Переход рыбы на летнее время — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Переход рыбы на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбах наших вод с точки зрения их поведения в начале тёплого периода. Именно у подводных обитателей средней полосы России сильнее всего выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. У тропических или арктических рыб подобных скачков нет, соответственно отсутствуют и резкие перестройки организма. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Состав воды и его сезонные изменения

Зимой вода в природных водоёмах (почти везде в нашей стране) значительно холоднее, сильно возрастает её жёсткость. А в остальное время года меняется химический состав в зависимости от особенностей формирования стока. Для рек с весенними и летними паводками характерно уменьшение минерализации воды: она становится мягче, преобладает нейтральный рН. При этом у учёных пока нет данных, какие именно гидрохимические, гидробиологические и климатические факторы являются основными для представителей каждого вида. Но есть общее правило: рыба не любит резких изменений (температуры воды, её жесткости или рН). Рыбы, как и любые живые организмы, активно взаимодействуют с окружающей природой, особенно в небольших и замкнутых водоёмах. Если среда обитания соответствует потребностям организма, то это взаимодействие наиболее рационально. Если же соотношение нарушено, рыбам приходится задействовать другие свои функции. Например, когда в воде наблюдается недостаток кислорода, рыба начинает интенсивнее дышать, затрачивая больше мышечной энергии и выделяя в воду больше углекислого газа, и пропускать большее количество воды через жабры. При этом у рыбы нарушается обмен веществ, бледнеет окраска и т. д. В определённых случаях изменение внешней среды может привести к гибели организма. Важно понимать, что период размножения большинства рыб совпадает со снижением минерализации воды в тёплое время года. После весеннего половодья жёсткость воды падает до 1.2-1,7 °Ж, реакция рН оказывается нейтральной или слабощелочной (7,2-7,6). Для сравнения: зимой минерализация большинства рек возрастает до 100-200 мг/л, жёсткость увеличивается до 2,5-3,5 °Ж.

Температура воды

Рыбы — животные холоднокровные. Температура их тела соответствует температуре окружающей среды (точнее, всего лишь на полградуса выше). Такие исключения, как тунцы, сейчас в расчёт не берём.

Весной, в марте-апреле, сразу после таяния льда прогревается поверхностный слой воды. Нагревшись до +4…5 °С, он идёт ко дну и освобождает место следующему. Так продолжается, пока из-за перемещения водных слоев весь водоём полностью не прогреется до +4…5 °С. Дальше температура воды поднимается за счёт диффузии и течений всех разновидностей (руслового, компенсационного, вихревого и дрейфового).

Температура воды в первую очередь определяет пищевую и двигательную активность многих наших рыб. Максимальная активность плотвы, густеры, леща, окуня, сазана, щуки будет проявляться при +10…20 °С (май-июнь и сентябрь-октябрь). А в жару (июль) данный показатель резко падает.

Для рыб температура воды важна потому, что от неё зависит количество растворённого в воде кислорода. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода (конечно, на данную корреляцию влияют и другие факторы: наличие подземных источников, произрастающие растения, загрязнение и т. д.). А значит, в хорошо прогретой воде рыбе начинает не хватать кислорода и она перестаёт двигаться и искать корм. В это время рыболовам уже сложнее с трофеями.

Количество кислорода зависит и от характера водоёма. В старых озёрах, дно которых покрыто толстым слоем ила, кислорода в холодном придонном слое может быть недостаточно даже для простейших форм жизни. Подобного не наблюдается в молодых водоёмах.

Рассмотрим температуру воды как фактор распределения рыбы в водоёме. Чем температура выше, тем рыба ближе к поверхности. Но здесь стоит учитывать совокупность факторов, а не надеяться на один. Так, если в водоёмах присутствуют течения разного типа, то при сильном холодном ветре водоём может весьма быстро охладиться. И тогда в мае это приведёт к снижению активности рыбы, в июле — к повышению, а осенью — опять к снижению.

Давление

Как правило, суточные колебания атмосферного давления, связанные с изменениями температуры воздуха в течение дня, не оказывают значительного влияния на поведение рыбы. Но вот если давление упадёт (или возрастёт) резко, то активность рыбы заметно уменьшится. Хуже всего тогда донной рыбе. Как в шутке: она думала, что уже на дне, но тут снизу постучали. И бедные бентофаги начинают предпринимать попытки уйти ещё глубже. А глубже-то некуда. В итоге рыба идет на том же уровне, но как можно дальше от берега и становится совсем малодоступной для любителей рыбалки. При этом если водоём не такой большой и необъятный, как море, при резкой смене атмосферного давления у донных рыб наблюдаются весьма интересные перемещения. Поскольку идти некуда, а период физиологической адаптации необходим (особенно у закрытопузырных), то рыбе приходится подниматься в самые верхние слои водоёма. Она начинает двигаться в сторону берега, и клёв активизируется. То же происходит, когда повышается уровень воды при открытии плотины. «Высокой» водой смываются в водоём кормовые объекты с берегов, рыбу это очень привлекает. Надо понимать, что как раз апрель, май характеризуются наиболее частыми скачками давления. Можно порекомендовать рыболовам запастить барометрами и не упустить своё счастье.

Ветер

В мае-июне ветер крайне необходим рыбам. Он обеспечивает стратификацию слоев и насыщает кислородом поверхностную воду. Но. с другой стороны, ветер очень часто сопровождается колебаниями давления. А этого рыбы уже не любят.

Мы часто замечаем, что в одних случаях возбуждаемое ветром волнение воды отрицательно действует на рыб, в других же случаях оно может способствовать их активному клёву. Если берега и дно водоёма каменистые, рыба при ветре отходит от берега, иначе она может получить травмы. Первыми это делают молодые и маленькие особи, а за ними уже двигаются крупные хищники. В водоёмах же с илистым дно волна размывает грунт, образуя муть и вымывая личинок насекомых и червей. Активность рыбы в подобных местах, независимо от направления ветра, может быть весьма высокой.

Именно в мае-июне при постоянном ветре в одном направлении на больших озёрах и водохранилищах возникают поверхностные течения с холодными слоями воды. В этих слоях больше кислорода, что привлекает рыбу. Рыбы же, обитающие в основном на глубине, становятся активнее, когда ветер дует из центра водоёма, а не с берега.

Больше всего рыбы в любое время года любят слабый ветер, который вызывает рябь на поверхности. Тогда рыба не видит ни рыболовов, ни лодок, ни тени от удочек и становится лёгкой добычей.

Осадки

Реакция рыбы на осадки зависит от времени года. В конце весны рыбу охватывает страх, когда дождевые капли и тем более градины с шумом падают на воду. К середине лета рыбу уже сложно напугать дождём: у неё хорошо развита короткая память на раздражители, которые регулярно повторяются (период запоминания — примерно два-три месяца). Если дождь идёт два-три дня беспрерывно, то рыба привыкает к нему: питаться-то и жить дальше надо. Холодный дождь и град значительно охлаждают поверхностный слой. Это может привлечь рыбу в июльскую жару, но не в мае, когда холод измотал подводных обитателей за
долгую зиму.

Но, как всегда, есть и другая сторона медали. Дождевые потоки сносят в водоём корм с полей, рыба приближается к берегам и начинает проявлять пищевую и двигательную активность. Лучше всего подводным жителям на границе мутных (от дождевых потоков с берега) и чистых вод (водоёма) — именно в этом месте рыба активнее всего. Если в мае-июне идёт тихий тёплый кратковременный дождь, то он на активности рыбы практически не сказывается. А вот когда вода убывает после продолжительных ливней, рыба оживляется и начинает активно питаться. Перед грозами рыбы ведут себя по-разному. Иногда демонстрируют крайне активное поведение, иногда уходят на дно. Тут всё зависит от атмосферного давления.

Облачность и влажность

Очень хорошо, когда высокая влажность сочетается со средней облачностью. Повышенная влажность обычно смертоносна для летающих насекомых — они намокают, набухают и падают на поверхность воды на радость насекомоядным рыбам (а таковых большинство среди рыб нашей полосы). В конце весны часто наблюдается повышенная влажность, и это отлично с точки зрения выживания рыб: они оголодали за зиму, им надо отъедаться.

Лёгкий туман также нередко бывает в мае и июне. Многие рыбы любят его. Они в это время чувствуют себя закрытыми, защищенными и проявляют весьма буйную пищевую и двигательную активность. А вот чистого неба и солнца в зените рыбы обычно остерегаются. Тогда они активны только на закате и рассвете. Правда, в мае подобная погода редка, да и солнце рыбам в конце весны не так уж мешает, они вполне активны и в солнечные часы. Больше всего рыбам нравятся рассеянные лучи солнца, невзначай пробивающие облака средней плотности. В такие майские дни наши рыбы активны практически всё светлое время суток.

Конец весны — чудесный период для рыбалки. В это противоречивое время рыба адаптируется к резко-континентальной смене сезонов. Сейчас ни вам, ни рыбам не надо приспосабливаться к холоду или жаре, не приходится отбиваться от назойливых комаров и мошек, нет необходимости с секундомером в руках отслеживать короткое время пищевой или двигательной активности у подводных обитателей. Отличных вам уловов!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях