастки, но вместо свинцового грузила на нее устанавливают алюминиевый шар. При малом весе алюминиевое грузило обладает большой парусностью. Такую оснастку поднимают высоко над дном и медленно качают в том горизонте, где держится рыба, производя время от времени вертикальную быструю проводку. Применение алюминиевого шара, особенно в условиях слабого течения, позволяет оснастке парить в толще воды ниже по течению от лунки. Наживка при такой компоновке оснастки выглядит под водой естественно и практически всегда вызывает у пассивной рыбы интерес. Использование свинцового грузила не позволит добиться естественной и привлекательной игры по той причине, что с большим свинцовым шаром оснастка будет занимать вертикальное положение под лункой и висеть мертвым грузом, а с малым — неконтролируемо болтаться на течении.

Ловля на мелководье. Очень часто стаи «белой» рыбы покидают глубокие русловые канавы и выходят кормиться к берегу на откровенную мель, где глубина не превышает 50 см. Наиболее перспективными являются углубления между двумя соседствующими гребнями песчаных кос. В таких местах зачастую скапливается очень много рыбы.

Вдоль перспективного участка на различном удалении друг от друга и от береговой кромки бурится серия лунок, а затем это место покидают, чтобы рыба успокоилась. Возвращаются сюда лишь минут через тридцать и приступают к ловле. Из-за очень слабого течения рыбалка в таких местах возможна лишь с помощью оснасток, которые оснащены небольшими алюминиевыми грузилами. Даже крохотные свинцовые шары не позволяют здесь осуществить правильную проводку.

Снасть загоняется на небольшое расстояние под лед, а затем осуществляется плавная и медленная короткая протяжка. Если место выбрано правильно, то поклевки следуют незамедлительно. Стоит сказать, что шум на льду в таких местах настораживает рыбу, поэтому бурить дополнительные лунки не рекомендуется.

Лещовые проводки

Во время ловли леща рыболов просто обязан постоянно экспериментировать с проводкой. Этот вид не всегда отзывается на стандартную, достаточно агрессивную протяжку. В большинстве случаев рыбу привлекает очень медленное и продолжительное движение наживки. Во время длинной проводки рыболову необходимо сделать несколько медленных шагов назад. Иногда лещ охотно реагирует на игру наживкой на одном месте. Для этого следует продолжительное время постучать грузилом по дну и создать муть, после чего сделать длительную паузу, во время которой зачастую и следует жадная поклевка.

Обнаружить лещовую тропу — дорогого стоит! Такие места могут подарить незабываемые моменты с трофейной рыбой. Однако рабочую точку очень легко потерять в случае нерасторопных и необдуманных действий. Во время вываживания трофейной рыбы нельзя допускать сходов или обрывов, иначе испуганный лещ наверняка уведет всю стаю и это место на продолжительное время перейдет в разряд бесперспективных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *