Особенности мультипликаторного комплекта для ловли на легкие приманки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Особенности мультипликаторного комплекта для ловли на легкие приманки

Часто у рыболовов, просто души не чающих в своей спиннииговой снасти и проживающих в больших населенных пунктах, из-за ежедневной городской суеты и плотного рабочего графика остается весьма немного времени на любимое увлечение. Конечно, можно ловить рыбу и в черте города, но такой способ — сбить оскомину» подходит далеко не всем. Для подавляющего большинства любителей посидеть с удочкой или побросать спиннинг выход на рыбалку — это, в первую очередь, возможность отдохнуть на природе, насладиться утренним туманом и встретить рассвет или просто расслабиться у воды под пеструю мелодию птичьего перезвона* В такой ситуации вожделенной «палочкой-выручалочкой» становятся всевозможные небольшие речки и каналы, находящиеся в каких- то 5-10 км от городской черты. До ближайших из них можно дойти и пешком или доехать на велосипеде» до муть более удаленных можно добраться рейсовым автобусом или пригородной электричкой. На таких водоемах при наличии некоторых навыков можно рассчитывать на весьма неплохие уловы. В них обычно преобладают вездесущие окуньки, щучки или голавлики.

berdnik_multiplik_08

Однако поймать их непросто. Из-за близкого расположения к населенному пункту и рыболовного прессинга, обитатели таких водоемов весьма осторожны. Они лучше реагируют на совсем небольшие искусственные приманки. Это касается и блесен, и воблеров, и «силикона».

Конечно, для ловли на мелкие приманки можно использовать обычную спиннинговую снасть, но и последние несколько лет мне больше нравится ловить на таких водоемах легким кастинговым комплектом. Он состоит из специального «куркового» удилища и низкопрофильной мультинликаторной катушки. У такой снасти есть свои преимущества.

Прежде всего, мультипликаторный комплект, безусловно, обладает большей чувствительностью. Дело в том, что держа удилище за форгрип (переднюю часть рукояти), можно пропускать леску между пальцами, ощущая при этом и нюансы игры приманки, и ее прикосновение к мягким листьям или стеблям всевозможной подводной растительности, и самые осторожные поклевки не в меру избалованной постоянным вниманием спиннингистов рыбы.

Поскольку леска пропускается сквозь пальцы, чувствительность самого бланка отходит на второй план. На первый выходят другие характеристики — длина, тест, строй, жесткость.

Остановлюсь на этом муть подробнее. Сравнивая «тактильность» кастингового удилища со спиннинговым, я выделяю три уровня: «эквивалентная», «в квадрате» и «в кубе».

Эквивалентная чувствительность — это самая обычная, при которой сигнал от приманки проходит через бланк, катушкодержатель и его посадочную трубку. На каждом этапе он теряет какую-то часть своей силы, что приводит к понижению информативности снасти. Такая чувствительность присуща большинству спиннинговых и отдельным кастинговым удилищам.

Чувствительность «в квадрате» обеспечивается специальной выемкой в нижней части практически любого современного мультипликаторного катушкодержателя. Благодаря ей во время ловли пальцы рыболова постоянно контактируют с самим бланком, что ощутимо повышает общую чувствительность снасти.

Чувствительность «в кубе» — это передача колебаний от приманки через леску непосредствен но в руку рыболова, о которой мы с вами уже упомянули выше. Она максимально возможная. Многие из тех, кто хоть раз ее ощутил, навсегда забыли об использовании «мясорубочной» снасти для деликатной ловли.

Часто берега небольших водоемов, особенно если они без ощутимого течения, покрыты настоящей живой изгородью из кустарников и деревьев, растущих вдоль уреза. Они значительно ограничивают пространство для заброса. Понятно, что в таких условиях лучше использовать короткие удилища, чтобы не тратить время на постоянное снятие приманок с расположенных за спиной веток.

К преимуществам кастинговой снасти можно отнести и ее большую компактность, поскольку катушка менее объемная и находится ближе к бланку.

Кастинговая снасть позволяет очень точно забрасывать. Наверное, многим знакома ситуация, когда, пытаясь обловить какую-то брешь в зарослях тростника или пространство около нависших над водой ветвей раскидистого дерева, вы закидываете приманку как можно ближе к точке предполагаемой дислокации рыбы. Рано или поздно, не рассчитав силу заброса или упустив из виду внезапный сильный порыв бокового ветра, вы «засаживаете» свои любимый воблер в самую гущу ветвей, стеблей и листьев. При ловле с лодки это полбеды. Часто удается подплыть и отцепить приманку, даже практически не распугав окрестную рыбу. А вот при ловле с берега неудачный заброс нередко закапчивается обрывом приманки.

При использовании кастинговой снасти такие неприятные ситуации можно свести к минимуму. Дело в том, что при ловле с мультипликаторной катушкой вы в любой момент можете остановить полет приманки, просто прижав большой палец руки к шпуле. При этом торможение происходит практически мгновенно. Если вы видите, что ваш воблер или силиконовая приманка направляется совсем не туда, куда бы вам хотелось, достаточно доли секунды, чтобы кардинально поменять ситуацию.

Правда, положа руку на сердце, следует заметить, что и с обычной спиннинговой снастью такое притормаживание тоже возможно. Палец прижимаем к краю бортика шпули, с которой в данный момент сходит леска. На мой взгляд, в данном случае приманка тормозится лишь через пару-тропку секунд, которых с лихвой хватает, чтобы ваш всею лишь на днях приобретенный пластиковый или металлический «любимец», подобно райской птице, основательно поселился на ветвях прибрежного исполина с широкой кроной.

Притормаживай не шпули мультипликатора можно использовать не только в экстренных ситуациях, а и при обычных забросах, например, когда необходимо обловить какое-то небольшое «окно» среди водных зарослей. Делаем заброс с запасом, а когда приманка подлетает к намеченной точке, просто останавливаем вращение шпули. К слову, перед забросом с мультипликаторной катушкой приманка должна находиться в 25-30 см от тюльпана. Это оптимальное расстояние. Если свис будет короче, пострадает дальность заброса, длиннее — его точность.

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в целесообразности использования кастинговой снасти при ловле на легкие приманки. Самое время перейти к непосредственному обзору необходимого мультипликаторного комплекта.

Вначале, думаю, следует поговорить об удилище. Желательно, чтобы оно было длиной не более 2 м. Небольшие водоемы, где нам предстоит ловить, как правило, неширокие, и о каких-либо сверхдальних забросах говорить не приходится. К слову, они часто не нужны и на речках побольше. Часто рыболовы, особенно начинающие, в своих порывах поймать как можно больше рыбы, облавливают самые дальние от себя точки и, не получив ни единой поклевки, переходят на следующее место. Такой подход не совсем правильный. Часто рыба держится чуть ли не под ногами рыболова, но, напуганная слишком резким взмахом удилища, приманку уже вряд ли возьмет.

По приходу на новое место более правильной будет следующая тактика. Вначале самыми маленькими приманками нерезкими забросами облавливаем ближнюю зону, а вот если поклевок нет, цепляем что-нибудь более весомое и проверяем наличие подводных обитателей на большей дистанции. Во время проводки следует всегда быть начеку, даже если вы уже начали выматывать приманку. Бывает, что рыба или все время идет за ней, хватая практически у самых ног рыболова, или находится в зарослях водной растительности возле береговой линии. Вот и получается, что воблер подвергается атаке буквально за секунду до выхода из воды.

На мой взгляд, наиболее подходящий строй удилища быстрый или средне-быстрый. Первый вариант лучше при ловле в «сложных» условиях, например, среди зарослей кувшинок или прочей водной растительности, когда во время вываживания рыба наматывает на себя большое количество травы, и для ее успешного извлечения на берег понадобится запас мощности бланка. Быстрый строй хорош при ловле возле коряжника или прочих подводных укрытий, чтобы не позволить рыбе уйти туда, удилище должно обладать сдерживающим ресурсом.

Средне-быстрые спиннинги хороши для ловли на относительно чистых местах, когда требуется максимальная дальность заброса, например, если вы забрасываете с небольшого песчаного пляжа. Они более снисходительны к губам окуня.

Оптимальный тест, думаю, от 1 до 7 г. Если вы ловите на канале без течения, где глубина редко когда превышает 3 м то можно использовать удилище и с меньшим тестом, например, до 5 г. Еще деликатнее не надо. Даже снасть, состоящая из мультипликаторной катушки с самой легкой шпулей и подходящего по тесту удилища, крайне неохотно забрасывает приманки весом менее 2 г.

Многие рыболовы, решившие освоить кастинговый ультралайт, не могут подобрать подходящее удилище. Моделей, способных работать со сверхлегкими приманками, выпускается очень мало. Как правило, все они японского производства, что подразумевает весьма «негуманную» цену. В принципе, что-то подходящее можно подобрать и на китайских интернет-аукционах, но, во-первых, выставленное описание может абсолютно не соответствовать действительности, а во-вторых, при транспортировке почтовой посылкой из Китая удилища частенько ломаются. Даже если вам вернут за них деньги, время будет безвозвратно потеряно.

На мой взгляд, оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет переделка подходящего удилища, предназначенного для ловли с безынерционной катушкой, коих множество в наших магазинах, в кастинговое. Сделать это можно как самому, так и обратившись в специализированные родбилдерские мастерские, где за умеренную цену ваш спиннинг обретет абсолютно новую форму.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях